Собрано по крупицам 14

               

               

                xхх

                Бог умер, небо пусто,
                Скорбите люди, нет у вас Отца.

                ххх

  Хотя природа в ходе эволюции, почему-то, явно предпочла правшей, тем не менее ряд  выдающихся личностей были левшами.
 
 Среди   государственных деятелей:

    Юлий Цезарь, Александр Македонский, Наполеон Бонапарт, Уинстон Черчиль.

 Среди  художников:

               Леонардо да Винчи, Микеланджело, Пикассо.

 Среди ученых:

         Альберт Эйнштейн, Иван Павлов, Михайло Ломоносов, Исаак Ньютон.

 Среди  писателей:

           Александр Пушкин, Марк Твен, Льюис Кэролл, Франц Кафка.

 Среди композиторов:

              Сергей Рахманинов и Людвиг ван Бетховен.

  Среди спортсменов, ныне живущий, Джон Макинрой(р.1959) - бывшая первая ракетка в мире.

 Левшами также были:

               знаменитый гитарист Джимми Хендрикс,

             блондинка номер один Голливуда, Мэрлин Монро,
            
             замечательный оперный певец, Энрико Карузо,

    русский писатель Николай Лесков, автор “Сказа о косом тульском Левше”.
 
 По инициативе ЮНЕСКО(ООН по вопросам образования, науки и культуры), начиная с 1984 года,  13 августа объявлен Всемирным Днем левшей.
               
                ххх

  В современном человеческом мире тревожность стала чем-то вроде ауры, подпитываемой, с одной стороны, травмирующими психику событиями, происходящими в тех или иных странах, с другой - предчувствием надвигающегося обвала мировой стабильности.

                ххх

  Прах человека содержит в себе достаточно углерода, чтобы в специальных печах, при высоких давлениях и температурах, этот прах превратить в микрокусочек алмаза.
  Говорят, что в США существует фирма, которая зарабатывает на этой возможности. Вы посылаете на ее адрес прах дорогого вам человека, который превратят в алмаз и вышлют вам, если вы оплатили установленную сумму.

                ххх

  Выдающийся логик и философ XX века, лорд Бертран Рассел(1872-1970), в молодые годы опубликовал брошюру "Почему я не христианин", где, в частности, задал вопрос, выявляющий логическое противоречие в утверждении, что Бог всемогущ:

   Может ли Бог создать такой камень, который сам поднять не сможет?

                ххх

  Великий Лейбниц(1646-1716), у которого разум был сплавлен с верой, был, по-видимому, первым, кто обнаружил, что утверждения "Бог благ" и "Бог всемогущ" исключают друг друга:
 Если Бог благ, то он не всемогущ, ибо существует зло, а если всемогущ, то не благ, ибо существует зло.
               
                ххх

 Папа римский, Иоанн Павел II(1920-2005)  назначил св. Исидора Севильского, известного средневекового энциклопедиста, покровителем Интернета.

                xxx

   Один из одареннейших кинорежиссеров мира, Акиро Куросава(1910-1998), с молодых лет увлекался произведениями  Федора Достоевского(1826-1881), переведенными на японский. В 1951 году он реализовал свою задумку - экранизовать  роман "Идиот" и таким образом представить  мировому кинозрителю свое восприятие русского литературного гения.
 О реакции зрителей на этот фильм Куросава сказал так: "Из всех фильмов, которые я снимал, чаще всего мне писали о фильме "Идиот"...".

                ххх

 На мемориале Мамаева кургана в Волгограде высечены слова, способные моментально перенести эмоционального читающего в тот ад, который известен миру, как Сталинградская битва.

  "Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?"

 Слова эти взяты из опубликованного очерка военного корреспондента, Василия Гроссмана(1905-1964), который с первого и до последнего дня Сталинградской битвы был ее свидетелем. Опубликованное Гроссманом в довоенный период говорило о том, что он наделен недюжинным даром писателя, непозволительно выходящим за рамки той "клетки", которую называли "советский писатель".

  С 1950 года Гроссман начал работать над романом "Жизнь и судьба", завершенную рукопись которого он передал тогдашнему главному редактору журнала "Знамя". Казалось бы, что грубое публичное очернительство Сталина, предпринятое Никитой Хрущевым, позволит без проволочек опубликовать роман, где ужасы, связанные со сталинским периодом правления страной, переданы благодаря давно невиданному художественному взлету. Тем не менее дальнейшая судьба романа совершенно не увязалась с тем, что предпринял Хрущев по отношению к Сталину.

  В редакцию журнала "Знамя" нагрянули сотрудники КГБ, изьяли рукопись романа и все его копии. Самого писателя не тронули, что позволило последнему письменно обратиться к Хрущеву:

   "Я прошу Вас вернуть свободу моей книге, я прошу, чтобы о моей рукописи говорили и спорили со мной редакторы, а не сотрудники Комитета Государственной Безопасности.… Нет правды, нет смысла в нынешнем положении, в моей физической свободе, когда книга, которой я отдал свою жизнь, находится в тюрьме, ведь я её написал, ведь я не отрекался и не отрекаюсь от неё.… Я по-прежнему считаю, что написал правду, что писал её, любя и жалея людей, веря в людей. Я прошу свободы моей книге."

  Обращение не возымело действий. Угнетенное состояние  писателя усугубило течение его хронической болезни и, после неудачной операции, он скончался, так и не узнав, что же стало с его романом.

 И вдруг оказалось, что Гроссман, одну из копий своего романа, предусмотрительно передал на хранение своему другу, известному переводчику и поэту, Семену Липкину.
Последний хранил эту тайну, пока на арене советской истории не появился великий диссидент, Андрей Сахаров, которому безусловно можно было довериться.  Копия романа была микрофильмирована, переправлена за рубеж и передана другому выдающемуся советскому литератору, Ефиму Эткинду, который был вынужден эмигрировать из своей страны в 1974 году. Под редакцией Эткинда роман увидел свет в Лозанне, в 1980 году, и стал  событием мирового значения -  его сравнивали с романом Льва Толстого "Война и мир".

  Отметим, что даже в перид так называемой перестройки, когда роман "Жизнь и судьба" был, наконец, издан в Советском Союзе, он был издан с купюрами.
 
 В 2011 году Би-Би-Си организовало радиопостановку романа и книга была вновь издана и распродана.

                ххх

  Говорят, что в советском  Дагестане  партийные функционеры, достигнув пенсионного возраста, отсылали партийные билеты в ЦК, в надежде, что такой поступок умилостливит Аллаха.

                ххх


Рецензии
Крупицы интересны, а некоторые даже удивительные.

Сусо Казарян   27.01.2018 00:04     Заявить о нарушении