среда, 25 октября 2006

Шесть лет после ухода мамы! Тёплая относительно погода с ветерком в первой половине дня и затяжным дождём, начавшимся ближе к вечеру в ранних сумерках. Сначала доработал до закономерного конца вчерашний день и вышел на финишную прямую 172-ой тетради, справившись со всеми проблемами! Между двумя и тремя часами пополудни съездил в бассейн специально за абонементом на ноябрь-декабрь! Плавать буду по понедельникам и пятницам, как это было с сентября по декабрь прошлого года. Брал с собой камеру, но ничего не пришлось снимать. Заходил и в поликлинику, но безрезультатно пока. Оля, тем временем, с полученной справкой после побывки у Юли ездила в Собес и писала бумагу на получение добавки к моей пенсии на иждивенца. Сделали всё, что могли, и узнали о положениях, по которым могут просто отказать. Что будет, то и будет! Потом обедал, отдыхал и продолжал смотреть футбол, не столько интересный, сколько интригующий! Например, «Рубин» на всём ходу останавливает «Зенит» в Казани 3:0! После 5:0 над «Москвой» совсем неплохо, а главный казанский бомбардир Домингес после хет-трика в прошлом туре отмечается дублем и догоняет спартаковца Павлюченко, давно уже идущего вторым после Жо, выбывшего до конца сезона! Нападающий красно-белых также забил по голу в двух последних матчах, а сегодня сыграл выше всяких похвал! Армейцы выигрывают у горожан на классе, спартаковцы в сумасшедшей игре вдесятером одерживают волевую победу над динамовцами, которые имели все шансы выйти из этой обоюдоострой передряги победителями. «Локо» также теряет очки третью игру подряд, хотя на этот раз играет вничью с «Торпедо». Впрочем, очки и шансы будем подсчитывать через три дня в уик-энд после 25 тура. Путин сегодня отвечает на 2 миллиона животрепещущих вопросов россиян за три часа.  А что, являясь «фаллическим символом страны», он должен удовлетворять всех по основным каналам телерадиовещания! Царица оперной сцены мира Галина Вишневская принимает поздравления многих золотых голосов в зале Чайковского, сидя на символическом троне, празднуя заслуженное всенародное 80-летие! Не жизнь, но сказка, ни словом сказать, ни пером описать!

                ***
Напряжённость в поле тишины,
чересчур натянутые струны:
без стыда и собственной вины
бодрствует рассудок неразумный.
Отраженья разных плоскостей,
поиск ископаемых жемчужин
ничего не значащих идей,
никому здесь без нужды не нужных.
Расширенья праздничных пространств
в сфере утопических иллюзий
несказанных сказочных богатств,
ощущений в жизни самых лучших!

Словно детство не с кем продолжать,
чудесами тайными давиться,
не желая больше подражать
тем, кто смог хоть чем-то отличиться.
Неужели, оформляя ад
лучшего развитья в перспективе,
выбран наихудший вариант
между словом и реальным взрывом?!

Не живут в двух призрачных мирах,
в выжитой среде не ощущают
ренессансный подлинный размах,
но самопрезренно утешаясь,
развращаясь вместе, так сказать,
с множеством в единстве оползая,
украшают ад, как будто сад
с пользой для здоровья насаждают.

