Украина в агонии Война как повинность

 на Украине эффективно действует торговля органами, и дама с косой этой фирмой прибыльно рулит.
**

НЕ знаю, как можно людям прямо смотреть в глаза и величать себя ПОБЕДИТЕЛЯМИ, КОГДА НА УКРАИНЕ ВОЦаРИЛСЯ ФАШИСТВУЮЩИЙ БАНДИТИЗМ режима ПЛУТОКРАТИИ, КОТОРЫЙ ОЧЕНЬ УБОГО МАСКИРУЮТ ПОД НАЦИЗМ, причём нацистами именуют националистов, а про уголовников, которые были тысячами выпущены из тюрем Украины в феврале 2014 - под обещание, что все они пойдут служить в карательные батальоны, снабженные символикой Правого сектора, все молчат, хотя об этом в феврале того же года говорили открыто.
  Однако вскоре поспешили эту информацию "залить" дезой. 
  Сегодня уже начали раздавать георгиевские ленты в Нью-Йорке - туристам и местным жителям. Вместе с лентами раздают брошюры на английском и русском языках о Победе, что и как на самом деле было. А вот здесь, у нас, в бывшем СССР, в Беларуси уже обещают, что георгиевскую ленту не запретят, но всё же введут свой символ Победы - яблоневый цвет на фоне красной зелени (цвет белорусского флага). Это чтобы у всех была своя победа. И это всё при том же Лукашенко - а ведь именно Лукашенко 10 лет назад  слёзно просил Путина принять Беларусь в состав России! И подавляющее большинство белорусов было за. Путин отказал.
   У нас, в России сейчас допущен к пропаганде только чётко выверенный, оскопленный вариант вИдения войны - шаг вправо, шаг влево - это уже низзя. Очень может быть, что сразу после празднования юбилея Победы в России возьмут реванш антипобедители, как раз когда все расслабятся и устанут от победных реляций.

  Так было в 1985 году, накануне горбачевской перестройки - антипроопаганда пошла как по маслу, не успели отгреметь юбилейные торжества, причем те же самые люди, что и возглавляли в прессе юбилейную пропаганду СССР, с ещё большим рвением с колёс занялись антипропагандой в следующих же номерах. Яркий пример - Евгения Альбац, которая тогда была зав. отделом публицистики (как-то так этот отдел назывался, точно не помню) в популярном еженедельнике НЕДЕЛЯ, приложение к самой главной новостной газете СССР ИЗВЕСТИЯ, и тут же пустилась не только в НЕДЕЛЕ, но и в Московских новостях громить "совок" и всю политику СССР. И таких пропагандистов-оборотней сотни и тысячи, они все и их духовные наследники сегодня точно также возглавляют пропаганду с России, маски меняют на ходу, и никто этого как будто не замечает.
  Более того, под видом толерантности вся это антипропаганда успешно шествует по всем СМИ, позиционирующим себя как патриотические, - станкевичи, надеждины... несть им числа - "учат" публику, как надо Родину любить. Они же подают инфо с Украины именно так, как им выгодно. Ведь не обязательно говорить прямо противоположное, можно говорить примерно почти то же самое, это всё равно будет ложь, потому что примесь лжи всегда делает правду ложью в целом.
   Отклонение от курсе на долю градуса - это уже мимо цели, промах. Но наши болтливые журналисты на ТВ и на радио этого будто бы и не замечают. На глазах у всей Москвы горит общественно-научная библиотека, уничтожаются тысячи уникальных документов, свидетельства эпохи, и никто не вызывает  пожарных, хотя в библиотеке, которой руководил большой еэсовец Пивоваров, была и автоматическая сигнализация, с которой при первых же признаках задымления на пожарную службу должен был поступить сигнал, ни сама противопожарная охрана библиотеки никак на пожар не отреагировали - случайность ли это? Пожарные приехали лишь после того, как из домов напротив стали звонить люди и сообщать о пожаре в библиотеке. А Пивоваров только сейчас привлечен к следствию по статье "халатность". А ведь это идеологическая диверсия невероятного масштаба.

ЭТО И ЕСТЬ ПОЛЗУЧИЙ ФАШИЗМ,
ВНЕДРЯЕМЫЙ НЕЗАМЕТНО, ИСПОДВОЛЬ ВРАЖДЕБНОЙ ПРОПАГАНДОЙ В ПРАКТИКУ.
в РОССИИ МАЛО ЧТО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТОГО, ЧТО ПРОИСХОДИТ сейчас НА УКРАИНЕ - ПО СУТИ, ОТЛИЧИЯ есть только ЧИСТО ВНЕШНИЕ - КОНЦЕНТРАЦИЯ агрессии МНОГО МЕНЬШЕ И ВСЁ ПОД ПРИКРЫТИЕМ УМЕЛО ЗАМАСКИРОВАННОЙ ПРОПАГАНДЫ - в маске толерантности.
сИТАУЦИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ПРИНЦИПИАЛЬНО только ТЕМ, ЧТО ОБЩЕСТВО В РОССИИ КАЧЕСТВЕННО ДРУГОЕ, нежели на Украине - наших ЛЮДЕЙ В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ (140 МЛН.) НЕВОЗМОЖНО ЕДИНОВРЕМЕННО ЗАПУГАТЬ, как это произошло на Украине,
ЗАТО МОЖНО ОБМАНУТЬ, ПРЕЛЬСТИТЬ, ЗАМЫЛИТЬ ГЛАЗА ЛУКАВЫМИ РЕЧАМИ ввп.
***

Чем дальше в лес, тем дольше выбираться из этих дебрей. Мы уже видим, весь мир видит, если он зрячий, что власть в Киеве узурпирована либо сумасшедшими, не отдающими себе отчет в том, каковы будут последствия их действий, либо отъявленными негодяями, нагло лгущими на весь мир.
   И то и другое очень плохо, первостепенная задача - это смена режима в Киеве, как единственно возможный вариант спасения украинцев и Украины от тотального уничтожения в этом дурдоме.

http://www.proza.ru/2014/10/24/1196
Начало украинской темы войны здесь.
***

   Начну с преамбулы, т.е. издалека. Надо немного прояснить столь удивляющую многих плюралистичную душу западного человека, он ведь тоже весьма загадочная штучка, чтобы помочь украинцам избавиться от иллюзий насчёт благодушия Запада, ведь никто на Западе ничего просто так толком не даст, не взяв втридорога в свою пользу самого ценного.
   Чем руководствуются сегодня те, кто пытается руководить страной? Надеждой на то, что получат все бенефиты они лично, а платить долги за них будет страна. Иной логики просто быть не может, если всё-таки считать их хотя бы приблизительно адекватными людьми.
    Приведу пример из гениально романа Марселя Пруста, который хорошо знают все интеллектуалы мира, в первую очередь, либерального толка, где показаны причины неколебимой западной би-стандартности: это эпизод о любимой бабушке Марселя по матери, Батильде, которая постоянно подвергалась издёвкам и насмешкам со стороны родственников отца Марселя за то, что была не такой как все они - любила гулять по саду в грозу, когда все сидели в комнатах, настаивала на том, чтобы Марселя не кутали и не баловали, а растили крепким, закаленным и волевым мальчиком и т.д.(роман "В поисках утраченного времени", том "В сторону Свана". Часть Комбре. В русском издании можно сравнить этот текст с текстом на стр.13-14 по изданию 2009 г. "Альфа-книга". Я же придерживаюсь текста оригинала. Суть происходящего в том, что дедушке, мужу Батильды, по состоянию здоровья запрещено пить, а родственники (со стороны отца Марселя), зная эту его слабость, чтобы всласть поиздеваться над Батильдой, которая тщетно боролась с пагубной привычкой мужа, нарочно спаивают его. Привожу длинную цитату с небольшими сокращениями).

