Хаз - Российский этимологический словарь

"Русско-ивритский этимологический словарь соответствий" Бершадского
 
 -         -  аз
Х-Хаз (без слова ХАЗАРЫ)

1.
 - флаг Шотландии – «крест святого Андрея»
Хабалка
Хабар
Хавать – «кушать, есть»
Хавронья
Хадак
Хаджи, Ходжа, Хожа, Хождение
Хадра
2. Хаза – «дом» - см. Хозяин




Х 

  - флаг России - «крест святого Андрея»


 

http://kasjundra.livejournal.com/121105.html
Святой мученик Иустин Философ, разъясняя вопрос о том, откуда язычникам еще до Рождества Христова стали известны крестообразные символы, утверждал: “То, что у Платона в Тимее говорится (...) о Сыне Божием (...), что Бог поместил Его во вселенной наподобие буквы X, он также заимствовал у Моисея. Ибо в Моисеевых писаниях рассказано, что (...) Моисей по вдохновению и действию Божию взял медь и сделал образ креста ({на самом деле – ;;; /сараф – «змей» - ВЕБ}...) и сказал народу: если вы посмотрите на этот образ и уверуете, вы спасетесь чрез него (Числ. 21; 8) (Ин. 3; 14). (...) Платон прочитал это, и не зная точно и не сообразивши, что то был образ (вертикального) креста (
 ), а видя только фигуру буквы X, сказал, что сила, ближайшая к первому Богу, была во вселенной наподобие буквы X” (Апология 1, § 60).
Буква “X” греческого алфавита уже со II-го века служила основанием для монограммных символов, и не только потому, что она скрывала имя Христа; ведь, как известно, “древние писатели находят форму креста в букве X, который называется Андреевским, потому что, по преданию, на таком кресте кончил свою жизнь Апостол Андрей”, — писал архимандрит Гавриил (Руков. стр. 345).
Около 1700 года Помазанник Божий Петр Великий, желая выразить религиозное отличие православной России от еретичествующего Запада, поместил изображение Андреевского креста (рис. 11) на государственном Гербе, на своей ручной печати, на военно-морском флаге и т.д. Его собственноручное объяснение гласит, что: “крест Святого Андрея (принят) того ради, что от сего Апостола приняла Россия святое крещение”

«Когда татары уже в большей части были перебиты и готовы бежать, какой-то их знаменосец с громадным знаменем, на котором была греческая буква хи (так: X), а на верхушке древка изображено мрачное черное лицо с длинной бородой, начал с пением потрясать головой этого изображения». (МАТВЕЙ МЕХОВСКИЙ ТРАКТАТ О ДВУХ САРМАТИЯХ)

На груди рыцарей Ливонского ордена были изображены два красных скрещенных меча в виде буквы «Х»
 - флаг Шотландии – «крест святого Андрея»
Буква «Х» - это древнееврейская буква «; /тав» - ;; /тав = «знак божий»
 {буква Т – это ничто иное, как «столб распятия», который состоял из съёмной перкладины, за которую привязывали распинаемого; затем через отверстие в перекладине её надевали на столб, причём перекладина упиралась в выступ, на котором крепилась дощечка с виной распятого. Так на столбе Иисуса была дощечка с надписью I.N.R.I. – INRI — аббревиатура латинской фразы IESVS NAZARENVS REX IVDAEORVM, то есть «Иисус Назарянин, Царь Иудейский» . Фраза восходит к Новому Завету (см. Мф.27:37, Мк.15:26, Лк.23:38, и Ин.19:19).}
  Знак «Х» означает уход в  Иной мир. Буква ; /ТАВ в древнееврейском языке писалась так – «Х», т.е. «скрещенные кости», т.е. знак на могиле, что «се был такой-то» -.
 На многих изображениях это –  изображение двух скрещенных костей.   

   
 
Скачать файл

Этот знак рисовали на могилах, как предупреждение. 
 На могилах фараонов было написано: «Смерть быстрыми шагами (;) настигнет того {;;; /тогу – «хаос»}, кто {;;; /катав//кто = «как знак»} нарушит покой умершего»
 Изображение  черепа – это   буква «; »/мем. Вместе это изображение даёт еврейское слово «;; /мет» - «умер, отошёл, ушёл в лучший иной мир».
Изображение буквы «Х» на т.н. «андреевских» флагах России -   и Шотландии -   означает  девиз «Погибаю, но не сдаюсь!».

