Глава 6. Вадим
Вадим спешил домой. Он теперь вообще предпочитал не оставлять Наталью одну надолго, но выбора не было. А ему ведь ещё в аптеку нужно было заскочить за витаминами... Он до сих пор пребывал в состоянии шока от всего, что произошло в последние шесть недель. Вот уж и правда жизнь на сюрпризы щедра, и отнюдь не всегда они приятны...
Он радовался, когда в его жизнь вошла Наталья, счёл её появление прощением Бога за прежние ошибки. Да, в сердце его вход был закрыт, но ей он старался это не показать, относился к ней трепетно-нежно, очень бережно, как к ребёнку. Он понимал, что к нему она относится совсем иначе, но не мог он ей ответить взаимностью в этом смысле, просто не мог... Это не мешало испытывать ему к ней страсть, как к женщине, страсть, но не более того. Конечно, Вадим прекрасно осознавал, что у страсти могут быть последствия.
Вскоре после Нового Года они с Натальей снова съездили туда, где она жила раньше, чтоб переоформить её регистрацию на Москву, в его квартиру. Они планировали пожениться, но ничего пышного и торжественного им не хотелось, они вообще не стали никого ставить в известность о своих планах. Просто хотели скромно оформить отношения, и всё. Выбрали дату в середине марта, купили кольца.
Наталья так и не решалась признаться Вадиму о своих проблемах со здоровьем, даже когда у неё возникли смутные подозрения, что... Она пыталась успокоить себя, что ошиблась, календарь сбился, с кем не бывает... И у неё тоже бывало, ведь она принимает совсем непростые лекарства... Нет оснований для опасений, и когда она точно убедится в этом, то начнёт очередной курс лечения... Будет трудно скрываться от Вадима, но она приложит максимум усилий. Она по-прежнему считала, что ему рано знать.
Но судьбу обмануть не удалось. В конце февраля она точно убедилась, что это не просто задержка, а... Купив в аптеке тест, она заперлась дома в ванной и... Это были самые тягостные минуты ожидания в её жизни, но когда ясно прорисовались две полоски, она села на край ванны и горько расплакалась. Ей стало страшно. Сразу вспомнились все слова врачей о том, что ей нежелательно иметь детей, что она не сумеет выносить беременность... И вот в ней, похоже, зародилась новая жизнь... Имела ли она право на такую неосторожность?! Конечно, тест не даёт стопроцентной гарантии, надо сходить к врачу. Но где-то в глубине души она уже знала, чувствовала, что у них с Вадимом через несколько месяцев появится сын или дочка... Появится ли? Сумеет ли она?.. Всё ли пройдёт благополучно? А вдруг что-то... Её вдруг охватила паника... А если с малышом что-то случится, если врачи правы, и ей действительно не нужно было...
Но хода назад не было. Потому что аборт был бы ещё более рискованным, чем роды, да она и не посмеет никогда избавиться от своей крошки... Другого шанса у неё не будет. Это же часть её. Её и Вадима. И если судьба так распорядилась, значит, так тому и быть. Самое главное теперь — убедиться окончательно, сходив к врачу, и затем рассказать обо всём Вадиму. Они ведь в любом случае собираются совсем скоро пожениться, эта новость не должна стать для него неприятной неожиданностью. По крайней мере, ей хотелось в это верить. Да, всё случилось как-то очень быстро и неожиданно, но Наталья видела, что Вадим не из тех, кто сбегает от ответственности. А значит, всё должно быть хорошо. Всё просто обязано быть именно так!
Через два дня, улучив момент, она отпросилась с работы и пошла к врачу. Осмотр подтвердил её ощущения и результат теста. Она была беременна. Около семи недель. То есть, это случилось вскоре после Нового Года. Доктор, женщина средних лет с очень выразительным и добрым взглядом, внушила доверие, и Наталья решилась поделиться с ней своей историей и опасениями по данному поводу. Выслушав откровения пациентки, доктор всплеснула руками:
- Да как же вы решились... Вам же категорически нельзя! Почему не следили, не предохранялись, вы же понимаете, какой это огромный риск для вас и для ребёнка тоже! Я имею веские основания рекомендовать вам прервать беременность...
