Дни Четвертый, Пятый и Шестой

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Сегодня занятие было на редкость насыщено важной информацией. Хотя почти все сказанное мне знакомо, но понравилась сама форма изложения: Сантош, человек высоко духовный, все разложила по полочкам, как материалист, опираясь не на веру, а на факты, и выстроила очень логичную систему. Очень много стыковок с  Успенским - отождествление, роли, невыражение отрицательных эмоций, самовоспоминание, - но все на основе таких близких мне, родных понятий йоги, все - очень логично, просто и, одновременно, очень глубоко. На многие вещи удалось взглянуть по-новому. Ход мыслей Сантош мне все больше нравится - принимаю все, что и как она говорит, радостно и с восторгом.

Начну по порядку. Первое. Нам необходимо несколько раз в день (здесь предлагается в 7, 10-30, 12, 17-30 и 19-30 часов) вспоминать себя. То есть, вспоминать, что Я - не тело, а духовная светящаяся точка, природа которой - покой и чистота. ОММ ШАНТИ, «Я - Спокойная Душа». Это есть мантра. Мантра - не то, что многократно повторяют, как принято у кришнуитов. Мантра - это безмолвный совет, изначальная религия, истина о своем Я, помогающая самовоспоминанию.

Второе упражнение - отслеживание собственных мыслей, их количества и качества.  Нет цели остановки мыслей, это невозможно до конца, и сама такая цель - не правильная (новая для меня идея, с которой я радостно соглашаюсь), в остановке мыслей пользы нет. Цель - привести мысли в гармонию: сделать их предельно ясными, не перехлестывающими друг друга, сильными и с паузами между ними. Покой -не отсутствие действий, а ясность. (Браво!) Ум может быть грязным и чистым. Ум - лошадь и, если она необучена, то чем больше мы ее бьем и торопим, тем больше ее злим, и она - не слушается. Если мы находимся в правильном сознании, то и наши мысли автоматически станут сильными, редкими и ясными.

Третье - очищать перед сном свой ум. «Все ушло». Причем, как от плохого, так и от хорошего. «Выходить из своей машины» на ночь, как бы мы ни водили ее весь день - хорошо или плохо. Усталый ум уменьшает красоту тела. Часто усталость тела бывает не от дел, а от усталого ума.

Сантош нарисовала схему «Цикл мысли и действия». Я (душа) имеет в своем владении ум (манас?)- ее инструмент, где постоянно идут мысли, как волны в океане. Волны невозможно разделить. Мозг - инструмент для выражения нашей памяти, в хранилище которой идут наши мысли. Я выбирает нужную мысль - намерение о действии. Это решение принимает интеллект (будхи?), находящийся в аджене. Его в Индии зовут 3-им глазом, он принимает решение не из того, что видит (как обычные глаза), а из опыта своего прошлого и предвидения будущего. Я обладает интеллектом, это его сила.

Чтобы видеть, нужны: 1)глаз, 2)свет, 3)глаза должны быть открыты. А что необходимо для работы 3-его глаза? Сантош не ответила на этот вопрос,  может быть, вернется к нему позже. Интеллект, приняв решение, совершает действие,  используя тело (Тело - мое, Я - душа) и, в первую очередь, свои орудия: 5 органов чувств. Но опыт предыдущих действий становится движущей силой Я - кольцо  замыкается, Я снова начинает желать и принимает новые решения, действует. Так взаимодействуют тот, кто делал опыт (Я) и тот, кто его приобрел (тело).   
 
Опыт предыдущих действий представляет собой привычки и санскары. Привычки -  это накопленный опыт физического тела в этой жизни, например, привычка кусать кончик ручки, покачивать ногой, сутулиться,  закусывать губу. Полезно составить  тоже?) жизни, пропитавшие душу, ставшие частью ее природы. Например,  привычка думать о себе, как о теле, о женщине, о русском человеке, об инженере и т.п., а не как о Душе. Нужны большие усилия, чтобы изменить санскары.