В латинском языке название буквы «Х» - «икс». «КС» заимствовано из греческого языка, где это звукосочетание заменяло семитскую букву «;». Тогда «Икс» превращается в слово ;;; /иш – «человек, муж». В немецком языке «кс» читалось то как «Щ», то как «Хь» - это слово «Ich»/ Ихь, Ищь – «Я».
В английском языке название буквы «Х» - «экс». Это соответствует ивритскому слову ;; /Эш – «огонь». По-английски слово Ash /Эщ = «пепел».
Таким образом,  изображение знака  «Х» означает смерть, похороны – в древней Европе, как и в древней «Руси» знатных людей подвергали кремации и водружали их пепел, как сказано в летописи,  «на столпе на путехъ».
Столп {;;;; ;; /шетаъл пъ//се Тол пъ///съТол пъ = «То что подобно каналу + здесь, речь»} – это курган, , который водружался на перепутье и сам служил путём на небо, к предкам-пращурам .

Вот цитата из Ипатьевского Списка ПВЛ:

Пол;не бо своихъ ;ц;ь ;бычаи им;ху . тихъ и кротококъ П . и стыд;ньє къ снохамъ своимъ . и къ сестра;мъ и къ матеремъ своим; . и снохы къ свекровамъ своимъ . и къ д;веремъ велико стыд;ньє имущє;. и брачныи обычаи им;аху . не хожаше женихъ по; нев;сту . но привожаху вечеръ . а заоутра приношаху что на неи вдадуче . а Деревл;ни жив;ху зв;рьскымъ ;бразомъ . жівуще скотьскы . и оубиваху другъ друга . ;дуще все нечс;то . и брачень; в нихъ не быша . но оумыкаху оу воды дв;ца І. а Радимичи и В;тичи . и Северо .
 ;динъ ;бычаи; им;ху . жив;ху в л;с; ;ко же вс;кыи зв;р П . ;дуще все нечс;то . и срамословьє в нихъ предъ оц;и и пред; снохами . и бьраци не бываху в нихъ . но игрища межю селы . и схожахус; на игрища; . на пл;сань; . и на вс; б;совьскы; п;с;ни . и ту оумыкаху жены соб; . с неюже кто св;щевашес; . им;хут; же по дв; и по три жены .
 и аще кто оумр;ше твор;ху трызну надъ нимь . и по семъ твор;ху кладу К велику . и възложать на кладу Л мр;тв;ца . и съжигаху . и по семъ събравше кости М вложаху въвъ Н ссудъ малъ . и поставл;ху на столп; . на путехъ .
иже твор;ть (В;т;) Н В;тичи О и нн;; . си же ;бычаи твор;ху и Кривічи . и прочии погании . не в;дуще закона Бж;иа . но твор;ху сами себ; законъ



Хабалка
ХАБА'ЛКА, и, ж. (простореч. вульг. бран.).
Грубая, нахальная женщина.
Зови ангельчиком ту толстую хабалку, с которой ты пьянствовал и обнимался.
Танцы на вечерках именовались «заиньками» {;; ;;; ; /зе ине ха – «это вот твой»}. О девушке, которой не суждено вступить в законный брак, говорили: «Замуж выйдет, когда зайца в лесу поймает».

ненасытная, жадная, хабалка.
Здесь ивритский корень ;; /хаб - "пазуха". Кто прячет за пазуху? Праильна, тот, кто жадный.
теперь, ХАБалка. Здесь также корень ;; /хаб - "пазуха", но пазуха уже та, что внизу.    На иврите ;;; /хиба // хабба - "симпатия. любовь". Та, которая дарит свою симпатию налево и направо - ;;; ;;; // хабба лъха = "симпатия + 1. влажность, 2 мокрота". Так как ты ецбан, то ты прекрасно знаешь, ГДЕ это находится. Отсюда - Хаббалка - "по****ушка"

Такая «дэвушка» называлась «ХАБАЛКА» -
  ;;;/хевел – «портить». Т.е. Хабалка – «порченная»
;;; /хибел = «рожать, беременеть, замышлять»  При родах гибло (;;; /хибел) очень много рожениц. 
Уйти к хабалке – погибнуть во грехе – « хабалка» - та, которую йебут (;;;; /йеввот – «внесение ») кто ни попадя – Ушаков: «ХАБА'ЛКА, и, ж. (простореч. вульг. бран.). - Грубая, нахальная женщина. Зови ангельчиком ту толстую хабалку, с которой ты пьянствовал и обнимался. Лейкин.» . Хабалка приносит гибель.