   "...её (бабушку Батильду) можно было часто видеть в пустом саду, под проливным дождём, откидывающую растрёпанные волосы назад, чтобы лучше напитать лоб живительностью ветра и дождя. Она говорила: "Наконец-то можно дышать!"...и обегала намокшие дорожки своими мелкими шажками, восторженными и неровными,  которые размерялись скорее разнообразными чувствами, возбуждавшимися в душе её опьянением грозою, могуществом здорового образа жизни, уродливостью моего воспитания и симметрией сада, устроенной садовником, напрочь лишенным чувства природы; только одна вещь способна была заставить её вернуться в гостиную, где на маленьком ломберном столике были сервированы ликёры, а именно: голос моей двоюродной бабушки: "Батильда! Иди скорее, запрети своему мужу пить коньяк!"... Чтобы подразнить её (она вносила в семью моего отца дух настолько своеобразный, что все подшучивали над ней и постоянно дразнили её), а моя двоюродная бабушка побуждала дедушку выпить немного коньяку. Бедная бабушка (Батильда) горячо упрашивала мужа не делать этого, он сердился, выпивал свой глоток, несмотря на уговоры бабушки, и она, печальная и обескураженная, но в виноватой улыбкой на лице (ибо была столь смиренна сердцем и добра, что её нежность к другим и пренебрежение к самой себе выливались в её взгляде в улыбку, которая, в противоположность тому, что видишь на лицах большинства людей, содержала иронию лишь в отношении самой себя: она не могла смотреть на тех, кого любила, не лаская их нежно взглядом).
    Эта пытка, которой подвергалась моя бабушка (Батильда), наперед побежденная и напрасно пытающаяся отнять у дедушки рюмку, принадлежала к числу явлений, к которым впоследствии привыкаешь до такой степени, что смотришь на них со смехом и даже сам решительно и весело становишься на сторону преследователя, убеждая себя, что тут и речи нет о преследовании; однако меня в те времена всё это наполняло таким отвращением, что я с удовольствием отколотил бы свою двоюродную бабушку. Но как только я слышал её голос: "Батильда, иди скорее, запрети своему мужу пить коньяк!", меня в такие моменты охватывало малодушие, и я делал то, что все мы делаем, ставши взрослыми, когда перед нами открывается зрелище страданий и несправедливости: Я ПРЕДПОЧИТАЛ НЕ ВИДЕТЬ ЭТОГО. Я поднимался поплакать к себе наверх, в комнатку... которая служила для тех моих занятий, которые требовали ненарушимого одиночества: чтения, мечтаний, слёз и наслаждения"...

   "Меня в такие моменты охватывало малодушие" - это и есть ключ к пониманию западно-европейской толерантности, которая выражается в практике двойных стандартов: она, эта равнодушная толерантность, трусливо прикрывает малодушие, выдавая себя за вежливость и доброжелательность к мучителям, когда речь идёт об их жертвах. Впоследствии они научатся так интерпретировать факты, что, не меняя правил жизни, будут смело, на голубом глазу, называть черное белым, а горькое сладким.

***
    НЕПРЕРЫВНАЯ ВОЙНА - ИСТОРИЧЕСКАЯ СУДЬБА ЕВРОПЫ

   Европа и в 19 веке большинство своих войн ведёт на своей же территории. Война и мир, надо отметить, ведь именно об этом наш разговор, далеко не самоочевидные вещи, хотя многим кажется, уж что-что, а понятия войны и мира доступны любой кухарке. Война, как образ существования, т.е. война во время мира и мир во время войны, ещё менее понятна для идентификации, оттого так много путаницы и бесполезных споров вокруг этой темы - есть третья мировая уже по факту или только ещё намечается?
   Геополитические вызовы современности таковы, что И ДАЛЬШЕ БЕССМЫСЛЕННО ТВЕРДИТЬ: "ВСЁ В НАШИХ СОБСТВЕННЫХ РУКАХ", пуская этот вопрос на самотёк уже нет никакой возможности, т.к. дело ещё и в собственных мозгах, точнее, в том, есть они или нет. В истории, однако, до сих пор принято рассуждать о войне и мире по отдельности, как о военных действия или о восстановлении послевоенной разрухи. Эта фрагментарность мало что даёт для понимания стратегических вопросов, чтобы разобраться в этом деле, надо писать не историю сражений, побед и поражений, а историю народов и ментальностей во всём мире, одновременно прослеживая всю поверхность планеты, а международные отношения мыслить строго в историческом плане. (Мною такие попытки уже неоднократно предпринимались - это работа в сети "Тайна русского языка" (в другом, книжном названии "Непотопляемая Атлантида"), Сравнительная Хронология и другие работы, в том числе, о Москве). И только тогда проблема рождения и становления человечества станет хоть немного более понятна. Анализируя всевозможные войны разных столетий, нельзя избежать простого вывода:

    ВОЙНА ЭТО КОГДА БОГАТЫЕ ЛЮДИ ДЕЛЯТ МЕЖДУ СОБОЙ МИР.

    В 21 веке война приобретает столь разнообразные формы, что далеко не всегда, на поверхностный взгляд, отличается от состояния мира. В 17-18 веках возникает понятие малой войны, которая ведется лично между сеньорами (мы бы назвали это междоусобицами). Так война получает государственное и политическое звучание, а войны, начиная с 17 века, уже становятся сугубо государственным делом. Международные отношения таковы, по большей части, что их можно назвать, в широком смысле, отношениями войны (не зря же есть всевозможные характеристики войн - холодная война, война смыслов, война компроматов и т.д.), когда война отличается от мира только уровнем творимого насилия (что мы сейчас и наблюдаем в виде перемирия на Донбассе), граница же между миром и войной проходит на некоем зафиксированном уровне накала конфликта, тогда войной можно назвать и то состояние мира, когда происходит коллективное проявление воли общества, втянутого в эту миро-войну, как радикальный метод противостоять творимому над ними насилию.
    Так гражданин становится солдатом.

    Итак, с начала 17 века война в Европе снова стала роковой неизбежностью. С чем это связано? В победой к тому времени капитализма в большинстве западно-европейских стран. "Железный век солдата" - так окрестили в истории этот период, частота войн исключительна, за весь век было только 16 лет относительного мира. Имеет место страшная концентрация насилия, какого никогда не было даже в античных или т.н. варварских войнах. Итак, с чем это связано? С окончательной, а потому весьма агрессивной деструкцией феодального мира и строительством большого числа капиталистических государств. В 17 веке была и весьма ужасная 30-летняя война, война, впервые ставшая полнокровным государственным делом. В это время поднимаются восстания в Каталонии, Португалии, Франции (Фронда 1648-53 гг.), идёт война на границе Польши и Габсбургской монархии, повсеместно наступает кризис роста(!!) цен, а не их падения (на энергоносители), как сейчас, в кризисной глобальной экономике 21 века.
    Как следствие, результат проявился в виде протестантской реформы. Литература полна ужасных новостей и иллюстраций всевозможных несчастий ("Левиофан" - это божий гнев!). Однако посреди самого ужасного насилия быстро и успешно устраивались перемирия, для передышки, это происходило как раз тогда, когда верх брала подвергавшаяся нападению сторона. Сразу начинали кричать о беспримерном росте числа жертв с двух сторон, чтобы затем, в установившемся перемирии, произвести перегруппировку и дислокацию сил нападения. (Как видим, это старый метод - перемирие как способ не дать себе победить.)
   В чем главное отличие 30-летней войны от прежних войн? Это уже не была религиозная война, такая война создает религиозный же мир, -
это был конец эпохи феодализма.
   Первый раз религиозная война в Европе велась после реформы Лютера
(1520-60 гг.), и теперь это была война христиан против христиан же. Раньше религиозные войны велись христианами против еретиков (иных религий), а с 16 века европейские войны идут в одной вере, христианской - одна конфессия угнетает другую (новая старую). Тогда же встаёт вопрос о легитимности власти - ведь именно право на восстание делает неизбежными религиозные войны.
    Можно констатировать неопровержимый факт: все войны рассматриваемого периода (возможно, и других тоже), были, независимо от места их возникновения, европейскими войнами с беспримерным уровнем насилия. В начале 16 века войско короля составляло несколько тысяч воинов, а в конце 17 веке войска противоборствующих сторон уже составляют сотни тысяч солдат, причем только в Германии более сотни тысяч воинов были убиты в сражениях и казнены после войны.
    Война теперь выступает как скорый и весьма эффективный способ реформирования мира, никто уже не ждёт, пока исторический процесс, ни шатко ни валко, продвинется в нужном направлении - его теперь двигают с помощью армий.  И что важно: мобилизация идёт не вокруг личностей (вождя, короля), а вокруг текстов (в широком смысле) - текстом может быть и произведение искусства, скульптура, картина, икона и т.д., ведь идёт поиск нового идеала. Так война частично перемещается с поля сражения, где гремят орудия, на страницы текстов и превращается в войну языка - образы, молитвы и проклятия в большом ходу в это время. Критика войны, один раз появившись, уже не прекращается никогда, теперь она только нарастает. Это одна из самых ярких особенностей 30-летней войны. Тексты, к тому же, обосновывают незаконность военной агрессии, любой войны, кроме освободительной. Придумывание фальшивого мотива или мифического врага только усиливает не легитимность захватчика и насильника перед лицом правды. Фюртер в 1790 году пишет, что если войны и дальше будут легитимироваться государями, то всеобщий мир (вселенная в том смысле) в скором времени будет тотально разрушен.
    Крестовые походы также становятся не легитимными. Эразм Роттердамский подверг войну самой жесточайшей критике, осуждая тех, кто употребляет выражение "святая война" как оправдание нападения. С Оттоманской империей устанавливаются сложные дипломатические отношения. Религиозный мир разделен на конфессии, и теперь религиозная война объявлена вне закона. Однако религиозный мир это временное явление, хотя протестанты и католики с 1648 года долго жили в мире. В тот же период впервые появилось различие между подданными и гражданами.
ОДНАКО СТАЛО ЯСНО, ЧТО:

