Пршут по- черногорски повесть

I

Ещё год назад он и не предполагал, что вместо суматошной Москвы, будет жить в Черногории, и любоваться из окна видами на Адриатику...

Всё навалилось, как снежный ком, сначала, друг за другом за пол-года в иной мир ушли ещё совсем не старые родители, которые и не болели долго, а как- то внезапно зачахли от сердечных хворей...

Чуть оправившись после похорон, друзья -партнёры стали отбирать его бизнес...

Занимаясь с родителями он его безнадёжно запустил...
Московские бизнесмены, хуже белых акул- людоедов, чуть зазевался- разорвут...

Партнёры его оттеснили от общей кормушки инвестиций и ему пришлось в срочном порядке продать свои акции, пока они ещё что-то стоили...

Девушки у него были мимолётно и он расставался легко и без обязательств, так, что по большому счёту он был никому не нужен, а без бизнеса просто не интересен...

II

Он уехал в Черногорию на всё лето...

Снял апартаменты в Святом Стефане на безлюдной улице на 2-й береговой линии, взял на прокат красный крошечный "Смарт", лучшую для этих дорог- серпантинов машину, загорал, нырял с аквалангом и купался в своё удовольствие...

На пристани в Будве он покупал каждый вечер свежую рыбу и жестяными вёдрами устриц прямо с рыбацких лодок, чаще жирных розовых "морских чертей" и красных барабулек, зубастых "морских волков" и дорад, маленьких каракатиц и креветок...

Рыбаки их чистили сами и оставалось только бросить их на десять минут на раскалённую сковородку с оливковым маслом...

По- утрам он ел ячменную молочную кашу со свежайшей фермерской клубникой, из местной лавки под горой и бутерброды с местным пршутом на деревенском каравае...

Он гурманствовал...

По вечерам он ходил или ездил по недорогим, по сравнению с Москвой, кафе и ресторанам, где на 20 евро ел всё, что только он желал, и не в чём себе не отказывал...

Черногорцы просто "повёрнуты" на вкусной и разнообразной еде и этим похожи на итальянцев и греков, больше никакие народы мира не умеют готовить так вкусно и так обильно, сытно, но без последующей дурноты и изжоги...

Там он заказывал только мясное меню с гарниром: котлетку по- черногорски, размером со среднюю тарелку, с деревенскими овощами, маслинами и базиликом с сухим  красным вином "Вранец", козлятину, с пол-руки, с можжевеловыми ягодами и с жаренной картошкой, запивая всё местной минералкой и полынным ликёром "Горький лист" или баранину в красном вине на косточке с жаренным луком и баклажанами с чесноком, тоже с вином "Вранец".
Пробовал он и свиные стейки и говяжьи отбивные и рагу, но именно эти блюда ему понравились больше всего...

III

Чтобы почувствовать страну, нужно прожить в ней хотя бы месяц, он прожил там три и остался навсегда, открыв  небольшую компанию по поставкам в Россию местных вин и пршута, в полтора раза дешевле, чем из Италии.

В компании работали 5 местных рабочих, бухгалтер и он, поэтому грин-карту ему дали сразу, а второе гражданство оформили за пол-года...

Так он и осел здесь, в любимой стране Последнего русского императора Николая II, с которой его связывали дружеские и родственные отношения, и в которую, после Октябрьской революции перекочевало и русское золото и национальные церковные реликвии.

Недалеко от почитаемого всеми православными и иностранными туристами монастыря "Острог", где покоятся останки самого известного в Черногории святого-целителя Василия Острожского, на горе, возле небольшой деревеньки Негуши - Родине последнего Черногорского царя, сотни лет стоит огромная деревянная коптильня и несколько других поменьше...

Здесь в течении года медленно коптятся огромные, в пол- свиньи, свиные ноги, постепенно перемещаясь от более сильной коптильни с ольховой щепой на входе, к слабеньким можжевеловым коптильням на выходе из деревянного ангара.

Находиться там непривычному, а особенно голодному человеку, просто невозможно...

С потолка, где на крюках невысоко висят свиные ноги, медленно капает горячий ароматный жир, а запах от коптилен и вяленой свинины дурманит, как хорошее крепкое вино и вызывает активное и неконтролируемое слюноотделение, даже у заядлых вегетарианцев...

Мясо с течением времени приобретает необыкновенную плотность в связи с медленным вытапливанием жира, красно-коричневую окраску и тает во рту, оставляя аромат лёгкого дымка, что особенно ценится гурманами средиземноморской кухни...

