Приключения Пантелея Гребешка и его команды продол

Глава десятая
«ЗМЕЙ» СКОНЧАЛСЯ

Последующие события до встречи в Ростове-на-Дону с майором  Тимошиным, известным нам Валентином Матвеевичем, описывать мало интересно.
Разве что кратко.
Родители встречали сыновей и дочерей в Сочинском порту и по сто раз предупреждённые представителями соответствующих органов не поднимать шума и ничего не выяснять, молча, и быстро увозили чад в родные пенаты.
За Панькой и его друзьями примчались Александра Корнеевна Горленкова и дед Кирюха. За рулём микроавтобуса, на котором они прибыли, сидел помощник отца Вероники.
Продолжительные объятия, поцелуи, плотный обед из домашней снеди, которая, по мнению едоков, была куда лучше изысканной в «Жемчужной» столовой.
Правда, всё уже слегка почерствело, подветрилось, но слопалось с большим аппетитом на пляже: дед Кирюха, оказывается, сроду не был на Чёрном море и страсть как захотел искупаться в солёной водичке. Ребята на месте, можно теперь и окунуться.
Конечно же, не смотря на пережитое, они составили старику компанию. А когда, довольные, вылезли на берег, то увидели, что возле запакованной в тёмное платье с длинными рукавами и воротником Александры Корнеевны, которая охраняла одежду и остатки еды, расположились Милена Евсеевна, Серафима Ивановна (Андреевна) и старушка-контрабанда.
Все три женщины уныло смотрели куда-то за горизонт и тихо переговаривались.
- Даже и не рассчитали за последний месяц, - горевала Серафима. – Что мы с тобой, Любаша, делать-то будем, а? Денег не густо. Только и можно, что снять где-нибудь в глуши хатёнку на полгода, да ехать куда и на что?
- Придумаем! – отозвалась бабушка, так непродуманно покинувшая благословенный быт Германии.
- Может, пойдём, разведаем на счёт работы в услужении? – Серафима обращалась к Милене, но снова ответила её сестра:
- Не жмись, Симка, сходи-ка, купи хоть пирожков, а то есть охота, сил нет. Пахнет-то как…
Александра обладала хорошим слухом и зрением, и хоть соседки вели себя деликатно, обратила внимания на косые взгляды старушки в сторону недоеденных пирожков, икряных кусков леща и рыбца, крупно порезанной копчёной свинины. Ей хотелось предложить им перекусить, но она как-то стеснялась.
А Серафима не спешила следовать предложению Любы:
- У нас есть деньги, сеструха, и мы можем позволить себе съесть по пирожку в 40 рублей за штучку, но потом будем ночевать на вокзале и подбирать корки. Давай дождёмся, когда моя знакомая вернётся с работы, у неё переночуем, а голодными она нас не оставит.
Панькина бабушка не выдержала:
- Простите меня, любезные, что уши не заложило. Прошу к нашему шалашу, отведайте, что Бог послал. Не последнее, в машине ещё припасу хватит надолго.
Женщины не заставили себя долго упрашивать, но трогательно взяли лишь по маленькому пирожку с малиной и смородиной и по кусочку хлеба с паштетом.
- Да, ешьте, от души предлагаю, не стесняйтесь.
Вот тут и старые знакомые подоспели.
- Бабушка Люба! Здравствуйте!
- Тётя Сима, Милена Евсеевна!
Они искренне обрадовались друг другу, и пир пошёл по новой. Дед Кирюха приготовился услышать нечто любопытное, и его надежды оправдались
- Так вас выгнали? – спросила Дина.
- Нет, просто всех уволили. Сказали, что лагеря больше не будет. «Остров» после ремонта в нейтральных водах примет американская команда.  Нам велено завтра прийти за расчётом, но что-то подсказывает мне, что его не дождёшься: адрес незнакомый, фамилия кассира, к которому дали записки, - Перекрещенцев, сомнительная, - сказала Серафима Андреевна.
- Так и будет, - спокойно вставила слово молчавшая до сих пор Милена. – Она немного неловко чувствовала себя в обществе ребят, которые доверились ей и увидели её несостоятельность.
Дина поняла это первой и громко произнесла:
- А знаете, Милена Евсеевна, где находился отсек с сетями?