четверг-воскресенье, 26-29 октября 2006
После пропарки в четверг решился проверить себя в старом испытанном варианте: насколько потерял и сдал после стольких перемен в жизни. Понятно, что всё происходило спонтанно. Сначала парился в меру, не только не злоупотребляя, но прислушиваясь к малейшим прихотям тела или организма! Например, не стал вообще пользоваться бассейном с холодной водой и после мытья с мылом не полез в парную на выделение чистого пота. И пили с В. Л-м какие-то забористые сорокаградусные настойки из клюквы и облепихи на хорошем ветерке, ходили по старым маршрутам, и уехали на такси, точно так же, как ровно год тому. И я себя во всех ситуациях чувствовал нормально. И двигался лихо, и на подъём был не тяжёлым, и даже обычные оскорбления от собутыльника, который имел право, поскольку платил за все удовольствия, принимал нормально. На этот раз подвергся сравнению с Гумилёвым с тем, чтобы понять свою полную несостоятельность как поэта. И судил меня человек, особо неуважаемый во всех смыслах, особенно в смысле культуры, чтобы, наверное, лучше запомнил, на чьи деньги пью и гуляю! Домой добирался на метро, до которого проводила многострадальная Лида, а на следующий день должен был вспомнить самое трудное, что было в прошлом году, а именно: поход в бассейн на заплыв после вчерашнего, так сказать, полновесного четверга! И тоже ничего получилось, правда, за компьютером сидел лишь самую малость, а потому и ноги не отекли, несмотря на огромное количество выпитой самой разнообразной жидкости. Солнышко начало появляться на небе только в субботу, и можно было сделать несколько дежурных снимков накануне приближающихся перемен. В ближайшие дни, может быть, даже в воскресенье выпадет снег, и всё поменяется от земли до небес! От Софы пришло небольшое письмо. Они ходили на могилу к маме 25 числа впервые без Марка! А сегодня уже наступило знаменательное для меня 28 октября! Спартаковцы и армейцы, которым на неделе предстоят игры с именитыми соперниками в Лиге чемпионов, открывают сегодня очередной тур ЧР выездными играми, соответственно в Ярославле и Ростове. Позже будут вести с английского чемпионата, затем переход на зимнее время! Событий много, а толку мало. Армейцы выиграли, на мой взгляд, довольно странно, неправдоподобно легко забив победный мяч за 5 минут до конца матча. А вот спартаковцы, ведя в счёте с 7 по 92 минуту, всё же упустили победу, снова пропустив нелепый обидный гол! Тут уже не о невезении речь, но просто об отсутствии вразумительной идеи классной игры. Другими словами, пока что команда, за которую болею, не заслуживает ни золота, ни места среди участников ЛЧ! Надо расти и совершенствоваться, иметь внятную клубную политику, и всё такое. И армейцы отрываются на 4 очка, становясь, по сути, без пяти минут чемпионами. Причём, они более достойны быть в этом году первыми! Посмотрим, как завтра сыграют «Локо» и «Зенит». Заключительные несколько дней в 172-ой тетради оказались едва ли не пустышками. Внимательно вчитываясь и вглядываясь в массу виршей этих дней, мало что увидел вразумительного или чем-то интересного. И вчера, и сегодня пытался вырваться из лабиринта избитых фраз и выражений, потом извлёк на свет 173 тетрадь, и очень скоро убедился, что она не лучше. Придётся ещё потрудиться, потерпеть, поработать. Вчера и сегодня торопился снимать заключительные осенние кадры перед наступлением зимы, а также дома снимал Лерочку, ночевавшую у нас. В больницу к Юле Олю теперь возит Миша на служебной машине, а Лиза занимается Лерочкой. В трудный переходный день 26 тур ЧР продолжается. Основные соперники «Спартака» «Локо» и «Зенит» также теряют важные очки, и дистанция отрыва от питерцев пока сохраняется на том же уровне, а от железнодорожников, уступившим «Динамо», даже увеличивается на очко! В следующем туре, возможно, в игре «Зенита» и «ЦСКА» будет решаться вопрос о золоте чемпионата. И это будет после игр на европейской арене.

понедельник, 30 октября 2006
И снег действительно выпал в ночь на понедельник, так что всю первую половину дня снимал на двух имеющихся камерах из окон обновлённые пейзажи! В прошлом году подобный праздник произошёл на неделю и раньше, и тогда, поскольку было намного темнее, пробовал высокую чувствительность ISO, а потом изгалялся на фотошопе! Что-то выходило в приличном виде, что-то не получалось совсем. Сегодня минимум экспериментов, больше простоты. Второй день живём по возвращённому зимнему времени. Оля с большим успехом сходила в дешёвый магазин распродаж и потратилась на нужные вещи. Мне тоже не мешало бы купить себе лёгкую тёплую удобную куртку с капюшоном: прошлогодняя одежда, пока не похудел, не годится! А также созрели, - по словам Оли, - для покупки какого-нибудь хорошего компактного радиоприёмника и ТВ с жидкокристаллическим экраном. Предстоит большая футбольная неделя, и вообще окончательный переход от лета к зиме. Надо быть готовым к переменам не только в климате, но в состоянии души и тела в связи с переносом одного из двух дней плавания, регулярными поездками в баню, продолжая проходку в следующей по счёту 173-ей тетради. Действовать уверенней и спокойней: не рвать когти, но и не засиживаться на месте, когда несостоятельность по тем или иным причинам в настоящем времени совпадает с какой-либо мёртвой точкой в прошлом, через которую приходится проходить снова. Надо просто взять небольшую паузу, а потом отдохнувшими глазами ещё раз просмотреть материал.

