Осколки памяти

1
Декабрь. Она сидела в почти полной тишине, в светлом офисе. Рядом с ней была кружка, с надписью, обозначающей название одного из курортов Кавказа. И эта надпись была сделана на фоне гор. Приятная на вид кружка. Если бы она не служила воспоминанием. «Надо отвлечься», - подумала она. Но зимой людей в офисе было меньше, поэтому часто она сидела одна. Временами даже казалось, что все превратилось лед, и жизнь остановилась. Такая вот иллюзия. И в таких условиях времени на мысли было предостаточно. Хотя ей-то наоборот хотелось убежать от этих мыслей. Они затягивали ее в какую-то бездну. Вязкую, тягучую. Страшную.

Фух, отвлеклась. К ней заходила знакомая, поболтали немного. И опять вернулась к этим мыслям. Как-то не так складывается, как она хотела. Казалось, она останется жить здесь навсегда. И от этих мыслей сразу опускались руки. Просто зомби. Растение.
2
Апрель, полтора года назад. Обычный вечер, прохладный, но ясный. Просто собирались на прогулку. Неожиданно даже как-то собрались. Встретились в парке. Он одет в шинель. Она в пальто. Даже успела продрогнуть. Прошлись по аллеям. В общем, людей было не совсем мало, но на почти центральной аллее на какое-то время прохожих не было совсем. «Хочу на ручки», - сказала она, как ребенок. И вот он, такой сильный, подхватил ее на руки. Ей так нравилось это. Спокойно, уютно. Через минуту она попросила опустить ее на землю. Он поставил ее на ноги, и она стала поправлять пальто, отвернувшись в другую сторону. Потом развернулась и… Что происходит? Он стоит, опустившись на одно колено. «Надо же, зачем так шутить? - подумала она, - Это не повод для шуток». Они, конечно, уже обговаривали, как бы ЭТО можно сделать. И она даже пробовала угадать время, когда это произойдет. И почему-то больше склонялась к тому, что он сделает ЭТО на его выпускном. Поэтому сейчас она была уверена, что он шутит. И только она хотела сказать, что такими вещами не шутят, как он заговорил сам: «Я, конечно, понимаю, что ты, возможно, хотела, чтобы это произошло по-другому…» - пока он это произносил, она постепенно приходила в ступор, а в голове мелькнула мысль, что да, ей бы хотелось, чтобы это видели еще другие люди. А он продолжал: «И все, хочу спросить, - в это время он достал эту самую красную коробочку и начал ее открывать, - Ты станешь моей женой?»

Боже! Не может быть! Она знала, но все равно была в полном шоке. Единственное, что она сначала смогла делать, - это размахивать руками, указывая на кольцо, и издавать звуки, напоминающие «аааа». Так неожиданно! Просто с ума сойти! И неправда, что девушки могут спокойно улыбнуться и ответить «Да». Она вообще не смогла ответить! Эмоции – через край! А он улыбался, а потом все-таки спросил: «Так ты что-нибудь ответишь?». Она кое-как взяла себя в руки и сказала это «да». Он встал с колена, обнял ее, поцеловал. И ей уже совсем не было холодно, даже жарко. Не может быть! Это еще лучше, чем можно себе представить!

Она тут же позвонила подруге, кое-как выразила свои мысли. Потом они прошлись по парке, он довел ее до остановки, и она поехала в общежитие. Как же радовались ее соседки! А ведь ей достаточно было зайти в секцию и показать одной из них кольцо. Сразу столько криков и эмоций! Вышли все, кто был в комнатах! Поздравления, расспросы, эмоции… Как же это было здорово…

