Совсем Другая Сторона. Глава 11

Глава 11
НЕБЛАГОПОЛУЧНЫЙ РАЙОН






Утреннее розовое солнце лениво выглядывало из-за горизонта, лаская лучами холодную после ночи улочку.
В пять тридцать утра, проигнорировав дверной звонок, ко мне и Лиан пришла Бренда. Мы уже сидели наготове: кухня пропиталась притягивающим запахом еды, отчего я не удержался и набил себе живот. Лиан, напротив, выпила пустой чай.
- Угощайся, Бренда, - указала Росс на забитый стол, с которым я пытался разобраться, но, видимо, слишком переоценил себя.
Пока я спал вчера, Лиан впихивала в холодильник наготовленное, и он стал набитым до отвала, а кухня все так же была обставлена едой. Ей пришлось идти к Джеру на этаж ниже, чему он неимоверно обрадовался, и перетащить еды столько, сколько поместил его холодильник. Лео тоже не остался без ничего. Однако кухня Лиан все равно не перестала выглядеть столовой вкусностей.
Зачем же она столько готовила? – я не понимал. Спросил – а Росс стеснительно пожала плечами. Неужели верна та гипотеза, что чем больше она переживает, тем больше готовит?
Очень, очень странная отдача.
- Вам поручено задание, - строго отчеканила Бренда по стойке смирно, стоя в кухонном проеме. В руках она держала снова белую папку, а глаза холодно смотрели в мои и Лиан. – Нам не до пиршеств.
Я смутно улыбнулся.
- Бренда, а… ты ведь не забыла нашу вчерашнюю встречу здесь?
Такер громко выдохнула.
- Нет, я не забыла. Давайте всего лишь на один день вернемся к прежним постам.
- Постам… - проворчал я. Радовало хоть то, что она не передумала, как предположил Лео; хотя я не сомневался в Бренде. - Мы с Лиан будем в паре?
- Да, и на этот раз у меня очень важное задание. Это конверт. – Такер вытащила из папки обыкновенный конверт и протянула мне. – Не вскрывать! Его вы передадите тому, чье имя прочитаете в момент прибытия в Россию.
Я вскинул брови.
- Россию? Бренда, но ведь это… это очень далеко.
Заметив, как Лиан обрадовалась новости, мне пришлось смириться.
- Ты все равно будешь лежать на кровати, - ответила брюнетка.
В память вернулся момент «третьего задания», отчего я даже подпрыгнул со стула.
- А что было в том письме, помнишь? – пылко спросил я. – Которое Лорен прочла и кинулась из двора к кому-то другому!
Да уж, моя память явно сбавляет обороты.
- Я… я не знаю, - сама удивилась Бренда, пытаясь вспомнить. – Нет, я… правда, не знаю. Но я помню, как читала описание к миссии…
Такое выраженное недоумение на лице Такер не оставляло сомнений: она не притворялась, и это очередное дело рук Фернандо. Чего он добивается сейчас? Ответа нет.
- Странно, - не могла не заметить Лиан, но в следующее мгновение она перешла к другой теме: - Что насчет России?
Бренда стрельнула глазами на лист, который я держал. На нем огромными буквами было написано:


НЕ СПРАШИВАТЬ


Одновременно со мной Лиан подняла на девушку непонимающий взгляд. Бренда молча кивнула, причем медленно – то есть многозначительно.
- Нет решений, нет проблем, - сказала она. – Этим заданием руководствовалась я, а не Донна. Все в порядке, она дала согласие, и это официально.
- А Донна знает само задание? - произнес я.
- У нее полно других дел.
До меня, наконец, дошли мотивы Бренды: задание носило иной характер, не как обычно нам следовало спасти или убить людей. Конкретика повредила бы нам, поэтому Такер молчит.
- Мои решения Фернандо видеть не может, в отличие от ваших, - тихо добавила она и вручила мне конверт:


НЕ ОТКРЫВАТЬ ВООБЩЕ


Бренда продолжила:
- Я связалась с одним важным человеком из России, и тот откликнулся. Вы встретитесь с ним через два часа, он позвонит сам на сотовый Лиан. Конверт и лист отдадите ему.