- Где? – равнодушно спросила «незадачливая» ясновидящая.
- Ярусом ниже, как раз посередине тех мест, где мы устраивали засаду.
Женщина встрепенулась:
- Не обманываешь?
- Нет. Мальчишки разведали.
- Это правда, тётя Милена, - подтвердил Лис.
- Мы с Ванькой и Петькой всё тщательно обследовали. Точно.
- А я всё думала, ну почему я так обманулась? Вижу, вижу, только как бы сквозь тёмную стену.
- Это, наверное, пол был, да? – участливый голос Крохи просто удивил её друзей.
Надо же, даже не съязвила по обыкновению.
Милена серьёзно кивнула головой:
- Мне надо было догадаться, и тогда мы бы могли спасти девочку раньше.
Пришлось всё в подробностях рассказать бабушке Сане и деду Кирюхе.
- Вот я бы вас плёткой, - в сердцах воскликнула Александра Корнеевна. - Всегда вы там, где место взрослым!
- Ладно тебе, Санька! Настоящими казаками и казачками растут наши дети.
И попросил женщин:
- Что ж вас в таком-то возрасте потянуло на такую трудную работу?
- Нужда, - ответила Серафима и рассказала о себе и о сестре.
Потом и Милена решилась на исповедь…       
Так получалось, что всем троим деться некуда. Милена-то гораздо моложе, да и выглядит отлично. Устроиться куда-нибудь сможет, да волокиты сколько с пропиской. Без прописки тоже возможно, но таким платят в пять раз меньше, да и командуют больше.
- Баба Саня, - Дина потрогала её за рукав. – Знаете, что бабушки Тамары больше нет?
- Знаю, детка. Её забрали… твои родители.
- Она лежит у нас?
- Да, завтра похороны.
Девчонки пытались подавить слёзы, не получалось.
Дина сглотнула комок в горле:
- Её домик теперь пустой?
- Конечно. Но мы за ним следим, чтобы бомжи не испоганили… Ты хочешь сказать?..
Дина кивнула:
- Всем им некуда ехать, никто не ждёт, никому они не нужны. Пусть пока поживут там. Мы поможем. А старшие решат, как дальше быть. Бабушка Люба и Серафима Андреевна –  тоже казачки.
- Родственники, значит, - обрадовался дед Кирюха. – Поможем, конечно. А вот эту красавицу, – он указал на Милену, – мы с бабкой к себе возьмём. Сыновья далеко. Нам уже присмотр нужен. А жениха подберём, так и вообще славно выйдет.
Милена смутилась, промолчала.
- Что молчишь?
- Добрые вы какие. Но… я давно знала, что судьба мне на большой реке жить, в доброй семье.
- Вот и славно! Ну, что, бабуськи, едем?
- Скажите «да»! – обрадовались дети. – Бабушка Люба, мы будем слушать ваши сказки!..

Валентин Матвеевич Тимошин прилетел в Ростов 30 августа. Детвора активно готовилась к школе, но все, как один, прибыли в аэропорт встречать его.
Коллеги забронировали гостю место в одной из лучших гостиниц, но возглавивший делегацию встречающих дед Кирюха и слышать не хотел об этом. Валентин Матвеевич мало того, что оказался сыном его ученика, уехавшего в Москву после десятилетки искать счастья, так ещё и крестником  близкого друга старика.
При первой встрече с ребятами майор скрыл, что Ростов  - родина его отца, не стал акцентировать на этом внимание. Но теперь с радостью, по дороге на Нижнюю Гниловскую, куда он согласился отправиться на постой к Кириллу Трофимовичу, вспоминал места, с которыми когда-то знакомил его родитель.
Анастасия Ивановна уже ждала всю толпу к обеду. Вся – это ещё и  не работающие сегодня родственники ребят, сёстры Любовь и Серафима, заранее приглашённые коллеги Тимошина… Вот народу набежит, чтобы узнать всё самое интересное о происшествии в плавучем лагере!
На длинный деревянный стол под столетней акацией бабка Настя Горленкова выставила несколько здоровенных мисок с салатом из домашней сметаны, зелёного лука, помидоров и печёных баклажанов, вазочки с щучьей малосольной икрой, котлеты из сома и сазана, свиные отбивные, тушёную крольчатину, вяленых чебаков, рыбцов.