    КАПИТАЛИЗМ БЕЗ ВОЙН в принципе НЕВОЗМОЖЕН 

    В второй половине 17 века начинается бурное формирование армии и флота Пехота же активно используется лишь для полицейский операций против мирного населения. Создается европейский тип буржуазного государства как ВОЕННО-ФИСКАЛЬНОГО, связано это с большим количеством восстаний на своих территориях. В период с 1640-90 гг. активно бунтовали Лангедок и практически весь юг Франции. Плата солдат в день составлял 20 турецких лир (в мире) и 40 турецких лир (во время военных действий). Если погибало более четверти солдат, а на каждого убитого приходилось трое раненых, военные (карательные) действия немедленно прекращались - до выяснения, почему это происходит, чтобы не дать повстанцам окончательно победить государственную армию.
     При Наполеоне раненых солдат уже начинают лечить, а не бросают на поле боя на произвол судьбы. Однако число убитых за год в наполеоновских войсках составляло более 20 тысяч солдат.  Для сравнения за весь период 1648-1773 убитых было 500 тысяч на 1500 тысяч рекрутов. Капитализм, как видим, ранний особенно, по кровожадности ни с чем не сравним. Солдаты теперь находились в армии всё время, а офицеры брали отпуска в периоды перемирия, во Франции для тяжело раненых во время войны строится Дом Инвалидов, это целый городок, где вполне комфортно на полном обеспечении могли жить немногие уцелевшие в наполеоновских сражениях, там даже была своя фабрика, где можно было зарабатывать деньги или спасаться от скуки и безделья.
     Армия (солдаты) расселялась по домам мирных жителей, которые должны были их кормить, чего селяне зачастую не делали, припрятывая ценные продукты и давая солдатам только чёрствый хлеб и скудную похлёбку. Поэтому солдаты нередко дезертировали целыми группами, если их ловили, то посылали на галеры в Средиземное море, кроме того, на лице ставили клеймо - цветок лилии. Так к концу 18 века дезертирство снизилось с 20% до 2%.
   Офицеры теперь служили не королю, а нации (это новшество существует с 1697 года). Победа в таких войнах становился менее ясной, почти условной, генерал Вилар даже сказал однажды: "Ещё одно такое поражение, и мы победим  в этой войне", т.к. война велась на истощение, и целью её было установление контроля за территорией, основным способом удержания пространства была длительная осада. Истинная цель буржуазных войн - держать свою территорию в обеих руках, а население - в ежовых рукавицах. Отсюда стремление усиливать центральную власть и создать

 ВОЕННО-ФИСКАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО
 как ПРООБРАЗ вечно кризисного
 БУРЖУАЗНОГО ГОСУДАРСТВА БУДУЩЕГО

   В/Ф (военно-фискальное государство) ведется на обломках феодального государства, когда деньги на гос. нужды поступали из частных владений и из королевской казны (у английских королей, КОТОРЫЕ К ТОМУ ЖЕ САМИ ПЕЧАТАЛИ ДЕНЬГИ, были ещё и свои шахты, а также другая собственность). Однако у французского короля не было личной собственности, все свои владения король отдал своим вельможам, потому его семью и казнила французская буржуазная революция, в отличие от английского случая - монархия жива и по сей день, благо, следит на тем, чтобы их личная казна не истощалась. В/Ф государство уже не надеется на подарки и пожертвования вассалов, а вводит обязательные налоги, для сбора которых в стране появляются специальные военные структуры. В 1697 году был создан Лондонский банк, и эта система финансирования покрывала до 30% всех гос. расходов. Все деньги, однако, шли на войну, и их требовалось всё больше и больше, а военно-фискальное государство так устроено, что в нём уже изначально заложена экспоненциальная зависимость от "оборота винта власти": чем больше денег нужно на войну, тем больше расходуется на их выбивание, т.к. растёт   сопротивление со стороны населения, что требует увеличения числа войск для подавления волнений, а для этого надо ещё больше увеличивать размер налогов. В результате растёт задолженность по платежам, что ещё больше накаляет ситуацию.
   К 1713 году, т.о., уже не стало ни одного государства, не имевшего неоплаченных долгов: никто не был в состоянии отдать долг, и все были должны всем. Так 300 лет назад роковым образом сомкнулось долговое кольцо в Европе. Выход виделся только один - постоянный рост собираемых налог как легальный способ отъема денег у населения, что вело к неизбежному постоянному росту цен. Так изначально была заложена мина под буржуазный миропорядок.
   Предстояло срочно научиться незаметно решать свои молодые буржуазные проблемы за чужой счет. Тем не менее немотивированный рост налогообложения вызвал ожесточенное сопротивление со стороны населения - в результате во Франции была создана системы контроля со стороны граждан за ростом королевских расходов. Надо учесть, что во Франции налог распределялся только на неблагородных, остатки аристократии, уцелевшие после двух столетних войн и войн 17 века, платили по-прежнему свой налог кровью - они служили в армии. Впоследствии налогом облагаются все, но налог этот носит название прогрессивного - богатые платят больше в процентном отношении, а бедные меньше. Была одно время введена светская десятина (по примеру церковной), но это как-то шло туго и вызывало большое сопротивление со стороны населения.
   В Англии и Габсбургской империи тем временем вводятся для сбора средств в гос. казну акцизы - таможенные пошлины (пока Франция терроризирует неподъёными налогами своё население), Учитывая, что абсолютизм есть пакт между королём и эмблемой, власть ищет способы удержания гражданского мира в условиях, когда мир удержать уже невозможно. Восстание наконец запрещают, народ утрачивает своё старинное право на законный вооруженный протест, направленный на свержение неправедной власти (это право одно из старейших прав самоуправляемых народов, добровольно поставивших над собой верховных правителей).
   И тут самое время переключить своё внимание на государство, созданное идеальным абсолютным монархом=Солнце: речь пойдёт

  О ЛЮДОВИКЕ ХIV и ЕГО ГОСУДАРСТВЕ: "Государство это Я"

  Луи Четырнадцатый не зря имеет звание "король войны", ибо более успешно, чем он, не воевал ни один король. Абсолютная монархия это не деспотия и не тирания, как думают некоторые, а власть, свободная от писаных законов, король подчиняется только божественному закону, как закону совести. Это другая форма суверенной монархии.
   К началу 18 века под государством понималась только территория, а не бюрократическое устройство, как это стали понимать  в 19-20 вв. Так что к формуле Луи-Солнце можно добавить ещё пару слов:
"Государство это Я и ещё 20 миллионов французов".