- Нет, доктор, нет! Категорически нет, слышите?! Я оставлю этого ребёнка и попробую выносить его, чего бы мне это ни стоило! Это мой единственный шанс, понимаете?! Я уверена, муж меня поймёт и поддержит! Вы не думайте, что я легкомысленна, я прекрасно понимаю, что очень рискую, но... На аборт я не пойду. Пусть всё будет, как будет.
- Будем на учёт становиться?
- Да.
- И будете под самым строжайшим наблюдением! Сейчас выпишу анализы, и чтоб завтра же всё сдали! Вы давно перестали принимать таблетки? Я имею в виду, те, которые вам прописывают в связи с вашим диагнозом.
- Я поняла. Да, давно. За десять дней до Нового Года. Я хотела вот сейчас начать курс, но почувствовала, что есть задержка, сделала тест, после чего к вам пришла.
- Вы должны понимать, что беременность — огромный риск для вас, и чем дальше, тем, увы, больше. Я не хочу вас пугать, но...
- Доктор, я всё понимаю. И хотела бы знать только одно — скажите, а есть шанс, что ребёнок будет здоров, даже если будет недоношен?
- Шанс есть всегда. Но объективно — клиническая картина у вас очень непростая. Мы, конечно, сделаем всё возможное, но вы должны понимать, что врачи всё же не волшебники.
- Я знаю, доктор. Спасибо вам за всё! - на глаза Натальи невольно навернулись слёзы.
- Жду вас завтра утром, - промолвила доктор, вручая ворох направлений на анализы, в том числе кардиограмму и УЗИ почек.
- Хорошо, я обязательно приеду и всё сделаю, спасибо и до свидания!
Надо будет суметь найти правдоподобный предлог, чтоб улизнуть из дома пораньше и убедить Вадима не сопровождать её. Сначала она должна сама узнать всю картину своего состояния, а потом всё расскажет и ему. Разговор будет трудный, очень эмоциональный, и мысленно она начала готовить себя к этому. Как она и предполагала, Вадим заподозрил что-то неладное, когда она упомянула, что завтра ей придётся очень рано уйти из дома, потому что осталась невыполненная работа, и она хочет сделать её до прихода шефа. Он вызвался подвезти, но она почему-то наотрез отказалась, чем даже немного обидела его. Понимая, что разговор принял довольно резкую форму, Наталья примирительно обняла будущего мужа:
- Вадим, я просто не хочу, чтоб ты тоже вставал ни свет ни заря и тащился так далеко, а потом застрянешь в пробке и можешь опоздать на эфир! Ну пожалуйста, любимый, не сердись! Ты же знаешь, я и на метро прекрасно доберусь, а вот вечером ты можешь заехать за мной, - улыбнулась она, даря ему нежный поцелуй.
Её «жигули» после очередной поломки они продали на запчасти, и решили пока, что одной машины на двоих им достаточно. В основном они везде ездили вместе, или в крайнем случае Вадим подбрасывал её до метро. Но вот сейчас ей удалось отстоять свою позицию, хотя её упрямства он не понял... Ему ничего не оставалось, кроме как согласиться с её разумными доводами. Да, он не прочь был поспать два лишних часа, но ему не нравилось отпускать её одну куда-то. Он не ревновал, нет, к тому не было совершенно никаких оснований. Просто переживал, он так и не находил объяснений её излишней бледности, а она на сей счёт отмалчивалась... Вот и эта ситуация немного сбила его с толку, но спорить он не стал. Зная её характер, он был уверен, что она обо всём расскажет. Но он даже предположить не мог, какой сюрприз она ему готовит...
Наталья шла на анализы очень взволнованной, она же знала свою ситуацию и прекрасно понимала, что идеальными они не будут. Что ей придётся быть очень осмотрительной и беречься гораздо больше, чем любой другой беременной женщине. Ей было важно только одно — чтобы лекарства, которые ей приходилось принимать до беременности, не отразились на ребёнке. Но на таком раннем сроке какие-то патологии плода выявить было невозможно, всё прояснится только со временем, и ей ничего не оставалось, кроме как молиться...
Сдав всё, что было необходимо, Наталья договорилась с врачом о встрече через день — тогда уже будут результаты. И надо будет после этого обязательно поговорить с Вадимом... Как он всё воспримет? Всё так неожиданно и быстро... Но они собираются пожениться через несколько дней буквально, это ей служило утешением и помогало поверить в то, что он будет рад и скорому отцовству. Она тоже не планировала беременность так скоро, но всё случившееся воспринимала с радостью — почему-то было было ощущение, что всё идёт так, как и должно быть...
