Шахматная мысль

       Студенты, до начала 90х годов ездившие в "колхоз" или "на картошку", чаще всего жили там в уже нежилых или еще незаселенных домах, иногда - в одном из зданий местных школ или в библиотеках. Естественно, что кроме почти безвозмездной помощи селянам было еще и время досуга. И если вечерами занятий для оного было хоть отбавляй, настолько, что они могли затягиваться до утра, то дождливыми днями или ранними сумеречными вечерами шефы просто валялись на кроватях или занимались личными бытовыми проблемами. Телевизоров помощникам аграриев не выделяли, а книги они и сами не очень охотно брали, оставались настольные игры - карты или шахматы. Естественно, что особый интерес к играм испытывали те, кто чаще выигрывал.
     Группа студентов-математиков занимала просторные залы бывшей сельской библиотеки, где была печка, но не было дров для нее, зато имелась временно установленная газовая плита и баллон с топливом к ней. Кроме того, имелись просторные кладовки для хранения сельхозпродукции текущего потребления - свежего мяса, молока, картошки, капусты. Были раздельные места общего пользования, но без умывальников. А для принятия ежедневных водных процедур на улице была сооружена целая инженерная конструкция, включавшая в себя металлическое основание для резервуара, высотой около полутора метров, с приваренной к нему лестницей крутизны судовых трапов. Венчала конструкцию металлическая же бочка объемом около ста ведер с выходящей из нее четырехметровой трубой с семью горизонтальными сквозными отверстиями, равномерно распределенными по длине трубы, на которую приходился один кран, перекрывающий течение жидкости. Проще говоря, это была умывальная установка непрерывного действия на четырнадцать мест. Понятно, что расход воды не зависел от количества одновременно умывающихся, а зависел только от продолжительности процедуры.
     Большинство студентов были выходцами из города, а потому не очень беспокоились об экономии воды. Не беспокоились они и о своевременном пополнении резервуара, а делать это время от времени приходилось, тем более, что стирка рабочей одежды проходила здесь же. Поэтому воду носили с колонки, располагавшейся примерно в двухстах метрах от временного общежития, те, кто к этому роду деятельности был более привычен. Они же призывали собратьев к экономии и не находили отклика этой инициативе. Даже несколько раз оставляли бочку пустой, совершая обязательный утренний ритуал возле водоразборной колонки. Не помогало. Но выход из этого тупика надо было искать. И он был найден.
     В карты играли все студенты. Но теперь появился интерес: проигравший ходил пару раз за водой на колонку. Но уже через пару дней выяснилось, что не всем нравится играть в карты. По стечению обстоятельств эта игра не нравилась тем, кто накануне пополнял бочку. А ведь за вечер была сыграна не одна партия, и проигрывали не все.
      В шахматы играли не все, и партия длилась дольше, но и интерес был весомее - не менее десяти ведер в общий котел. А скромная девушка Света не рассказывала о своем таланте к шахматам, поэтому многим хотелось обыграть ее, чтобы тоже почувствовать себя талантливым. Еще через несколько дней бочка была полной, не смотря на то, что студенты не прекратили умываться и стирать. А Света ни разу не ходила на колонку - только играла в свою любимую игру. Правда, количество спарринг-партнеров чемпионки стремительно уменьшалось. И эта игра теряла свою популярность среди временных обитателей избы-читальни.
     На выручку пришли местные джентльмены, уже успевшие или еще желающие познакомиться с приезжими дамами. Нет, они не обыграли Светлану, просто не приходили в гости поодиночке и, дабы завоевать симпатию одной из представительниц прекрасного пола, сообщали, что обыгрывают всех любителей шахмат в колхозе, а некоторым нет равных даже в соседнем хозяйстве. После каких-то пятнадцати минут с начала матча интрига умирала, и один из аборигенов уже мчался с ведрами к заветному источнику для выполнения долга чести и пополнения почти бездонного сосуда. Другой в это время усердно шевелил всеми имеющимися у него извилинами в попытке показать зарвавшейся девчонке кто есть кто в этом колхозе. Уже через несколько минут он сменял своего напарника, жаждущего реванша, и стремился быстрее рассчитаться с долгом, чтобы снова занять место за шахматной доской. Проблема с обеспечением студентов водой была решена довольно быстро. Настолько быстро, что у Светы пропадал интерес к игре с такими соперниками, а бочка была наполнена почти до краев. И поэтому местные любители шахмат перед визитом в бывшую библиотеку поднимались по лесенке и заглядывали в бочку с надеждой, что матч состоится. Иногда Светлана играла в кредит, но с уже доказавшими свою порядочность молодыми людьми. Самый крупный заемщик проиграл более двадцати раз, а потом неделю его утро начиналось с пробежки по маршруту: водоразборная колонка - бочка у бывшей библиотеки...
     ... А парней в деревне было много, поэтому новые водоносы появлялись почти до конца пребывания этой группы студентов в колхозе.


Рецензии
Отличная зарисовка о жизни молодёжи в советское время. Ещё и с уважением к шахматам.

Щукин Андрей   19.04.2018 17:53     Заявить о нарушении
Да. Вот так жили студенты в "колхозах", без телевизоров и смартфонов.
Спасибо за отзыв!

Николай Мельников 3   22.04.2018 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.