Мировой терроризм - 2014 воспоминания о будущем

19 ноября 2014 г.  Совет безопасности ООН в очередной раз рассматривал вопрос об угрозах, связанных с действиями террористической организации "Исламское государство" (ИГ, до 2014 г. - "Исламское государство Ирака и Сирии").
          А накануне этого события появился очередной (издаваемый  с 1970 г.) доклад австрало-американо-британского Института экономики и мира (ИЭМ) "Глобальный индекс терроризма". Согласно этому докладу, в 2013 г. году в мире было совершено почти 10 тысяч террористических атак, что на 44% больше, чем в предыдущем,  а число жертв этих акций увеличилось на 61% (17 958 человек, согласно оценкам авторов доклада).  Военные операции "антитеррористической коалиции" во главе с США в Афганистане и Ираке в 2005 -2010 гг. привели к некоторому снижению числа террористических атак исламистских   организаций, прежде всего, "Аль-Кайды" ("А-К", существует с апреля 1998 г. Согласно прогнозу американского Национального разведывательного совета (НРС), США вряд ли удастся разгромить "А-К" в 2015 г., и, весьма вероятно, она продолжит свое существование до 2020 г., будучи аффилированной со многими исламистскими организациями, в том числе "ИГ"). Число террористических акций исламистских организаций последовательно возрастает с расцвета "арабской весны" 2010 г. и последующей дестабилизации обстановки в Ливии и Сирии, где исламистские противники правительств получали поддержку как от радикальных исламских организаций, так и стран НАТО.
          Если в 2008 г. число стран, где от рук террористов погибло более 50 человек, было 19, то в 2013 г. их было уже 24. Эксперты ИЭМ прогнозируют, что данные по терактам и их жертвам будут в 2014 году еще хуже, чем в предыдущем.
          Наибольшее число терракций приходится на Ирак, Афганистан, Пакистан, Нигерию, Сирию (на которые приходится около 2,5 тысячи терактов и 6,4 тысяч погибших, 80% жертв терактов). Помимо этой пятерки наиболее активно террористы действуют также в Анголе, Бангладеш, Бурунди, ЦАР, Береге Слоновой Кости, Эфиопии, Иране, Израиле, Мали, Мексике, Мьянме, Шри-Ланке и Уганде.
          Россия заняла 11-е место среди стран, пострадавших от терроризма. В докладе отмечается, что в 2013 году в РФ произошло 120 терактов, жертвами которых стали 136 человек, а 269 получили ранения.
          Эксперты ИЭМ наиболее активными и опасными называли организации "Талибан", "Боко Харам", "Исламское государство" и "Аль-Кайду". Они чаще всего используют взрывные устройства, всего же с 2000 г. 5% терактов было осуществлено с использованием террористов-смертников.
        Все они используют идеологию, базирующуюся на экстремистской интерпретации ваххабизма. «Чтобы противостоять такому подъему религиозного экстремизма, в среде ислама нужно культивировать умеренное суннитское богословие», говорится в докладе ИЭМ. При этом подчеркивается, что влиять на экстремистов необходимо изнутри исламского мира, а не извне.
        Самой многочисленной экстремисткой организацией, по мнению экспертов, является «Талибан»: число имеющихся в его распоряжении боевиков оценивается в 36–60 тыс. человек, «Аль-Каиды» – 3700–19 тыс., а «Боко Харам» – от 500 до 9 тыс. бойцов.
        По оценкам экспертов, "Талибан", весьма вероятно, может вернуться к власти  после вывода контингента международных сил по поддержанию мира в Афганистане в декабре 2014 г., что создает угрозы дестабилизации и экспансии в отношении Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, являющихся союзниками России по Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ).
        "Исламское государство", получившее мировую известность в июне 2013 г. после начала активных боевых действий в Ираке, приведших к захвату ряда провинций этой страны, где было провозглашено создание "халифата". Халифом был провозглашен шейх Абу Бакр аль-Багдади. "ИГ" возникло в 2006 г. путем слияния 11 исламистских организаций. В настоящее время численность контролируемых им формирований оценивается  от 20 до 40 тысяч боевиков.
        В период между декабрем 2013-го и октябрем 2014 г. ряды "ИГ" активно пополнялись наемниками-выходцами из европейских и азиатских государств. 
        По данным Международного центра исследований радикализации и политического насилия,  больше всего в "ИГ" прибыло в Сирию из России – 800 человек. Далее идут 488 выходцев из Британии, 412 из Франции, 400 из Турции, 296  из Бельгии, 240  из Германии, 152  из Нидерландов, 84  из Дании, 80 из Швеции. Указанные европейские государства опасаются возвращения этих боевиков на родину.
        В докладе Совету безопасности 19 ноября отмечалось, что ныне в рядах "ИГ" уже 12 тысяч наемников из 80 государств мира.
        Ежемесячный доход "ИГ" оценивается экспертами в сумму  от 500 миллионов долларов при общем годовом бюджете в 2 миллиарда долларов.
        В ноябре 2014 г. было объявлено о заключении союза "Аль-Кайды" с "ИГ", что существенно повышает их потенциал и вероятно приведет к дальнейшему расширению контролируемых территорий. К заседанию Совбеза следователями Совета по правам человека ООН был подготовлен специальный доклад  «Власть террора: жизнь под контролем «Исламского государства» в Сирии» – первое подробное исследование действий этой  группировки. В нем говорится, что ИГ представляет собой высокоорганизованную иерархическую структуру, которая преследует цель создания на подконтрольных территориях халифата. Террористы имеют постоянный доступ к получению современного вооружения и экипировки.
        По мнению зарубежных экспертов, в том числе военных из США, ИГ в настоящее представляет собой наибольшую опасность. Боевики ИГ в Сирии и Ираке совершают военные преступления и проводят политику неприкрытого террора на подконтрольных им территориях, в некотором смысле копируя деятельность "Талибана" в Афганистане в 1994 - 2001 гг.
         В начале сентября 2014 г. один из полевых командиров "ИГ" Тархан Батирашвили ("Омар аль-Шишани", Омар-Чеченец) в интернет обращении угрожал России вторжением и развязыванием на ее территории войны. (По некоторым сообщениям, он уже был ликвидирован в ноябре 2014 г.).
         Накануне заседания Совбеза по "ИГ" верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн заявил, что боевики ИГ совершают «чудовищные зверства», которыми должен заниматься Международный уголовный суд в Гааге. «Масштабы и жестокость совершаемых ИГ преступлений против мирных жителей таковы, что они являются грубым нарушением любых принципов, имеющих отношение к правам человека», – заявил он. Эта группировка, сказал аль-Хуссейн, может быть признана виновной в совершении по меньшей мере 6 из 11 типов преступлений, которые относятся к преступлениям против человечности, в том числе в геноцида против религиозных меньшинств – езидов. На них лежит вина и за военные преступления. По словам аль-Хуссейна, указанные преступления достигли таких масштабов, что они подпадают под определение «международные преступления».


Рецензии
Вот показалось возможным добавить ссылку на еще один подобный материал:
http://www.proza.ru/2011/08/01/323

Дневник Литератора   29.11.2014 06:59     Заявить о нарушении