В кабинет врача она вошла на подгибающихся от волнения ногах. Чтобы приехать сюда, ей пришлось отпроситься с работы, она надеялась, что Вадим не станет искать её в это время, у него как раз эфир, там особо нельзя отвлекаться...
Вопреки её опасением, доктор её встретила лёгкой улыбкой:
- Ну что вам сказать... Всё относительно в норме. Есть, конечно, оговорки в УЗИ, вы должны понимать, что, чем дальше, тем вам будет сложнее, возможно, придётся основную часть беременности провести на сохранении, будьте к этому готовы. Лучше перестраховаться, чем недоглядеть, думаю, вы понимаете.
Наталья безропотно кивнула, она знала, на что шла.
- Я всё понимаю, доктор, и на всё готова. Самое главное для меня — чтоб с ребёнком всё было в порядке, - на таком маленьком сроке беременности на полную включился материнский инстинкт, желание уберечь дитя во что бы то ни стало.
- Прямо сейчас госпитализация не нужна, но будем встречаться часто, очень часто, предупреждаю вас. И при малейших подозрениях, если что-то пойдёт не так, немедленно звоните. Как женщина и как мать я вас понимаю, а потому сделаем всё возможное, чтоб у вас родился здоровый, замечательный малыш! И сами вы тоже чтоб были в порядке, - уверенный голос доктора вселил надежду, что всё будет хорошо. Огромный камень опасений и сомнений упал с её души, теперь можно было поговорить с Вадимом.
Конечно, не стоило расслабляться, её ведь честно предупредили, что это лишь начало трудного пути. Она была готова преодолеть всё, что угодно ради ребёнка. Следовало подумать, с чего начать разговор с Вадимом. Для него, конечно, всё станет неожиданностью, а потому надо сообщить как-то помягче. Начать с прелюдии, вкусного ужина с красивой сервировкой, например.
Все звёзды в тот день были на её стороне — она сумела пораньше вырваться с работы, а Вадим наоборот, позвонил и сообщил, что задержится в эфире ещё на пару часов — один из коллег приболел, и оставшимся пришлось разделить его часы между собой. Она совершенно не возражала против такого расклада, успокоив его, что сама прекрасно доберётся домой. Она исхитрилась даже в супермаркет по дороге заскочить, купить всё необходимое.
Когда Вадим открыл своим ключом входную дверь, он почувствовал ароматы из кухни и услышал, как Наталья что-то напевает себе под нос. Он даже замер на мгновение от неожиданности. Никогда не видел её в таком настроении, она всегда была серьёзна, порой даже казалась замкнутой... Но он знал, что это из-за пережитого в прошлом... Он надеялся, что сумеет вернуть ей радость жизни, и вот... Он тихонько разулся, сбросил куртку и прошёл на кухню. И аж присвистнул от увиденного:
- Ну ничего себе! По какому поводу праздник? Свадьба-то у нас только через несколько дней...
Оба понимали, что это громко, очень громко сказано — свадьба. Планировалась просто регистрация, они никого не ставили в известность, никого не приглашали, хотели после церемонии поужинать в ресторане вдвоём, и всё. Это их жизнь, их счастье, и они имеют право строить его как хотят. Обжёгшись однажды, Вадим отлично усвоил урок. Не надо ни на кого оглядываться, если судьба подарила человека, с которым тебе хорошо, и неважно, что он из себя представляет в физическом плане. Главное — чувства, отношения. На всё остальное плевать. Люди поговорят и забудут, это закон жизни. Не стоит рушить собственное счастье ради мнения толпы. Всё в этой жизни очень индивидуально. Жаль, что он так поздно это понял, что для этого ему пришлось потерять важнейшего в жизни человека, самую любимую девушку на свете... Но теперь у него есть Наталья, и он сделает всё, чтоб она была счастлива...
- Привет, милый! - она одарила его нежным поцелуем. - Повод есть, но для начала пойди и умойся и переоденься, а я пока тут закончу... - она как бы в шутку вытолкнула его из кухни. А когда он снова туда вошёл через несколько минут, она уже расставила тарелки, приборы и бокалы. Вадим сел и, взирая на всё это великолепие, снова повторил немного глупый вопрос:
- У нас сегодня праздник?
