Ледяной взгляд портрета 1 - 2

ГЛАВА 1

Осень вступала в свои права и по-хозяйски наводила унылый порядок  на безликом небе. Где-то недалеко ждал выхода на сцену мелкий моросящий дождик, но его пока на нее не пускали.
 
Позднее серое утро равнодушно пялилось на людей и, зевая, зловонно  выдыхало на них выхлопные газы проезжающих мимо машин.

Художник был мрачен. Сгорбившись, он сидел на складном стульчике возле небольшого продуктового магазина  и писал портрет. У мольберта крутились две  девицы с ярким гримом на лице. Третья позировала.

- Изольда, подвинься! – тыкала в бок рыжеволосую подругу длинная  особа в шортах и колготках в клеточку.

- Все! – поднялся художник и, оглянувшись по сторонам, остановил  зоркий
взгляд  на хрупкой девушке в белом плаще.

«Какая красавица, - подумал он и потер сухие нервные руки.



Ирина торопилась в университет, но беспросветные глаза незнакомого мужчины пригвоздили ее к тротуару.

Она остановилась. Неведомая сила потянула ее к мольберту, и она послушно села на табурет,  освободившийся после  прежней клиентки.

- Хотите, чтобы я написал вас? – спросил художник и улыбнулся.

- А нас! – взвизгнули девицы,  тыкая друг друга локтями. – Лолиту же нарисовали.

Лолита стояла в стороне и хлопала приклеенными ресницами.

- Свободны, -  резко произнес мужчина и кивком приказал им удалиться.

- Теперь,  - когда площадка перед мольбертом опустела, скомандовал художник, - давайте знакомиться.

-Давайте, - невольно произнесла Ира.

- Меня зовут Сергеем,  - осветился  улыбкой мужчина и оказался молодым парнем с черными, цепкими глазами.

А потом начал писать портрет.



В университет Ира опаздывала, она забыла о хвосте по анатомии, о бойфренде Сашке и подруге Миле, ждавших ее в аудитории.

Она пала в прострацию.

Через час  с  листа на Ирину смотрела девушка необычайной красоты.

- Сколько я вам должна? – сунула руку в сумочку девушка.

- Всего лишь номер вашего телефона, - рассмеялся Сергей и вынул из кармана смартфон, чтобы записать то, что продиктует новая знакомая.

И она продиктовала.

А потом пошла в обратную от университета сторону, к дому.



Мать встретила ее возгласом изумления, но Ирина, скинув на пол плащ,  устремилась в свою комнату.

Там она расправила на столе кусок ватмана и села, чтобы насладиться красотой, увиденной в ней художником.

Девушка на рисунке тоже внимательно изучала ее. И Ирина ей не нравилась.
Неожиданно в комнату вошла мама. Она взглянула на портрет дочери и  вздохнула.-

- Кто это так тебя изуродовал? – положила на лоб Ирины руку мама. - Странная какая-то.
 - А мне нравится, - упрямо боднула воздух лбом  девушка. – Она как Снежная
Королева из сказки. Помнишь, мультик с тобой в детстве смотрели?

- Ты не заболела? – забеспокоилась Елена Сергеевна.

- Можно я отлежусь сегодня? - умоляюще взглянула на мать Ирина и обессилено откинулась на подушку.



Утро встретило ее недовольным небом с плачущими от обиды тучами. Рядом сидела мама и держала ладонь на лбу дочери.  Подмышкой торчал градусник.

- У тебя температура, - вздохнула Елена Сергеевна, - я вызвала терапевта.
Затренькал телефон,  Сашкин голос оказался хриплым и лишенным прежнего обаяния.

«И что я в нем нашла? – пожала плечиками Ира. – Вот Сергей – другое дело. Он настоящий красавец».

А потом позвонил красавец. Он хотел встретиться.

- Болею я, - вздохнула девушка. – Простыла вчера, когда вы с меня портрет писали.

- Да? – удивился художник, и вибрирующие нотки появились в его «дааааа». – Может, перейдем на «ты»?

Ира с радостью согласилась и вдруг почувствовала чей-то внимательный холодный взгляд.

Она резко повернулась к противоположной стене. На ней, в золоченой рамке, висел ее двойник.




Виктор Леонидович нервничал. Вечером Лена попросила прибить гвоздь, чтобы  повесить портрет Иры в дочкиной комнате.

Нарисованная девушка ему не понравилась.

- Сделай доброе дело, - обняла мужа Елена Сергеевна. – Проснется, спасибо
скажет.

