Русская История 29. Век xviii, изящный, дамский 3

(Предыдущая:http://www.proza.ru/2014/11/23/1672)


ПОПОВ Флегонт Петрович,
г. Кишинев, 1986 год




       ЕКАТЕРИНА II АЛЕКСЕЕВНА (1729-1796) – Российская Императрица (1762-1796). По происхождению немецкая принцесса Софья-Августа Ангальт-Цербстская. Родилась в Штеттине.

       В 1744 году приехала в Россию, где приняла православие и имя Екатерины Алексеевны, а в 1745 году стала женой Петра III.

       Одарённая незаурядным умом, рано обнаружила большое властолюбие и стремление к политической интриге. Принимала активное участие в борьбе придворных группировок, опираясь, как и во всей своей последующей политической деятельности, на поддержку своих фаворитов: Алексея Орлова, Григория Орлова, Григория Потёмкина, Станислава Понятовского, Платона Зубова и других.

       Используя недовольство дворянства антинациональной политикой Петра III, совершила при помощи гвардейских офицеров 26 июня 1762 года дворцовый переворот. Пётр III был арестован, отправлен в Ропшу и 5 июля был там убит.
Екатерина была возведена на престол.

       В начале царствования Екатерина II пыталась проводить в жизнь либеральные идеи в духе французских философов второй половины XVIII века, в духе так называемого «просвещённого абсолютизма». Она вела переписку с выдающимися французскими просветителями - Дидро, Монтескьё, Вольтером, пытаясь использовать их идеи для запрета монархического строя в России.

       Написанный ею наказ для руководства комиссии по составлению нового Уложения 1767 года, положил начало целому ряду административных и законодательных реформ в либеральном духе. Издано «Городовое положение», введено губернское устройство, развернула свою деятельность Академия наук, учреждён ряд высших учебных заведений, уничтожена тайная канцелярия, основано много учебных и воспитательных учреждений (Смольный институт). Литература получила сравнительный простор. Торговля и промышленность поощрялись.

       Особенно заботилась Екатерина II о благе дворянства, привилегии которого были усилены. Оно было освобождено от обязательной службы, получило сословное самоуправление. Усиление дворянства, раздача фаворитам императрицы имений в широких размерах, в особенности огромные имения раздавались в недавно приобретённом Новороссийском крае и утверждено крепостное право в сравнительно свободной Малороссии (за что получила там прозвище «Вражья баба!»).

       Резкое усиление крепостничества, предоставление помещикам всей полноты власти над личностью крестьян, издание указов о праве помещиков ссылать крестьян на каторгу (1765) и о запрещении крестьянам подавать жалобы на помещиков – в 1767 году -  вызвало крестьянскую войну под руководством Емельяна Пугачёва.

       Екатериной II были расширены права дворянства, проведена губернская реформа и новая организация городского населения,, выданы жалованные грамоты дворянству и городам в 1785 году.

       В области внешней политики правительство Екатерины II  при помощи талантливых русских военачальников П.А.Румянцева, А.В.Суворова, Ф.Ф.Ушакова и других вели успешные войны с Турцией в 1768-74, 1787-91 годах и Швецией, участвовали в трёх переделах Польши в 1772, 1793 и 1795 годах, следствием которых было воссоединение Правобережной Малороссии и Белоруссии с Россией. К России был присоединён Крым в 1783 году, принята под покровительство в 1783 году Грузия.

       Екатерина II – автор «Записок…», писала комедии и публицистические произведения, издавала сатирический журнал «Всякая всячина». Она преследовала лучших представителей передовой русской мысли: А.Н.Радищева, Н.И.Новикова, Я.Б.Княжнина и др.

       До революции история называла Екатерину Великой. Но…:

          «…Катерина, вражья баба, що ж ти наробила,
          Степ широкий, край свободный та й заполонила…»
                (Тарас Григорьевич Шевченко)





                СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА (1756-1763).

       Война между Австрией, Францией, Швецией, Саксонией, Россией и Испанией, с одной стороны, Пруссией, Англией и Португалией – с другой. Исходным пунктом столкновения послужило соглашение между Австрией и Россией, направленное против возвышающейся Пруссии.

       Напав на союзную с Австрией Саксонию, взяв  Дрезден 9 сентября 1756 года, король Пруссии Фридрих хотел предупредить замысел Венского двора. Поражение австрийцев при Лобозице открыло ему путь на Прагу.