- Можно и так сказать, - немного замялась Наталья. - Я хотела, чтоб этот праздник состоялся немножко позже, но так уж получилось...
- Что за загадки, говори, не томи, - Вадим заметил, что бокал для вина на сей раз стоит лишь для него, а у неё — стакан для сока.
- Может, поужинаем сначала? - Наталья немножко интриговала.
- Нет уж, давай попробуем как-то совместить, - не отставал Вадим.
- Ну хорошо, - для начала Наталья положила в его тарелку щедрую порцию картофеля с мясом и ароматными специями и налила в бокал немного вина. А также кивнула на блюдо с салатом, стоящее рядом с ним. - Расскажи, как прошёл день на работе, - она оттягивала момент важного признания. Ей всё же было немного боязно.
- Всё как обычно, немного суетливо, но довольно позитивно. Ты же знаешь, работу свою я люблю, - улыбнулся он. Но она не особо интересовалась подробностями, а он и не распространялся насчёт некоторых тем, например про общение на форуме, зная, что Наталья не бывает на сайте радиостанции, и слава Богу...
- Да знаю, - она в ответ тоже улыбнулась.
- Ну а теперь твоя очередь рассказывать, в честь чего сегодня такая вот торжественная обстановка, - настаивал Вадим.
- Есть повод. Но я, честно говоря, не знаю, как ты к этому отнесёшься... - её вновь одолели сомнения. А если он сочтёт, что рано ему становиться отцом? Брак — одно, а дети — совсем иное, ответственность на всю жизнь... Они ведь даже не обсуждали тему, хотят ли родителями стать... Всё действительно очень неожиданно и быстро...
- Наташ, ну хватит загадок, не томи, - взмолился Вадим. - Разве можно скрывать что-то важное от будущего мужа? - хитро прищурился он.
- Вадим, понимаешь, всё, конечно, неожиданно, но... В общем, я была у врача. Семь недель. Скоро у нас будет малыш, - ну вот, самое главное, как она считала, сказано.
- Что? - в первый момент Вадим застыл с вилкой в руках, не отводя от неё взгляда. - Правда?! - его глаза вдруг неподдельно засияли от радости, и он широко улыбнулся. - Боже мой, не могу поверить!.. Это же замечательно!!! - он расхохотался от переполнявших его чувств, вскочил со стула и, схватив её на руки, закружил по комнате. Она радостно взвизгнула:
- Ой, Вадим, осторожно, уронишь... - но сама смеялась, обняв его за шею и целуя.
- Вот это да, - он всё ещё в себя не мог прийти от шока, но то был исключительно приятный шок. Аккуратно поставив её на ноги, но не выпуская из объятий, он поинтересовался: - У врача была, говоришь? А когда успела?
- Сегодня. И ещё за два дня до этого — ждала результаты анализов, чтоб точно быть уверенной во всём, - счастливая, она прижалась к нему, радуясь, что он так воспринял новость. Теперь точно всё будет хорошо!
- Ну и как, всё хорошо? - ему хотелось знать всё.
- Вроде бы да, - неуверенно ответила она, не желая пока говорить ему о своей болезни и своих опасениях. Да, теперь она знала, что он поддержит её во всём и всегда. И всё же очень нелегко было решиться признаться... Эта тема ещё более щекотлива, чем будущий ребёнок, который, к счастью, желанен для обоих. Зная это, остальное можно преодолеть. Она была в этом уверена.
Но разговор о том, что беременность не совсем безопасна для неё, она решила отложить. Она ему расскажет вскоре после свадьбы, тогда как раз планируется очередной плановый осмотр, вот и представится удобный повод поговорить на эту не совсем весёлую тему.
Наступил день, который символизировал их соединение узами брака. Они никого не поставили в известность об этом, не хотелось никакой шумихи, ничьего фальшиво-слащавого внимания. Тот день, в принципе, мало отличался ото всех остальных, разве что они очень красиво и торжественно оделись — на Вадиме был тёмный костюм, галстук в тон к нему и белая рубашка, на Наталье — нарядное белое платье, мало похожее, впрочем, на свадебное, но она смотрелась в нём очень изысканно. К платью гармонично подошли серёжки с жемчугом, доставшиеся от мамы. А совсем скоро на безымянном пальце правой руки появится самое драгоценное украшение, подумала она, накладывая макияж перед зеркалом. На самом деле, кольца у них были обычные, но для неё это станет бесценным даром, символом соединения с любимым человеком. А всё остальное, в том числе отсутствие гостей и праздничного банкета, не казалось ей трагедией. Наоборот, это даст возможность насладиться друг другом в полной мере. На работе придётся, конечно, объяснить присутствие кольца на пальце, но она придумает что-нибудь... Не обязательно оправдываться перед всеми, это их жизнь, и только им решать, как её строить.