Полезно понять свою истинную природу.  Моя природа – счастье и покой, потому что, если я впускаю в себя извне отрицательные состояния - боль, гнев, страх,  то бессознательно стараюсь избавиться от них. Мы не хотим этих эмоций, они  делают нас несчастными. Значит, они - не наша природа. Когда мы долго находимся в плохих эмоциях, тело начинает болеть. Боль - это сигнал  физического  тела  душе: «Душа, сделай что-нибудь!» Значит, боль - наше благо. Само тело не заболит, если мы не сделали ошибки, не впустили в него то, что не свойственно нашей природе. Отрицательные состояния в раджа-йоге это - болезнь, грязь души.  Утверждение «В здоровом теле - здоровый дух» ложно. Верно обратное: «При здоровом духе, здорово тело». Отрицательные санскары, отнимают у нас что-то:  здоровье, счастье, покой, любовь.  Положительные - дают нам это. Ложная идея считать отрицательные состояния природой человека. Они - болезнь, а не норма. Чем больше у нас отрицательных санскар, тем менее наша душа - Раджа (Царь) и тем более - Праджа (Подданный). Если Я - болен, то мир (сришти) вокруг меня полон страданий. Я хотела бы думать о мире лучше, но на меня влияет мой прошлый  ошибочный опыт. Чем дальше я ушла от своей истинной  природы, тем дольше мне возвращаться - платить страданиями. Расплата по счетам неминуема.

Есть два способа относиться к своим страданиям. 1) Осознать свою природу и необходимость заплатить за  свои ошибки, считать боль приятной: она нас меняет. 2) Сопротивляться страданиям. Но чем больше мы будем сопротивляться, тем дольше и болезненнее будет борьба. Если нам удастся убежать от страданий, это только хуже для нас: мы еще дальше уйдем от своего Я и потом придется заплатить больше.

Санскары уходят с нашим Я, когда умирает тело. Они – наши долги и  накопления, которые неминуемо  придется отдать или получить от других. Это и есть - перерождение или карма.  У перерождения две причины - нынешние действия и  санскары предыдущих жизней. Итак, у души есть три тонких органа (каких?) и 5 физических чувств - 5 лошадей, которыми она управляет, как Раджа или как Праджа.

Информации сегодня было для  меня  дано очень много, даже несмотря на то, что она была мне знакома. Я почувствовала усталость (в этот день я зачем-то  записывала:  оказывается, это не увеличивает, а отвлекает внимание  и  создает иллюзию неверия в свою память). В то же время, я заметила, что начинаю записывать слова Сантош, не дожидаясь перевода ее английского – понимаю ее?! Последующий перевод дает время дозаписать уже понятую мысль. Какое счастье, что она говорит именно по-английски: и потому, что мне этот язык немного знаком, и потому, что дается пауза и возможность повтора для лучшего усвоения.

Сантош снова рисует диаграмму «Оковы кармы». Я думаю о себе, как о Матери, а о своем сыне, как о Сыне, хотя мы оба - Души, а Мать и Сын - наши  роли. Забывая об этом, я имею свои ожидания от сына, и если он не оправдывает моих надежд, я страдаю. У меня - боль. Значит, я совершила ошибку.  Карма создала оковы. Я завишу от поведения сына. Он зависит от меня, имея свои ожидания и претензии на меня. (Картинка двух переплетенных звеньев цепи между матерью и сыном -  Карма бандхан  - оковы кармы).

Правильное взаимодействие выглядит так. Я - душа, но я играю роль Матери и стараюсь играть ее, как можно лучше. Я люблю Сына и стараюсь отдать ему все, что могу, но я играю роль, независимо от того, кто играет роль моего сына, и насколько он хорошо ее играет. Я любящая и отрешенная - у меня нет ожиданий от другого. Моя хорошо сыгранная роль способствует хорошей игре моего партнера, но не больше. Я не завишу от поведения, мнения и поступков других актеров.  Актеры  вокруг меня могут меняться. Изменение – закон этого мира. (Картинка двух звеньев цепи, соприкасающихся друг с другом, но не сцепленных - Карма Самбандх  - карма взаимоотношений).

В роли жены, у меня 20 ожиданий от мужа. В роли ребенка – 40 ожиданий от матери. В роли русского - 100 ожиданий от Президента. В роли инженера - ожидания,  что должны ценить  мои  умения. Чем больше наше отождествление с ролью,  тем больше ожиданий. Если ожидания исполняются, я начинаю ожидать еще большего. Я постоянно завишу от других, ожидая от них чего-либо. Если я считаю себя умной,  то буду терпима лишь к тем, кто  меня такой оценивает. Но жизнь меняется  и нарушает наши ожидания. Любовь превращается в привязанность, если мы неправильно мыслим и пытаемся ее удержать. Потеря привязанности дает боль.