       Но военные успехи пруссаков были быстро парализованы вторжение в пределы Пруссии русских под командованием Апраксина и Фермора и французов под командованием князя Рогана Субиза. Заручившись денежной поддержкой Англии, Фридрих с энергией продолжал войну, которая шла для обеих сторон с переменным успехом: поражение Фридриха при Колине 18 июня 1757 года; победа его над французами при Росбахе  5 ноября 1757 года и австрийцами при Лейтене 5 декабря 1757 года; победа Фридриха над русскими при Цорндорфе 25 августа 1758 года; поражение пруссаков австрийцами при Хохкирхе 14 августа 1758 года.
12 августа 1759 года произошло историческое сражение при Кунерсдорфе, в котором русские наголову разбили прусскую армию. В 1760 году корпус генерала З.Г.Чернышёва занял Берлин; в 1761 году русские войска под командованием П.А.Румянцева взяли крепость Кольберг. Успехи русского оружия разбили миф о непобедимости прусской армии.

       Последние годы войны были особенно тяжелы для Фридриха. Соединение русских с австрийцами при Гогенфидберге 25 августа 1761 года поставили его в почти безвыходное положение. Фридриха II спасли лишь разногласия в среде противников и перемена русской политики после смерти Елизаветы Петровны и вступления на престол Петра III.
 
       Он не только заключил мир с Пруссией, в 1762 году вернул ей занятые территории, но и начал подготовку  войне на стороне Пруссии. Утвердившаяся на русском престоле Екатерина II расторгла союз с Пруссией, но в войну с ней не вступила.

       Победы русской армии в Семилетней войне помешали Пруссии захватить Чехию и задержали территориальный рост прусского государства. Распадение русско-австрийского союза послужило толчком к окончанию войны и заключению мира в Губертусбурге 15 февраля 1763 года.





                МАСОНСТВО (ФРАНК-МАСОНСТВО).

       Масоны или вольные каменщики, члены большей частью тайных религиозно-мистических обществ, возникших в XIII столетии. Целью этих обществ является нравственное усовершенствование, стремление к добродетели, к братской любви.
Особенно такой характер масонство приняло в XVIII столетии под влиянием французской философии – с одной стороны, и распущенности нравов – с другой.

       Масоны поставили своей целью борьбу с материалистическим направлением времени. Земная жизнь считалась ими царством дьявола. Любовь к смерти – одна из главных добродетелей. Понятия о загробной жизни, о Боге можно получить только путём откровения.

       Братства масонов называются ложами и братья делятся на три степени: мастеров, подмастерьев и учеников.

       В Россию масоны проникли впервые в Москву в 1762 году; в 70-х и 80-х годах XVIII столетия они быстро распространились. Во главе их стояли Новиков, кн. Трубецкой, Татищев, И.Шварц и другие. Навлекши на себя подозрение Екатерины II, они подверглись преследованию.
 
       Во время развития мистицизма в царствование Александра I масонство очень расцвело. В царствование же Николая I оно стало вновь преследоваться и было запрещено.

       (Среди немногочисленной литературы по данной теме рекомендуется книга Нины Берберовой «Люди и ложи. Русские масоны XX столетия», изд. М., «Прогресс-Традиция», 1997. В.Г.).





                НОВОРОССИЙСКИЙ КРАЙ или НОВОРОССИЯ.

       Так называлась область южной России, обнимающая Бессарабскую, Херсонскую, Екатеринославскую и Таврическую губернии.

       До половины XI века здесь жили бужане, уличи, турки, печенеги, хазары, затем половцы. В XIII-XVI веках здесь жили татары. Первые из славян, положивших начало колонизации Новороссийского края, были казаки.

       В XVIII столетии стали появляться поселенцы из славянских земель. Но с особенной энергией край начал заселяться только после присоединения Крыма к России в 1783 году и назначения Потёмкина правителем Новороссийского края. Благодаря раздаче огромных земель, предоставлению различных льгот, терпеливому отношению к беглым крестьянам, край стал быстро заселяться. Потёмкин же основал ряд городов: Екатеринослав, Херсон, Николаев и другие. Одесса была основана позже.

       Местность степная, сливающаяся на восток с Прикаспийскими степями, только в северной части поднимается Донецкий кряж и на юге Таврические горы. Почва чернозёмная, очень плодородная, орошается Днепром, Днестром и Южным Бугом. Леса очень мало. Степи дают хорошие урожаи и представляют роскошные пастбища. Поэтому в Новороссийском крае развито земледелие и скотоводство, главным образом разведение овец. Сильно развито также огородничество, бахчеводство и садоводство; последнее особенно процветает на южном берегу Крыма.

       Донецкий кряж богат каменным углём, железом и каменной солью.
Население Новороссийского края смешанное, но преобладают малороссы. Край быстро развивается, особенно в городах (например, в городах Одессе и Екатеринославе) с чрезвычайной быстротой.