Росс закивала.
На конверте были заклеены адресные данные и имена. Я спрятал его себе в карман, сложив вдвое, и надел черный плащ, который Бренда принесла из моего бывшего дома и оставила здесь в коридоре.
- Больше никаких вопросов, мне пора идти. – Бренда развернулась, зашагала в коридор и захлопнула за собой дверь.
Мы с Лиан посмотрели друг на друга с бледными лицами.
- Очень странное общение, - проговорил я.
- Знаешь, чего-чего, а такого оборота событий я не ожидала совсем, - заправила Лиан локон за ухо. – До тебя случались казусы, но только внутри команды.
- То есть все началось из-за меня, - поняв, на что она намекает, я кивнул.
Лиан моментально завертела головой.
- Нет, я не этому клоню! – Ее голос повысился на одну октаву. – Просто переживаю, чем все закончится!
Я позабыл о еде, которая лежала под носом.
- Вас же учили, что если вы выбраны, то застряли здесь навсегда. – До сих пор я никак не мог прибить себя к этому миру.
Лиан подняла на меня глаза, полные неизвестности.
- Это уже можно назвать войной. Мы воюем против… - она перешла на шепот, - него.  Так или иначе, а новое противостояние приведет к последствиям.
Мое сердце подсказывало, что последствия, о которых говорила Лиан, окажутся серьезными.
- Кто-то сильно поплатится, - добавила она, встала и поставила захваченную чашку в раковину.
- Эй, да с таким настроением можно сразу сдаваться, - пробормотал я противоборствующим тоном.
- Нет, Пол, - резко возразила Лиан. – Я уже приняла решение не бросать команду, что бы в ней ни случилось. Поэтому давай начинать. Только мне надо переодеться.
Я ждал ее в гостиной, измеряя комнату шагами. Наткнувшись на шкаф, откуда Лиан все время вытаскивает одеяла и одежду, я увидел, как через закрытые дверцы торчит уголок бумажки. Я вытянул ее и взглянул – в моих руках была фотография с пожилой седоволосой женщиной на фоне огромной стены из красных кирпичей. Женщина улыбалась, множество морщинок от улыбки сильно выражало старость. На обороте я прочел: «Мама».
- Ну, можем приступать, - раздался голос Лиан позади.
Я резко обернулся, держа руку за спиной.
- Здорово! – занервничал я на взводе.
Лиан стояла в черной куртке и джинсах со смутной улыбкой на лице.
- Все в порядке?
И ее глаза неспешно переметнулись на руку, которую я невозмутимо старался спрятать.
- Пол, что происходит? – спросила Лиан, и ее улыбка начала медленно сползать.
- Все в порядке, - заверил я. - Засыпать у тебя в спальне будем?
Лиан продолжительно всматривалась мне в глаза. Я широко улыбнулся. И глупо.
- Наверное, да, - ответила она, подходя ко мне.
Я нервно сглотнул и сделал шаг назад.
- Чего ты отдаляешься? – недоуменно спросила Лиан.
Наконец я уперся спиной в штору с окном, а девушка встала впритык, с любопытством заглядывая за меня.
- Что там у тебя?
Не знаю, из-за чего я так перепугался. Это ведь всего-навсего фотография… спрятанная не совсем удачно. Фотография, являющаяся частью прошлого Лиан, о котором она не рассказывала.
Я продемонстрировал пустые руки.
- У меня ничего нет.
Лиан сдвинула брови и отошла назад.
- Тогда… Ничего не пойму, ты что-то держал в руках?
- Нет, а в чем дело? – Я склонил голову вбок.
Фотографию-то я спрятал под куртку.
- Ладно, - пожала Лиан плечами. – Поторопимся.
Она скороспешно покинула гостиную, в то время как я сунул фотографию обратно в дверной проем шкафа.
Стоя в спальне, Лиан и я одновременно глубоко вдохнули, выдохнули и расслабленно рухнули на кровать, сосредоточившись и закрыв глаза.