   С 17 века все короли были с младенчества настроены на войну - другой заботы у них не было, уже с восьми лет будущий король живет среди войска, в поле, Людовик XV стал королем в пять лет, и ему сказал умирающий отец, вплоть до 1692 года принимавший участие в сражениях: "Я слишком любил войну, старайся же сохранять мир и не подражай мне, облегчай участь народа, как можешь, и сделай то, чего я сделать не смог".
   Эти слова потом повторяли многие придворные, присутствовавшие при кончине Короля-Солнце, приведены они также и в книге Вольтера об этом короле. Сен-Симоном вспоминает страшную подагру, которой был поражён король, что и стало причиной его обездвиженного образа жизни незадолго до смерти. Но были и другие короли, к примеру, испанский король до того боялся войны, что всегда прятался от войск, не говоря уже о личном участии в сражениях. Тем не менее  с конца 17-го века уже все короли только присутствуют на поле боя, но не участвуют в в битве, они наблюдатели на войне. Ещё позже связь с армией король осуществляет дистанционно - через вестовых. Однако в обязанности короля входило также усмирять еретиков в стране, хотя он и не клялся завоевать или усмирить мятежный Русильон (город на границе Испанией.
   (В Версале есть гобелен, работа 1676 года, где король выходит к войску, но 4 солдата не позволяют ему это сделать.) в 1962 году, однако, государственный интерес заставил Людовика вернуться во дворец, здоровье его пока ещё было в порядке, тогда и возникает новый тип правления - кабинетная монархия, как способ дистанционного управления королевством. Личное присутствие короля тут и там становится необязательным. Теперь народ может видеть своего короля только на больших государственных церемониях. О личном присутствии короля в армии речь вообще не идёт. Война как первое проявление абсолютизма, закончилась, теперь военные действия носили совсем иной характер. Разрабатывается специальный ритуал для празднования побед и оплакивания поражений. Когда война заканчивалась, король мог распускать подданных по домам.
    Справедливость войны объяснялась Фомой Аквинским со ссылкой на
Св. Августина - это наказание за грехи или восстановления справедливости; теперь все войны находятся в рамках этого сугубо идеологического объяснения. Войны, которые вели Габсбурги, проходили под девизом защиты своих подданных. Одновременно шла не менее ожесточенная "война перьев" (письменных текстов), тогда же возникает соответствующая общественная сфера, где все эти тексты публично обсуждаются. Управление войной занимается исключительно государственная военная бюрократия. Дирекция войны была создана при Людовике-Солнце в 1635 году - это дата вхождения Франции в 30-летнюю войну. Дирекция вела переписку по военному делу, по материалам которого было составлено
22 тома. В Дирекцию входили: королевский секретарь, комиссары и спец. посланники. Появляется также военная касса чрезвычайных расходов. Знаменитую галерею зеркал в Версале превратили в салоны войны и мира. Должности судей в то время покупались, и потому были пожизненными, их нельзя было сместить даже королевским указом. Комиссаров можно было менять по воле короля. Они  и занимались военным правосудием.
   В 1691 году умирает секретарь Людовика, автор многих реформ, и королю приходится в 1692 году срочно вернуться в Версаль. Ему, конечно же, помогают советники управлять страной, но это уже совсем другое дело, весьма отличное от ведения войны. Чем занималась военная дирекция? Снабжением природными ресурсами, строительством дорог, производством оружия и одежды для солдат, так сложилась целая культура войны - т.н. "барочная практика", основанная на культе силы и богатства.
   Существовала должность великого глашатая, который объявлял о начале войны в каждом городе, а также о заключении мира и другие важные новости. Король также был главным меценатом художников и поэтов (до сих пор во Франции в обязанности главы государства (сейчас президента) входит опекать таланты в искусстве, на это выделяется специальный фонд). Тогда же создается Королевская Академия наук, там главенствуют физика, геометрия и инженерия - всё необходимое для военных целей. Поэты же и художники прославляют победы короля. Мольер написал: "О Король! Ты побеждаешь быстрее, чем поэты успевают писать поэмы об этом". Создается современный литературный французский язык. Но всё ли так ладно было?

    КРИТИКА ВОЕННО-ФЕОДАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА

    С появление перманентной войны как государственного дела появляется и критика войны. Разные люди (поэты, ученые, историки) пытаются доказать, что скользкая тропа войны не единственно возможный способ изменения мироустройства. Огромные разрушения, тысячи смертей, массовое дезертирство - всё это работает против войны как миропорядка. Во Франции с 1713 года происходит фактическая утрата статуса сильнейшего государства Европы, и спасти её уже не удаётся никакими методами - В/Ф мощнейшее европейское государство неудержимо стремится к упадку. Псевдо-военно-фискальным государством в Европе была Пруссия (с 1701 года это королевство), именно "псевдо", о чем сейчас не любят говорить. Есть историогрфический устойчивый миф 18 века о том, что Пруссия в те времена обладала некой особой военной мощью, но это всего лишь миф, который до сих пор успешно культивируется в массовом сознании. Однако слухи об этом сильно преувеличены.
   В истории  есть такое понятие как "сила слабых", они-то, эти "слабые" государства и были в тот период истинно суверенными. Это герцогство Тоскана, Венетто, портовый город Гамбург, Португалия, отделившаяся от Испании и некоторые другие территории. Все они имели выход к морю и возможность вести независимую торговлю с Россией, в частности. Тут надо сказать о корсарах несколько слов - это не пираты, как думают многие, они служили военно-фискальному государству по найму. В этих государствах доминировала исключительно логика мира, а не войны. У этих государств не было неоплатных долгов, соответственно, не было и финансовой кабалы.

   Итак, в Европе уже к 17-18 вв. созрела мысль о том, что главное спасение для них, вечных должников, погрязших в невозвратных долгах, это не потерять статус кво - чтобы неустойчивое равновесие постоянной военной стихии ни под каким видом не нарушалось. Главный страх - не порушить систему, как бы ужасно не шла жизнь, главное - не дать хоть что-то изменить по существу. Отсюда неизбежное ужесточение интеграции, никто не должен выпасть из евросистемы войны, война, инициируемая Европой, всё время должна подпитываться. Второй страх - не дать возникнуть  как в самом себе, так и вне европейского союза (как в старом, так и в новом смысле) каких-либо самостоятельных образований, проводящих суверенную политику.
    Всё должно быть под жёстким контролем евробюрократии, всё должно работать во перманентную войну. Это суть теории весов и равновесия, которая родилась в ситуации пустоты и кризиса. Христианство уже не есть  объединяющая сила, всеобщая абсолютная монархия уже не идеал, особенно после падения монархии Карла V.
    Понятно теперь, что Россия была тем самым бельмом в глазу Европы, с которым она никак не могла совладать. Отсюда неизбежность 1-й и 2-й мировых войн, как попыток уничтожить или хотя бы предельно ослабить Россию. Обратим внимание на то, что все без исключения крупные войны допускали проход вражеских войск непосредственно до российской столицы с максимальным наносимым ущербом европейской части нашей страны. И это совсем не случайно. Ибо главная задача - не дать никому возвыситься над этим запутавшимся в военно-финансовых сетях капитализма мире.
   Второй тезис теории равновесия и весов: каждая большая страна должны получить обременение в виде маленькой, проблемной во всех отношениях страны или территории, которая будет постоянно отвлекать и ослаблять её.
   (Так создаются по всему миру горячие точки, так появился проект Крыма и Новороссии, которой, в отличие от Крыма, не дадут самостоятельности, зато намертво прикрепят к России, что будет поводом постоянных нападок на Россию. И это проект, выношенный не в США, в Вашингтонском обкоме, как многие думают, а конкретно в Европе - в бюрократических недрах ЕС, совместное франко-германское предприятие (СФПГ). Это и есть идея евроравновесия, рожденная не вчера, а в 18 веке!!! Если кто-то верит ещё в Ж/М заговор (женщин против мужчин, конечно, а совсем не то, что все подумали), то вот это оно самое и есть, только называется вяло, скучно, прямо по-аптекарски - "теория весов и равновесия", а вовсе не теория Ж/М заговора. Хотя и до второго смысла мы ещё доберемся. Но тут нам понадобится

   ПОНЯТИЕ могучей ДЕРЖАВЫ

   Её мощь познается в сравнении. Мощная держава, как мы выяснили, это страшный сон Европы. Значит мощной она должна стать сама. Так рождается идея союза европейских государств как самостоятельного государства, идея могучего ЕС. Но тут та же самая история - управлять такой громадой, требуя при этом, чтобы все были равны и никто ни над кем не возвышался, заведомо невыполнимо. Чтобы создать плодотворный союз, все участники должны быть разными. Ведь из одинаковых бесцветных квадратиков мозаичную картину не сложишь, а вот из разных фрагментов по форме и цвету можно создать великолепное полотно. Но здесь требуется творческое начало, а не голый рациональный расчет, как в случае ЕС, к тому же, есть такой математический закон: если в системе больше пяти переменных, то она не просчитывается, т.е. логически (рационально) не управляется. Как тут быть, ведь теория весов и равновесия свободное творчество о запрещает?!
  Тут идет в ход всё: искусство дипломатии, умение предвидения, расчет тоже и разумное стратегическое планирование - только так можно реально удерживать большую систему в равновесии, а не путем массовой унификации людей и народов, но главное, это общая великая цель, это единственно возможное цементирующее "вещество" , но идеологию глобализм также строго запрещает. Теперь понятно - почему? Чтобы не создавалась конкуренции теории весов и равновесия.

   В 18 веке западные мыслители вдруг все, как по заказу, озаботились изысканиями - как манипулировать людьми? Как не позволить государствам проводить собственную независимую политику? Это тот же способ ведения войны, но другими методами. Как всё суметь просчитать в этом проекта "вечного мира"?
  В том же 18 веке заговорили о законе, запрещающем войну, ибо она может нарушить сложившееся равновесие. Т.о., вести войну своим методами может только сама бюрократическая Европа, чужими руками, как ей удобно, но кроме неё никто другой не смеет этого делать, иначе нарушится система весов и равновесия. Эту мантру повторяют без устали во всех кулуарах на всех встречах в европейских верхах. Чтобы длился "вечный мир", надо сначала всё взять под контроль путем перманентной войны.