Да… Было… И вот сейчас, полтора года спустя, они не общаются. Сказки больше нет. После его выпускного они поехали в гости к его родителям. И сказки больше не стало.
3
Все та же кружка. Студеный декабрь. А то платье, о котором она мечтала, уже кто-то купил. Красивое было платье. Оно одно ей понравилось. И ни малейшей надежды. Чай, она пила чай. Она не любит чай, но в помещении холодно, и надо как-то согреваться. Еще не обычный чай, а с бергамотом. Через 5 дней Новый год. Только вообще нет настроения новогоднего. Что она будет делать в эту ночь? Скорее всего, просто спать. Ее приглашал в гости парень, просто знакомый. И она бы к нему пошла именно как к знакомому. Но он, видимо, думает, что нравится ей. А так как он сам недавно расстался с девушкой, то еще не забыл ее, поэтому на других не может смотреть. И решил, видимо, игнорировать звонки именно по этой причине. А она просто замерзла в своем офисе и ей скучно. И она хочет хоть как-то отвлекаться от этих режущих ее мозг мыслей. И во время разговоров с ним она действительно отвлекалась. Но раз уж он не хочет, то навязываться она не будет. Как и не будет пытаться объяснить, что он ей совсем не нравится, что ей просто нужно с кем-то разговаривать. Конечно, есть и другой способ отвлекаться – спать. Но такой возможности нет. Только она и холод. А ТАМ сейчас тепло. Наверное, даже снег не выпал. И как назло одни воспоминания, везде. Слишком много ассоциаций. Интересно, а сможет ли она сама себя загипнотизировать так, чтобы разорвать эту ассоциативную цепочку, чтобы совсем не думать о нем? Уже полгода, с момента последней ссоры, она не может прекратить думать о нем. Только дикая усталость. И мысли, эти жуткие мысли. А что делать? Неизвестно. Даже переезд в другой город вряд ли спасет. Словно она потеряла почву.
4
Прекратить думать, прекратить вспоминать. Могла бы. Когда-нибудь и в какой-нибудь другой ситуации. А тут…Чай. Уже начал остывать. Покоя нет нигде. Может, поехать в Санкт-Петербург? Там подруга, там этот поклонник. К которому она совершенно равнодушна. Зато он ее любит. Может, так и надо? Быть с теми, которые любят тебя, несмотря на четыре года расстояния, на такое маленькое количество встреч, несмотря на то, что ты чуть не вышла замуж. Да… Быть и думать о другом. И начинать испытывать отвращение к тому, с кем находишься. Странное дело. Все так запутано. А как перевозить вещи? Это наверняка дорого. А если попробовать взять неиспользованный контейнер? А чей? ЕГО? Опять унижаться и писать ему? После всего? И видеть сквозь строки, как он радуется своей новой девушке? Наверное, не стоит еще раз будоражить себя. Потому что помощи ждать не от кого. Люди, с которыми бы она могла поговорить об этом, пропали. Не с кем это обсудить. Точнее даже, пропал. Тот парень Коля, с которым они так и не увиделись, живя в одном городе. Зато он мог бы ее выслушать… И он, вроде бы, все-таки женился на той девушке, с которой общался, которая ему давно нравилась. И Она за него порадовалась. Он такой счастливый на фотографиях… Хорошо, что у него все сложилось. Значит, он действительно искренне ее любил. И добился своего счастья. Он боролся за него. Таких, как он, сейчас очень мало. Таких честных, откровенных, которым можно доверять и на которых можно положиться. И которые идут к своему счастью сквозь все преграды. А тут опять этот чай. Надоел.
5
На последней вечерней поверке, которая была в августе двенадцатого года, она расплакалась. Это было очень трогательно и одновременно грустно. Ведь она понимала, что им предстоит разлука. Но не знала, что ТАКАЯ… И он ее утешал: «Ну, не плачь… Ну, ты чего?» - и улыбался, прижимая ее. Грустным был тот август… И хочется забыть его! И все, что связано с этим человеком! Только как это сделать?
Как же легко человек впадает в зависимость. От чего-то или кого-то. Зачастую он делает это добровольно. И сам же потом за это расплачивается. Своими нервами, своим здоровьем, своей жизнью. Люди – очень глупые существа. И она не является исключением. Надо было поступить с ним так же, как она поступала с другими: бросить его через две недели, когда почувствовала охлаждение. Но она вдруг послушала совета мамы – и осталась с ним. И вот что из этого вышло. А ведь за эти три (!) года она могла получить кучу эмоций и впечатлений, гораздо лучше тех, что испытала с ним. Человек сам должен выбирать свой путь, а не слушать других. Потому что в итоге ответственность лежит только на тебе самом. Вот и она теперь несет эту ответственность за то, что поступила не по-своему.
6
Какое это ужасное положение – зависеть от кого-то! Не зря столько веков подряд поэтами, художниками, писателями воспевается свобода. И ведь не физическую свободу они все имели в виду. Они все обращались к свободе духовной, психологической. Именно такая свобода – самое ценное, что может быть у человека. Свобода от терзаний, от мучений, от тяги к чему-то или кому-то. А зависимый человек становится слабым. Когда что-то или кто-то управляет твоими мыслями и твоим настроением, ты становишься рабом. Хотя рабство формально давно отменено, этот факт никто не может оспорить. Ты перестаешь принадлежать себе. И если у тебя зависимость от чего-то, то этому чему-то просто все равно. Это что-то не испытывает к тебе никаких чувств: ни положительных, ни отрицательных. И по сути, оно не виновато в формировании твоей зависимости. А вот если ты зависишь от кого-то, ситуация в разы хуже. Ведь этот кто-то может сознательно формировать в тебе эту зависимость. Он может извлекать из тебя все, что захочет, делать с тобой все, что захочет. И ты не сможешь сопротивляться. Рабы не сопротивляются. Возможно, где-то в глубине (или даже вполне наверху) твоего разума шевельнутся мысли о том, что это надо исправить. Но только рабы слишком слабые, чтобы сбежать от злого помещика. И что в этой ситуации делать? Как разрубить эти канаты? Как и куда убежать? Как спастись? Как это сделать в одиночестве?
7
Эту ночь он провел у дяди. Так он сказал. Это уже спустя время она поняла, что к дяде он заехал всего лишь на несколько минут. А она почти проспала такси.
Она вышла к нему. Он стоял перед машиной. Запах перегара. Таким она его еще не видела. Нет. Он стоял на ногах, четко говорил. Но этот запах… Как он мог приехать таким к ней в их последний день?!