Я испугался, что, как в прошлый раз, меня начнет бить током из-за лишних переживаний. На этот раз они были вызваны фотографией с мамой Лиан. И зачем я только спрятал ее? Мое сердце начало колотиться сильнее. Невольный стресс вынудил тело дернуться, Росс это почувствовала.
- Пол? – шепнула она, не поворачивая головы.
Мы оба держали глаза закрытыми, как на сеансе.
Лиан добавила что-то еще, но ее голос начал удаляться от меня. Я понял, что начинаю погружаться в сон блуждателя.
Правда, в этот раз все вышло иначе: я проснулся стоящим в темноте. Сам я отражался, хотя источника света не было: абсолютная темнота. Это и есть то самое место, куда попадает блуждатель, чтобы найти нужное место? Тогда почему я здесь только сейчас?
- Есть кто-нибудь? – спросил я.
В ответ слышался негромкий гул ветра, отдаленного воя сквозняка, а через несколько секунд чьи-то шаги. Они раздавались отовсюду, и я не мог определить, откуда звук.
Наконец из темноты вышел полный мужчина среднего роста в красной клетчатой рубашке, джинсах с затянутым ремнем и сандалах. Добрые, пропитанные болью глаза смотрели в мои. Казалось, сейчас мужчина заплачет. Он поджал губы, стараясь сдерживать эмоции, и на лбу прорезались две складки.
Это Грег – мой покойный отец.
Грег стоял за той невидимой полосой, которая позволяла мне его видеть. Вперед он больше не сделал ни шага.
- Папа, - неожиданно для себя самого сделал я заключение.
Он представлялся мне немного другим, и я даже не сразу его узнал: по тем фотографиям, что я видел, и памяти, детской и невинной, мой разум исказил его внешность. Но то родство, которое создалось между нами прямо сейчас, лишило меня уверенности. Причем во всем. Я почувствовал себя маленьким ребенком, который встретил отца с долгой командировки. Этот ребенок скучал по нему, но знал, что он вернется…
И я скучал. Только я уже не ждал.
Мои ноги заставили тело двинуться вперед, к отцу, и я вытянул к нему руки.
Вдруг зрачки Грега расширились, и он поднял вверх указательный палец.
- Стой на месте!
В его голосе сочетались призыв, жалость и извечное переживание. Если я более-менее помнил его внешность, то голос не помнил совсем.
- Почему? – ощутил я непривычное отвержение.
Папа печально закрыл глаза и вздохнул.
- Это место позволяет живым общаться с мертвыми, - произнес он. – Но если ты выйдешь за пределы круга, то умрешь.
- Хорошо, - кивнул я дважды, и мое лицо озарила светлая улыбка. – Я так скучал! Как… как это возможно?
- Ты блуждатель, - в ответ улыбнулся папа. - Ты немного заблудился, когда искал путь.
- Тебе известно о…
- Я присматриваю за тобой, - скромно сказал он. – И раз уж ты забрел сюда, у меня появилась возможность тебе немного помочь.
Я волнительно сглотнул и смотрел на Грега, как самый настоящий неразумный ребенок.
- Ты обманут, сынок, - предупредил он.
Я сдвинул брови к переносице.
- Обманут кем?
- Моя задача не раскрыть перед тобой все карты, а заставить тебя стать куда более внимательным, поэтому просто послушай. Научись читать знаки – этот навык поможет. Знаки построены на мелочах, которые нужно уметь видеть.
Я осмотрел папу с ног до головы и еще больше смутился:
- Ты не стар.
На самом деле, это факт, что мой отец выглядел старше меня лет на десять – он умер в тридцать пять, однако полнота прибавляла ему несколько лет.
- Мертвые не двигаются дальше, - пояснил Грег. – Тем не менее, ты обратил на это внимание – мелкая деталь, кусочек картинки.
- Я только что увидел знак, который что-то значит? – потупился я.
Папа кивнул, гордясь мной.
- Не понимаю, - потряс я головой. – Какой смысл несет в себе знак, что ты не постарел после смерти?
- Речь не обо мне. Один человек из твоего окружения уже мертв, и он - настоящая опасность, прежде всего, для тебя.