                ***
Уж виден свет в конце туннеля началом новым неизвестным:
миг торжествующей надежды и в то же время – стоп на месте!
Подводят члены дорогие, и прекращается движенье,
приходят самые большие, как достиженья сожаленья!
Ведь надо быть таким невинным, дабы ничем не обольщаться,
хоть с оправдательным мотивом, но наблюдателем держаться!

И где найдёшь, где потеряешь в нюансах личных ощущений,
того воистину не знаешь, бывают в жизни огорченья!
Особенно в общеизвестных тусовках, где счастливый случай
после известных подтасовок и потасовок вёз везучих.
И столько трапез пропускаешь, неизгладимых впечатлений,
себя совсем не замечая без всеми признанных явлений!

С каким избытком одержимым я жил по воле мирозданья,
скорей стараясь быть забытым, чем помнить что-нибудь желая!
При этом правоты чураясь, держась инстинкта основного,
но метить место не пытаясь, являясь содержаньем дома!
И факты могут поменяться, благодаря привычке стойкой,
как время в видимом пространстве с невидимой пока что точки!



                ***
Какие можно подводить итоги,
когда вопросов нет на перспективу:
в заезженной канве инерционной
не брать же в руки инициативу!

Покуда к чуду в прошлом обращаясь,
приоткрывали скрытые явленья,
за жертвами наследовали счастье
жить обольщеньем, словно обновленьем.

За столько лет топтания на месте
с прогрессом деградации, в которой
всё то, что есть, исчезло, честь по чести,
не сделался ни сторожем, ни вором.

Точней, изведав в самых малых долях
то и другое в роли незавидной,
так и остался просто всем довольным,
за неименьем предложений, видно,

от коих не посмел бы отказаться,
и потому, ни крохи не давая,
по спросу и не стану раскрываться,
обид и сожаления не зная.

Особенно, когда в конце начало,
и сила притяжения мгновенья,
всё время развиваясь по спирали,
свернёт момент судьбы определеньем!

Так пусть же снова падает чистейший
снег в ореоле неправдоподобном:
под хруст шагов, рассыпчатый и нежный,
мерцающие очи бесподобны!

Как некогда в среде с богами рядом,
ещё тоски разлуки не изведав,
рождён был мифом сферы идеальной,
как явь во сне реальных сновидений.

вторник, 31октября 2006
Отплавал на среднем уровне заключительный октябрьский день снова с таким же небывалым количеством народа, как и в выходные дни! Потом получил справку в поликлинике, выяснил вопрос о кардиаске, который, оказывается, исключили из списков предлагаемых бесплатных лекарств наряду со многими другими по неизвестным пока причинам. А до и после обеда всё-таки решил извлечь ещё кое-что из отложенной, было, в сторону 172-ой тетради. Дело в том, что в начале 173-ей тоже отнюдь не шедевры, и работёнка, так или иначе, предстоит крутая. Надо набираться терпения, укрепляться мужеством, но ни в коем случае не форсировать события. А также не бежать сломя голову, как с места преступления, на которое вдруг потянуло по прошествии некоторого времени. В «Спартак» верится с трудом, вопреки свежим преданиям: на уровне ЛЧ команды ещё просто не существует. И как же раздражают нынешние комментаторы ни словом сказать, ни пером описать! Устраивают диалоги типа ток-шоу на определённую тему со специалистами далеко не высшего качества из тех, кто обходится дешевле и тоже «не любят поболтать»! Приходится просто отключать звук, чтобы не нервничать лишний раз. Короче говоря, красно-белые пропустили в первой же атаке итальянцев, причём этот гол забил тот же самый игрок, который забил два мяча в Милане на первых минутах матча! Всё остальное – напрасные хлопоты предъявить хоть какие-то аргументы при неравноценном классе команд. Кроме того, «Спортинг» не уступил «Баварии», уже решившей задачи выхода в следующий круг, добившись ничьей! Он, по всей видимости, станет третьим в группе и продолжит выступление в Кубке УЕФА. Ну, и замечательный матч между «Барселоной» и «Челси», которому удалась развязка, драматическая концовка: гол Дрогба в добавленное время, приведший к ничейному результату! Теперь «Барсе» очень нужно постараться, чтобы опередить набравший хороший ход «Вердер» в борьбе за второе место! Лиза празднует американский Хеллоуин и оставляет Мишу без ключей почти до самого утра! 

