Женский ум помеха счастью???

                Ум у большинства женщин служит не столько
                для укрепления их благоразумия,             
                сколько для оправдания их безрассудств.
                Франсуа де Ларошфуко.

В последнее время   стала  задумываться: « А нужен ли женщине ум?».    Этот, казалось бы, простой вопрос, возник  после  того, как неоднократно выслушала откровенные «признания» мужчин  по поводу  женского ума:  одних -  умные женщины не привлекают, предпочитают «очаровательных глупышек»;   другие  считают, что ум для женщины не помеха, а наоборот – неоспоримое преимущество.

 Кто же прав?
 Может, действительно, женский ум – это дополнительная помеха к счастью?

 Люди по – разному воспринимают ум: для одних – это образованность, для других – интеллект, для других – хитрость, сообразительность.   Словарь дает нам следующее определение:  «Ум - это познавательные и аналитические способности человека». Еще можно к этому прибавить жизненный опыт, ну и сообразительность, без нее  никак. И нет ни одного определения  мужского или  женского ума.  Скорее всего, здесь можно говорить об индивидуальных, психологических особенностях человека, которые  помогают найти различные способы нахождения того или  иного нужного решения.

 На мой  взгляд,  ум придает   невероятный шарм и мужчине и женщине.  Я считаю, такие люди  привлекают своим обаянием, которое заключается в уме. И он, ум,  раскрывается не сразу,  а понемногу, и именно тогда, когда сам человек этого желает, и в той мере, в какой он этого желает, в отличие от красоты, которая раскрывается сразу,  и в ней нет ничего неожиданного.

 Умная женщина должна быть  мудрой, по отношению к  мужчине. Для этого нет необходимости в  дипломах  об образовании. Женская мудрость: умение слушать и понимать услышанное;  разрешать конфликты и не доводить ссоры до скандалов. Именно с ней  он должен чувствовать себя уникальным, единственным и самым умным.   Только с ней проявлять самые лучшие черты своего характера.  Быть для нее -  Всем и  Всегда.  Но для этого необходимо  обоюдное доверие, желание  любить и принимать  друг друга  такими,  какие есть – со всеми  достоинствами и недостатками.

И никоим образом женский ум не может быть помехой к счастью.  Скорее наоборот счастья не будет, если  потеряет свою «изюминку» -   «непостижимый» женский ум. Мне бы хотелось подробнее прокомментировать нашу «непостижимость».

В Нобелевской  лекции академика Ивана Петровича Павлова, «О русском уме»,  читанной  им в 1918 году в Санкт-Петербурге, выделяются  свойства  русского ума, некоторые из них как нельзя лучше объясняют своеобразие женского ума.

Первая особенность ума женщины «… не привязан к фактам. Он больше любит слова и ими оперирует». Каждая из нас совершает самые безрассудные поступки, не обращает даже внимание на очевидные факты, действительность,  доверяясь, порой,   неискренним, фальшивым словам. И обвинить никого невозможно, это как у Александра Сергеевича
Но притворитесь!...
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

Вторая, на мой взгляд, особенность  - ум  женщины не стремится понять то, что он видит,  не задает вопросов с тем, чтобы овладеть предметом, а его привлекает загадочность, магия, все принимается на веру. Женщина сама придумывает, додумывает и принимает все безоговорочно.

Третья особенность ума - это стремление к новизне, любопытство, познание действительности  через опыт, даже негативный. Именно любопытство приводит нас к безрассудным поступкам, о которых мы после  горько сожалеем.
Поэтому мы «не укрепляем благоразумие», а «оправдываем наши безрассудства».

       Я, как волна, что
       Ветер несет на скалы,
       Даже краткие
       Воспоминания о
       Ней разбиваются в пыль. МИНАМОТО-НО СИГЭЮКИ.

Ну а для того, чтобы  «благоразумие»,  все же укреплялось, необходим, очевидно,  тот, кто будет этим руководить?!






               
               


Рецензии
Ирина! С интересом прочитал! Хорошей весны.

Ваш
В.

Вахтанг Рошаль   17.05.2020 09:40     Заявить о нарушении
Спасибо!

Ирина Маркова 4   17.05.2020 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.