- Открой его имя, прошу.
- Тебе рано, - улыбнулся папа. – Мы еще увидимся, это не прощание, но, кажется, ты куда-то собирался.
Я кивнул.
Отец вытянул руку прямо на меня, то есть за меня, и проговорил:
- Не иди туда, не пересекай круг. Просто повернись в ту сторону лицом и жди, пока появится свет.
Я на секунду оглянулся назад, а затем обратно на папу: он еще раз улыбнулся, моргнув в знак прощания, и сделал шаг назад, тем самым исчезнув из виду.
- До скорой встречи, - прошептал я про себя.
Повернувшись на сто восемьдесят градусов, я ожидающе смотрел в пустоту, и белый свет ласково меня окутал.

Вскоре последовала яркая вспышка, которую я не смог бы отличить от белого света, если бы не мои ослепленные глаза. Я зажмурился, и под ногами почувствовалась опора. Я сидел на чем-то скрипучем и деревянном, а журчание воды заняло в ушах почти все пространство. Нос вдохнул ледяной воздух, и глаза открылись: я сидел в моторной лодке, плывущей по неширокому каналу. По обе стороны росли пышные деревца. Я повернул голову налево, где за четырьмя или пятью такими деревьями стояло широкое здание бордового и серого цветов. На верхушке имелась надпись. На русском.
Рядом со мной сидела Лиан, которая осматривалась в полном недоумении. В лодке находился и третий – напротив нас. Видимо, он управлял судном. Ничем не примечательный мужчина кивнул нам и улыбнулся.
- Нравится? – спросил он.
Мы с Лиан встретились взглядом. Она еле заметно пожала мне плечами, и мы одновременно повернулись к лодочнику.
- Да, - уверенно кивнула Лиан. – Куда едем?
Лодочник глянул через плечо.
- В КПНЛС. Вам ведь знакома эта аббревиатура?
- Знакома, еще как, - ответил я. – А вам?
Лодочник ухмыльнулся и посмотрел прямо перед собой.
- Знаю, я блуждатель. И это мое триста пятьдесят шестое задание.
- Но на вас нет плаща, - заметил я.
- А в нашей кампании не действуют столь зверские правила, как у вас, - последовал ответ.
С неба рухнул ледяной дождь. Мы с Лиан нацепили капюшоны на головы.
Лодка проплыла еще пару десятков миль, никто не говорил. Уголок конверта упирался мне в грудь через плащ, и я вновь прильнул к тому, чтобы начать думать про его содержание. Лодочник – единственный из нас троих, кто знал, где мы должны быть. Он поднялся, держа равновесие, и произнес напоследок:
- Не встретьтесь с внештатными. Здесь их водится целое море.

В час дня Лиан и я прогуливались по какой-то улице, название которой я не запомнил, - хотя Лиан его повторила четырежды. Люди, направлявшееся в разные стороны по своим делам, выглядели обычно и непримечательно; я пытался выискать нужного нам человека – из-за кого мы здесь.
- А здесь красивые девушки, - подметил я и пожалел о слове «непримечательно».
Действительно, молодые девушки на высоких каблуках расхаживали так, будто сейчас показ мод: блестящая помада, роскошная легкая одежда, прикрывающее только самое необходимое-необходимое, накрашенные длинные ногти, нарумяненные щеки, а некоторые были страшно надуханены. Они неумело держали свои разноцветные зонты, стараясь в то же время успеть поговорить по телефону и порыться в сумочке.
И еще одно: русские девушки в отличной форме. Не все, по улице проходили и толстушки, но их оказалось так мало, что я быстро про них позабыл.
Старинные красно-кирпичные здания мне понравились. Лиан рассказывала, кому они принадлежали, а еще обещала, что мы как-нибудь заглянем в Санкт-Петербург, где ей очень нравится.
- А куда мы, кстати говоря, идем? – спросил я, когда она закончила предысторию страны.
- У меня складывается такое ощущение, что ты не воспринимаешь мои рассказы всерьез, - обидчиво фыркнула та.