Они сели в такси. Ей пришлось открыть окно, чтобы хоть как-то дышать. Всю дорогу до аэропорта она находилась в шоке от такого его поступка. Сегодня они видятся последний раз в этом двенадцатом году, а она даже не может его обнять из-за этого перегара!

В аэропорту она с трудом смогла поцеловать его только в щеку. Она не плакала, нет. Ведь она все еще была под впечатлением от его состояния. Да и он не особо переживал по поводу отлета. Похмелье не давало этого сделать.
И вот она обняла его в последний раз, поцеловала в щеку, посмотрела вслед и ушла из аэропорта. Она пришла на остановку и стала ждать автобус. Холодное утро, конец августа. Свежесть и немного пасмурно. Она вдыхала воздух. Воздух свободы. Именно так ей тогда показалось. Будто она почувствовала себя свободной. Она слышала, как взлетал самолет. Где-то внутри она все-таки почувствовала, что это конец. Но забыла об этом. На полтора года.

А самолет взлетал и направлялся в другой конец страны. В другой город.
8
Жизнь – вообще необычная такая штука. Как много в России городов. Но кроме географических и социально-экономических характеристик у всех городов есть еще и энергетические особенности. Например, Москва. Шумный, многолюдный и быстрый город. Как горная река. Кто не успел – тот утонул.

Или же Комсомольск-на-Амуре. Чуть больше среднего. Но какой-то уютный и приветливый. Интересный город. Размеренный, но не застойный.

Краснодар… Жаркий, душный город. Жестокий город. Все так и норовят причинить другому боль.

Все города разные. Одни соединяют людей, а другие – забирают их друг у друга. Краснодар – это как раз тот город, который забирает людей. Отнимает их. Жестоко, отрывая кусками из сердца. И кровотечение от рваных ран не останавливается. А город только смеется. Жестоко так, добивая тебя. Даже если ты уже в другом месте, он все равно продолжается злорадно смеяться над тобой. Над твоей сломанной жизнью.
9
В январе тринадцатого года она проснулась от ночного звонка. Еще не проснувшись, она знала, кто это звонит. И она не сразу ответила. Долго смотрела на телефон. Но любопытство пересилило. «Алле», - сказала она. «Привет, - его голос, - спишь?». Да, человек с юмором. Хотя было уже почти восемь часов утра, она спала. Каникулы ведь.