       ВОЛКОВ Фёдор Григорьевич (9.II.1729 – Кострома-4.IV.1763 – Москва) – актёр, театральный деятель, «отец русского театра», как сказал В.Г.Белинский.
Родился в купеческой семье. С 1735 года жил в Ярославле. Получил домашнее образование, в 1743-1748 году учился в Москве. В 1750 году организовал в Ярославле любительскую драматическую труппу. Под руководством Волкова здесь начали играть И.А.Дмитриевский, Я.Д.Шувалов и др. В 1752 году ярославцы были вызваны ко двору, выступали на частной и придворной сценах.

       С 1754 года Волков обучался в Шляхетском корпусе. В 1756 году часть труппы Волкова вошла в первый русский постоянный публичный театр, созданный в Петербурге. Волков был ближайшим помощником директора этого театра, А.П.Сумарокова. С 1761 года возглавлял труппу и занимал в театре положение первого трагика. Играл роли Марса («Новые лавры»), Американца («Прибежище доброжелатели»).

       Им созданы яркие образы в произведениях Сумарокова (в том числе Оскольд – «Семира»). По отзывам современников, его исполнению были присущи: «природность», «бешеный темперамент», вдохновенная манера произнесения стихов.





       ЛОПУХИНА Наталья Фёдоровна (1702-1763). Была замужем за двоюродным братом Евдокии Фёдоровны. Отличалась красотой и светской обходительностью.
В 1743 году обвинена в участии в заговоре против императрицы Елизаветы Петровны, после розыска и пыток была приговорена вместе  с мужем и сыном к колесованию. Казнь была заменена Елизаветой принародным сечением кнутом, урезанием языка и ссылкой.

       В 1761 году была возвращена Петром III.






                ДУБИНЩИНА.

       Восстание крестьян Далматовского Успенского монастыря, близ города Шадринска, Тобольской губернии в 1762-64 годах, вызванное жестокой эксплуатацией.

       Началось осенью 1762 года. Активными участниками и организаторами его были крестьяне: Л.Широков, К.Мерзляков, М.Белозёров, Д. и И.Лобовы и А.Коуров. Отказавшись от исполнения монастырских работ, восставшие крестьяне организовали два отряда в 200 и 500 человек, вооружённых главным образом дубинами (отсюда название), и несколько месяцев держали монастырь в осаде.

       К восстанию присоединились крестьяне трёх соседних монастырей. В мае 1764 года восстание было подавлено войсками. Оставшиеся в живых участники Дубинщины приняли активное участие в крестьянской войне 1773-75 годов под предводительством Е.Пугачёва.





                СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ.

       (Французское – secularisation от латинского secularis, здесь «мирской», светский) – обращение церковной собственности (преимущественно земли) в светскую.

       Секуляризации в России.

       Ограничения церковного землевладения начались со времени образования централизованного государства. Они имели целью ослабление роли церкви в экономической и политической жизни государства.

       В 1478 году Иван III конфисковал часть владений новгородской церкви. Стоглавый Собор 1551 года запретил монастырям приобретать новые вотчины без разрешения царя.

       Более решительные ограничения церковной собственности относятся к XVIII веку. С 1700 года монастырские доходы стали поступать в распоряжение казны. Стремление расширить государственное землевладение, истощённое огромными раздачами земель дворянству и серьёзные волнения монастырских крестьян вынудили правительство Петра III в марте 1762 года издать указ о секуляризации.

       Екатерина II временно приостановила его действие. Новый указ о секуляризации от 20 февраля 1764 года превратил около 892 тысяч крестьян мужского пола духовных вотчин в особый разряд государственных крестьян, названных «экономическими».

       В XIX веке они слились с общей массой государственных крестьян. Несмотря на секуляризацию, церковь сохранила громадные земельные фонды. После Октябрьской революции 1917 года церковное землевладение было ликвидировано (Декрет от 26 октября 1917 г.) и церковь отделена от государства.





       ШАЛАУРОВ Никита – устюжский купец, путешественник XVIII века. На собственном судне предпринял ряд экспедиций с целью отыскать путь на Камчатку через Ледовитый океан. Открыл Шелагский мыс в Чаунскую бухту. Пропал без вести в 1764 году.





       ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич (8.XI.1711-14.IV.1765) – великий русский учёный – энциклопедист, поэт, преобразователь русского литературного языка, поборник отечественного просвещения.

       Родился в деревне Денисовке, Холмогорского уезда, Архангельской губернии, в семье крестьянина-помора. Вместе с отцом Ломоносов ходил по морю, что закалило его характер; самоучкой выучился грамоте. В 19 лет ушёл учиться в Москву. Учился в Славяно-греко-латинской академии, в Киевской духовной академии и в Университете при Петербургской Академии Наук.

       В 1736-41 годах находился за границей, где изучал естественные и технические науки.

       В 1742 году был назначен адъюнктом физического класса, а в 1745 – профессором химии (академиком) Петербургской АН. До конца жизни Ломоносов стоял в центре научной деятельности академии, вёл борьбу против чиновничьего произвола в ней.

