Konjunktiv2 или если бы во рту росли грибы?

 
По русски - сослагательное наклонение или "условное" по немецки! Немцы, в отличии от русских, всегда используют коньюктив. Никогда не скажут "я хочу", а скажут: "я хотел бы"!

 Такой вот вежливый народ!

Я хотел бы обсудить с вами некоторые особенности этого оборота речи:

  4,5 млдр лет назад Б-г или природа создала наш Мир, образовалась наша планета. Откуда не возьмись возникли вода, воздух, моря, океаны, леса и живность в виде мамонтов, динозавров, нас с вами! Имеется масса научных, религиозных и просто человеческих объяснений этому феномену.
  И я пытался вложить свои три копейки. Всё безуспешно. Никак нельзя объяснить, почему на глубине 5 км оказались огромные запасы газа и нефти. Как они туда попали и почему до сих пор не пропали?

Есть масса других загадок, над которыми тщетно бьются лучшие умы.

   Но вот мамонты и динозавры таинственным образом исчезли, Люди расползлись по всей нашей прекрасной планете и первым делом установили границы. Все эти границы обильно политы кровью и потом, усеяны трупами и слезами. Земля оказалась поделённой! Прекрасная голубая планета поделена, как пица, которую с таким удовольствие поедают мои внуки и которую я ни за что не возьму в рот!   
  Поделили всё! Землю, воду, воздух, леса и поля. Только беды, слёзы и радость оказались общими! Они не делятся Кому, что досталось! Самый большой кусок достался России! Всё у них есть! Леса, поля, реки озёра и даже моря и океаны.   
   Но не хватает немного! Доброты и сочувствия к ближнему! Ненавидят всех других! Другой разрез глаз, цвет кожи, другой язык и водка разная. Все вместе ненавидят евреев и умных.
  Конечно, не все русские такие. Есть писатели, артисты, учёные, учителя, врачи. Словом - интеллигенция, которую старательно уничтожали во все времена существования Руси!
   Вот я и подумал, что хорошо бы применить коньюктив. Что бы было, если бы там жили идеальные народы, которые любили бы всех остальных, которые пили бы не так сильно, и меньше бы ходили с хоругвями, а больше бы строили свои дома, рожали детей, заботились о стариках и своей стране. Никогда бы мы не уехали бы, копались в своём огороде, нянчили бы внуков и сажали деревья.
  Но коньюктив этого не допускает!

   Германия. Почему именно здесь появился бесноватый фюрер и всё население вздёрнуло руки вверх и бросились уничтожать евреев. А если не Гитлер, а Эйнштейн или Нилс Бор, или Эрнст Тельман, или ещё кто нибудь? Куда пошла бы история?
  Не было бы Холокоста, остались бы живы мои и твои близкие? Но нет! Коньюктив не предполагает возврата! Только вперёд! По костям погибших, со слабой памятью, отрицанием и углублением. Только вперёд. К новым Холокостам, к новым слезам в перемежку с радостью!

   Или Израиль! Ведь могли бы быть соседи не такие упёртые, которые бы радовались соседству с такими умельцами! Поля орошили, хлеб и молоко для всех и им бы хватило, искусство одно из лучших! А женщины? Красивые, умытые, рожают и танцуют!
   Но не позволяет коньюктив отказаться от, " а что бы было, если бы"! Вот и целит далёкая Саудовская Арабия со своими шейхами свои ракеты в сторону Израиля, о котором большинство населения и понятия не имеет. Вот бы вместо этого хлеб бы сеяли, в море купались и на пляже. Вот коньюктив немецкий ничего не позволяет.

   Вот и сейчас жена спрашиват:" Не хотел бы я лучше пройтись, благо не жарко и дождь не идёт" Опять этот коньюктив! Он проникает во все поры нашей жизни и не позволяет ничего определённого совершить и совершиться.
  Так может правда! Пойду ка погуляю, Не лучше ли будет!? 
 
 


Рецензии