Пока ехали в ЗАГС, всё время держались за руки. Церемония была простая и в то же время красивая и торжественная. Они попросили заснять всё на видео. Самым трогательным был момент обмена кольцами. При обычных в таких случаях словах регистратора: «Объявляю вас мужем и женой», Наталья расплакалась, а Вадим нежно обнял и поцеловал её, украдкой стирая слёзы с лица, и шепнул:
- Не плачь, дорогая, не плачь, ну что ты... Всё хорошо, всё просто замечательно!
- Вадим, я так счастлива! Очень-очень! Хочу запомнить каждый момент этого дня и потому не хочу делить его ни с кем, кроме тебя... Я эгоистка, да?
- В таком случае мы с тобой оба эгоисты, - ухмыльнулся он. - Потому что я тоже не хочу в этот день видеть никого, кроме тебя!
Они договорились с оператором, что заберут видеозапись через три дня, и поехали прогуляться по Москве, на Воробьёвы Горы и к Москва-реке. Ни на минуту не размыкали рук и объятий, бесконечно целовались. Вечером поехали в ресторан, где заранее заказывали столик. Атмосфера там была тёплая и душевная, играла приятная музыка и персонал был очень обходителен. Конечно, оба понимали, что мало походят на молодожёнов, скорее, на пару, которая уже давно соединена и пришла отметить какое-то событие. А это на самом деле и было важное событие в жизни обоих — уверенность, что теперь они вместе навсегда, и от этого теплело на сердце у обоих, оба долго к этому шли и были уверены, что заслужили то, что посчастливилось обрести. Теперь оба были поглощены мыслями о том, что скоро станут родителями. Наталья гораздо больше по понятным причинам. Надо было решиться на серьёзный и откровенный разговор с Вадимом. Откладывать не имело смысла. В разгар вечера Вадим наклонился к ней и прошептал:
- Слушай, у меня идея...
- Идея? Что за идея?
- У нас же теперь, после свадьбы, типа медовый месяц... На месяц, конечно, вырваться куда-то просто нереально, не отпустят ни тебя, ни меня тем более, но впереди ведь выходные... Наши законные медовые выходные! - тихонько засмеялся он. - Махнём в пансионат? Сейчас не сезон, номера свободные должны быть, я знаю восхитительное местечко, рядом лес и озеро, красота! Поехали?
- Прямо сейчас?
- Ну, давай немного посидим ещё, всё-таки у нас сегодня праздник, - он взял её ладонь в свою, сжал слегка, и поднёс к губам. Её руки чрезмерно холодны, или ему показалось?.. Здесь вроде достаточно тепло... - Ехать несколько часов, но мы успеем! Чуть посидим, может, как раз на МКАДе посвободнее будет...
То были восхитительно счастливые два дня, каждая минута из них, наполненная нежностью и страстью. Они гуляли вдоль озера, взявшись за руки, кормили уток, наслаждались тишиной и единением с природой. Вадим оказался прав, в это время оказалось просто снять комфортабельный номер, народу в пансионате почти не было, а место и правда было удивительно живописное.
Уезжали с сожалением, но в то же время отдохнувшие и умиротворённые, благодарные за то, что удалось провести это время именно так, как и хотелось. Наталья не могла не заметить, что отношение Вадима к ней стало ещё более трепетным и нежным, его же не покидало смутное ощущение беспокойства. Почему — он и сам не мог точно объяснить. Возможно, всё дело было в том, что сегодня ему впервые за долгое время снова приснилась Викулька, он даже проснулся с её именем на губах и испугался, как бы Наташа его не услышала, но она, к счастью, безмятежно спала и ни о чём не подозревала... И сон этот снова всколыхнул приглушённые было чувства, он снова почувствовал нестерпимое желание увидеть её хоть ненадолго или услышать голос...