       В 1760 году Ломоносов был избран членом Шведской Академии Наук, а в 1764 году почётным членом Болонской академии. Умер в Петербурге, похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.

       Своими открытиями Ломоносов обогатил почти все области знания. Многие его идеи более чем на сто лет опередили науку того времени. В 1756 году Ломоносов произвёл знаменитые опыты по обжиганию металлов в закрытом сосуде, которые дали первые неоспоримые доказательства сохранения вещества при химических реакциях и роли воздуха в процессах горения. В труде «Опыт теории упругости воздуха» (1748 г.) он объяснил упругость газов движением их частиц.
Ломоносов разграничил понятия  «корпускула» («молекула» и «элемент» (атом)), что нашло всеобщее признание лишь в середине XIX века.

       В 1748 году Ломоносов основал при Академии химическую лабораторию, в которой производились не только научные работы, но и практические занятия студентов. В этой лаборатории он прочитал свой курс «Введение в истинную физическую химию» (1752-1753).

       Ломоносов дал объяснение таким явлениям, как молния, северное сияние, предложил конструкцию молниеотвода, развил оригинальную теорию атмосферного электричества. Которая сводила электрические явления к микроскопическим движениям частиц эфира и таким образом исключала существование особой электрической материи. Он впервые установил в 1761 году, что планета Венера окружена атмосферой. Сконструировал много оптических приборов, инструментов и т.д. Положил начало русской научно-технической терминологии.

       В своём замечательном труде «О слоях земных» (1763 г.) Ломоносов определил геологию как науку о развитии Земли и указал, что земные слои образовались в результате сложных процессов, происходящих в природе. Он описал и правильно объяснил образование многих важнейших полезных ископаемых, в том числе каменного угля, торфа и горючих сланцев.

       Постоянно связывая теорию с практикой, Ломоносов боролся за технический прогресс, за развитие отечественной промышленности, горного дела, сельского хозяйства.

       Руководящей экономической идеей Ломоносова было обеспечение независимости и самостоятельности России, основой чего должно быть разностороннее развитие её производительных сил.

       Ломоносов проявлял большой интерес вопросам исследования полярных областей и Северного морского пути. Убеждённый в возможности освоения Северного морского пути, он подчёркивал его важность в политической и хозяйственном отношении. Он дал первую классификацию льдов, ввёл представление об ископаемых льдах, высказал мысль о существовании большого ледового дрейфа в Арктике и др.

       Ломоносов явился преобразователем русского литературного языка Его труды:  «Краткое руководство к риторике» (1743 г.), в переработанном виде изданная в 1748 г. «Российская грамматика» (1755 г., издана в 1757 г.) и другие положили начало научному изучению русского языка. Ломоносов создал теорию «трёх штилей» в русском языке (высокого, среднего, низкого), которая способствовала приближению литературного языка к живой народной речи.

       Ломоносов теоретически обосновал начатую В.К.Тредиаковским реформу русского стихосложения и утвердил силлабо-тоническую систему, на основе которой русская поэзия развивалась вплоть до XX века. Как поэт Ломоносов был крупнейшим представителем русского классицизма. Оды «На взятие Хотина» (1739), «На день восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны» (1747), «Утреннее размышление о Божьем величии» (1751), «Письмо о пользе стекла» (1752), «Вечернее размышление о Божьем величии» (1743) и другие стихотворения пропагандируют преобразовательную деятельность Петра I, воспевают науку, развитие производительных сил страны и её национальную культуру.

       Ломоносов как историк боролся против антинаучной норманистской теории. Его работы «Древняя Российская История» (изд.1766 г.), «Краткий российский летописец с родословием» (1760) и др. сыграли огромную роль в развитии русской историографии.

       Много сделал Ломоносов для развития русского искусства. Он возродил в России искусство мозаики и изготовление смальты для неё. Им и его учениками выполнены замечательные мозаичные портреты (Петра I , 1754, Эрмитаж и др.), патриотическое панно «Полтавская баталия» (1762-64, здание АН СССР, Ленинград), отличающееся монументальностью, силой красок. Ломоносов составил «Идеи для живописных картин из Российской истории» (1764). С 1763 года Ломоносов был почётным членом Петербургской академии художеств.

       По инициативе Ломоносова в 1755 году был основан Московский университет (ныне носящий его имя). По его настоянию в университете было разрешено учиться не только дворянам, но и разночинцам.

       Мысли Ломоносова о единстве науки и практики составляют одну из самых сильных сторон его мировоззрения.

          «…Может собственных Платонов
          И быстрых разумов Невтонов
          Российская земля рождать…».

(Продолжение:http://www.proza.ru/2014/12/09/1062)


Рецензии