    Идея создать единую империю, включающую Россию и Оттоманскую империю, в Европе возникла также в 18 веке, но Россию сильно ослабленную, а Оттоманскую империю прирученную. Россию с тех пор стали ещё больше критиковать, шельмовать и порочить, не за то, что она сделала что-то плохое, а за то, что возвышается над всеми. Вот тут и понадобился исторический опыт, опираясь на который можно подавить национальную рефлексию. Сионистский капитал выдвинул безумную идею массового уничтожения бедных евреев, чтобы решить сразу две задачи:

1. избавиться от бедноты, сделав прививку против бедности, сжигая в печах тысячи бедных евреев (для имущих существовала такса выкупа - от 5 гр золота подушно);
2. создать горючее вещество в виде космополитизма для созидания глобального союза обезличенных государств, лишенных национальной идентичности.

  А т.к. уроки нацисткой Германии не были выучены и всё свалили на расовую нетерпимость и антисемитизм, присущий немецким националистам, то очень легко всё это безобразие удалось снова поджечь уже в 21 веке - чтобы показать всему миру, что национализм, нации в целом это мировое зло, с которым надо покончить как можно скорее, но предварительно с помощью оживших мертвецов-нацистов, накачанных свежей кровью, нанести решающий удар по России. Россия, конечно, победит и третью коричневую или звездно-полосатую чуму, но выйдет из этой войны обескровленная и разоренная окончательно. А поскольку в новом глобальном мире победа достается вовсе не победителям, а судьям, которые сидят на Западе и оттуда решают кому какое место занимать в этом мире, то и безликую, измотанную Россию-победительницу они будут впоследствии использовать в качестве наглядного пособия - как не надо любить свою Родину.

   Ровно 500 лет назад Франция закончила вторую столетнюю войну с Англией победой над англичанами, но фактически плоды победы достались той же Англии и космополитичному капитализму, который охотнее союзничал с буржуазной Англией, чем со своими аристократами, кровью шести поколений оплатившими эту победу.

   КОГДА ВОЗНИКЛО ПОНЯТИЕ ТЕРРИТОРИИ?
   СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА В ЕВРОПЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ В 1712 ГОДУ

   когда Франция и Великобритания 2 апреля заключили между собой договор, а 13 июня заключили договор Испания и ВБ, В Утрехте маршал Виллар впервые употребил это понятие - "территория", т.к. точного перевода не было ни на какие языки. В результате дипломатических игр по сути выиграли совсем не те, кто победил в войне. Интересно отметить, что если 1648 году (Вестфальский мир) католики и протестанты заседали отдельно, то в 1712 году, (когда зключался Утрехтский мир), все уже сидели в одном зале. Языком дипломатии тогда был французский язык, так в международном употреблении появилось слово "территория". Вслед за этим новшеством в конце 18 века появилось и ещё одно, не менее важное понятие:

   ИДЕЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

   С ходом времени существенно изменилась философия войны - эпоха Просвещения приравняла солдата к гражданину. Роль просвещенного монарха переквалифицировала войну  из династической в государственную. Фридрих II уже был слугой народа, а не его отцом. В это же время идёт активный обмен между народами и нациями. Кант призвал заново пересмотреть европейский порядок. Идея справедливой войны ведется ещё от Рима, самого наглого завоеватели всех времен и народов. Права людей это тоже римское ещё изобретение. Что под этим понимается?
  Судя по тому, что на практике делал Рим, это т.н. "римское право" было, очень похоже, наследием права более древних времён. Между 16 и 17 вв. существует сильное расхождение между правами людей, как отдельных представителей рода человеческого, и конкретными коллективами, сильно расходятся.
    В 18 веке появляется т.н. "позитивное право", которое признает человека таким, каков он есть - хам так хам, жлоб так жлоб, короче, право имеет, раз очень хочется, ни о каком идеале или нравственных ценностях речь вообще не идёт. Истина же требует от человека стремиться быть таким, как должно, согласно высшим нравственным ценностям. Т.о., изменилась в корне концепция человека - в сторону приближения к животному, биологическому существованию.
   Тогда же провозглашается публичным правом тезис юридического равенства всех держав, и всякие разговоры об особом пути той или иной страны рассматривается как покушение на существующий мировой порядок, где, конечно, никакого равенства и в помине нет, все равны, но некоторые ровнее других, тем не менее, претензии на особый путь развития караются международной изоляцией.
  В конце 17 века Европу с её бесконечной войной и непогашенными долгами  поразил крупнейший кризис, что и заставило европейские лучшие умы как следует задуматься над будущим. 18 веке начинают публиковать сборники международных договоров, мир окончательно переходит от понимания божественного устройства, основанного на понятиях справедливости, добра, истины,  к устройству по договору между главами государств и дипломатов.
     Т.о., принятое в Европе публичное право исключает какую-либо особость пути России. Помимо огромного количества войн и связанных с ними  жертв мир поразили также и геологические катастрофы - бури, вихри, ураганы, в 1709 году река Сена впервые замерзла, смертей от переохлаждения было без счета. Летом доставали эпидемии. (Похожие явления мир наблюдал в 2008 году.)
   В этот период появляется экономическая наука, которая пытается предотвратить подобные кризисы. Звучат голоса за изменение экономической системы. В Англии появляется политическая арифметика (расчет богатства) Вильяма Петти. К 1698 году уже невозможно пересчитать людей, учет населения ведут по счету очагов и количеству людей, которые кормятся у одного очага. Это нужно для того, чтобы поддерживать правильный коммерческий баланс импорта-экспорта.
     С конца 17 века уже существуют таможни. Экономические рассуждения затронули и теорию непрерывной войны - было признано, что война стоит, когда идёт торговля. (Хотя позже выяснилось, что одно другому вообще-то не мешает: во время второй мировой войны сталь из СССР продолжала идти в фашистскую Германию, во время войны на Украине против Донбасса, который поддерживает Россия, Коломойский, главный спонсор карательных батальонов, бесчинствующих на Донбассе, заключает многомиллионный контракт с Питерским вагоновстроительным заводом, а Порошенко получает по-прежнему прибыли от конфетных фабрик, расположенных на территории России.)
   Адам Смит выступает с тезисом о торговле, которая способствует обману и препятствует развитию человеческой природы. Война рассматривается уже как кража, как препятствие для реализации прав людей. Колониальные войны осуждаются дважды. Действующая торговля признается как возможная форма насилия, ведь человека можно убить из оружия, а можно удушить костлявой рукой голода с помощью непосильных цен. Однако побеждает губительная точка зрения, что экономика сама найдёт свой путь между войной и миром, и не надо этому процессу мешать.
   В 1740-63 гг. тем не менее начинается новый страшный кризис.
Причины: богатство.
   Война длилась десятилетия, денег на войну уже не было, а противники привезли из Америки корабли серебра и теперь не имели проблем с денежным обеспечением. Это и стало причиной кризиса - объём денежной массы увеличился в десятки раз, а ничего из продукции  не было произведено.  В Америке начинают создавать систему кредитования, Англия имеет свой банк в Лондоне (с 1694 года), но центробанка ещё нет. Английский банк был так богат, что давал взаймы даже английской короне.  Также создаются кафе-ллойды, которые                содержат сами торговцы - это центры страхования морских перевозок, а также места сбора информации о мировых портах. Париж, Лондон, Амстердам богатеют за счет возимого в порты серебра. Финансисты ведут ожесточенную борьбу за драгметаллы - использование бумажных денег чревато финансовым крахом. Это дало толчок к новым колониальным захватам, колониальная торговля приносит баснословные барыши. Прибыльной в 18 веке была и торговля треской, её вылов вырос в 10 раз. Только Левант (оттоманская империя) получивший 215 млн. турецких ливров в 1716 году, уже в 1754 году имеет доход более 1000 млн. турецких ливров.
   В Америке и Англии в 18 веке происходят кофейные и чайные революции, плюс сахарные - эти продукты потребляют всё больше и больше. Индия становится оптимальным поставщиком, в том числе, и тканей, цепочка такова:
 крашение ткани - ткани - хлопок-сырец.
 Основное богатство скапливается на границах - в портах Марселя, Бордо, Гавра, Нанта; на севере страны создаются первые промышленные предприятия, а также текстильные, на которых производят одежду для армии, центр же страны по-прежнему остается бедным регионом. Франция ориентируется на войну и реэкспорт товара как способ пополнить казну. Поскольку почти все товары идут из колоний, то возникает национальное право на привоз товаров. Английская торговля уже связана с внутренним спросом.
  В колониях происходят то и дело военные стычки,  из-за династических претензий. В конце концов, Франция получает американскую торговлю, а Англии уступает Индию.  Идёт война за оба побережья Америки - восточное и западное. Во второй войне 1657 года впервые противостоят две торговые компании - государствам: ост-индийская и вест-индийская, они повели себя так, как если бы сами были самостоятельными государствами.
   С этого момента легализовалось не объявленное право торговли управлять мировой практикой, часто без оглядки на государства, или - управляя государственной политикой. С тех пор эти негласные и неписанные права коммерции только укреплялись, вот что представляет собой теневая практика.
   Теперь крупные торговые компании имеют свои автономные армии и свои независимые администрации. Они принимают решения в своих штаб-квартирах, никак не согласуясь с правами королей и его министров.
   В 1763 году вновь разгорается война за первенство в Европе, в результате Франция теряет Канаду, сохраняя только Карибский берег - как раз здесь ведутся богатые уловы трески. Но берег этот ещё и американский рынок.
   В 19-м веке главной становится территория, на которой компании ведут торговлю - туда теперь перемещается центр получения прибылей. Там и оседает львиная доля денежной массы. Теперь для ведения войн торговых требуется много кораблей, направляющихся в разные точки земного шара.
    Россия в этом международном разделении труда становится главным поставщиком дерева для строительства кораблей и на этом делает хорошие прибыли. Сырьё поставляют в Брест и Тулон, где есть не только порты, но и устья рек, где в полупресной воде хранят этот материал (для строительства нужны полусырые доски).
    Появляются маленькие мобильные фрегаты, что напоминает войны галер
15 века. Теперь их строят по чертежам, и редкие специалисты, которые имели опыт и учили, как строить, уже больше не нужны. в 1799 году фрегат "Лафайет" прибыл в США, для его изготовления использовали только кривые деревья.
    В 18-м же веке появляются многонациональные армии, преобладали французы и англичане, французские военные частично после войны остались в Германии. В связи с интенсивным перемещение людей в эту эпоху происходят большие культурные изменения, принц Савойский, Евгений, сын племянницы кардинала Мазарини, к примеру, служит в Вене - так устанавливаются межнациональные неформальные связи.
    Велика роль текстов во время этих войн - появляется и быстро завоёвывает популярность жанр памфлета, в начала 16 века развивается картография, а в 18 веке есть уже качественные карты, выполненные в масштабе, с большим количеством мелких деталей. На картах уже есть реки и рельеф, а также чертежи крепостей. Карты рисуют и в тригонометрической проекции на плоскую карту, они есть в листах и в атласах.
    Наполеон возил с собой историков и художников, которые, кроме записывания старых росписей в храмах, ещё и делали зарисовки с натуры, а потом рисунки переносили на карты. Однако это делали уже в семилетнюю войну. Войны теперь ведутся не как в античности - весной-летом, а круглый год. Германия очень выиграла в смысле карт - т.к. на территории Германии велось очень много войн, то и карт Германии,очень подробных и точных, тоже очень много. Знание о границах, т.о., было уточнено.
    При  феодальном строе таких понятий, как граница, вообще не было. Всё было, в этом смысле, очень приблизительно и описательно. В 18 веке существуют только военные границы, но они условны и подвижны, границы в мир принёс капитализм: граница - это место, откуда приходит враг. Вскоре границы превратились в пограничную линию, которая определяла территориальные различия между государствами. Границы становятся пределом в переговорах.