Закон изменений следует принять, он универсален. Надо позволить ему быть. Наша природа - покой и довольство. ОММ ШАНТИ.

Сантош дает новые задания на следующий день.
1.Составить  «Рентген»  своих положительных и отрицательных санскар.
2.Упражняться в создании Карма Самбандх (кармы взаимоотношений). 

1) Готовить себя, как актера, утром  перед  «посадкой в  машину», укрепиться в своей изначальной религии - покое и чистоте. Представить всех своих актеров-партнеров. Они на  меня  не влияют. У них - свои роли. Я готовлю себя к сцене, где у каждого своя роль. Осознать разнообразие чужих ролей. Загримироваться перед выходом на сцену.

2) Traffic control - контроль за движением. Делать перерывы в игре, паузы, чтобы поправить свой грим и вспомнить о своей природе и своей роли. Сменить платье: Раджа может быть обрызган чужой грязью, но ему не пристало быть грязным. После паузы снова идти на сцену и дальше быть Раджой.


ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Какое благо,  друг Тилопа, что в свое время мы прочли нужные книги и уже чему-то научились  (хотя  бы  теоретически).  Не  зря Гурджиев утверждал,  что  всякий  процесс,  дойдя до ноты «фа»,  неминуемо затормозится и,  если не сделать дополнительных усилий, легко может иссякнуть или свернуть на другое направление. Несмотря на столь же прекрасное,  как и предыдущие,  вчерашнее занятие,  сегодня утром я встала  с  мрачными мыслями и желанием все бросить и отдохнуть.

Все утро снились дурные сны. Не раскрывая их содержания - сюжет снов всегда нелеп для дневного ума - скажу одно: из меня без очевидно видимых причин вылезает чувство вины, обиды и растерянности: во сне меня жестоко «подставили»,  поместив в ситуацию,  где  факт  несовершения мною  чудовищного поступка  недоказуем,  во  сне  мной  недовольна моя начальница - она обижена на мой плохой труд (в жизни не подтверждается!) и, одновременно, слишком добра, чтобы наказывать меня публично, во сне я оказываюсь в своем - пустом, разрушенном и непригодном для жилья доме, где живут два наших кота, даже имен которых я не знаю, потому что совсем отошла от домашних дел и мучаюсь угрызениями совести из-за этого. Откуда все эти сюжеты? Откуда выплыло это чувство вины и беспомощности? Перед сном стараюсь освободить ум, «выйти из машины», но всю ночь мое Я снова в ней, мысли продолжают общаться сами с собой и идти привычными, протоптанными путями.

Вчера после занятий нам раздали проспекты,  рекламирующие  деятельность  нашего  Университета. Лучше  бы  они  этого не делали (в случае со мной). «Цель Университета - воссоздание процветающего общества через изменение сознания,  системы ценностей и улучшение социальных, материальных и других аспектов жизни  общества». И  групповой  снимок  счастливых женщин и мужчин в  белом на фоне современного здания Университета в Маунт Абу индийского штата Раджастан, что  живо  напомнило мне подобные фотографии иеговистов,  кришнуитов, многочисленных протестантских обществ, набежавших, как вороны, в нашу страну. Духовное не служит материальному, тем более, социальному. Духовных людей не может быть и не должно быть много, они - как закваска в тесте общества,  но не массовое движение.

Духовная практика сокровенна,  идет от Учителя  к  ученику  и  требует  индивидуальной  работы  над постижением себя и длительных, регулярных упражнений, в том числе, и над телом, а не сплачивания во всемирные коллективы,  в «которых мир испытывает огромную потребность».  Едва ли!  Мир - сцена, где происходит  все, который по разному воспринимается  разными людьми,  являясь и их школой, и их отражением. Если этот проспект - официальное прикрытие для непосвященных, я его могу принять. Если наша йога к этому и сводится, то я не с ней.  Хотя саму Сантош я вижу иначе. Мне нравится, что все, чем мы здесь занимаемся,  стоит над религией, над формой и именами, что здесь ценится интеллект хотя бы до тех границ, которые ему доступны. Но я думала, что за вводным курсом следует истинная раджа-йога,  цель  не  «преобразование  общества» и не обучение у «магистров наук и докторов философии».