Дождь продолжал лупить.
- Это все интересно. Ты, кажется, говорила о Бре…ж…
Росс закатила глаза.
- О Брежневе, да.
- Давай я тебе расскажу про Джона Кеннеди? – оживился я.
- Вот будем в Далласе, обязательно расскажешь. Правда, я знаю о нем достаточно.
Мимо нас прошла пожилая пара, живо обсуждающая какую-то тему. Я ни черта не понимал из их слов, зато выцепил вывернутое слово, уж сильно напоминающее «Америку».
- Эй, - дотронулся я до бока Лиан, - эти люди вроде бы что-то об Америке сказали.
Надписи магазинов, бутиков и баннеров были исключительно на русском, тем не менее, некоторая часть названий бросалась мне в глаза: неужели, английский язык!
- Наверное, обсуждали, какая она плохая, - пожала Лиан плечами.
Чувство патриотизма хлынуло к горлу, и я украдкой оглянулся на старичков.
- Почему плохая?
- Ты что, с другой планеты? – ухмыльнулась Лиан.
- Нет, - покачал я головой. – Так почему плохая?
- А Россия почему плохая? – вскинула она брови.
Я потупился:
- Кто сказал?
- Ты что, ТВ не смотришь?
- Не особо. Издержки из газет, максимум.
Лиан забавно сдержала смех, но улыбка не сползала с ее милого лица.
- Ты как будто отстал от жизни. У наших стран отношения не из лучших, вообще-то.
- Что, прямо ужас? – изогнул я бровь. – Был бы ужас, знал бы и я.
- Ты не смотришь зомбоящик, это хорошо, вообще-то.
- Дело не в этом, - заверил я. – Просто я не следую за правительством. Так куда мы идем?
Лиан неопределенно завертела головой по сторонам, читая названия улиц, и ее рука указала прямо.
- Туда, - сказала она.
- Мы ведь не знаем, куда нам надо.
И тут с моей напарницей случился казус: она замкнулась и шла молча. Я не знал, что с ней случилось, ведь минуту назад все было великолепно. Поначалу в знак протеста я остановился, но затем, сдавшись, вдогонку побрелся за ней.
- А Бренда Такер, интересно… - решил я начать беседу.
Вдруг Росс замерла, медленно обернулась и с вытаращенными глазами поводила пальцем у виска.
У меня создалось ощущение, словно я только что проснулся после того, как пропустил часть важного события. Иначе почему мне приходится ловить на лице Лиан глаза размером с блюдца и осуждающую гримасу?
О, нет. Кажется, я понял. Слева от нас, на расстоянии пятидесяти метров стоял низенький и седой мужчина. Он непрерывно смотрел на нас, позволяя каплям дождя рушиться ему на голову. Я почувствовал боль в груди, мысль пришла сама собой: мужчина источал то, что мне изначально привелось считать за внештатный отголосок. Наверное, это внештатный. Но вообще-то они должны выглядеть воронами, а затем, если рассекретят нас, обратиться в зомби.
Выходит, я ошибся.
Вопрос в том, чего испугалась Лиан.
Она схватила меня за руку.
- Идем, - многозначительно сказала.
Вскоре, минуя предыдущую улицу, я огляделся – вдруг тот старичок пошел за нами или… стоял все еще там. Лиан все еще молчала, крепко сжимая мою ладонь и шагая вдоль красных и зеленых трехэтажек. Здесь поистине красиво. Чем-то напомнило улочку в Амазонии.
- Вот это им не повезло, - себе под нос прошептала напарница.
- Ты о чем?
В ответ тишина. Я решил, что пока не дойдем до «икс-места», Лиан не расскажет. Ну и ладно. Я потерплю. Не в первой. Исходя из моих предположений, то если, конечно, считать того старика за внештатного, я ляпнул имя Бренды Такер, послужившим ключевым словом – то есть я спалился. Вот из-за чего печется Лиан?..
Она довела нас до одного из шести подъездов трехэтажного зеленого дома, где почти не было людей, и выдохнула. Под нами – крыша, черные зонты закрылись.
- Пронесло, к счастью.