    Стратегическое значение военной эпохи таково: капиталистическая экспансия принесла в мир войну как способ ведения экономики, как возможность быстрого продвижения своих интересов на другие территории. Армии становятся профессиональными, солдат теперь специально обучают, Первая военная академия была построена в Турине, вслед за этим появилось множество инженерных школ по всему миру. Война изменила также и систему образования: вместо классической вместо греко-латыни появляются технические науки, становится обязательным обучение всех детей в школах. Однако не надо думать, что без войны прогресс стоял бы на месте - есть множество способов развивать науки и двигать промышленность вперед, ставя перед народом исключительно мирные задачи.
Для этого, однако, требуется разумное и ответственное руководство.

    ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ УКРАИНА?

   Из всего выше сказанного ясно, что Европа никогда не думала о пользе других, она всегда искала свою собственную пользу, делала это весьма воинственно, часто  за счет других. Так с чего бы ей вдруг менять свои установки сейчас, в 21 веке? Украину  очевидно используют для ослабления России, в надежде, что, в конце концов, Россия уничтожит и США, и эту назойливую муху цэ-цэ. Но Россия не будет уничтожать Украину, и не будет воевать с Америкой, скорее, она как следует накажет-таки Европу, которая так много вреда уже причинила и ещё собирается причинить России. И необязательно с помощью ядерного оружия. Есть более эффективные способы прочистки заблудших эуропэйських мозгов.

  Так что, пока не поздно, старушка Европа, одумайся - на кого хвост подняла.

  Кстати, когда украинские словоблуды кричат, что "Украина цэ Европа", то они правы, ведь этимологически оба эти географические названия сходятся к одному и тому же слову: Украина=окраина; Европа=тоже окраина, или крайняя, от слова Hebry (Гибралтарский против, это край земли, где живет народ хибру, т.е. евреи, они же - крайние; но здесь речь идёт о древних евреях, иудеях, конечно). Там их родина, а не посреди расселения семитов. Евреи это европейцы, представители белой расы, покажите мне хоть одного желтого  еврея. Такого, как семиты, т.е. арабы. Таких в природе нет.

   Антисемитизм это буквально антиарабизм, так причем здесь современные евреи=европейцы? Почему они так болезненно воспринимают нелюбовь к арабам, ибо это и есть истинный смысл антисемитизма. Короче, говорите правильно, господа-товарищи, если хотите, чтобы вас понимали адекватно. Иначе можно подумать, что современные евреи решили нее только русских, но и арабов заместить собой, т.е. сжить их со свету вовсе. Ведь называют же в Америке евреев-эмигрантов русскими. Как, впрочем, и всех выходцев из СССР.

    (Выходит, по мнению американцев, что СССР создал 300-миллионную русскую нацию. А мы всё про советский народ говорим...) Иначе зачем посреди арабских народов вдруг устроили еврейское царство? Однако перебить всех арабов не получится - их диаспора самая обширная в мире. После русских, конечно.

   А вот уж русских заместить собой и присвоить русскую историю кто только не пытался! Был забавный случай на излёте 90-х, когда украинские бобби с калашами наперевес ещё не захватили администрацию российского дома творчества в Коктебеле.
   (Я тогда про этот случай вскорости рассказывала в газете "Московский литератор", в статье под названием "А я скажу тебе, как шовинист шовинисту".)
    Дело было так. Сидим мы за столом с одним украинским писателем, он с палочкой, хромает, потому с ним вместе бесплатное сопровождающее лицо - симпатичная дама. (Эти путевки всё ещё оплачивает Российский Союз писателей, украинский уже тогда ничего не оплачивал.) Вот сидим мы за обедом и болтаем о всяких пустяках, смотрю, а у моего соседа крадётся по щеке скупая мужская слеза. Спрашиваю, что такое. Он тут же с готовностью стал жаловаться - перестали в Киеве писателей уважать, учёных тоже ни в грош не ставят (он бывший геолог, кажется), вот и приходится влачить жалкое существование, а ведь раньше как хорошо жили...
    Тут разговор переключился на прошлое, сначала ближнее, а потом - дальнее; он стал рассказывать, всё больше распаляясь, что Киев старше Москвы, намного старше, а Украина древнее России, намного древнее. Я, было, про Малороссию решила замолвить словечко, но он быстро мне вправил мозги, объяснив, что слово "Малый" означает "родной", в смысле, "родительский", а вовсе не маленький размер. Я с этим толерантно согласилась - говорим же мы : "малая родина" про место своего рождения.
    А он всё больше и больше стремился увеличить Украину не только по части размера, но и по части историко-культурной древности - по сравнению с Россией, тут уже пришёл мой черед ему мозги на место поставить. Я объяснила на пальцах, откуда есть пошла Украина, заодно и пить. Он подумал и согласился, дальше мы разговаривали уже не споря, но рассуждая. И вдруг он, после ещё одной неудачной попытки выпятить Украину в центр мирового значения, вдруг умолительно прошептал, беря меня за локоть:
   - А можно мы будем русскими называться?
   Здравствуйте-приехали. Если бы он сказал "тоже", вопросов бы не было. Но...
   Называйтесь, конечно, кому жалко? И говорите по-русски, если так хочется, с нас не убудет. В конце концов, он прав: русские это трубадуры эпохи великих свершений, они осваивали новые земли, , этимология слова такова - арии, насельники Оратты, так называлась Украина в древности, а центр, метрополия со столицей Ладога назывался Лад или государства Лада (это тавтология, т.к. "лад" это и есть порядок, только хороший порядок, ладный, а слово "ладно"="хорошо". На иностранный манер "государство Лада" произносилось как Эл-Лада, а её жители - эллины, самоназвание же - людины, т.к. население Лада в целом называлось "люди" - Литва и Латвия сохранили эти древнее названия в несколько измененном виде ( к примеру, так же образовано название Марийский республики: Мари-Эл). Русь - собирательное понятие, русский или русич ээто прилагательное, обозначала т ех людин, которые уходили в диаспору и вели там работу по уставлению Лада. Когда метрополия была окончательно разрушена (это произошло на излете первого тысячелетия н.э., русичь или русь стали возвращаться в юга и принялись за привычную работу - устроение государства, но теперь это устраивалось уже на других принципах, отличных от древнего Лада (самоуправления), а как в колониях, на подведомственных территориях (в т.н. землях). И все, кто теперь был под Русью (под новым правлением), тоже стали называться русскими, это всё тот же народ, но имеющий другое название. Изменилась также и специфика управления - вместо самодержавия (в смысле горизонтального самоуправления) установилось вертикальное управление из центра. В этом смысле украинцы даже больше русские, чем мы, население Средне-русской равнины. Тем более укранцев, особенно западных, обижает то, что их стали называть окраиной Руси. Вот к чему привела терминологическая путаница.
Спрашиваю однако: "А Украину куда?" Он покряхтел недолго, потом махнул рукой и сказал что-то вроде:
"А нехай что хочут, то и роблять с ею, Украиной этой".
   Мне стало грустно, на этом разговор наш закончился. А что тут ещё обсуждать? Да и на каком языке? Всё смешалось в доме Облонских короче...
***