Золоченая рамка из-под  репродукции нашлась в кладовке.

Пока Ирина принимала душ,  он снял со стены календарь,  а на его место водрузил изображение незнакомки.

Да, он ее не знал и не хотел знать. Это была не его дочь.




Художник не находил себе места. Он нервно курил, подбегал к окну, пил кофе, садился за мольберт, но не мог написать даже штриха. Везде ему чудилась Ира, даже не Ира, а ее портрет с ледяными глазами. Они манили, манили в прорубь, в небытие, и Сергей не мог остановиться от страшного шага, который  ему приказывали  сделать.

Этот шаг был необходим, как воздух. А потому художник распахнул окно и залез на подоконник. Внизу спешили по делам люди, наивно полагающие, что могут распоряжаться  своими судьбами, внизу ползали ненавистные  пузатые металлические жуки, которыми от так и не овладел.

- Все бессмысленно, - сказал кому-то Сергей и поднял голову к небу.
В мгновение ока перед ним промелькнула его неустроенная жизнь, пьющие родители, недавно ушедшие в ад, женщины, которых он любил и которых  писал.   

А потом они умирали. Обязательно умирали, оставляя демонические  портреты ему на память.

Что заставляло его выпускать на свет божий монстров, он так и не понял.

Постепенно видения исчезли, и только ледяные глаза последнего нарисованного портрета  остались с Сергеем наедине.

Помедлив пару секунд, художник шагнул в пропасть.

продолжение http://proza.ru/2014/11/28/1363





ГЛАВА 2


Ира внезапно вздрогнула, словно кто-то толкнул ее в спину. И ей до щемящей боли в груди захотелось увидеть Сергея.

- Сегодня ночью твое желание исполнится, - будто сказал некто, вольготно расположившийся в голове.

И она увидела. Во сне. Черную воронку, засасывающую беспомощного человека.  Этим человеком был художник.

- Сожги его, сожги! - кричал Сергей, и крик тонул в булькающей грязной жидкости.

- Кого? – удивилась Ирина и все поняла.

Портрет. Который нравился и который помогал чувствовать свое превосходство над толпой.

Ледяная красавица была ею самой, независимой от чужих взглядов на скучную и примерную жизнь.


А однажды, в институте, к подруге подошли Саша с Милой, но Ира не пожелала поддерживать беседу.

- Что с ней творится? – удивился тогда Александр, – На себя не похожа.

- Похожа, - сдвинула выщипанные бровки Людмила. – Она всегда была заносчивой,
просто ты этого не замечал.

Он многого не замечал, но именно сейчас в голубых глазах Иры появились льдинки. Они кололи, обжигали холодом, впивались в сердце.
В самое сердце.  А еще царапали кожу.

Как-то незаметно от Ирины отвернулись одногруппники, но зато один из старшекурсников, красавец Олег, предложил девушке дружбу.

Олега знали, как представителя золотой молодежи и заядлого бабника.
Но, витающая в облаках девушка от предложения отказалась. 

Дома Иру с нетерпением ждал портрет. Она садилась перед ним и раскрывала свою душу.

Почему-то нестерпимо захотелось славы, власти и богатства.

Ей казалось, что девушка на ватмане внимательно слушает, так как выражение глаз немой собеседницы постоянно менялось.

Однажды пропала мама.Она не пришла домой после работы, и муж бросился разыскивать жену. Он обзвонил все больницы и морги, но Елена Сергеевна словно сквозь землю провалилась.

Тогда Ира прошепталась всю ночь с  новой и единственной подругой, пристально наблюдающей за ней со стены.  Её, вспомнив фильм «Королевство Кривых Зеркал",   Ирина назвала Анири.

Ночью девушке снова приснился художник.

- Нет твоей матери на земле, - печально проговорил  Сергей. - Это я виноват во всем. Я и черная энергия, которая  моими руками писала портреты, сводящие людей с ума.

- Где мама? – насторожилась спящая.

-  Она исчезла, как исчезали те, кого я погубил. Сожги портрет, следующей жертвой будет твой отец.

Утро Ира встретила с головной болью и горечью во рту. Она долго сидела на кровати и думала.

А потом взглянула в ледяные глаза изображения. Они торжествующе улыбались. 

«Анири, что мне с тобой делать? – мысленно обратилась Ирина к рисунку. – Неужели придется тебя лишиться? »

- Родители не достойны такой королевы, как ты, - неожиданно услышала она вкрадчивый сказочно красивый девичий голос.

