Сурбхач
Сейчас здесь музей. Кстати, особое место среди его экспонатов занимает мраморная надгробная плита, установленная безвестным отцом-армянином на могиле своей дочери, умершей «после 19ти лет безрадостной жизни», - как повествует надпись, сделанная на той плите. Сама же плита была найдена во время археологических раскопок в станице Старочеркасская, в этом некогда «разжалованном городе», бывшем прежде столицей вольного донского казачества.
Храм на территории музея? Или – музей на территории храма? – Да, скорее всего – и храм, и музей. Сразу. Одновременно. Музейные экспонаты, среди которых и быт, и история, и культура, и ремёсла донских армян, и картины армянских художников. Здесь же рядом – иконы, перед которыми горят свечи. Алтарь действующий. Есть определённые дни, когда в этом храме-музее проходят богослужения, совершаемые священником Армянской Церкви, которого приглашает по договорённости местная армянская община. Здесь же, на входе, вместе с входными билетами и памятными сувенирами, почти всегда сопутствующими посещению едва ли не любого музея, вместе с иконами, складнями, крестиками, цепочками, медальонами, гравюрными образами, выполненными на полудрагоценном камне – ордониксе, весьма обширной литературой, изданной как на русском, так и на армянском языках, можно приобрести свечи, чтобы поставить их перед иконами – как и во всяком храме.
Немало музейных экспонатов посвящено жизненному пути армянского учёного и революционера Налбандяна. Тут – и находки, привезённые Налбандяном из путешествия по Индии, рядом с ними – выпущенные им же революционные издание и прокламации, книги из его личной библиотеки, среди которых выпуски знаменитого герценовского «Колокола», особо почитавшегося и ценившегося Налбандяном.
А совсем рядом, под одной крышей – даже без всяких перегородок! – иконы, алтарь, богослужения!
В окна храмовой конусообразной башни, увенчанной куполом, вставлены цветные стёкла в виде ромбической мозаики – красные, синие, сиреневые, зеленоватые. Сквозь них нескончаемым потоком льются струи неудержимого солнечного света. Безмолвное время вслушивается в тишину древних стен.
2004г.
Свидетельство о публикации №214112700641