Кто-то принёс кастрюлю с пловом.
Кто-то не пожалел банку красной икры.
Александра Корнеевна побеспокоилась, чтобы на столе у родственников не переводились пироги с капустой и картошкой, печёнкой и курагой.
Валентин Матвеевич достал из своей дорожной сумки трёхлитровую пластиковую бутыль и огромную коробку:
- Батя передал, - он открыл тайну: старинного рецепта 50-градусная настойка для взрослых и ананасно-финиковая пастила  для детей, приготовленная прабабушкой Кирой (московской, по матери).
Короче, застолье удалось на славу.
Взрослые поднимали тосты, говорили без умолку, рассказывали о своих впечатлениях, мыслях, чувствах, когда узнали об участи, постигшей отправившихся на «Остров» отпрысков.   
Валентин не торопился.
А вот младшее поколение, как и в случае с «подземным преступником», потеряло всякий аппетит и ждало, ждало, ждало до изнеможения.
Генька в нетерпении выпил три литра виноградного сока и литр сливового компота. Теперь его мучили тяжёлые позывы, но он боялся пропустить начало и мужественно прижимал попу к стулу.
Первой не выдержала Кроха.
- Валентин Матвеевич! Все уже сыты! И пока взрослые не пьяны, пусть услышат подробности. Пожалуйста! Ну, почему вы все так любите испытывать терпение детей, а?!
- Да, - поддержала её Динка, - на самом деле, когда мы узнали, что вы прилетаете, подумали, что после того, как вы обсудите в своих инстанциях все вопросы, то уделите внимание нам. Сами говорили, что мы очень помогли вам.
- Особенно Кроха, то есть Катя Точённая, - смутился Старшина, но всё равно напомнил о заслуге подружки.
И тут все загалдели, забыв о предложенном тосте и вновь поданой на стол долме с виноградными листьями. 
- Да, да, что ж мы забыли о наших следопытах!
- Господи, друзья, да мы эгоисты!
- Но после того, как выпьем, это неуважение к человеку!
- Валентин! Мы ждём!
- Дядя Валя!!!
- Валентин Матвеевич!   
 Станислав Павлович Милечков, отец Вероники, повысил голос:
- Дамы и господа, леди и джентльмены, судари и сударыни, казаки по жизни и казаки по духу! Выпить и закусить мы всегда успеем. Впрочем, по моему,.. уже и так успели… Скоро очередь в туалет образуется!
- Майор! – деланно возмутилась его красавица-супруга, - Вы забываетесь!
- Цыть, женщина! Муж истину глаголет!
- Молчу, молчу, молчу, - нежно и преданно посмотрела на коротышку статная казачка.
- Давайте перейдём  к делу.
- Да, пора!
- Давно пора!
- А, может, ещё по рюмашке?
- По букашке! Хорош хлебать…
Наконец, все угомонились.
И вот тут-то и наступила развязка.
Но она была такой неожиданной, что все просто поразились.
«Остров Царственного Змея» больше не существует.
При ремонте случилось непредвиденное. Ночью корабль вздыбило и разломило пополам. Его постигла участь  «Титаника», но все люди, которые находились на борту, спаслись.
Ультиматум России не предъявлен, потому что, оказалось, что во время «работы»  судна в США и Египте, тоже случались крайне неприятные вещи.
Короче, все перекрестились и забыли о «логове Змея».
Всё было, как и предполагала Катька Кроха. Но есть и новости.
Папочка Вали, на самом деле, самый, самый родной.
В Англии она, правда, родилась и некоторое время воспитывалась.
Сават – её кормилица, нянька, Ванька-встанька, взята из Туманного Альбиона. Ради того, чтобы остаться при  вскормленной воспитаннице, выучила русский язык до такой степени, что справлялась с ним без акцента.
Сават в юности мечтала о сцене, зачитывалась детективами и мелодрамами, но у неё были физические недостатки, и карьера актрисы ей не светила.
Сават любила свою Вэл, капризную, своенравную, завистливую и жестокую девочку.
Та могла грубить ей, отцу, матери, их знакомым и друзьям. Но её не ругали, легко расставались с теми знакомыми и друзьями, которые жаловались родителям на поведение их дочки.