Уйти оттуда, не купив какую-то часть ноги или саму, эту 20- и киллограмовую свиную ногу просто немыслимо, поэтому "пршутный бизнес" здесь процветает...

Когда он первый раз побывал в коптильне, он сразу понял, что напал на "золотую жилу"...

Продукты- это безошибочное вложение средств, а уникальные продукты, по конкурентоспособным ценам, это то, что ему надо...

IV

Он вернулся домой по осени и продал всё, что имел, свою квартиру, хорошую дачу на Новой Риге, дорогую новенькую машину, мебель, аппаратуру, снял все деньги с банковских карточек, оставив на "чёрный день" только маленькую "двушку" в Подмосковье- квартиру его родителей- память детства...
Рука не поднялась её продать...
Он оставил ключи и деньги одинокому другу и попросил присматривать за квартирой, оплачивать её и поливать мамины цветы, друг и давний сосед согласился.

Он сложил деньги в небольшой чемодан, сверху набросал памятных безделушек и фотографий и улетел в Черногорию...
Его никто не досматривал и его наглость в провозе денег "в открытую" прошла на "ура".

По Черногорским меркам он был неслыханным богачом...

Он купил те же апартаменты, которые снимал, явно переплатив, удивлённой старушке-хозяйке.
Так было удобнее, чем жить в большом городе, он всех знал, все знали его, он стал своим- местным, богатеньким одиноким чудаком...

Бизнес пошёл, он выкупил "Смарт" и решил не шиковать, жил, так же, как и летом, только с октября местные цены упали, в связи с закрытием сезона,и с моря пришли ливневые тучи,а Адриатика превратилась из приветливо- бирюзовой в свинцово- серую штормящую и холодную...

Горы почернели, а страна стала полностью соответствовать своему названию Черногория...

Много местных уехало в глубь материка или в  горы, у кого, где были квартиры, и Святой Стефан почти обезлюдел, но его любимые места работали и рыбаки также продавали рыбу на пристани, просто её стало меньше...

Он блаженствовал...
Поставил себе газовые отопители и маленький каменный камин, благо апартаменты его занимали отдельный флигель и он мог делать всё, что только пожелает.
В палисаднике у входа он посадил туи и можжевельники, плющ с плетистыми розами пустил по решёткам на стенах и поставил огромные кованные качели- диван с деревянной крышей и маленький мангал из белого туфа...
Больше ему было ничего не нужно...

Хозяйка отдала ему ключи от его крохотных ворот, где под деревянным навесом среди туй, прятался его красный "Смарт" и он стал здесь полноценным хозяином.

V

Почему в его жизни не было женщин, он как-то не задумывался там в Москве, крутясь в российской бизнес-мясорубке и только здесь, среди мирного уклада и обилия свободного времени, он молодой 38- летний и весьма приятный во всех отношениях мужчина, внезапно почувствовал своё одиночество...

Бизнес шёл медленно, но  верно... Его постоянное присутствие в офисе не требовалось и он заскучал...

Черногорские и сербские девушки отпугивали его своим свободолюбием и непостоянством, тихие и деревенские албанки, были для него слишком простоваты, а девушки из русских- эмигранток, слишком амбициозны...

Он влез на сайт знакомств в Интернете... Каких девушек там только не было и все хотели с ним познакомиться... Сотни претенденток на его сердце и его бизнес... Он струсил и убрал оттуда своё резюме...

Собаку или попугая, заводить по правилам проживания было нельзя, чтобы не мешать другим жильцам, и он завёл себе кота ...

Котёнок был пушистым и абсолютно чёрным, дворовый- средиземноморский, гордый и умный.
Он не драл мебель, не гадил по углам, а гулял исключительно по ночам, чётко возвращаясь в 8 утра и, пролезая в дверное окошечко, стремглав бежал к своей миске с кормом и водой.
Мыться кот обожал, стоило пустить в ванну воду, как он бежал и сразу же, бросался туда, урча и щурясь...

Потом котёнок сох, под горячим феном и радовал своего хозяина громким мурчанием и нежными ласками...

Кот у него прижился сразу, а вот с девушками просто не везло...

VI

Но, Cудьба переменчива, и сама знает, как и когда устроить подарок или отнять всё то, что у тебя есть...

Был ноябрь...
Холодный дождь в горах превратился в сырой снег, облепивший всю маленькую машину, дворники уже не справлялись, а до Негушских коптилен было еще километров восемь...
Он остановился у малюсенького кафе при автозаправке и зашёл внутрь...