Он сказал, что хочет перечислить ей деньги, которые был должен. И попросил поискать номер счета, добавив, чтобы она, как найдет его, скинула. Она стала искать счет. И, вроде, было не очень холодно в комнате, но ее всю трясло. Потом он позвонил. И разговор не закончился указанием номера счета. Он ей рассказал о том, что был на войне. На настоящей войне. Что ему было очень страшно. Что он понял, что никому не нужен. Понял это, когда над головами свистели пули. А она опять поразилась. Ведь незадолго до того, как его отправили на боевые действия, в ее голове промелькнула мысль: «Что должно у него произойти, чтобы мозги встали на место?». И вот, произошло. Неожиданно. И жутко даже. Она его простила. Не сразу. А звонка после третьего. И с каждым звонком ее голос и сердце смягчались все больше и становились теплее. Все-таки она его любила. Любит.
10
Знакомо ли вам ощущение пустоты? Когда внутри у вас словно ветер гоняет перекати-поле, и больше ничего нет. Глухая тишина, прерываемая свистом ветра. Пустота, простирающаяся повсюду, во все стороны. И ветер, ветер… Который гоняет это перекати-поле. Это все, что осталось после пожара, после солнечного пожара. Солнце может быть таким жестоким. И это очень неожиданно, ведь люди думают, что Солнце греет своим теплом весь мир. А нет, оно может не только греть. Солнце одним своим лучом может уничтожить все живое, выжечь, даже не оставив пепла после себя. Кто вообще сказал, что Солнце – это хорошо? Темнота и холод – намного проще. Темноту можно осветить, холод – прогнать. И их можно предугадать. А Солнце своевольное и своенравное. Если вы не дружите с Солнцем или перестали вдруг с ним дружить, оно не оставит это просто так. Даже не надейтесь, что вы сможете скрыться от его гнева или что сможете бороться с ним. Солнце уничтожить все, что вы так любили. Выжжет все дотла. После – только пустота. И одинокое перекати-поле, гоняемое ветром по мертвой пустыне.
11
Он внезапно исчез. В начале весны. Просто перестал отвечать на звонки и сообщения. Хотя нет, не просто. Он не просто не брал трубку, он «скидывал» ее вызовы. И все это просто на ровном месте. Она сломала голову, пытаясь найти причину. Ее сообщения были сначала вопросительными, потом гневными, потом умоляющими. А потом он разозлилась вконец. Ведь он еще и удалил свои страницы в социальных сетях. И остался один только огромный вопрос. Две недели она жила с этим вопросом, пытаясь переключиться на кого-то другого.

И вдруг опять ночью раздался звонок. Какой-то неизвестный ей номер. Она даже не сразу узнала его голос. Но вопрос: «А что у тебя с телефоном?» заставил ее окончательно проснуться. И это в три часа ночи. Вот тут она поняла, кто ей звонит. Она ведь подключила услугу «черный список», и теперь он не мог ей дозвониться со своего номера. После нескольких просьб она сменила гнев на милость и отключила услугу. Но вот только позвонить ему не могла: оказывается, она не помнила его номер. Поэтому пришлось звонить на этот незнакомый.

Он рассказывал ей абсолютный бред. Если бы не недавний разговор со Славой, она бы ни за что не поверила. Ведь именно Слава высказывал подобную версию событий.
Он говорил, что хочет попасть в какую-то новую часть, и для этого их в качестве испытаний забросили в какой-то лес, забрали все телефоны, заставили удалить страницы в социальных сетях. И он ее любит.

Если бы не Слава, она бы ни за что ему не поверила. А благодаря Славе она его в очередной раз простила.
12
Доверие – очень странная штука. Иногда оно кончается после одного проступка, а иногда кажется бесконечным. Несмотря на все предательства. Наверное, надо сделать так, чтобы у всех людей доверие носило лимитированный характер. Например, на пять – шесть проступков. Тогда бы люди научились уважать чувства других. Тогда они бы каждый раз думали о том, как поступать. В мире стало бы меньше несчастных людей, которые разумом могут понять всю неправильность происходящего, но все равно продолжают верить. А если же этот проступок еще и предательство… Тогда необходимо установить еще и лимит на предательства: один только раз. После которого доверие полностью утрачивается. Предателям нельзя доверять. Никогда. Конечно, проступки проступкам рознь. Не каждый проступок является предательством. По сути, съесть тайком от родителей конфеты – это тоже проступок. Но это не предательство. А вот сжечь на костре несбывшихся надежд чье-то сердце… На костре надежд, которые ты же и позволил создать… Даже не так: которые ты же и создал. А потом взял и разрушил целый мир внутри одного человека. Еще и посмеялся при этом.