- Это был внештатный? – с подозрением выпалил я.
- Да, и не просто. Судя по ясным глазам и ровной осанке, он вселился в одного из блуждателей, и теперь российскому штабу может настать конец.
- Значит, мы обязаны их предупредить!
Лиан кивнула в знак согласия, поджав губы:
- Встретившись с тем, с кем надо, мы обязательно введем его в курс дела. Но до тех пор предлагаю не экспериментировать и не соваться в Российскую КПНЛС, а не то, узнав, откуда мы, отправят обратно – мы здесь незаконно, а все под большой тайной.
Ничего не осталось сделать, кроме как согласиться.
Лиан белоснежно улыбнулась:
- Я запамятовала, что однажды расскажу о себе. Думаю, это удачный шанс.
Взбудораженный тем, чего я давно хочу, я пошлепал по своему плащу в районе груди и изогнул бровь:
- То есть, все-таки, звонок подождет?
- Ну, раз позвонят, придется сделать тайм-аут моей истории прошлого и ответить. – Лиан раскрыла зонт. – Пойдем, мы навестим квартиру моей семьи.
Прогулка до места затянулась на полчаса. Даже не затянулась: я просто жаждал услышать историю прошлого Лиан Росс – самого близкого на настоящий момент, но самого загадочного человека.
Полчаса закончились. Мы покинули красивые улочки с красивыми домиками и массой людей. Теперь мы в темном и грязном районе, где каждый прохожий косился на меня. Недружелюбно провожая меня взглядом, они миновали нас.
Мы остановились. Стоя рядом к своей напарнице, я неуверенно взглянул на нее, а затем на девятиэтажное серое здание. Вид у него был – сразу скажу – не из лучших. Перевернутый у подъезда мусорный бак с тьмой вонючего мусора, вырванная дверь со сломанным вечно мигающим домофоном… И так у каждого подъезда (а их четыре с лицевой стороны).
- Это район для неблагополучных, - с грустью проговорила Лиан и вздохнула.
- Ты здесь жила? – прищурился я на ней.
Та не посмотрела мне в глаза. Она молча кивнула и пошла к подъезду номер два.
Внутри я вынужденно задержал дыхание: запах гнили и… смерти. В кромешной темноте мы поднялись по лестнице на шестой этаж. Окна на лестничных клетках были забиты – будто на нас собирались напасть.
- Жаль, я нож не взял, - сказал я, еле дыша - запах преследовал нас.
Лиан открыла дверь с номером двадцать один – оттуда проник свет.
- Здесь, - ностальгически прошептала она и сделала шаг вперед.
Зайдя в пыльный коридор, я громко чихнул. Лиан не обратила на это внимание. Она мигом помчала в какую-то комнату и притихла. В другом конце коридора слегка приоткрылась еще одна дверь – оттуда выглянула девушка.
Я нервно сглотнул:
- Лиан! Мне кажется, мы не одни.
Росс выглянула в коридор на меня, и я стрельнул глазами вперед. Та повернула голову направо. И намертво застыла.
- Сестренка? – спросила Лиан в полнейшем шоке.
- Лиана? – тоненьким голоском пропела девушка и показалась, выйдя в коридор.
Она выглядела лет на пять младше Лиан, этаким подростком, которому осталось пару дней до того, как стать взрослым. Во многом эта девушка походила наЛиан: те же темные длинные волосы, примерно одинаковый рост, нечто схожее слышалось и в голосе. Но у сестренки глаза были бездонно голубыми, а цвет кожи – белее мела. Она стояла в легком синем платье до колен и перепугано таращилась на Росс.
- Глазам не верю, господи Боже мой, - вертела головой Лиан. – Этого не может быть!
- Ты ее сестра? – спросил я напарницу.
- Мы родные сестры, - твердила она себе под нос. – Но… Нина, ты же мертва.
Меня передернуло.
Нина с грустью моргнула, и внезапно нас троих перенесло в темное пространство, где Лиан и я стояли впритык друг к другу. Нина – гораздо дальше.
- Не перешагивайте черту! – взмолилась Нина. – Иначе умрете!