   Новости из Киевской палаты №6

   Показательные гастроли в честь Года Украины в России на днях заканчиваются, прямо в январе необходимо психов поместить туда, где им и положено быть. И хватит уже российским СМИ ёрничать и ухмыляться над больными - они уже музеи устраивают на тему о русской агрессии на Украину и водят туда детей с пятилетнего возраста в обязательном порядке. На наших глазах, на глазах у всего мира целая нация сходит с ума, а мы себе смотрим со стороны и весело хихикаем. Это отвратительно. Необходимо в январе уже инициировать суд над хунтой, а Путина, если он и дальше будет изображать из себя потустороннего гостя планеты, отправить в ту же команду под номером один.
  Далее. В том же январе войска РФ должны быть введены в необходимом объеме на территорию Донбасса с целью изгнания всех украинских стрелком из любых видов оружия за пределы 50-км зоны от границы Донбасса.
  Следующий шаг. Донецкий аэропорт должен быть очищен полностью от стрелков из украинских батальонов, всякая попытка устраивать смены украинских бойцов, провоз продуктов и оружия для украинских бандитов, обстреливающих уже три месяца Донецк при прямом финансировании этого безумия Тарутой, должна расцениваться как диверсия против ДНР. Вообще вся история с Донецким аэропортом очень смахивает на групповой сговор: что мешает  уничтожить эту зловредную точку? Только сговор между Тарутой (плюс вся компания украинских хунтарей) и Путиным (через Потрошенко в качестве переговорщика). Если украинские бойцы хотят оттуда выйти, почему ополченцы их не выпускают? Потому что те не хотят сдать оружие? Ну и пусть себе идут с оружием, достаточно предупредить эти несколько десятков украинцев, что при первой же попытке стрельбы по ним будет открыт шквальный окружной огонь. Неужели это так опасно - выпустить их с оружием из окружения? Это же не батальон в котле, их там меньше сотни. Но этого не делают, потому что между Путиным и Потрошенко такой уговор - пусть себе разрушают Донецк, так быстрее получится уломать ополченцев прекратить сопротивляться. Но это уже государственное преступление против России, и за это участники этой авантюры понесут наказание. Над ними также будет суд. Всякая попытка замиряться с режимом киевской хунты преступна по отношению к России и есть предательство по отношению к Новороссии.
***

   Подоплека украинского сумасбродства

   Конечно, это не сами украинские идеологи придумали этот бред - с агрессией России против Украины и доблестном сопротивлении украинских бойцов, ЗАЩИЩАЮЩИХ Донбасс от русских террористов и сепаратистов. Это либерально-демократическое очередное ноу-хау было придумано в Европе, во времена, по чистой случайности совпавшие с выездом из СССР большого числа диссидентов, т.е. в конце 80-е гг. 20 века. В чем смысл этой почти уже научной деятельности? Опять же, в придуманной ещё в 17 веке и подхваченной в веке 20-м теории интерпретации реальности. Но сейчас, т.е. после ослабления и распада СССР, когда Западу уже незачем было заигрывать с массами трудящихся, а телевизор вошел в каждый дом, а высокие технологии дали много шансов для изготовления фэйков, идеология и пропаганда напрямую занялись разработкой методов фальсификации действительности с помощью сфабрикованного видеоряда фэйковых событий и лживых текстов; а ведь правда - зачем воевать, если войну можно разыграть в телевизоре?

    Как только не стало СССР на мировой арене, мировой бизнес быстро сориентировался, а госчиновники дружно поддержали полезное ноу-хау, поскольку они сами также являются работодателями для бюджетников, - и для них тоже главное это прибыль, причем любой ценой, и общество ещё более стремительно устремилось к двум полюсам, разделившись окончательно и бесповоротно на бедных и богатых; всякие сказки про доминирующий средний класс забылись так же быстро, как и произошло само это разделение.

   Первое вопиющее преступление в обновленном западном мире после распада СССР - это поставление образования и здравоохранения на службу новой доктрине. Теперь эти две социальные сферы деятельности превратились в коммерческую и весьма прибыльную сферу услуг. Образование стали получать дозировано, высшее - только для богатых. Легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем бедному - получить диплом престижного университета. Множественные фонды, щедро раздававшие стипендии умным беднякам до 80-х гг. 20 века, быстро сворачивались или превращались в показушные устроения для наивной публики. Что же касается медицины, то она еще быстрее забыла о том, что её задача - здравоохранение, и стала трудиться на работодателя (в бюджетной сфере на государство, в бизнесе - на собственников предприятий и фирм).  США стремительно вывезли почти всю свою промышленность в Китай, тем самым избавившись от массового рабочего класса, а значит, и проблем, которые приносит общение с этой вечно недовольной частью общества.

   На вредных производствах Западной Европы (теперь ЕС) уже работали не местные жители, а гастарбайтеры, которых приносили с Востока волны новой политики США, как единственного политического полюса мира и владельца печатного станка главной валюты мира - доллара. Сдержки и противовесы закончились, России было предписано внешними и внутренними спиногрызами помалкивать в тряпочку и скромно плестись в хвосте мирового обоза. Финансирование науки сократилось в либеральной России настолько, что сейчас мы занимаем 194 место среди 200 первых стран. Путин гордо заявил, что несмотря на кризис, финансирование науки в нашей стране не сократится - но куда уже дальше его сокращать? Об этом нюансе он умолчал. А те, кто не знает цифр, думают, что у нас всё с финансированием науки по-взрослому, просто вот с мозгами худовато. И эту легенду усиленно поддерживают наши доблестные либералы.

   Так в чем же цель этой весьма прибыльной и популярной новой лженауки, которую наши политологи стыдливо называют "двойными стандартами", и которую сейчас с большим успехом апробируют на Украине в масштабах целой нации? Научиться зомбировать население не только в отношении будущего (коммунизм) или прошлого (обоснование развала СССР), но и настоящего - события на Украине конца 2013-2014 гг. Чем конкретно занимается эта лжеученая рать? Производством невежества в особо крупных размерах, а также закрытости (т.е. сокрытия реальной информации и создания фальсификата).