Не знаю,  зачем я за все это цепляюсь,  но что-то погасло во мне после этого рекламного пособия.  Вокруг меня  довольно  много старушек,  есть и молодые,  но все - по двое, по трое. В основном те, кто имеют свободный график жизни.  Они бурно обсуждают материал,  уходя  домой,  болтают  и  до начала  лекции,  когда  мне хочется побыть в тишине.  Обрывки их разговора меня удручают - слепые о слепом!  Но спасибо им,  что хоть ходят:  мою маму никакими силами сюда не приведешь,  а если бы  и пришла,  то и слушая,  не услышит...  Да и сама я не лучше - из меня вырывается раздражение на моих соседей, как будто бы я от них чем-то серьезно отличаюсь. Сижу во втором ряду, не стараясь завязать знакомств.  Одна прихожу,  одна ухожу и не стремлюсь к каким-либо контактом.  Да здесь и времени на это нет - все время идет напряженная работа,  а за стенами нашего Университета, одновременно с этой работой идут провокации из внешнего мира,  как необходимая проверка моих достижений. Вот только что приходила наша табельщица - глупая и достаточно примитивная баба, часто отсутствующая на работе без видимых причин, которая, явно упиваясь своей властью надо мной, высказала мне претензии, почему она узнала о моем переносе рабочего времени не от меня.  По сути она  права,  но  из  колеи  меня  этот разговор вышиб, даже несмотря на то, что я - ОММ ШАНТИ. Вчера на меня также беспричинно набросилась мама. Я только смогла уйти от темы, не вступая в спор, но того, что требовалось, и ради чего все ее претензии  и  были  бессознательно выстроены - показать ей свою любовь - я не смогла.  В тот момент любви во мне не было,  требовалась игра. А у меня с этим туго. Я почти все время «прокалываюсь» при провокациях, ладно хоть замечаю это, и то - ценно. А теперь о занятии.

Для выработки убеждения ОММ ШАНТИ не следует искать  причины препятствий спокойствию,  советует Сантош.  На футбольном поле у игрока не встает вопрос,  почему его толкнули,  вырвали мяч, нарушили планы. Это - игра. Я стараюсь выиграть, исходя из своего свастхити  (внутреннего состояния), которое мое и постоянное. Все, что вокруг меня -  паристхити (внешние обстоятельства),  временно, не мои  и  от  меня не зависят. Я все считаю игрой,  участие в которой - мое развлечение. Вопросы почему? за что? - отнимают у меня счастье.  Не важно - почему так,  важно что я должен делать. Не вопрос (?), а утверждение (.). У меня есть цель - быть в своей природе, на пути к цели всегда много побочного, оно неминуемо.

Может быть два отношения к побочному:
1) Ненавидеть его и задавать вопросы - кто?  почему? За что? Эти вопросы делают интеллект  неустойчивым  (символ  интеллекта -  весы). Он  не  подскажет правильного решения в таком состоянии. 2) Считать, что все происходит не со мной, а передо мной. Я свободен от этого,  это - не мои проблемы,  но проблемы. Это - отрешенность, видение ситуации  со стороны. Не терять время на побочное, а идти вперед. Одно дело - сделать что-то позитивное, что возможно, другое - только беспокоиться из-за этого. Либо лечить человека, либо обезопасить себя от него. Но обе вещи произойдут одновременно, если мы - в спокойном состоянии. Мы меняем других своим правильным состоянием.  Сантош дает новое упражнение - осознать себя  ОММ  ШАНТИ  не  в  спокойном состоянии, а в конфликте.

Есть только точка в круге - Душа,  все остальное - отождествления,  роли,  которые мы  играем. Успенский тоже употребляет эти термины и предлагает вспоминать себя. У него вспомнить себя – значит посмотреть на ситуацию как зритель и играть роль,  помня,  что это - роль. В жизни мы этого никогда не  помним,  мы  становимся  тем,  о чем думаем. Раджа-йога дает существенное дополнение к термину Успенского «самовоспоминание»:  не только помнить,  что все - лишь роль,  а еще вспомнить  о  своей истинной природе,  то есть, почувствовать, какие мысли и действия нам присущи, а что - не наше, «от лукавого»,  майя, отождествление. Не зря я сюда пришла, мое представление об эзотеризме Сантош делает еще яснее, гармоничнее, полнее!

