Первый снег

 

       Открываю глаза утром. Что такое? День серый, а комната наполнена каким-то белым светом, словно лампы неоновые зажгли. Подхожу к окну. Смотрю, а на дворе снег лежит. Белым бело вокруг. Вчера вечер ещё был серым и непроглядным, ничем непримечательный, не предвещая собой сегодняшнего «очищения». А тут всё преобразилось вдруг и стало другим: светлым и радостным.

        Вспомнил детство. Первый снег - благодать небесная! Я не знаю, почему именно в детстве так будоражит это событие. Наверное, душа человеческая так устроена. Она всегда просит чего-то нового и обязательно светлого. Вот после долгих серых дней ноября и приходит это просветление – первый снег. Да, он конечно, растает. Не бывать такому, чтобы зима сразу садилась. Три зазимка пройти должны, и только потом жди зимы-матушки. Но в памяти остаётся только он - первый снег!

         Быстрей на улицу. Смотришь, а там ребята в снежки играют, бабу снежную  лепят, а кто-то за морковкой домой побежал, - ей без носа никак нельзя? Надо метлу старую и ведро дырявое поискать. Это не проблема. На душе весело и светло - первый снег выпал! Можно и санки теперь с чердака доставать. С лыжами подождать придётся: снег липкий, - сразу не покатят. А с санками самый раз будет.

         Разгонишься, что есть силы, сделаешь вираж и летишь кубарем. Не плачешь, смеёшься, ведь так хорошо на улице – первый снег! Можно погулять подольше. Небо к вечеру потемнеет, а снег так белым и останется и от него светло вокруг. И бояться нечего.

        А вот и вечер. Закат малиновой полосой на лес лёг. Разведрило. Подмораживает. Незаметно звёзды высыпали. Так хорошо на улице, что уходить не хочется. При таком морозце можно и горку залить, она быстро схватится. Но вот беда, мать уже раза два домой звала, там ужин стынет. Наверное, пироги на столе. Пожалуй, на сегодня хватит, а жаль. Знаешь, что снег завтра и растаять может. Тогда опять жди его, но это будет уже не первый снег и радости такой не будет…

Ноябрь 2014г.+к


Рецензии
Сергей вы правы, первый снег в детстве- это радость!
Да и детство наше тоже радость-до темна на хуторской горке-электричества еще не было, но в доме была натопленная печь, русская, с лежанкой и лампа керосиновая. На печи засыпали два погодка, только белобрысые кудри их разметались на старой овчине, и тишина...
Только сверчок за печкой стрекочет.
СПАСИБО ЗА ПУТЕШЕСТВИЕ В ДЕТСТВО

Виктор Девицын   06.03.2024 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Всего вам самого доброго! С.В.

Сергей Вельяминов   06.03.2024 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.