Я догадливо осмотрелся.
- Это место… В сегодняшнем сне я встретился со своим умершим отцом. Правила были те же: не пересекать невидимый круг.
Лиан в страхе сжимала краюшки рукавов куртки.
- Почему ты не сказал, Пол?
- Я собирался…
- Лиана, ты должна выслушать меня! – перебила Нина.
- Конечно, - закивала Лиан.
В ее глазах блестели копившиеся слезы.
- Тебе нельзя здесь находиться, Лиан! Возвращайся обратно домой!
- Но мой дом – здесь, в Москве! – возразила та. – Я всего лишь пыталась рассказать о себе Полу.
Нина раздосадовано перевела взгляд на меня и с дрожащим голосом ответила:
- Родители мертвы, я мертва, ты на очереди. – (В этот момент я сгустил брови). – Немедленно возвращайся к себе!
- Т-ты, ты хоть знаешь, куда меня перенаправили? – спросила Лиан.
- Знаю, - подтвердила ее сестренка. – Я присматриваю за тобой. И посему предупреждаю: беги.
- Нина, я… не могу, пока мы не закончим дело.
По левой щеке Нины прокатилась слеза.
В темном пространстве раздалась вибрация.
Р-раз – и мы с Лиан на прежних местах в пыльном коридоре: я – возле входной двери, напарница - выглядывала из другой комнаты. Нины уже не было.
Наши глаза встретились.
- Нина Ростова, - в страхе проговорила Лиан. – Моя сестренка… Не верится.
Вибрация продолжалась. Наконец мы оба поняли, что звонил телефон. Росс вытащила его из кармана, ответила и поставила на громкую связь.
- Лиан Росс, - представилась она.
- Добрый день, - ответил голос, походивший на профессорский. – Меня зовут Константин Василевский. – В этот момент Лиан замерла, будто впала в шок. - Я от Российской Кампании по Надзору Людских Судеб, в частности, от Бренды Такер.

***

- А зачем тебя навестил твой отец? – спросила Лиан, в то время как мы бежали навстречу с Константином сквозь прохожих.
Дождь уже прошел, и от нашего бега всевозможные лужи разбрызгивались на других.
- Он предупредил об одном человеке в моем окружении, который уже мертв и который представляет опасность.
Константин Василевский, боссом русского КПНЛС, предложил нам встретиться в кафе на улице Ленина. Судя по его речи, он знал, что в нашей кампании произошел казус или что у нас проблемка. И вот, мы буквально бежим к нему, поскольку он выразил неприязнь к людям, которые опаздывают.
Сметая людей и нечаянно задевая их за плечи, Лиан и я вдобавок успевали обсудить парочку деталей, сыгравших неопределенную роль минуты назад.
Во-первых, Нина Ростова и мой отец Грег. Собственно, их мы и затронули во время бега.
- Кто же этот человек, как считаешь? – запыхано говорила Лиан.
- Не знаю, но стоит задуматься всерьез! Меня больше тревожат слова твоей сестры! – признался я, убирая пот со лба. -  Может, ты вернешься домой, а я разберусь сам?
Лиан замотала головой, держась вровень.
- Все будет отлично, я обещаю, - сказала она.
Перед нами стояло то самое кафе. Через окна я увидел среднее число посетителей и начал разглядывать Константина.
- Василевский сказал, что будет в синем пиджаке и черных брюках, да? – уточнил я.
Лиан уже подходила к входу:
- Так он и сказал.
Кафе было выполнено под «деловой стиль»: гладкие темно-фиолетовые стены, аккуратные столики, фоновая классическая музыка.
Лиан толкнула меня локтем и шепнула:
- Вон он.
Она дернула подбородком на столик у окна, где сидел мужчина габаритов, как Лео, - только Лео накаченный, а Константин полноватый - и изучал меню. Мы переглянулись и медленно зашагали к нему.
- Константин Василевский? – негромко спросил я, когда мы подошли.
Мужчина отложил меню, поднял на нас голову, отчего ушел подбородок, и маленькими карими глазами посмотрел в наши.