Доверие – слишком ценное чувство, чтобы дарить его всем подряд.
13
Он внезапно захотел, чтобы их свадьба была в июне, а не сентябре. И на этой почве начались ссоры. Она вдруг осознала, что совершенно не готова выходить замуж. Особенно сейчас, когда до защиты диплома оставалось меньше месяца. Но в итоге она сделала вид, что согласилась. И даже начала узнавать про фотографов. И вдруг опять. Он опять пропал! После этого злосчастного парада на День Победы. Опять! Почему он так с ней поступает??? Даже она так никогда не делала. По крайней мере, не больше одного раза подряд с одним и тем же парнем. И опять один сплошной вопрос. Она ненавидит вопросы! Наверное, это другая вмешалась. Ее интуиция даже подсказывала, кто именно. Но черт возьми! Почему это все происходит в ней сейчас, когда он ей так нужен? Что это за казнь? За что ее так казнят??? Вопросы. Как же надоело. И вот он начинает посещать ее страницы в социальных сетях. Зачем он ее мучает? Что ему от нее нужно??? Она даже спрашивает его об этом. Но конкретного ответа не получает. Он просто издевается над ней.

И так два месяца. Вопросы, посещения ее страниц. В итоге, она не выдержала. И написала, что она его прощает за все. И пусть он ее тоже простит. И что больше они не будут никогда общаться. На что он ей ответил… Он оступился. Он был таким дураком.

Оступился?.. Это то, о чем она думала? Она полночи прорыдала в подушку. Предательство. Самый близкий человек ее предал. Почему?..

Но он не признался в измене. Он сказал, что он не был готов к семейной жизни, и что он думал, что и она не готова… И он этого очень боялся…

Их терпения хватило ненадолго. На недели полторы. Последний их разговор был о том, что ей не на что приехать к нему. Но он словно не слышал ее. Он просто кричал. Кричал, что если бы она на самом деле хотела, она бы к нему приехала. Крики, обвинения. Пятидневная пауза. И полное гнева ее сообщение о том, что ей все это надоело. Эти капризы, это непонимание… И все. Тишина.
14
В космосе нет давления, нет кислорода. В космосе нет устойчивости. В космосе невозможно на что-то опереться, чтобы не упасть. Невозможно найти твердую почву. И поэтому все просто висит в космосе, не имея возможности куда-то упасть, опуститься. Просто отдохнуть от этого висения. И хотелось бы уже это прекратить. Хотелось бы просто лечь и спокойно поспать. Но космос сильнее тебя. Он не дает тебе этого сделать. И снова: бессонница, ночные кошмары, состояние прострации. Невесомость – ужасное состояние. Люди мечтают научиться летать. Но висеть в космосе – совсем другое дело. Когда ты умеешь летать, ты можешь приземлиться в любой момент. Когда ты висишь в космосе, ты этого сделать не можешь. Потому что в космосе главный не ты. Ты не можешь управлять космосом. Он гораздо больше тебя. Если он захочет, он просто поглотит тебя окончательно. Люди беспомощны перед космосом. Они могут только шепотом переговариваться о том, как страшно быть в космосе.
15
Тишина прервалась через месяц. Он ее прервал. Но уже не обычным звонком, а сообщением, точнее сериями сообщений. Он писал, что очень счастлив с новой девушкой. И что она должна что-то понять. И что она сама во всем виновата. Сколько грязи они вылили друг на друга… Ей даже было немножко стыдно. Она не могла найти себе места, не могла отвлечься от этого. И такое подвешенное состояние длилось еще почти три месяца. Три месяца непонятных сообщений, недосказанных слов, обрывающихся и возрождающихся надежд. Три месяца с головной болью, с отсутствием желания жить дальше. Три месяца непонятного и напрасного ожидания.