   Надо заметить, что это тренд нового постиндустриального века: всё фальшивое в моде, т.к. поддается контролю и воспроизводству, в отличие от натурального: фальшивая челюсть и пересаженный парик вместо своих волос, протезированные части тела, пересаженные органы, дети из пробирки... Медицину не надо развивать, зачем лечить больного человека, если не годящийся орган можно пересадить, а пришедшую в негодность часть  тела спротезировать? И как вольготно стали себя чувствовать работодатели в новой системе фэйков!   Список профессиональных заболеваний, за которые владельцы вредных производств должны выплачивать денежное возмещение и отпускать работника на пенсию раньше срока, стремительно сократился. А те заболевания, что остались,  превратились в средство политического давления на работника. К примеру, такое заболевание, как силикоз (песок в легких), которым страдает каждый второй горняк и шахтёр, можно иметь по факту, но официальный диагноз ещё надо заслужить. Теперь этот диагноз становится подарком рабочему за хорошее поведение. И то не весь сразу, а сначала, если рабочий не замечен в участии в забастовках и демонстрациях и пр. криминале, получает 5% диагноза (т.е. 5% легких заморены песком), потом 10%, и так до 45%, потом на пенсию, т.к. если 50% лёгких засорены песком, то это уже летальный исход без вариантов. Кроме того, на предприятиях, где диагноз ставят нанятые собственником врачи, возможен только рентген, на котором песок вообще слабо виден, а томографию делать запрещено.  И это касается не только силикоза, тем более что с ним всё более-менее ясно: если ту или иную болезнь, чаще всего рак чего-то, трудно поставить в доказательную зависимость от условий работы, то рак плевры бывает только при силикозе. Тут доказать всё просто, надо только установить наличие самого силокоза у рабочего, а на рентгене, как было замечено, это часто не видно.

    Другой пример творения новой реальности и медицинского невежества: работа в ядерной энергетике. К примеру, над АЭС Фукусима нет пока саркофага. Заражение и облучение продолжается, но, как говорится, народ притерпелся. Просто повысили порог безопасности - т.е. сейчас надо набрать дозу в полтора раза больше, чем раньше, чтобы человека признали опасно облученным. В Европе много атомных электоростанций, ЛЕТОМ ИХ НА НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ ОСТАНАВЛИВАЮТ ПО ОЧЕРЕДИ И ДЕЛАЮТ профилактический РЕМОНТ труб. Но трубы радиоактивны, и рабочие, которые этим занимаются, должны получать дополнительные льготы. Однако жадность к прибыли диктует иной путь - уловок и обмана. Теперь собственники и начальники АЭС не используют собственных рабочих для ежегодного ремонта этих труб, а прибегают к аутсортингу - т.е. приглашают сторонние организации. А за их рабочих они ответственности не несут.

   Или вот ещё уловка: всем, кто работает на ядерном производстве предписано носить персональные дозиметры, как только показания приближаются к 80-90% допустимой дозы, работника увольняют - нет человека, нет проблемы, как говорится. Тогда работники стали манкировать дозиметрами, "забывая" их в раздевалке, тем самым снижая уровень полученной дозы (кушать-то хочется всегда, а безработному какое счастье остаться здоровым и бедным?) Тогда работодатели ввели новое правило: признавать человека облученным и посылать на обследование можно только после пяти лет непрерывной работы. И, как легко догадаться, большую часть работников увольняют под разными предлогами по истечении четырех с половиной лет. Это даёт большую экономию бюджета. А люди мрут как мухи, средняя продолжительность жизни в этих отраслях на 7 лет ниже, чем в иных той же социальной группы.

   Тут грех не вспомнить изречение МДА: не унывайте граждане России, что рубль так низко пал, пройдёт время, и всё может измениться.

   Да, только будет как в анекдоте про козу цыгана: хотел он приучить козу питаться подножным кормом и зимой, и летом, почти уже приучил, да вот в конце декабря коза взяла да издохла.

   Раньше в Европе сметали правительства, если цены поднимались на 15%, сейчас хоть на 50%, хоть в два раза, как у нас, цены вырастут, ничего не происходит. Будут только воспитательные сказки про козу рассказывать, на том дело и кончится.

   Отдельная история с асбестом ( у нас есть даже такой город, есть аналогичные названия городов и  других странах мира, там, ка не трудно догадаться, царит монопроизводство). Это очень хороший теплоизолятор, выглядит в обработанном виде как обычная ткань, для пожарников из асбесто-волокна шьют костюмы. Используют асбест при укладке труб, по которым подается горячая вода, в строительстве домов и много ещё где. Но этот материал сколь полезен для производства, столь же и вреден для человека, который с ним работает. Асбестовая пыль убийственна для человека. Лёгочные заболевания настигают тех, кто был в контакте с асбестом, без всякой жалости. Долгое время эту проблему скрывали, на все жалобы рабочих врачи на производстве отвечали: вы здоровы, просто надо пить побольше витаминов, можно ещё принимать аспирин, и всё будет хорошо. Но вот один журналист написал об этом, а рабочий, пострадавший от асбеста, подал в суд, Замять дело уже не получилось, рабочий получил свой диагноз: рак лёгких; причина - асбест. Но по существу ничего не изменилось, производство работало как и прежде, работники оставались беззащитными перед агрессивностью материала, с которым они работали. А работодатель получал свою прибыль. Потом был конгресс по этой проблеме в Нью-Йорке, и опять ничего не изменилось в мире чистогана. И только в 1997 году Жак Ширак запретил это производство во Франции, т.к. иски в суд стали подавать гражданские лица, обычные потребители, а не работники этой сферы. Но заводы асбеста не закрылись, их просто перевели в бедные страны, где народ не жалко, как не жалко Западу украинцев, на которых они отрабатывают технологию массового умопомешательства целой нации.

   Так происходит делокализация рисков. Сланцевый газ уже наделал много вреда в США, многие фермеры были разорены и получили смертельные болезни из-за отравления почвенных вод в зонах добычи сланцевого газа, теперь этот "подарок" янки принесли на Украину. Кому прибыль, а кому уютная гробовая доска. Число больных силикозом в Китае растет в геометрической прогрессии. Но китайцев тоже ни американцам, ни европейцам не жалко. Там медицинские показания тоже стали "подарком" для работников в опасных для здоровья сферах. Во Франции сейчас большинство чернорабочих и рабочих на вредных производствах - из Мали, Алжира, Туниса, их тем более никто не жалеет, но будет ли так всегда?  Сейчас в США негры завалили суды исками о возмещении ущерба за 200 лет рабства их предков, и ведь платят - негры адвокатам, а суды - неграм.
   Так наша нэзалэжна Украина превратилась в страну рабов, да не просто рабов, а ещё и сумасшедших по всем статьям.  Сколько ещё будем смотреть на этот беспредел с толерантной стороны?
***
  Донбасс превратили в полигон, где натаскивают украинскую нацию, как борзых щенков, охотиться на людей - истреблять мирные города и веси, убивать людей самыми безжалостными способами. Это главная цель войны на Украине, ведь глобализму такие вояки уже давно нужны, но европейцы и американцы не хотят этим грязным делом заниматься, а во властители нищей Украины на всё пойдут, чтобы набить свою личную мошну. Им льстит внимание западных политиков, а о той роли, которую на самом деле играет страна и народ, они вообще не думают.
   
  Единственный способ прекратить кровопролитие на Донбассе это уничтожение действующего режима тотально, со всеми его потрохами, нельзя позволить, чтобы эта зараза продолжала расползаться по нашей планете. Государственный бандитизм  вообушевившихся бандеровцев надо пресекать в зародыше. Призывы к перемирию и соблюдению всевозможных договоренностей это подлость и лицемерие, цель которого - дать воякам-убийцам нагулять мышцу и аппетит. Территории, которые они захватывают или удерживают на Донбассе, подвергаются зачисткам - местных жителей выгоняют из их собственных домов, если не убивают вовсе, в режиме украинизации Донбасса. Гнать в три шеи голодных шакалов вон с Донбасса, и никаких уступок хунте!
 
   

   

   

   

   

   

   
 
 


 


Рецензии
Новая Рада не принесла присягу, зн. де факто она есть, а де юре - её нет.
Из этого следует, что если полевые командиры=депутаты вдруг зарулят не в ту степь, то Рада будет распущена на счёт раз, как не легитимная.
Имейте это в виду.
Кукловоды крепко держат нити в своих грязных лапах.

Лариса Миронова   29.11.2014 15:35     Заявить о нарушении
Скорее и срочно все украинские солдаты - по домам! На Украину надвигается хорошо вооружённый контингент - настоящая русская сорокаградусная зима с метелями и заносами! Дороги исчезнут, а сугробы будут непролазными. Укрыться будет негде.

Лариса Миронова   02.12.2014 11:39   Заявить о нарушении
Родственники солдат, окруженных в Дебальцево, перекрыли улицу у здания минобороны в Киеве. в результате 300 украинских солдат вышли из котла и сдались - слава богу, хоть эти останутся живы. А остальные тысячи украинских парней? Хунта желала бы, чтобы ополченцы их там утопили в их собственной украинской крови. Донбасс для них это мясорубка, где перемалывают украинский генофонд.
Так не будет этого!

Лариса Миронова   17.02.2015 16:44   Заявить о нарушении