;;; /хибба – «симпатия; любовь»
;;; ;; /хибба леха // хаба лка = «симпатия, любовь + ушёл»
;;; ;;; /хибба алха // хаба алка = «симпатия, любовь + высокая твоя»




Хабар
ХАБАРА Словарь Даля
ХАБАРА, ж. хабарь м. хабарец, хабаришка, барыши, нажива; пожива, срыв или взятка. Он таки хватил тут хабары.

;;; /хавар - "соединился, связался"
;;; /хибер;
 ;;;; /лехабер - "соединять, складывать, сочинять (договор)". Хибара – «хижина», сложенная из разных подручных материлов.
;;; /хевер - "группа, товарищество"; /хавер - "товарищ, участник, компаньон, друг, учёный"

Хавать – «кушать, есть»
;;; /хава – «составлял, создавал» ( клетки своего организма) –
 ;;;;;/хивити//хавeти = «я составлял, создавал»

;;; /хаву – (арамейск.) - «Давайте»


Хавронья
В русском языке и сейчас для названия свиньи используют слово хавронья (тогда кабан -- хаврон), а древнегерманский эбурон (вепрь) имеет тот же корень (хавр).   
;;;; /хаибер//хавр – «эбурон-вепрь» - «оплодотворяющий - плодоносный»
;;;; /хаБра – «Творец, Создатель»
;;;;;;; /хабрайон – «Тот, кто Творит, Создаёт» . Аналогично – ;;; /пара – «Плод», а ;;;;; /Перьон – «Плодоносящий» - Перун.
Тогда Хавронья:
;;;;;;; ;; / хабрайон Йа – «Тот, кто Творит, Создаёт Бог»

;;;;;; ;; / хаверион Йа = «малый друг Бога» - поэтому древние считали свинью  священным животным. Поедая хавронью, они вкушали плоть Бога и надеялись получить силу от Бога:
;;; ;;; ;; / хавер он Я = «Друг + сила + Бог»

;;; ;;;; ;; /хава ронън Йа = «переживать, испытывать; выражать, изъявлять (/хивар/) + петь; дурная молва; молюсь + Бог» - свинья – очень чувственное животное, она очень сообразительна. Когда её режут, она всё понимает и отчаянно визжит

Хавронья всё время хавает – ест.

;; ;;;; ;; /хав раънън Йа // хав ронн Я = «дай + свежатинки + Боже»

Хадак
Хдк
В Забайкалье  и Монголии – подарок (обычно шелковый платок), вручаемый гостю для СКРЕПЛЕНИЯ дружбы
;;; /Хедек – «зажим, прищепка»,  Скрепка, фибула
;;;/хидек // хадак – «1. стягивать, скреплять, сжимать 2. укреплять»

В Монголии из  шелка делали одежду, скрепляемую фибулами (скрепками). Вручение хадака  равносильно надевания на гостя в Узбекистане дорогого халата. Это означало, что гость, одетый хозяином, находится под его покровительством и защитой, укрыт пологом (под защитой, под пологом  флага)
Хаджи, Ходжа, Хожа, Хождение
Арабское слово «Хадж» происходит от семитского ;; /хаг/khag – «1. праздник 2. паломничество», так как в праздник совершается паломничество к Храму. ;;; /хагаг // хагг /// хадж – «праздновать, плясать». Поэтому в древности священные праздневства состояли из шествий с танцами.
К слову ;; /хаг близко слово ;; /хок – «закон».
  ;;;; /хадаши - "обновлённый" - имеется в виду, что тот, кто совершает хадж в святые места, тот обновляется и обновляет, очищает свою душу в этой жизни, а жизнь будет ;; /хай // haj /// хажж .
И действительно, жить, значит ходить. В Библии о пророках говорится: и ХОДИЛ он перед Господом …. лет, т.е. он столько-то лет жил.

По-Вашкевичу  арабское хадж (произносится хажж) "паломничество в Мекку" происходит от русского хожение // хождение:
;;; ;;;; /хагаг дение // хагг дение /// хажж дение = «Праздник, паломничество, плясать + суд божий»


Хадра
Красивая, большая площадь в Ташкенте
;;;; /hadara – “величие, краса”

Хаза – «дом» - см. Хозяин
   

 

С уважением
 
Владимир Бершадский, археолингвистика, архистория

+972-527284036;

в Израиле - 052-7284036 - Беэр-Шева - город Авраама  vladimir.b@012.net.il

www.newsem40.com  -

http://www.proza.ru/2014/01/15/1773

https://www.facebook.com/apxeometp -Cвятой язык Бога

Nic ApxeoMeTp

 


Рецензии