Валя, родившаяся в День Святого Валентина, была для близких свята.
Росла она красавицей, любой её каприз исполнялся.
Она же любила только себя и с самого раннего детства деньги, потому что не без помощи Сават знала, что они – это всё.
Нет ничего важнее.
Дружба?
- Ерунда, она тоже продаётся.
- Любовь?
Сават быстро привела ей пример босса своего брата Серуила.
- Малышка, любви нет, - говорила Сават. – Нет, не так, она есть, но отступает перед трудностями жизни.  Мой кузен служил у одного молодого бизнесмена. Тот был безумно влюблён в сотрудницу своей фирмы. Она была прекрасна: высокая, стройная шатенка с синими глазами. Ей было 20 лет, и впереди её ждала карьера. Но пока… Пока она была всего лишь  пятым колесом в телеге.
Господин Смейрз  и Джофрей уже почти договорились о предстоящем браке. Но его родители рассудили иначе. Он вынужден был жениться на наследнице престола главы лондонской фирмы «Юниорс - Джи».
- Милая, ты - единственная. Мы останемся с тобой в самых лучших отношениях. Эта Дельс мне не нужна, - рыдал, падая на колени юный Смейрз. – Не уходи от меня. Какая разница – в браке мы или нет?
Джофрей не хотела делить его с законной женой, а сама оставаться в положении, противном Богу.
- Нет, дорогой! Выбирай: любовь или наследство, деньги.
Он выбрал деньги.
И вообще-то был счастлив.
Пришло время  Валентины. Очень раннее время. Она уже давно решила для себя: любовь? – да, деньги – о, конечно, но очень большие деньги!
Юной блондинке хотелось всего и много.
Удалось.
В неё влюбился Гавриил. Не «толстый, сопливый и противный», а очень красивый, талантливый в бизнесе и в искусстве (он сочинял музыку) молодой бизнесмен.
Всё было на мази.
Валька-то уже элитную школу закончила.
В той школе, дорогущей предорогущей, к семнадцати годам детки получали больше образования, чем в университетах разных.
Валя на четырёх языках разговаривала. На фортепьяно, виолончели, флейте играла.
Для будущих молодожёнов дом в Подмосковье строился трёхэтажный. Их квартира пятикомнатная в центре столицы ждала.
Только мучило Валю: сестра Гавриила Мавра – претендентка на половину состояния Роланда, совладельца предприятий отца.
Был разработан план, как убрать Мавру. Сценаристом и режиссёром «детективной истории» стала Сават. Валентина оказалась отличной актрисой.
Соучастник – разносчик сладостей – слабак. Он с детства страдал любовью к экзотическому, и ему всегда хотелось иметь темнокожую подругу.
Попался.
За плечами – два тюремных срока. Но это не смутило нанимателей персонала в лагерь. Или он сумел скрыть? Неважно. Главное, что паренёк снова попался. И хоть душил Мавру не он, а сама «детка» Валечка, то всё равно пытался отправить её на дно морское.
А версия была такова…
Согласно рассказам Сават о жадности семьи Роланда, Гавриила и Мавры, последняя, малолетняя преступница задумала убить Валентину. Благо та оказалась на одном с ней корабле (Мавра заранее об этом знала, коварная!!!).
Но отравление не удалось.
И от злости девчонка решила утопиться!
Мавру хоронят, если, конечно, найдут в морских пучинах.
Папаша в горе, рыдает над могилой и клянётся, что хоть его сын получит теперь все блага мира.
Валя выходит замуж (в назначенное время) за очень славного, любящего и преуспевающего Гавриила, который получает не только свою долю наследства, но и долю жестокой, но прощённой всеми почившей в бозе сестрёнки.
Все злоумышленники слишком быстро раскололись. Проблем с дознанием не было.
Мавра в дорогой частной лечебнице. При ней постоянный лекарь душ, про тело вообще говорить не стоит. Она похудела и намерена сбросить половину своего веса. Отец навещает её каждый день. А брат, в момент разуверившийся в любви, в честности, в верности и прочих нравственных приоритетах, отправился путешествовать в Египет к пирамидам Хеопса и прочих фараонов и их спутниц жизни. Он надеется очистить душу и тело точно так же, как и его сестра. Нет, немного иначе: худеть ему не нужно. Благодаря своей исключительно великолепной фигуре, он вполне может обрести счастье в виде невесты из какого-нибудь африканского царственного рода.
