Я приеду к тебе этой осенью... Глава 5

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2014/11/27/1930


                Нарочно не придумаешь. – Сознательная бабуля. – Миссия выполнима


Вот так, самым непредсказуемым образом события стали развиваться по нарастающей. Пока всё складывалось вроде бы нормально. Единственное только, адресат несколько отдалился. Но не настолько далеко, чтобы огорчаться. Тем более, у ребят были каникулы, и они всё равно собирались прогуляться по городу. А прогуляться с пользой для дела было вдвойне приятнее.   
               
– Как идти, знаешь? – спросила Вика.

– Естественно, – Дима подмигнул. – Родные же места.

 И шутливо пропел знакомое ещё с детства:
– «А я люблю свои места родные, свои родные милые места…»

Двигаться надо было по направлению к улице Горького, а там по Васильевской и к Тишинской площади. А от Тишинки и до Большого Тишинского переулка было рукой подать. В общей сложности, даже и получаса ходьбы не будет…

Но в одном из дворов Диму окликнули. Он повернулся на голос. У подъезда стоял его одноклассник Петя Штоколов вместе с младшей сестрой. На скамейке и возле неё было навалено какое-то барахло.

Дима с Викой подошли, поздоровались.

– Переезжаешь, что ли? – спросил Дима, кивнув на наваленный хлам.

– Нет, – немного смущённо ответил тот. – Родители, наконец, развелись. Мама съезжает к бабушке с дедушкой и Веронику с собой забирает. А я пока с отцом поживу.

– Понятно. А звал-то чего?

– Да вот, вижу, ты идёшь. Дай, думаю, помочь попрошу. Мы сегодня уже упарились эти шмотки вытаскивать. Машина с кое-какой мебелью уже уехала. Но вернётся, забрать оставшееся. То, что не уместилось… Мама библиотеку свою хочет забрать. А там этих книг – целые энциклопедии.

– Понятненько. Вот ты значит, в кого такой умный у нас…

– Да ладно тебе. Ну, что, поможешь? – и он глянул уже на Вику. – Меня, кстати, Пётр зовут.

– Меня – Вика.

– А это вот моя сестра.

На лавочке сидела девчушка лет пяти, совсем не похожая на своего старшего брата. Не было в ней той «ботаничности», которая преобладала в Петьке.
«Наверное, в отца пошла», – подумал Дима, хотя их отца никогда и не видел.

А книг, действительно, оказалось очень много. Петина мама, заправлявшая сейчас в квартире, сложила их в небольшие стопки, перевязала бечёвкой и выставила вдоль стены в коридоре. Помощникам она обрадовалась со словами: «Вот теперь дело скорее пойдёт!».
Вика тоже вызвалась помочь, хотя и могла б остаться внизу. Но – дружба есть дружба. А друзьям надо помогать.

Вскоре они спустили всё на улицу. А там и машина подкатила. Водитель остался в машине, а возвратившийся отец, на которого, кстати, действительно оказалась похожей Вероника, вместе с грузчиком стали утрамбовывать весь хлам в каких-то коробках, среди которого, конечно же, книги занимали почётное место, в крытый кузов.

Ребята присели на лавочку и просто о чём-то мирно беседовали.
Наконец, машина была загружена и отправилась по месту.

– Спасибо вам большое, – сказал Петя. – Дим, если что, обращайся, всегда дам списать.

– Спасибо, но ты же знаешь, что я обычно обхожусь своими силами.

– Ну, мало ли… А вы, вообще, далеко собрались?

– Да вот решили прогуляться по одному адресу. Письмо отнести… Кстати, где оно? Вик, я тебе же его отдал.

– Ой, – хватилась девочка. – Нет его…

– Как нет?!

А дело в том, что пока они мирно беседовали, сидя на лавочке, Вика увидела, что испачкала джинсы ниже колена. Ну и решила оттереть их, а письмо, чтобы оно не мешалось,  положила временно на одну из коробок.
Потом залаяла собака. Это какой-то сосед вывел из подъезда на прогулку огромного дога, а тот, то ли от радости, то ли ещё от чего, разлаялся. Сидящая рядом Вероника испугалась, вскочила, задела письмо, и оно провалилось внутрь коробки.
Пока хозяин успокаивал собаку, а Петя заплакавшую сестру, Вика отвлеклась. И на какое-то время забыла о конверте.
А все до одной коробки были успешно погружены в кузов.
И вот он – этот страшный момент осознания собственной неловкости.

А письмо тем временем ехало туда, где его абсолютно не ждали…


                * * *

Ругать Вику было абсолютно лишним, ибо подобное может случиться с каждым, и от нелепого случая не застрахован никто. Тут и Петя отчасти чувствовал свою вину, поэтому поспешил успокоить:
– Ребята, ничего страшного. Мы сейчас вместе доберёмся до той квартиры и найдём ваше письмо. Тут всего-то ничего, на автобусе без пересадки – до Площади Борьбы. 

