Фабрика лжи продолжение

      Цок-цок, цок-цок, игриво застучали каблучки Галины Владимировны Вербицкой  в приёмной главного редактора газеты «Киевский репортёр».  Дверь кабинета Виктора Фёдоровича Козлова была слегка приоткрыта. Заглянув с неудержимым женским любопытством в небольшую прощелину,  Вербицкая стала очевидцем такой картины: главред сидел в своём офисном кресле с угрюмым задумчивым выражением лица и сосредоточенно что-то вычитывал, вполголоса, из монитора своего ноутбука. Едва она успела сделать первый стук в двери, как тут же получила приглашение войти:
      – Галочка, заходите, не стесняйтесь… я тут как раз мониторю данные ЦВК.
Стильная длинноногая блондинка в очень короткой чёрной юбке и белой блузке, с глубоким декольте, внесла в душный кабинет Козлова свежий соблазнительный аромат французских духов. Бросив прицельный взгляд на свою подчинённую, Виктор Фёдорович внезапно оживился и суматошно заёрзал на своём скрипучем кресле. «Эх, скинуть бы мне так… десяток два, я бы тобой, цыпочка, занялся вплотную», – зашалили мозговые извилины Козлова.
      – Вы себя совсем не бережёте, Виктор Фёдорович, работаете день и ночь, – обратилась она к нему с таким трепетным почтением, как заботливая дочка к папе.
      – Да что вы, Галочка, такое говорите, я ещё та лошадка!.. На мне можно пахать и пахать…
      – Вам нужно больше отдыхать, а не пахать, – годы та уже не молодые…
      Галина Владимировна была права на все сто! Виктор Фёдорович в свои шестьдесят пять лет если и был лошадкой, то заезженной и больной. Первое, что беспокоит всех журналистов с большим стажем работы, так это неврастения. С ней про хороший сон и аппетит можно забыть надолго, если не навсегда. Вторая «популярная» хроническая болячка у писак при сидячей работе – геморрой. Ещё в список хворей Козлова можно дописать и остеохондроз, и простатит, и язву желудка,  но это уже больше возрастные недуги, нежели профессиональные. И они нас мало интересуют… А вот начиркать небольшой портретный набросок главного редактора будет не лишним. Как для зрелого мужчины Виктор Фёдорович имел достаточно привлекательную, обаятельную внешность. Интеллигентные черты лица, смуглая кожа, как у латиноамериканца, аккуратная бородка, густая шевелюра, пусть и седых, но своих волос, и самое соблазнительное в его облике – проникновенные умные карие глаза. Помните народную песню: «Ах, эти черные глаза меня пленили…» В свое время они беспощадно сводили женщин с ума и разбили немало сердец. Это было в молодые годы Козлова, когда на советских площадях висели лозунги типа: «Вперёд к победе коммунизма» или «Выполним пятилетку в назначенный срок»… Высокий, спортивный парень окончил после армии высшее учебное заведение и устроился работать, по большому блату, в районную газету с маленьким тиражом. Его аналитический ум, коммуникабельность, цепкая хватка и оперативность в работе сразу были подмечены коллегами. Не прошло и года, как редакция районной газеты напечатала рекомендательное письмо в местный райком. Партийная ячейка, на удивление, не отложила дело в долгий ящик и буквально через месяц посодействовала тому, чтобы Виктор устроился на должность спецкора (специального корреспондента – Авт.) в столичный журнал «Советский Киев». Бурные романы с коллегами по журналистскому цеху берут своё начало именно оттуда. За свой «необузданный» темперамент,  женщины-журналисты дали Вите весьма интересную, неординарную кличку – Всеядный. Почему Всеядный?.. У Виктора Козлова в молодости на любовном фронте была очень простая стратегия: завоёвывать такие территории, которые бы без лишнего сопротивления капитулировали перед его искусительными чарами. Неважно, какая у женщины причёска, форма груди, комплекция; неважно, какой у неё цвет волос или  рост – всё это мелочи жизни… Главное, чтобы она уже в первый же вечер – часто бывало у Вити, что амурное дело даже и не доходило до вечера – была готова к… Как бы это мягче сказать? Если выражаться по-научному – к копуляции… Но на французском произноситься красивее – genitale affinite... Вначале его неудержимое «хобби» всех устраивало, и никто ни на кого не обижался, включая и замужних сотрудниц прессы… «Сегодня с Витей я иду в кино». – «Ха-ха, как смешно!..» – «А что тут смешного?» – «Потому что меня он пригласил вечером на премьеру в театр». – «Но это на вечер, а я с ним иду в киношку на ,,Анжелику’’ в обеденный сеанс». – «А как же сам обед?» – «Французская диета мне пойдёт на пользу!» – «А Витюше?» – «А Витюше  приготовишь ужин ты после вашей театральной премьеры. Только, подруга, не корми его ливеркой – у него потом от неё долго не проходит изжога, да и агрегат существенно теряет мужскую силу» – А почему бы тебе самой его не покормить в обед хотя бы бутербродами?» – «У меня есть, кого кормить бутербродами – я же замужняя дама!..» 
    В таком «плотном» графике Виктор Козлов проработал три года. Возможно, на роль дамского угодника у него ещё бы хватило сил на пару лет, но случилось то, что и должно было рано или поздно случиться – одна из журналисток, по причине «тесного сотрудничества» с коллегой  Козловым, неожиданно оказалась в «интересном» положении. Как гласит народная мудрость: «С кем поведёшься – от того и залетишь!» В придачу ко всему, она была ещё и по уши влюблена в своего дьявола-искусителя. Да так влюблена, что потребовала от Виктора завязать с его легкомысленными интрижками и публично узаконить их отношения через ЗАГС. Всё бы да ничего, если бы не одно маленькое дополнение – она была законной женой первого заместителя председателя исполкома областного совета. Что тут такого предосудительного спросите вы? Ну, допустим, развелась бы она со своим пожилым дядечкой, да вышла, во второй раз, замуж за молодого перспективного Виктора Козлова. И к чёрту прошлую жизнь!.. Да не всё так просто, как кажется на первый взгляд…  При советах это было немыслимая провокация против коммунистической номенклатуры. То, что Козлова исключили бы из партии и навсегда ему перекрыли доступ к журналистике – это даже не подлежит сомнению. Ещё хуже  могло быть то, что на него могли повесить нехорошую 117 статью в уголовном кодексе РСФСР за которую зеки очень жёстко наказывают насильников. От скандальной женитьбы и незапланированного отцовства Витя всё-таки ускользнул. Только заплатил он за это очень дорого: в 1972 году его, как военнообязанного в запасе солдата морской пехоты, отличника военно-морского флота, направили в Северный Вьетнам для проведения очень грязной политической провокации, от которой его совесть даже спустя десятки лет никак не может и морально, и душевно очиститься.  Почти что каждую ночь он видит во сне один и тот же кошмар, наполненный громогласной артиллерийской канонадой по гражданскому населению, горящими хижинами, женскими воплями и детским плачем…
Скорее всего, это и есть главная причина бессонницы,  Козлова, что толкает его на работу ни свет ни заря. В стенах редакции он чувствует намного комфортней, чем дома: большой разносторонний фронт работы делает главреда совсем другой личностью. Той личностью, которая редко думает о прошлом…


Рецензии