Три месяца они то отправляли друг другу полные язвительности, грубостей, жестоких насмешек сообщения, то снова молчали. И каждый раз кто-то прерывал это молчание. Зачем они так делали? Зачем она так делала? Почему он не мог просто оставить ее в покое? Почему она просто не могла переключиться на что-то другое и выбросить его из головы? Почему она просыпалась по ночам в надежде увидеть на телефоне сообщение от него? Почему она судорожно пересматривала его страницу в социальной сети, буквально спотыкаясь взглядом об упоминания про его новую девушку?
Почему она все еще любила его?
16
Бывает же так. Кажется, что находишь своего человека. Сначала не можешь поверить своему счастью. Не веришь полгода, даже год можешь не верить. А потом просто погружаешься вся без остатка в счастье. И кажется, что только он понимает тебя полностью. Без слов. Словно читает твои мысли. И ты уже срастаешься с ним. Ты не говоришь «я», ты говоришь «мы»: «мы поехали», «мы сделали», «мы будем». И это бесконечно. Друзья не узнают тебя. Да и сама ты понимаешь, что изменилась. Стала какой-то сентиментальной, романтичной, добрее всех на свете просто. И это не эйфория. Потому что эйфория была в начале. А это любовь. Ведь любовь – это «мы», а не «я». День только начался, а ты уже хочешь, чтобы поскорее наступил вечер. Вечером будет долгожданная встреча. И ты не можешь дождаться, когда же вы уже всегда будете рядом. Начинаешь мечтать о том, о чем раньше и думать не могла: семья – с ним, дети – с ним. И все с ним. Потому что вот оно, счастье.

А потом что-то или кто-то сверху начинает разрушать это счастье. А еще хуже, когда что-то и кто-то объединяются. Просто бросают тебя в пропасть, и ты летишь, летишь… Ты не можешь и не хочешь поверить, что скоро упадешь и разобьешься. «Нет, это все временно, это шутка», - но ничего подобного. Это ВСЕ, конец. И сердце превращается в один большой кусок окровавленного месива. Лопнувшие под давлением сосуды уже не смогут принести жизненно важный кислород. Жизненно необходимый кислород. Сосуды лопаются во всем теле: от подушечек на пальцев до скальпа. Как же это больно – лететь в пропасть… Только небо над головой. Которое смеется. Или же вовсе не смотрит на тебя. Ему все равно. Глухое, бесчувственное, высокомерное небо. Не желающее услышать твой крик о помощи. И вот, еще немножко совсем остается до дна пропасти. И уже и этого немножко не остается. Все.
17
Она его поздравила с Новым годом. Робкая надежда все еще не умирала. Он ей ответил. Но очень уж равнодушно. Только ее упрямство было больше, чем его равнодушие. Она переступила через себя и позвонила ему. Под каким-то нелепым предлогом. И звонила несколько дней. И надежда крепла. Пока наконец в день Рождества он не спросил, зачем она это делает. Несколько сообщений. И его «у меня есть девушка, которую я люблю». И еще несколько сообщений. Последнее слово все-таки осталось за ним. «В общем, не пиши мне и не звони. А лучше – вообще забудь».
И пропасть. Она пролетела всю пропасть. Последний выступ, за который можно было схватиться и спастись, оказался миражом. Она была на самом дне. В окружении острых осколков. Они вонзались в нее со всех сторон: в спину, руки, голову. Сквозь кожу они проникли в самое сердце. Осколки памяти, они такие острые…
18
Многие побаиваются магии. Особенно всяких там приворотов, «остуд», отворотов. Но так ли это результативно, чтобы этого боялись? Чтобы ответить на этот вопрос, можно сделать отворот на самого себя. Чтобы перестать думать о ком-то. И после этого понять, что ничего нет в этом страшного. Потому что это не действует, это не помогает. Даже магия не дает шанса сбежать от убивающей действительности. Хотя невероятно хочется сбежать. Забыться. Потерять память. Начать нормально спать. Нормально общаться с людьми. Наверное, даже если бы она попыталась сделать приворот, ничего бы не случилось. Но на всякий случай она старалась не думать об этом.

Магия не может помочь вернуть время назад. Ни то время, когда они были не знакомы друг с другом, ни то время, когда они были счастливы. Интересно, а помнит ли он их встречу после вынужденной месячной разлуки, когда она приехала в день последней вечерней поверки в училище? Помнит ли, как крепко он ее обнял и как потом не мог отойти. И все обнимал, обнимал. Даже когда они пошли, он периодически останавливался, чтобы обнять ее и расцеловать ее лицо. Ей казалось, что он на самом деле так скучал. Что он делает это искренне.

