Десятиногий краб и саккулина

Все  живые  существа,  начиная с простейших,  живут  в  разной  степени  взаимодействия  друг  с другом.  Нет  ни одного  вида,  который  существовал  бы  сам  по  себе.  Симбионты  (совместно  проживающие)   существенно  изменяют  эволюционную динамику  вида  хозяина.

Под симбиозом  понимаются отношения, складывающиеся между видом-хозяином и его сожителями — видами-симбионтами.

Но  сожители  бывают  разными. Иногда  они  приносят  пользу  друг  другу. Это  мутуалистические  отношения  хозяина  и  симбионта.  Иногда,  они  как  бы  не замечают  друг  друга,  а  иногда  жилец  нагло  существует,  используя  ресурс  хозяина  и,   даже управляет  в  некоторых  случаях  его  поведением.  Такого  жильца  называют симбионтом-паразитом.  Это  определение  всем  хорошо  знакомо, так  как  и  в  обыденной  жизни  мы  с  ним  встречаемся  и  не  только  в  виде  клопов,  клещей,  глистов  разного  вида,  но  и  некоторых  соплеменников   и  даже  целых  организованных  сообществ  ведущих  себя  подобным  образом  по  отношению к  обществу.

Поведение индивидуума не всегда такое, каким  оно  должно  быть,  исходя  из  представлений  генетики,   для максимизации  его  собственного генетического благополучия: оно может максимизировать генетическое благополучие кого-то другого,   в нашем  случае – паразита.


 
 На Дальнем  Востоке,  в  Охотском  море  и  вблизи Камчатки  рыбаки  добывают десятиногого   краба.
Продукция  из  краба  высоко  ценится  и  достигает  50$ за  килограмм,  что  в 5  раз дороже  мяса. 
Краб - хищник, пожирающий главным образом моллюсков, различных ракообразных, многощетинковых червей. Жесткий  хитиновый покров, покрывающий тело краба, периодически сбрасывается в ходе линьки, и в это время животное увеличивается в размерах.
Хотя крабы защищены хитиновым  панцирем, у них много врагов,  которые  не  прочь  ими  полакомиться.   Это, прежде всего донные и придонные рыбы (треска, бычки, скаты и др.), а также некоторые виды морских млекопитающих.   Личинки крабов, которые  он  разбрасывает  в  придонное  течение,   выедаются  почти  полностью  рыбами, в том числе и такими ценными промысловыми, как горбуша, кета и нерка.
Половой зрелости самцы достигают на 8 - 10 году,   а  живут  иногда  до  20  лет.  К этому времени ширина панциря достигает 20 - 25 cм.,  а вес  3-5кг.
Во всех районах обитания на десятиногом   крабе паразитирует корнеголовый рак саккулина,  вызывающий паразитическую кастрацию.  Ослабленные по причине заболевания,  самцы не достигают промысловой кондиции.

САККУЛИНА ( Sacculina) — род морских   усоногих раков  являющихся сембионтами – паразитами  для десятиногого  краба.
Развитие  их  проходит в  несколько  этапов.  Вылупившись  из  яйца  личинка  в  море  претерпевает  2  личиночных  превращения и  после  них   должна  найти  молодого  краба

  Когда   личинка женского пола находит  краба,  прикрепляется к нему,  избежав  участи  оказаться  съеденной,   всё её туловище с ножками сбрасывается, а на голове образуется шип, который пробуравливает покровы краба. Через этот полый шип самка саккулины переходит в полость тела краба  в виде микроскопического скопления клеток. Клетки оседают на поверхности пищеварительного тракта и делятся, образуя тело паразита с корневидными выростами, оплетающими внутренние органы краба. Левая  половина  краба  на  рис.  показана  прозрачной.