– Можно и пешком, через дворы. Даже быстрее будет, – предложил Дима.

– Дим, прости, я знаю, что подвела, – начала было Вика, но мальчик её перебил.

– Всё нормально. Прогуляемся…

Идти было действительно недолго – какие-то минут двадцать. Да и они не спешили, так как были уверены, что из квартиры письмо уж точно никуда не денется.

Наконец, добрались до площади.

– Эх, бабушки нет, а то бы снова что-нибудь историческое рассказала, – пошутил Дима.

А Площадь Борьбы, надо заметить, представляла собой некий треугольник, образованный с трёх сторон тремя улицами: Перуновским переулком, улицей Достоевского и улицей Образцова. На площади был разбит небольшой сквер и нескольких скульптур, в том числе памятник героям поэмы Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки».
Прежнее название – Александровская площадь – по Александровскому институту благородных девиц, основанному здесь в 1891 году. Переименована была в 1918 году в память о революционных боях октября 1917 года, происходивших в этом районе.

А пока дети добирались до места, Петина бабушка решила начать разбирать вещи, которые её зять с грузчиком быстренько разместили в коридоре.
Коробка с заветным письмом попалась ей почти сразу. Она покрутила в руках конверт, подошла к столу и надела очки:
– Слышь, дед, заказное.

– Чего? – тот, лёжа на диване, нехотя приподнялся на локте.

– Письмо, говорю, заказное. По штемпелю – сегодняшнее. И что оно здесь делает?

– Не знаю… Сходила бы отнесла на почту. Заодно бы что-нибудь к столу взяла.

– И то дело.

– Потом с этими коробками разберётесь. Нинка всё равно свои книги сама будет расставлять. А то разложишь, да не так…

– Надо позвонить Нине, спросить, – и она стала набирать номер.

Телефонный звонок застал Петину маму в тот момент, когда она с дочкой уже вышла за дверь и закрывала её ключом.

– Мам, звонят! – воскликнула Вероника.

– Не стану уже возвращаться. Примета плохая – пути не будет, – ответила та, закрывая дверь уже на второй замок.

«Наверное, уже едут. Надо торопиться», – подумала бабушка и, быстро одевшись, вышла из дома.

А буквально через пару минут к дому подошли ребята.
В квартире всё и выяснилось.

– Дед, а вам тут в хламе конверт не попадался? – спросил Петя.

– Ты про письмо, что ли?

– Да, заказное, – подхватил Дима.

– Попадалось.

– Ну и где оно?

– Как где? Там, где ему и положено быть – на почте.

– Как на почте?!

– А так. Бабка нашла, пошла относить.

– Ну, вы даёте! – Петя опустился на стоявшую на полу пустую книжную полку. – Куда у вас спешка такая?

– Куда, куда, – проворчал дед. – Мать скоро с Вероникой приедут. Кормить надо их чем-то? Вот бабка и пошла в магазин, а заодно по пути и на почту…

Дальше что-то выяснять было бесполезно. Дед мыслил иными категориями. Да и какое ему дело было до этого письма?

– Оно какое-то заколдованное, – вздохнула Вика. – Так прямо и ускользает из рук.

Но делать было нечего. Надо было спешить в ближайшее отделение почты. Но в какое из двух, находящихся поблизости, в которое направилась бабушка – попробуй тут угадай.
 
Выбор сделали уже при выходе из подъезда. Решено было разделиться: Петя пойдёт на ту почту, что на Новослободской улице, а Дима с Викой отправятся на Сущёвскую улицу.

– А если окажется по моему адресу? – спросил Петя. – Мне же никто его не отдаст просто так.

– Если по твоему, просто узнаешь, пойдёшь домой и позвонишь мне, – ответил Дима.

– А если не окажется?

– Тоже идёшь домой, но уже с более спокойным сердцем. Ибо это будет означать, что сработал наш вариант. Дальше уже действовать будем мы сами.


                * * *

Петина бабушка добралась до почты на трамвае, который к её радости подошёл на остановку сразу. Не надо было стоять и мёрзнуть в этот холодноватый ноябрьский денёк, который уже весьма скоро перетекал в вечер.
На почте её не стали расспрашивать, а сразу приняли конверт, поблагодарив за сознательность. Бабушка с чувством исполненного долга вышла на улицу.
И опять они  разминулись на какие-то минуты. Хотя если бы даже она и ребята пересеклись, то вряд ли бы узнали друг друга.
Мало ли по улицам ходит разных бабушек, а также мальчиков и девочек.


– Добрый день, – поздоровался Дима, подойдя к окошку.

– Добрый, – ответила женщина, даже не взглянув на него, продолжая заниматься своей работой.

– Скажите, пожалуйста, вам только что письмо не приносили заказное на имя Раевского Павла Валентиновича?

Женщина подняла голову, но тут же обернулась назад и крикнула вглубь помещения:
– Оксана, здесь снова насчёт этого письма!

– Которого? – раздался в ответ голос другой женщины, которую пока не было видно.