Посетителей было мало: парень у стойки и за угловым столиком и симпатичная белокурая кудрявая женщина с мальчиком -подростком.

Он сел напротив них и заказал горячий травяной чай и большой пирог с мясом и луком.
С удовольствием жевал и разглядывал соседей по кафе...

Черноволосый худенький мальчик лет 14-и, был совершенно простужен, кашлял и смешно чихал...

Мама поила его чаем с мёдом и чабрецом и кормила пирогами... Его трясло, руки не слушались...
Они оказались русскими... Это было приятно...

Он подсел к ним и предложил свою помощь... Она была женой черногорца, а мальчик был их сыном ...

16 лет назад молодёжный фольклорный ансамбль из Пензы приехал выступать в Герцег- Нове на "Славянский музыкальный фестиваль"...

Ребята выступали несколько дней и познакомились с другими участниками и устроителями фестиваля. Они вместе гуляли по городу, ездили на экскурсии и передружились со всеми.

23- летний Золтан был сыном ведущего фестиваля и влюбился в светленькую кудрявую простушку- хохотушку 19- летнюю девочку из Пензы...

Он ей тоже приглянулся: высокий, яркий, стройный и не по- русски галантный и обходительный... У девчонки закружилась голова и через 3 месяца они уже играли шумную и многолюдную черногорскую свадьбу.

Молодые поселились в Герцег- Нове в отдельной квартире недалеко от знаменитой Красной крепости, а родственники мужа помогали им во всем.

Потом родился малыш и её приняли "в семью",  как  мать наследника фамилии...

Первые 10 лет всё было так хорошо, что она по утрам благодарила Бога, что послал ей такое счастье...

Но потом Золтан стал пропадать... Он отсутствовал сначала сутками, потом неделями ссылаясь на проблемы с семейным бизнесом, был ласков и печален, а потом к ней пришли...

4 албанца с ножами ворвались к ней среди ночи, кричали и угрожали, искали Золтана...

Он им был должен, он игрок и давно в бегах, они не уйдут и зарежут их прямо здесь и сейчас...

Никогда ей не было так страшно... Она собрала все свои украшения и деньги и отдала им, отложив только деньги, чтобы доехать до Негушей, где жил богатый дядюшка Золтана, согласившейся принять их и укрыть...

Но машина сломалась и они застряли в кафе...

Всё это она рассказала совершенно чужому человеку в кафе и он смотрел ей в голубые наивные глаза и сопереживал всё вместе с ней...

- Поехали, я Вас довезу, проверю потом, как вы там,- расплатившись за всех, сказал он, решительно  вставая.

VII

Он довёз их до большого дома в горах и сдал на руки седого могучего старика с орлиным профилем, тот внимательно посмотрел ему в глаза и дружески кивнул...

- Проходи! Ты правильный человек! Я благодарен тебе!,- с акцентом сказал он по- русски.

- Я учился 35 лет назад в СССР в Ленинграде, помню русский язык. Это молодёжь его не учит, а мы тогда все его учили. Язык нашего Великого старшего брата! Хорошо тогда жили, без страха. Сейчас всё не так!,- вздохнув он, легко подхватив вещи своих родственников, и быстрой молодой походкой пошёл к дому, где на пороге стояли его пожилая жена и два его взрослых смуглых и кудрявых сына.

Мальчик побежал к дому, а молодая мать резко повернулась и крепко и страстно поцеловала его при всех, прямо в онемевшие от неожиданности губы...

От неё пахло мокрым мехом и дорогими духами...

Он не двинулся, а остался у ворот слегка взмахнув на прощание рукой...

Она обернулась, стоя на пороге и, увидав, что он остался у своей машины, решительно закрыла тяжёлую дверь...

Потом он долго упрекал себя за нерешительность...

VIII

Через пол-года, весной, в Негушах он узнал, что Золтана  нашли и убили албанцы, а она вскоре, вышла замуж за старшего сына его дяди, за двоюродного брата покойного мужа.
Она осталась в семье, мать наследника фамилии, как и должно быть по законам гор...

Он так и живёт один с чёрным котом, мы дружим и часто перезваниваемся...

Но иногда, одинокими вечерами он с тихой грустью вспоминает внезапный страстный поцелуй и наивные голубые глаза, которые могли бы быть с ним всю его оставшуюся, и никому не нужную здесь, жизнь никчёмного чудака- пустоцвета, "русского короля черногорского пршута".


Рецензии