Валя – совершеннолетняя. Ей грозит приличный срок за покушение на убийство.
Она всё валит на Сават.
Папа с мамой стоят на ушах. Может быть, им удастся подыграть дочери. Деньги в наше время делают всё.
Обидно.   
Но всё пока – на грани признаний и раскаяний.
Хорошо держится только мулатка-шоколадка. Даже узнав о предательстве питомицы-любимицы, она полностью её выгораживает.
- Какая сволочь эта Валя! – с чувством сказала Кроха. – Я сразу её раскусила, но это отравление сбило меня с толку.
- Она всем нам не понравилась, но мы постеснялись: зачем заранее обижаем человека недоверием? – высказала своё мнение Страдивариус.
Огурец с уважением посмотрел на Женьку и поддержал её:
- Да, девчонки у нас слишком деликатные.
Женька прищурила глаза, посмотрев на своего «поклонника» и тыркнула его указательным пальцем в затылок. Но так, чтобы никто этого не заметил.
Огурец был на седьмом небе от счастья: всё же внимание!
М-да, родня от избытка чувств немножко больше, чем надо, «приняла на грудь».
После того, как Валентин Матвеевич прервал своё сообщение, объявив, что команда Паньки Гребешка – редчайшее явление в среде подростков, эта родня стала целовать и обнимать своих чад с такой горячностью, что «герои» очередного приключения решили сбежать на берег Дона.
Майор из Москвы приехал и уехал.
Старшина обиделся за подружку: она так помогла следствию, а ей даже часов, как Геньке в прошлый раз, никто не вручил.
Жадюги!
Но вообще-то все ликовали: преступники обнаружены, Мавра спасена. Надо будет на следующее лето пригласить девочку в гости.
Наследнице Роланда написали письмо. Утешительное, доброжелательное, с пожеланиями выздоровления и приглашением на Дон.
«Дорогая Мавра!
Ты нас едва ли помнишь, девочек, которые даже не познакомились с тобой, когда ты увидела на теплоходе эту самую Вэл. Но мы тебя помним. Мы тебя искали и сейчас переживаем о твоём здоровье. Очень трудно писать тебе, потому что ты даже не представишь, как мы выглядим. А о наших мальчишках вообще никакого представления не имеешь.
Мы – команда. Команда, в которую охотно примем тебя. Приезжай к нам в Ростов, на реку Дон. В каждой семье будут рады тебя принять!
Это не море. Дна здесь не видно. Река не прозрачна, да и рыбы, столько, сколько было в прежние времена, нет. Но на отличную рыбалку тебя свозим, уху на костре сварим, раков наловим.
Мавра, мы очень переживаем за тебя и хотим, чтобы  на твоём пути больше никогда не встречались злые, гадкие люди.
Поправляйся, Мавра!
Мы уже знаем, что ты - добрый и честный человек.
Принимаем в свою казачью команду заочно!
Твои друзья:
- Пантелей Гребешков (Гребешок),
- Георгий Матвеев (Старшина),
- Семён Огурцов (Огурец),
- Иван Лисёнков (Лис),
- Диана Матвеева (Матвейка),
-  Екатерина Точеная (Кроха),
- Пётр Канатоходцев (Канат),
- Евгения Канатоходцева (Страдивариус),
- Вероника Милечкова (Знахарь),
- Даниела Родина (не придумали),
- Геннадий Драповец (Силач).
Пиши нам, если хочешь.
Мы будем очень рады твоему письму…»
Послание отправили с майором Валентином Матвеевичем и дали все свои адреса: места жительства, электронные, номера телефонов.
На быстрый ответ не надеялись.
Но через неделю на телефон Крохи пришёл ответ: «Мои дорогие друзья!.. Честно говоря, у меня таких даже никогда и не было. Про настоящих друзей я читала только в книжке. Но теперь от В.М. я знаю, что вы для меня сделали. Катя, и вы все… Я люблю вас. Спасибо. Мы с папой приедем в Ростов на Новый год с подарками. Хочу вас видеть, обнять. Мавра.
Приписка: Ребята, я – всегда ваш. Дядя Роланд».


Рецензии