Эти  выросты, напоминающие  корни  дерева, (б-на  рисунке)  пронизывая  все  органы, поглощают  питательные вещества, причем заходят даже в глазные стебельки краба.  Уничтожаются  даже  половые  органы  краба, т.е. производится  его  кастрация. При  этом  изменяется  гормональный  фон  краба.  Самцы  приобретают внешние черты самок и сильно отстают в росте от здоровых особей.
Недавние исследования  показали,  что  происходит  не  кастрация,  а  полное  изменение  пола  краба.  Краб,  бывший  до  этого  мужского  рода,  превращается  в  особь  женского  пола.  Такое  изменение  пола  паразитом  описано  и  для  некоторых  других  случаев.
Вторая  часть  саккулины (на  рис.  обозначено  как  а)  крепится  снаружи  к брюшку  краба к панцирю  и  соединяется  с  корневой  частью  канатиком(типа  пуповины).   На месте крепления к брюшку краба саккулина образует плотный нарост, в котором со временем открывается крошечное отверстие, предназначенное для спаривания. Когда свободно  плавающий самец саккулины находит  краба  и  ползая  по  телу  краба  находит  это  отверстие у зараженной  особи  краба,   отбрасывает большую часть своего тела и внедряется в упомянутое отверстие.  Далее по узкому каналу внутри самки,  прибывает  на место  и  всю оставшуюся жизнь (и свою и партнёрши) будет заниматься производством   спермы, постоянно оплодотворяя  яйца.

Оплодотворённые яйца вынашиваются в мешковидном  выросте тела самки, который расположен на нижней стороне панциря краба-хозяина — как раз там, где находятся брюшные ножки, на которых самки краба вынашивают свои собственные яйца.
Краб,  не  понимая,  что  попал  под  контроль  саккулины, этому  он  обязан  изменению  гормонального  фона  после  кастрации,  заботится о яйцах саккулины как о собственных, тщательно ухаживая за ее яйцевым мешком.  Затем яйца  после  созревания  разбрасываются  крабом  в  море,   как это  принято  у  крабов.
КРАБ  САМ  ВЫСЕВАЕТ  СВОИХ  ПАРАЗИТОВ.

Взрослая саккулина никогда не линяет, лишена ротового отверстия и кишечника. Зачем  ей  рот,  если  всё питание  с  помощью  своих  наростов-корней  она  высасывает  из  краба  и   даже  свои  выделения  предоставляет  выбрасывать  крабу.

Эволюционные  изменения  будут  направлены  на  выработку  противодействия  паразиту.  Тем  более,  что  другие виды  крабов  не  заражены  саккулиной,  значит  имеют  некоторые  адаптации.  Ясно,  что  популяция  краба  не  может  быть  заражена  на  100%, ибо  тогда  личинкам  саккулины,  не  к  кому  будет  присасываться, и  они  будут  погибать.

Исследователи  находили  на  крабах   до  15  присосавшихся  к  нему  разных  существ. Среди  них  краб не  может  отличить  саккулину,  потому  ей  удаётся  внедряться  в  краба.  Краб  живет  нормально  20 лет,  а  саккулина  3  года.  Как  живет  высосанный и кастрированный  краб  после  смерти  в  нем  саккулины  мне  неизвестно. Видимо  доживает  как  инвалид 1 группы.

  В  Охотском  море  популяция  краба  заражена  на 6-10%   Зараженный  краб  определяется  легко  на  глаз по  некоторым  признакам  и  рыбаки  выбрасывают его  в  море,  тем  самым,  увеличивая  степень заражения  популяции и  уменьшая  будущие   уловы.

         В  социальном  обществе,  наблюдаем  подобную  же  картину.  Паразиты  симбионты  живут  на  теле  социального  общества,  потребляют  его  ресурсы  и  стремятся  так  изменить  траекторию  развития  общества,  как  нужно  им  для  их  небедного  сосуществования,  а  отнюдь  не действуют  в  интересах  общества.   
        Биолог  бы  мог  возразить,  что  симбионты  это  существа  другого  вида,  отличного  от  вида  хозяина.  Да  в  биологической  эволюции  это  так.
       Но  в  социальной  эволюции(культурной  эволюции)  деление  на  виды  происходит  не  по  морфологическим  признакам,  а  по  ментальности.  Можно  сказать,  что  в процессе социальной  эволюции  выделилось  много  групп(видов) способных  паразитировать  на  теле  общества,  а  оно  это  далеко  не  всегда  осознаёт,  бросает  в  воздух  чепчики,  приветствуя  лидеров.
А  когда  ощущает  дискомфорт,  то  приписывает  его  внешним  обстоятельствам,  которые  вдруг  так  неожиданно  проявились.

Подробнее  о  социальных  паразитах:   http://www.proza.ru/2014/11/24/2018


Рецензии
Надо с этим что то делать...

Андрей Бухаров   30.11.2014 23:02     Заявить о нарушении
Эту биологическую модель стоит держать в уме. Может она вам чего нибудь напомнит.

Виктор Ефременко   30.11.2014 23:32   Заявить о нарушении