Мы имеем не духовное, а телесное сознание -  это  привычка, вошедшая в нас за множество воплощений, санскара.  Реально ли ее изменить? Как сделать это?  Как избавиться от отрицательных санскар? Над этим вопросом, пусть и не употребляя этого термина, бились на протяжении веков разные школы. Какие предлагались способы?

1)Подавлять их.  Бесполезно. Это, как перекрыть кран в трубе, не остановив напора воды. Труба рано или поздно прорвется.
2)Не сопротивляться им.  Выплеснуть все, устать и успокоиться. Проявление иссякнет на внешнем плане, но сама санскара станет еще более сильной.
3)Я - не зависит от дел, это проблемы тела. А тело надо очищать от грехов - омывать в водах Ганга, исповедоваться у священника,  приносить жертву богам  в уплату за свои деяния. Если бы это помогало - мир давно был бы совершенен!
4)Закон остановит человека.  Ввести больше законов и ужесточить их. У мусульман вору отрубают руку.  Но  если  душа  грязна, она и наказанная придумает другое злодеяние.  И в тюрьме вор станет главой преступной группы и замыслит новое преступление.  Известно,  что,  чем больше  законов,  тем больше преступников.
5)Знание истины даст результаты. Дурные мысли у меня возникают, но я их не принимаю за свои - они  не  моя  природа  (Успенский о том же!). Я не ангел,  и беспокойные души еще больше будут беспокоить меня - экзаменовать меня! Это их роль. Но я - Душа. В ведро с грязной водой - свою душу,  я буду лить чистую - вводить положительные и правильные мысли,  не борясь с грязными.  Постепенно вода в моем ведре станет чище. Я не защищаюсь,  но ввожу положительные мысли.  Сколько времени я так выдержу?  «До завтра» - говорю я себе. Завтра я ему все выскажу,  моя игра состоит в том, что «до завтра» я не буду использовать отрицательных мыслей. Для мудрого человека «завтра» никогда не наступает,  он знает, что каждый момент мы живем «сегодня». Но так мне легче уговорить себя. Так я управлюсь с Тигром в себе. Я не могу его убить, а чтобы он меня не съел, я его глажу.
6)Подавление отрицательных санскар приводит к депрессии,  преобразование их есть  самоуважение. Я не горжусь собой,  но я помню,  что я Раджа.  Истину не доказывают, она сама себя являет. Я не выше других, я такой, какой есть - ОММ ШАНТИ.

Сантош приводит  несколько  ситуаций.  Мы  возвращаемся с занятия в благостном состоянии.  Мы помним, что Я - ДУША СПОКОЙНАЯ, мы устремлены, но:

1)Автобус не приходит в течение часа и  нарушает  все  наши планы,
2)Мы приходим домой,  и с порога на нас набрасываются  родные:  «Ага,   Шанти пришла?!  Заходи!! Мы как раз имеем много, что тебе сказать!»
3)Я  спотыкаюсь, падаю и выбиваю три передних зуба. Да, «все ушло», но чем  теперь я буду улыбаться?
4)На моей работе есть человек,  который постоянно относится ко мне несправедливо и не платит денег за мою работу. Я могу любить всех, но только не его!

Как нам помочь себе в этих ситуациях?  Если я ищу пользу  от неприхода автобуса,  либо иных неприятностей, то я только успокаиваю себя. Надо прочувствовать, что я ничего не могу с этим поделать,  но моей душе досталось служение. Если мне дают такие испытания и так  часто,  то  я  стану  специалистом  в  терпении. Когда  мы  своим  поведением   делаем   себя доказательством истины,  мы получаем внутреннее благословение. Если мы поддаемся на провокации – их становимся все больше,  если справляемся - со  временем  их  станет  меньше.  Нужна медитация - положительные мысли: парасхити создано не мной, но важно, как я отреагировала на него.

В случае с человеком,  к которому мы  испытываем  ненависть, сложнее.  Если  противоположностью  гнева служит спокойствие,  то противоположностью ненависти - любовь.  Где взять силы  полюбить?