– Да вот только что старушка приносила, – и глянула на ребят. – А вы кем приходитесь адресату?

– Никем, – ответила Вика.

Немой вопрос.

– Но у нас есть уведомление на это письмо, – Дима достал из кармана уже немного смятый бланк и, поглядев на работницу, понял, что без подробного рассказа тут не обойтись…

Рассказ занял несколько минут. За это время другая женщина подошла и тоже стала слушать. Казалось, им не верится в эту почти неправдоподобную историю с почтальоном, которого увозили на «Скорой», и который чуть ли не завещал выполнить то, что сам не успел сделать по долгу службы. И как это неуловимое письмо своим несносным поведением всякий раз затрудняло выполнение наказа.

Но чашу весов всё-таки перевешивало то самое уведомление, выданное одним из ближайших почтовых отделений.

– Знаешь, Оксан, я всё же позвоню туда, – сказала, наконец, первая женщина. – Выясню, что там у них на самом деле произошло. Подскажи-ка мне их номер… А вы, ребят, пока идите присядьте. Я вас позову.

Дима и Вика отошли к окну, и присели на мягкий кожаный диванчик синего цвета. О чём там говорила напарница Оксаны, они слышали лишь обрывками. Но по её светлеющему лицу было видно, что слова детей подтверждаются.

– Вообще-то, Кать, мы должны сами переслать это письмо тому отделению, которое отвечает за доставку, – строго сказала Оксана, когда та повесила трубку. – Порядок есть порядок. И вообще можем ли мы доверять посторонним лицам ценную вещь? Судя по тому, что они до сих пор не донесли его до адресата, создаётся впечатление о несерьёзности их намерений. Может, они просто играются?

– Сами вы играетесь! – обидевшись, огрызнулась Вика. – Мы из-за этого письма уже целый день потеряли.

– Вот и славно, – ехидно парировала Оксана. – Теперь вам не придётся тратить лишнее время. Этим займётся государственный орган.

– Да ладно тебе, – миролюбиво ответила Катя и тепло улыбнулась, поглядев на ребят. – Посмотри на них. Самые что ни на есть серьёзные ответственные дети. Пусть закончат эту миссию, раз уж взялись. Да и нам меньше мороки…

– Ой, делай, как знаешь! – отмахнулась Оксана и направилась на своё исходное место, но всё же не преминула бросить колкое:
– Но смотри, если что случится…

– Ничего не случится, – Катя уже протягивала конверт Диме. – Они доставят это письмо по адресу. Правда, ребят?

И снова приветливо улыбнулась им.

Выйдя на улицу, ребята заметили, как стало уже темнеть. На самом деле они уже подустали, а урчание в животе лишний раз напоминало о пропущенном обеде.

– Знаешь что, Вик, – предложил мальчик, – всё равно этот день у нас как-то не клеится. Предлагаю перенести поиски адресата на завтра. Думаю, за одну ночь, он многое не потеряет, не прочитав этого письма. Да и темнеет уже… А завтра с утра со свежими силами и отправимся.

– Хорошо,  – кивнула Вика. – А сейчас?

– А сейчас мы отправимся ко мне, и бабушка накормит нас вкусным обедом. За одно позвоним Петьке, скажем, что всё в порядке. Он, наверное, уже дома, сам названивает…


По пути встретился Саша. Он глянул на них с некоторым неудовольствием, но всё же подошёл познакомиться.

 – Старик, ты совсем куда-то пропал, – начал он как бы в шутку, но с еле скрываемой горькой усмешкой. – Звоню тебе, звоню. А баба’нька всё: нет его и нет.

– Сань, извини, – виновато ответил Дима. – Мы тут немного разгулялись. Я Вике Москву показывал.

– Да? – он посмотрел на девочку и протянул руку. – Александр.

– Виктория, – девочка пожала ему ладонь.

– Ого, победа.

– В смысле?

– Ну, имя Виктория так переводится. С какого-то…

– А, ну да…

Повисла некоторая пауза, которая сама за себя всё и сказала.

– Ну, ладно, счастливенько вам посмотреть на столицу, – поспешил закончить Саша и было уже двинулся в сторону.

– Сань, не обижайся, – Дима остановил его. – Увидимся же.

– А я и не обижаюсь, – соврал Саша. – Конечно, увидимся. В школе уж точно.

И, забегая вперёд, в принципе, оказался прав. В следующий раз они встретились только уже после каникул…

– Дим, это твой друг? – спросила Вика, провожая того взглядом.

– Угу, лучший.

– Он, наверное, обиделся за то, что ты его с нами не берёшь…

– А ты этого хочешь? – и Дима испытующе посмотрел на Вику.

Она опустила взгляд. И промолчала.

– Ты действительно этого хочешь? А то я могу его вернуть!

– Нет, – тихо ответила она. – Пойдём…

Но про себя, улыбнувшись, подумала: «Ну Димка… Ну ревнивец…»


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/11/29/1630


Рецензии