Порой он боялся назвать Наташу другим именем, ЕЁ именем, но успешно преодолевал этот барьер, а вот сегодня после этого сна долго не мог прийти в себя. И молился, чтоб жена ничего не заметила... Во сне Викулька ничего не делала и не говорила, они будто просто рядом сидели, долго-долго сон фокусировался на этой картинке и было ощущение полнейшего счастья, что он видит её и обнимает, а потом вдруг она посмотрела на него укоряющим взглядом и, всё также молча, встала и растворилась в тумане... Он пытался позвать её, от того и проснулся с её именем на устах... Ему не избавиться от чувства вины за предательство их любви, он никогда не узнает, простила она его или нет — все нити оборваны... Но вот чему он не находил объяснение — видя, как она уходит от него, он обратил внимание, что она совсем не хромает, идёт очень ровно и тем самым словно укоряет его ещё больше...
Он старался скрыть своё состояние от Натальи, чтоб избежать ненужных вопросов, ответить на которые просто не мог. Он иногда ловил на себе её изучающий взгляд, и в такие моменты благодарил Бога за то, что ей не дано читать его мысли. Да, он был очень счастлив, когда она сообщила, что у них скоро будет малыш, по-настоящему был счастлив, почувствовав вкус жизни впервые за долгое время. Скоро на свет появится частичка его, и можно будет всего себя посвятить ей... Мысль о ребёнке придавала смысл его жизни. Он и Наталью по-своему любил и ценил, трепетно оберегал и стремился сделать всё, чтоб ей было комфортно.
Прошла примерно неделя после их возвращения из пансионата. В ту ночь Вадим проснулся, услышав, как во сне — или не во сне? - стонет лежащая рядом жена.
Наташ, с тобой всё нормально? - тихонько спросил он, погладив по волосам, но она никак не отреагировала на его вопрос и продолжала стонать. И тут он вздрогнул, уловив, что у неё очень горячий лоб. Температура?! Отчего бы?! Он снова попытался разбудить её, но она никак не реагировала на его слова, и ему стало очень страшно. Нет, Господи, нет, молился он, дрожащими руками набирая номер скорой и сбивчиво объясняя, что у его беременной жены высокая температура, она словно без сознания и бредит...
Скорая приехала быстро, после осмотра было принято решение везти Наталью в больницу, врач скорой затруднился с постановкой диагноза. Вадим быстро покидал в сумку первое, что попалось под руку из её вещей, взял документы и бумажник, а также ключи от машины и квартиры. Пока ехали в скорой, он ни на минуту не выпускал её руки из своих и отмечал, что у неё сухие, потрескавшиеся губы, будто сильно обветренные на морозе, но ведь не в этом дело... Неизвестность ужасала его. Что случилось, что с ней произошло? А вдруг что-нибудь с ребёнком?!.. Нет, только не это... Не может судьба третий раз в жизни отнять у него самое дорогое... Он никогда в жизни не молился так, как в те минуты, когда они мчались на скорой в больницу...
В приёмном покое после оформления документов ему сказали, что пациентку повезут в реанимацию, поскольку есть подозрение на то, что почки отказываются работать. Услышав это, Вадим ужаснулся. Как это, почки отказываются работать?! Ведь всё нормально было... Когда он попытался что-то сказать одному из врачей, его прервали, сказав, что у пациентки, похоже, обострение хронической почечной недостаточности, с таким диагнозом крайне рискованно беременеть и редко когда удаётся выносить ребёнка, а потому, решившись на такое, пациентка подвергла себя неоправданному риску. После этих слов, сказанных довольно сухо и безэмоционально, Вадима словно обухом по голове ударили. Что всё это значит? Выходит, она давно знала о своей болезни, но ничего ему не сказала. Но почему?
- Доктор, я ничего не знал... Я имею в виду её болезнь... Это... Это очень опасно?
- Это очень опасно, - с нажимом произнёс врач. - Как для матери, так и для ребёнка. Я не уверен, что получится его спасти...
- Доктор! - взмолился Вадим. - Я вас умоляю, спасите ребёнка и мою жену! Если нужны какие-то лекарства, я всё достану, я... Только умоляю, спасите обоих!
- На данный момент мы сделали всё возможное. Подключили её к аппарату «искусственная почка». Насчёт жизнеспособности плода судить пока не берусь. Вы простите, но... В общем, будьте готовы ко всему. Если возникнет выбор, спасать жизнь матери или ребёнка, мы выберем жизнь матери, - это было отчасти цинично, но честно сказано.