Возможно  ли  это?  Рассмотрим два случая.  1) В поезде нет мест, проводник не пускает человека без билета.  Вдруг узнает, что этот человек - его свёкр.  Место нашлось.  Где есть родство, возникает любовь «несмотря на». 2) Девочка несет тяжелый мешок за  плечами на гору. - «Тебе же тяжело?» - «Нет, не тяжело, это не груз, это мой братик!» То, что несут с любовью, не тяжесть!

Контакт между актерами отличается от взаимоотношений, построенных на любви или родстве. Здесь нам поможет обращение к Единому для всех душ Источнику. Нужна не медитация,  а Йога - единение со Всевышним. Об этом Сантош планирует рассказать на следующем занятии.

Дается два  новых  задания: 1) Каково бы ни было внешнее, утвердить себя в  состоянии самоуважения. 2) В конфликтных и негативных ситуациях не прибегать к старым санскарам «до завтра».


ДЕНЬ ШЕСТОЙ

С появлением в моей жизни Сантош,  словно лучик света поселился в  моей душе.  Почти все время я нахожусь в состоянии радости,  хотя видимых причин для этого нет.  В субботу и воскресение мы на занятия не ходим.  Дни стоят солнечные,  теплые, с удивительной весенней  прозрачностью  воздуха  и  неуловимым  очарованием:  день  начала  моих  занятий совпал с пасхальной  неделей,  во  время  которой  погода  в  Ленинграде  обычно  приятно  радует.  Была  на «коммунистическом»  субботнике  с  нашей  администрацией  -  сгребали  прелые листья в сквере возле памятника «Стерегущему».  До боли родное мне место: много лет подряд дважды в неделю я ходила здесь на  Неву  -  в клуб моржей,  и получала от этого «крещения» и самой дороги туда удивительный прилив  сил.

В этот  раз,  по дороге домой я неожиданно встретила в метро Людмилу Григорьевну - мы лет десять не встречались, хотя обе (теоретически) собирались увидеться. И вот случилось. Сантош не только выпрямляет мою жизнь, но и возвращает меня ко вполне определенному кругу людей, давно выпавших из моей жизни. Я  поделилась  с Л.Г. своими  новостями - о своем неожиданном возвращении в йогу. Л.Г. также рьяно, как и я всего несколько дней тому назад, стала доказывать мне, почему она больше никуда не выбирается (хотя на мой взгляд,  именно она имеет  для этого больше возможностей, чем я), вновь повторила свои уже знакомые мне ее рассказы о «чудесах», пришедших к ней через православный храм, мы снова помянули добрым словом Володю. Я сказала, что в основном наши занятия у Сантош состоят из лекций и медитаций, и тут же поняла, что этим занятия не исчерпываются и словами этого не объяснишь. То, что она говорит, мне давно знакомо. Главное, как говорит, вернее, что стоит за ней самой.

Сантош незримо, между слов,  воздействует на меня, как несомненно обладающая высоким уровнем развития  души. Сколько раз, я  убеждала тебя (и себя), друг Тилопа,  что мне вполне достаточно контакта с Учителем через книги, что я не вижу необходимости в личном контакте.  Мне просто еще не встречались души такого уровня, как она, Тилопа! Она непонятным мне образом установила в моем мозге светящуюся точку покоя и радости, из которой я в последнее время смотрю на мир не  только потому, что делаю рекомендуемые ей упражнения, а потому что это сделала со мной она. Я продолжаю слышать ее голос во сне, она наполняет меня светом и,  даже вступая в привычный спор с домашними, я уже  не отдаюсь ему, а скорее подыгрываю, чем  отождествляюсь  с  негативом, и в ответ вместо  агрессии  чаще нахожу шутливое подначивание, а не злобу. Когда гнева нет во мне, он не находит и отражения в окружении. А вот почему во мне почти нет  гнева,  это не объяснишь ничем, кроме невидимого воздействия на меня Сантош. И, тем более, я не могу этого объяснить Л.Г., она не поймет меня точно так  же,  как логически  не  могу себе объяснить своего состояния и я, как невозможно предвидеть момента, когда тебя Приводят в нужное время на твой Путь. Да и не факт, что Л.Г. среагирует на эту Ниточку с Неба именно таким образом: у каждого своя ниточка, свое время...

Опишу занятие пятницы. 
 