А помнит ли он, как осенними днями она приходила к нему в госпиталь? Были солнечные дни. Золотые листья еще болтались от ветра на деревьях. Тихо и красиво. И он, в специальной одежде для находящихся в госпитале, мягко обнимал ее и грел своим теплом. Все было так тепло, так легко, так мягко. Они два часа говорили обо всем. А потом время посещения заканчивалось, она выходила из госпиталя, но они продолжали разговаривать. Правда, уже по телефону. И эти разговоры были бесконечными. Обо всем подряд. Потому что она его любила, она верила ему. Она думала, что он понимает ее лучше всех. И что она понимает его лучше всех. А оказалось, что она его не знала. Целых три года она любила человека, но понятия не имела, какой он на самом деле и что он на самом деле думает. А он всего лишь ждал, когда пройдет это время. Когда его отправят на новое место службы. И тогда она ему станет не нужна в его новой жизни.
 
Осколки памяти, почему вы такие острые? Почему вы не можете превратиться в обычную пыль? Почему вы бесконечно впиваетесь в душу и разум? Зачем вы так жестоки? Разве память дана человеку для страданий? И есть ли у вас срок годности? Или же вы будете бесконечно впиваться вот так в душу, оставляя кровоточащие язвы после себя? Эти язвы не дают покоя в солнечные дни, они ноют в дождь и мешают спать по ночам. И никакие таблетки не помогут, никакие операции.
Осколки памяти… Как же от вас избавиться?..
19
И все по кругу опять. Все те же мысли, те же терзания, те же муки. И уже испробованы все методы. Но ничего не помогает. Расстались полгода назад, а не виделись полтора года. Но с каждым днем только хуже. Где логика? Что еще нужно сделать, чтобы перестать думать о нем? Ведь самое страшное уже сделано: он написал, что любит другую. Так почему же она так и не может успокоиться?
Как непривычно врать психиатру.
- Суицидальных мыслей не было?
- Нет.
- Жить хочется?
- Конечно (и ложная улыбка).
- Свое поведение контролируете?
- Да.

На самом же деле диалог должен был выглядеть следующим образом:
- Суицидальных мыслей не было?
- На протяжении последнего полугодия появлялись несколько раз.
- Жить хочется?
- Вообще ничего не хочется. И этого в том числе.
- Свое поведение контролируете?
- Не всегда. Особенно, когда ревную. Просто перестаю понимать происходящее. Возможно, даже могу убить в такие моменты.

Только в случае таких ответов ей не дали бы выйти из кабинета психиатра. Поэтому пришлось врать. Да и как бы мог ей помочь психиатр? Отправить на лечение? В России такое лечение даром не проходит. Все бы потом тыкали пальцем. А вдруг ей действительно нужна помощь? Вдруг скоро она перешагнет эту тонкую грань? И тогда уже точно будет поздно. Но ей даже не с кем посоветоваться по этому вопросу. Все как-то сразу: нет ни почвы под ногами, ни поддержки, ни понимания, ни его. А такое существование ее не устраивает. Только тяготит. Тянет куда-то ко дну. Церковь, самовнушение, отвороты, другие мужчины, другие стрессовые ситуации, аутотренинги, уход в виртуальную реальность, любимые занятия, друзья, слезы, покупки, успокоительные, ненависть – ни один из этих методов ей не помог. Весь этот список даже программа подчеркивает как слишком длинный. Но нет же!

Она не садилась за фортепиано уже полгода. И это очень опасный знак. Может, в какой-то момент она не придала значения его словам, которые послужили приворотом? Ведь бывает же, что люди даже не специально могут воздействовать на энергетику другого. Она уже могла и в это поверить. Потому что вариантов больше не было. Хотя, может, она уже начала сходить с ума? Может быть, именно так это и происходит? Это нельзя узнать на чужом опыте, это можно только самому лично познать.

И все эти осколки! Почему же вы не исчезнете???

P.S.:
И ей не важно, что скажут другие. Да, МНЕ не важно. Я слышала много слов, и ни одно мне в этой ситуации не помогло. Я просто устала вот так постепенно сходить с ума. И мне просто невыносимо от того, что те два года, предшествующих его отъезду, были зря. Почему судьба вообще допускает такое? Это так жестоко…


Рецензии