Русь необыкновенная Гл. 3

Гл.3


Проводив Алёну до деревни, Борислав побежал к реке. На ходу срывая с себя одежды, он со всего разгона нырнул в самые глубины водоёма и очень долго не всплывал.

Юноше хотелось остудить свою горячую голову, а заодно и смелые мысли в ней.

"Неужели Алёна будет моей навеки?"
В такое верилось и не верилось.

Борислав понимал, что по нынешним требованиям, он не достоин называться женихом обеспеченной девушки, но как приказать сердцу? К тому же, и Алёна его любит, ну и как теперь им быть?

Борислав вышел из воды и немного поёжился от утреннего ветерка. Домой идти не хотелось, он намеревался какое-то время побыть в одиночестве.

Юноша уселся под огромную вербу и предался мечтам о будущей совместной жизни с любимой девушкой.

*****

Борислав рос без отца. Галактион Молчан умер, когда сынишке было всего два годика. Отец спас чужую душу, а загубил свою.

Однажды, у них за деревней остановился цыганский табор, а через несколько дней произошёл такой случай. Маленький цыганёнок собрался искупаться в речке, видимо, за этим незаметно и утёк от взрослых.

Но плавать пацаня не умел и его течением понесло на середину реки. Галактион, как раз ловил рыбу, он и заметил тонущего ребёнка.

Не раздумывая, мужчина одетым кинулся в воду, нагнал его и повернул обратно, толкая перед собой испуганного шельмеца, который хватался за чужого дядьку, мешая тому нормально плыть.

Как назло на пути попалась коряга, Галактион за неё зацепился и сильно распорол себе ногу. Вода мгновенно окрасилась в красный цвет. На помощь мужчине подплыла лодка с односельчанами, они и затащили на борт цыганёнка и обессиленного Галактиона.

Один из селян сказал тогда, теряющему сознание от большой потери крови, мужчине:

-   Ну на чёрта он тебе был нужен, тот цыганча, нехай бы тонул. Ведь помрёшь, глянь, половина лодки крови натекло, мы перематываем, а она фонтаном бьёт.

-   Ну что ж,  -  ответил ему умирающий,  -  знать судьба моя такая. Дитё тут не при чём, можа и моему, кто когда подсобит в этой жизни...

И это было последнее, что он промолвил. Потом потерял сознание и умер прямо в лодке.

Ещё не старая, Агапия, осталась с маленьким сыном на руках. Тяжело ей давалось выкарабкиваться в одиночку, чтобы накормить и хоть как-то одеть ребёнка, но она старалась.

Сутками работала по найму и корячилась на своём наделе, от того и рано истратила здоровье.
Подросший Борислав, как мог помогал матери во всём по дому, а также смастерил сани-дровни, на которых нуждающимся возил из лесу дрова.

За это давали разные продукты и немного денежек.
Мать плакала, беря у сына заработанные им деньги и прижимала к себе вихрастую головку. Борислав очень гордился, что и он вносит копейку в их маленькую семью, только ему совсем не нравились мамины слёзы, он ждал, чтобы побыстрее наступили те деньки, где мама будет всегда улыбаться.

Когда Борислав достиг совершеннолетия, он решил отправиться на поиски заработка, но Агапия не пускала, мол, денег нет, а без них ты там загробишься. Юноша уговорил родительницу и вскоре очутился в незнакомом городе среди незнакомых людей, почти с пустыми карманами.

Ночевал на улице под открытым небом, где придётся, благо лето на дворе. А днём он ходил и выпытывал, кому нужны рабочие руки? Как-то он забрёл на городскую площадь, где артель строителей занималась реставрацией храма. Юноша, затаив дыхание, наблюдал за сноровкой и мастерством работающих людей. За этим занятием и застал высокого плечистого парня старший из них.

-   Что умеешь делать?  -  спросил он Борислава.

-   Всё, коли научите!  -  расплылся в улыбке юноша.

Ответ понравился мастеру и Борислав приобрёл работу.
Вначале ему приходилось выполнять самые тяжёлые поручения, но потом старший дозволил потихоньку вникать в азы строительства, и Борислав оказался способным и трудолюбивым учеником.

За три месяца работ, юноша получил значительную сумму и с радостью отправился в родную деревню. Но денег, по ту пору немалых, хватило лишь на починку избы, а остальное ушло на лечение матери.

Агапия стала жаловаться на сильные боли в голове и головокружение, иногда она теряла сознание, когда начинался приступ.
Убедившись, что матери стало легче, Борислав вновь поехал в город.

На этот раз он хотел заработать денег на новую избу, чтобы была более просторной, ведь не за горами ему придётся жениться, а старый дом слишком мал для большой семьи.

В городе юношу ждало разочарование, потому что строители куда-то сорвались с этих мест, а именно в каком направлении, никто не знал. Расстроенный Борислав вернулся домой ни с чем, но каково ж было его удивление, когда в своём селе он увидел знакомых ему строителей.

Оказывается, те прибыли к ним для возведения церквушки, старая совсем разрушилась. Естественно, юношу без разговоров приняли вновь и у Борислава затеплилось в душе, ведь он многие годы вынашивал сокровенную мечту - переселиться в новый добротный дом.

Как-то он поделился своим личным со старшим, который уже давно не считался первым встречным. Тот похлопал его по плечу и сказал:

-   Не кручинься, паря, состроим мы тебе такой дом, что местные ваши богачи будут завидовать. Ты только работай, а с оплатой я не обижу.

Обрадованный юноша не ведал, куда девать столько счастья и везения. У него в сердце уже была зазноба, это Алёна Лыбедь. Вот теперь ему и не стыдно завести жену в новый просторный дом.

Сегодняшней ночью он хотел похвастаться Алёне обо всём, но не стал портить ночь их сладкой любви теми разговорами, о которых можно поговорить в любое другое время.

Довольная за сына, Агапия как-то обронила:

-   Сынок, я не пойду с вами в тот дом. Мне и этого достаточно, тем более, ты его подправил и на мой век сполна хватит.

Борислав пытался возразить, но потом подумал, что маме видней. Дело в том, что это для него она родной незаменимый человек, но будущая жена, какой бы она не была хорошей, тех чувств к его матери никогда не разделит.   


 


Рецензии
Ой нелегка будет жизнь у Алёны! Жаль)))Я.

Любовь Бухтуева   14.05.2015 13:53     Заявить о нарушении
Хорошего мало.

С благодарностью,

Клименко Галина   14.05.2015 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.