Он струился сладкой патокой через мозг и застревал в расширившихся от изумления зрачках.

- А ведь ты убила мою любимую маму, Анири, - поддаваясь очарованию собеседницы, вздохнула  Ирина.

- Это было давно, - прошелестел голос. - Сейчас ты любишь только меня.

- А себя? - горько усмехнулась Ира.

- Я и есть ты, - в глазах изображения вспыхнул злой огонек. – Мне нравится Олег, он будет моим. И твоим тоже. Это я привязала его к нам. Не отвяжется.

- Откуда ты знаешь об Олеге? - ахнула девушка.
- Я – дух, и все знаю, - хищно улыбнулась Анири и во рту ее блеснули два острых зуба.

- А если я тебя сожгу, как посоветовал твой создатель? – печально поинтересовалась Ирина.

- Не сожжешь, - краешками губ усмехнулось изображение. – Ты так полюбила себя, что не захочешь расстаться со мной даже под страхом смерти.

За стеной послышались рыдания, это несчастный отец оплакивал маму.

Медленно, словно сомнамбула, Ира собралась в университет. 
В гостиной пахло корвалолом. Виктор Леонидович сидел на диване, закрыв ладонями лицо, и раскачивался из стороны в сторону.

Дочь прошла мимо.

Черная машина рванула ей навстречу, но Ира успела отскочить в сторону. Она упала на тротуар и разрыдалась.

А потом вскочила на ноги и бросилась в подъезд.

Сзади возмущенно зашумели зеваки, но надо было торопиться. Иначе….

Виктора Леонидовича в квартире не оказалось, но на полу лежала его одежда. Одежда, сохранившая тепло отцовского тела.

- Куда ты дела папу? – закричала девушка, врываясь в свою комнату. – Ты и  меня хотела убить!

И остановилась. Ватман с изображением был девственно чист, а за компьютерным столом, закинув ногу на ногу,сидела  Анири. В ее платье, в ее тапочках, с намертво прилипшей улыбкой.

- Сплоховала, - показывая точеные клыки, расхохотался портрет. И встал.

Стало нестерпимо страшно, Ира попробовала бежать, но стопы крепко приклеились к полу. Анири медленно проплыла мимо. Ирины туфли, будто живые, обняли ноги  убийцы, а затем громко хлопнула входная дверь.

Тут же Ирина почувствовала, что свободна. Ее невесомое тело, наслаждаясь самостоятельностью, побрело к окну и влезло на подоконник. Яркое солнце резануло глаза, и девушка с отчаянием поняла, что в квартире поселился мрак, который сейчас ее задушит.

Надо было срочно бежать от него, туда, вниз, к людям.

И она прыгнула.

- Что же ты делаешь? – услышала Ирина мужской голос над своим ухом. – Хочешь отправиться в гости к дьяволу?

Красивый белокурый парень держал ее на руках и смеялся:

- Неувязочка вышла, барышня, со второго этажа самоубийцы не прыгают. Но поломаться ты могла изрядно.

Что-то мерзкое заметалось в Ириной груди, и она забилась в объятиях незнакомца. Вспомнились исчезнувшие родители, зловещий портрет на стене, ставший человеком.

Бурные рыдания захлестнули девушку, и она, размазав тушь по щекам, обхватила руками могучую шею мужчины.

- А теперь пойдем со мной, - поставил ее на асфальт незнакомец.

И она пошла. Ноги подкашивались, но Ира, вцепившись в своего избавителя, упорно измеряла шагами каждый дециметр дорожного покрытия.

Недалеко припарковался белый автомобиль, Ирина доверчиво села в него и помчалась с тем, кто спас ее от безумства.

Замелькали дома, затем показалось поле, а потом лес.

Солнце питало светлой живительной энергией, но в глазах стояли родители, которых она лишилась из-за собственного упрямства.

«Сергей прав, прав, прав, - стучала в голове дробь из отрывков мыслей. -  Анири оказалась чудовищем, чудовищем, чудовищем».

продолжение http://www.proza.ru/2014/11/29/1534


Рецензии
Лариса, очень впечатляет. Необычный сюжет. Тяжёлые мысли, зомбированные картины, художник.
Жму зелёную.
Буду читать дальше.
Николай.

Николай Скороход   28.01.2024 22:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай.
Это мистическая мини-повесть.
С благодарностью за отзыв,

Лариса Малмыгина   29.01.2024 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.