   Новый путь  - новый образ  жизни. Мы  подражаем  жизненным  целям,  часто  не  зная,  чего действительно  хотим.  Развитие высшего  сознания  заставляет  пересмотреть все свои связи и взаимоотношения. Душа начинает и осознавать  свои обязанности по отношению к телу - она обязана содержать свою Машину в порядке.  Тело - это подарок нам.  Не использую ли я его для  разрушения  и разрушая?  Какова  моя  душа,  такое вокруг меня и общество.  Это называется «религия в жизни».  Не воспевать Бога,  не проповедовать о нем,  а сделать свою  жизнь  совершенной.  Совершая  правильные поступки,  мы становимся религиозными.  Мы не умираем,  а оставляем тело, мы должны планировать не только на эту жизнь, но и дальше - какие санскары я возьму с собой?

Кто окружает нас? Большое число связей - не признак хорошего человека.  Мух больше вокруг мусора. Кто - мои? Никто. Я пришла в этот мир и уйду из него с пустыми руками.  Не надо накапливать ничего, кроме знаний. Душа – лампа, знания - масло для лампы. Чем больше масла, тем ярче горит лампа.

Мир - сцена мировой драмы.  Не всякая площадка может  быть сценой. Нужно освещение,  оборудование для актеров. Такой сценой для душ может быть только Земля.  Здесь мы играем  свои  роли  во времени. Душа, соприкасаясь с материей, попадает в оковы времени.

Число актеров тоже определено. Мир - это не хаос,  в нем  все  не случайно. Это драма, где все спланировано. Мысль - семя. Действие цветок. Душа создает мысли, и они прорастают в  действиях.  Все вечное не может не быть прекрасно - его нельзя исказить,  у него нет начала и конца. Мысли создают вибрации,  ауру, каковы вибрации, таковы и ощущения нашего тела  Тонкий мир находится за пределом физического тела. Души пришли на Землю из еще более тонкого Бестелесного мира.  Там душа совершенна, но в состоянии семени, сна. Душа изначально была чистой и спокойной. Но приходим мы уже с долгами - значит, наше начало уже было в прошлом. Сколько перерождений мы пережили?

Когда мы в бестелесном мире, мы устойчивы. Нет времени, нет перемен. Нет  потерь - все в нас. Мы теряем, лишь совершая действия. Там - обитель покоя (ШАНТИ ДХАМ) или наивысший мир (ПАРАДХАМ). Зная, что мы здесь временно, мы не будем цепляться за этот мир. Мы  пришли сюда сыграть свою роль. Я получила свою роль на основании своего собственного состояния ума. Я должна сыграть свою роль наилучшим образом.

ТРИЛОКА - единство трех миров  -  материального,  тонкого  и бестелесного.  В Бестелесном мире находится Высшая Душа,  которая не воплощается,  она устойчива.  Она - Океан Знаний. Она - точка, но, в то же время, - Личность. Ее сущность - бескорыстная любовь, она любит нас без всяких условий,  не требуя изменений.  Все взаимоотношения на Земле временны, наш родственник только один - эта Душа:  Мать и Отец в одном лице. Мы - ребенок этой Души, Высшего Отца (БАБА). Отсюда все  мы - семья,  дети этой Души.  Думая так, мы пробуждаем в себе свои истинные качества. Чтобы получить наследство этого Отца, мы должны быть с ним. Передать через кого-то – это не наследство,  мы всегда будем придираться, что дали что-то не то. Пока мы ищем Отца в храме, в книге,  в людях,  мы не соединены с Источником, мы продолжаем свой поиск. Как можно просить у Него чего-то (денег, жены, успеха), не зная его Природы, не открыв ее в себе? Когда есть вера – есть дистанция: Он - высоко над нами. Чем больше дистанция, тем меньше взаимоотношение. Только о близком мы  думаем часто:  трудно не вспоминать, а трудно забыть... Наш поиск закончится, когда не будет дистанции, когда Он и Я - одно.

Сантош предлагает  нам  на выходные дни две новых практики.

1)В течение дня несколько раз побывать Дома - в Бестелесном мире,  ощутить сознание того мира.
2)Медитация на тему «Я - дитя Бога». Нет разделения между моей Душой и высшей Душой. Чувство права на него:  Он - мой Отец. Я вспоминаю его не по возникновению проблемы, а как Отца - он всегда со мной.


Рецензии