среда, 1 ноября 2006
И потёк ноябрь, ещё не успев толком начаться! Задувает сильный юго-западный ветер, скачет атмосферное давление. Перед «Патэрсоном», стало быть, под нашими окнами вновь раскапывают огромную яму. И много снимков из прошлого ноября нуждаются в переделке, и Сю Ли собирается к нам с отснятым в Черногории материалом. Ну, а Виктор так и не просыхал после прошлого четверга. Снова с проходкой до самого конца 172-ой тетради при уже открытой 173-ей, ничего не получается, как и с ответом на письмо в Кармиэль. Но с тем и другим должен сегодня справиться в течение дня, поскольку за предыдущие пару дней достаточно подготовился. И действительно до прихода Лиды умудрился пройти всё, что полагалось, а после её ухода завершить всё остальное!

                ***
Этой жизни быстротечность, словно в прозе тупиковой
испаряется беспечность безответственного слова.
Вот спасительный фундамент, но момент краеугольный
в мёртвой точке созиданья с верой в избранное поле
действия, превозмогая по привычке и натуру:
слабость, смертность, ну, не знаю, что ещё, губу-не дуру!
Вот стремительно меняясь самой полной амплитудой,
из ребёнка превращаюсь в своего отца… оттуда
в тех же самых формах стойких, но с эффектом пониманья
тела запертого догмой интереса и вниманья.

Или музыка и тайна, выброс свежести небесной –
не случайная случайность – вести в пышной взвеси снежной!
Завораживая тем же удивительным мерцаньем
времени сплошной надежды, неоправданных мечтаний.
Именно неизъяснимость взглядом сразу пригвождала
всё своё в себе и миром необъятным возбуждала.
Романтические предки по глубинкам разбегались,
а романтики – их детки, в центр России возвращались,
что к истокам неизбежным полновесного пространства –
в тишину, звучанье, вечность, бесконечность, благодарность!



                ***
Спорт – война, искусство – шоу – натуральная халтура,
спрос разнузданный, ну что там, это всё ещё культура!
Бюрократы и хапуги, слуги общего народа,
проявляются с испуга и поскольку есть порода.
За кривой улыбкой зубы, алчный взор надёжно спрятан:
все оправданы за убыль без вины невиноватых!

До сих пор хранят обноски идеального утиля,
правда, в специальных сносках от торжеств в имперском стиле
ненаставшего хотя бы, скажем так, феодализмом,
словно в оркестровой яме целой сценой провалились!
Ради помыслов свободы или праздничного завтра,
ждать какого же урода здесь уже сегодня надо?!

Это вам, не Монтекристо – персонаж литературный,
романтический и чистый гений той эпохи бурной!
Как же хочется такого, что нам Бог не дозволяет,
возместить из чувства долга, и не просто так облаять
сворой, спущенной по списку из обученных, как надо,
с оформлением прописки в должностях чертей из ада!
            ______________

Сырость, слякоть, расслабуха предварительных заказов,
воры честные и суки – все ждут царского Указа.
Нет предела совершенству, безобразью, надо думать,
и до вечного блаженства – на большой скачок – раз плюнуть!

Кредо профессионала: больше наглости, недаром
доброй рожей благодарной кирпича просить пристало!
А куда ещё деваться, жертвой как-то не прельщённым,
не умея продаваться, подчиняться силам тёмным?!



                ***
Всё – ничего. Пустое дело. Ноябрьский дождь долбит в окно.
Пожившее довольно тело не будет хилым всё равно.
Почтенный возраст прибывает, как крепости в букет стиха,
есть в содержимом содержанье, поскольку старые меха!

Победы впрочем, не достигнуть, как жизни не постигнуть суть,
став выше основных инстинктов и доживая как-нибудь!
И без меня уже хватает достойных праздничных идей
для обольщения вещами больших и маленьких людей.

Незаменимо-незаметным нельзя иметь, как в руку сон,
признав пример плохих поэтов судьбы высоким образцом!
Стремленьем, духом возрастанья по меркам возраста живём,
из срока только вычитая, что смертным страхом сознаём.

И что бы ни было в начале, не остаётся ничего:
ни опьяняющей печали, ни звонких радостных стихов.
Лишь широта и амплитуда в пространстве взгляда хороши,
как никогда, кочуя чудом в объёме вечности души!



                ***
Понятно, что не до иллюзий всё той же жертвенной программы,
в которой и счастливый случай окажется несчастной драмой!
Всё дело в малом соблазнённом, коронном гибельном ударе
по самолюбию каноном: за искру дара – Божья кара!

За мерой жизненности в вере – прямое недопониманье
необразцового примера, нащупавшего пульс желанья!
Когда нормально прояснится туманным призраком реальность,
стыд только пуще разъярится в том, что нельзя уже исправить!


Рецензии