- Прошу любить и жаловать, - дружелюбно сказал он. Я бы даже добавил, что утонченно. Как шеф-повар только что попробовал наивкуснейший суп собственного приготовления.
Лиан улыбнулась и протянула ему руку. Казалось, она расслабилась: небось, представляла его монстром. Ну, снаружи он внушает страх…
- Я Лиан Росс, блуждатель американской кампании…
Константин Василевский в ответ руку не протянул, а вытянул с выпрямленной ладонью и умоляюще промолвил:
- Ох, прошу, не нужны эти представления «кто есть кто». Вы Лиан, вы Пол. Я о вас наслышан благодаря Бренде Такер. Давайте приступим к делу. Присаживайтесь. – Он указал на стулья напротив.
Мы послушно сели и сосредоточились.
- Чтобы вам было проще выговаривать мое имя, называйте меня мистером Уэсли, - дополнил тот, достав из верхнего кармана пиджака плоский кусочек металла и положив его в центр стола. – Знаете, для чего это?
Мы синхронно помотали головами.
Мистер Уэсли ухмыльнулся:
- Нас могут услышать господа внештатные. А металла они как огня боятся. Поэтому говорим, о чем хотим. – Мужчина широко улыбнулся.
Он мне понравился.
К нам подошел официант и спросил что-то на русском. Лиан и мистер Уэсли переключились на нужный язык, тыкая пальцем в меню. Росс сделала заказ и за меня, даже не поинтересовавшись, чего я хочу. Ну ничего, это я ей припомню! Как только официант отошел от нашего столика, мистер Уэсли откинулся на спинку стула и вздохнул:
- Слушаю вашу проблему.
Я вынул из-под плаща первый конверт и положил его на стол.
Уэсли, гордо держа подбородок, взял его, аккуратно вскрыл, тряхнул письмо, и оно раскрылось. Он читал его несколько минут, пока я с Лиан сидели как на иголках.
- Интересно, - протянул мужчина, заерзав на стуле. – У нашей кампании могут возникнуть сложности относительно этого.
Я подался чуть вперед:
- А что там написано?
Мистер Уэсли изумленно поднял брови на меня, затем на Лиан. Напарница негодующе повернула в мою сторону голову и нарочито кашлянула в кулак.
- Бренда запретила нам, - шепнула она.
- Вообще-то в письме она настаивает на обратном, - заметил Уэсли. – Правда, вам придется выпить один эликсир.
Мы переглянулись.
- «Эликсир»… - пробормотал я. - Звучит, как из мультфильма.
Собеседник достал сотовый и кому-то позвонил. Вновь зазвучал русский.
Телефон захлопнулся после короткой беседы.
- Эликсир будет готов через шесть часов, - пояснил Уэсли. - Предлагаю встретиться здесь же.
Лиан и я одновременно кивнули.
Мы также предупредили его о внештатном в теле блуждателя, и Уэсли пришлось поспешить в штаб-квартиру еще быстрее.
- Ладно, тогда мы пойдем? – спросил я, вставая из-за стола.
- Да, конечно. Только оставь на минутку нас с Лиан наедине, - попросил мужчина.
Я переглянулся с напарницей. Она пожала плечами.
- Я догоню, - ответила Росс.
Покинув кафе, я поглядывал на сидящих Лиан и Уэсли через окно. Он о чем у нее спрашивал, жестикулируя рукой, а та кивала, что-то добавляя в ответ. Наконец Лиан вышла.
- О чем вы говорили? – нахмурился я.
- О нашем боссе, - кратко произнесла напарница. – Уэсли сказал, всегда нужно быть начеку.
- Меня это предупреждение, видимо, не касается? Почему он сказал только тебе?
- Потому что когда речь заходит о нашем боссе, ты начинаешь пороть горячку и идти напролом. И вообще, - изучала Лиан мое лицо, - ты напряжен. Устал? Давай купим тебе колу?
- Ага, конечно. Кола же снимает напряжение и усталость.
- Ладно, пошли. Подышим воздухом, - улыбнулась Росс.
Осталось всего-навсего обождать шесть часов.


Рецензии