Вадим закрыл лицо руками и застонал. Ему казалось, что всё происходящее — страшный, неправдоподобный сон... Он не помнил, сколько просидел в больничном коридоре. Очнулся, почувствовав, что кто-то тронул его за плечо. Это был тот самый доктор. Вадим тут же вскочил и спросил:
- Доктор, как она? Можно её увидеть?
- К счастью, нам удалось стабилизировать состояние вашей жены, и беременность сохраняется. Мы сделали всё возможное, но сложно предсказать, что дальше. Ей придётся быть у нас долго. Необходимо контролировать её состояние. У неё в любой момент могут отказать почки. Я вообще не понимаю, как при таком диагнозе ей позволили сохранить беременность. Конечно, мы сделаем всё возможное со своей стороны, чтоб сохранить беременность, но это сильно ограничивает нас... Вы меня понимаете?
- Да, понимаю. Может быть, нужно что-то?
- Как вы понимаете, мы не можем давать вашей жене серьёзные лекарства из-за беременности. Но нужны витамины. Это не срочно, привезёте, когда сможете. Увидеть пока нельзя, она же в палате реанимации. Но если всё будет хорошо, дня через три переведём её в палату, тогда и увидеть сможете. А сейчас идите домой. Вам нет смысла находиться тут. Если возникнет форс-мажор, мы с вами свяжемся. Но молитесь, чтоб его не было.
Доктор ушёл, а Вадим без сил опустился на стул в коридоре, не переставая молиться, чтоб жена поправилась и ребёнок не пострадал. Его как током пронзило, когда он подумал, что это расплата за всё, что он натворил в своё время. Ну почему судьба ударила не по нему, а по тем, кто ему дороже всех?! Нет, нет, они ни в коем случае не должны пострадать, ни Наталья, ни ребёнок! Вадим машинально взглянул на часы. Десятый час утра. Ну да, они приехали сюда ранним утром, несколько часов прошли в тягостных раздумьях и горячих мольбах...
Он вдруг понял, что совсем немного времени остаётся до его эфира. Успеет ли? Он же никого ни о чём не предупредил, а значит, на работе появиться нужно, или хоть позвонить... Тут же появилась мысль, что работа отвлечёт его, только на форум не надо заходить, а то недалёк тот день, когда он заблокирует свою гостевую, и плевал он на мнение начальства на сей счёт... Вадим вышел на улицу. Прохладный воздух отрезвил его, и тут он понял, что ключи-то от машины он взял, а сама она осталась у дома — они же на скорой сюда приехали... Что же, придётся ехать на метро.
Выйдя за ворота больницы, он поймал попутку, сел на заднее сидение и попросил до метро подбросить. Он не замечал, что водитель внимательно смотрит на него в зеркало заднего вида. Только когда они проехали станцию и выехали на проспект, Вадим огляделся по сторонам.
- Эй, я же попросил вас у метро меня высадить!
- Не волнуйтесь, я знаю, куда вас довезти, Вадим Шаганов, - улыбнулся водитель и сделал погромче радио, которое тихонько щебетало в машине. Это была волна, на которой работал Вадим. - Вы ведь на эфир торопитесь, да? Я довезу вас, не волнуйтесь, я знаю адрес вашего офиса. Очень люблю это радио и всегда слушаю по возможности, и ваши смены мне нравятся!
- Спасибо! - от души поблагодарил Вадим. В данном случае узнаваемость на руку сыграла. Хотя ему всё ещё трудно было привыкнуть, он же не телезвезда какая-нибудь...
Выходя из машины у офиса радиостанции, Вадим ещё раз выразил свою благодарность водителю и оставил ему щедрые чаевые, хотя тот пытался сопротивляться и вообще не хотел ничего брать. И тогда Вадим просто сунул деньги в кармашек накидки автомобильного сидения. Он успел вовремя. Но даже работа не помогла ему отвлечься от мыслей о Наталье и их ребёнке, о том, что жизнь обоих сейчас в опасности. Господи, почему, ну почему она ничего не сказала ему о своей болезни, неужели думала, что это его оттолкнёт?! Плохо же она его знала всё-таки...
Рабочие часы дались ему с трудом, он снова поймал себя на ощущении, что голос существует словно отдельно от него. Но профессионализм не пропьёшь, горько усмехнулся он. А по окончании эфира сразу покинул студию и поехал в аптеку, чтоб купить рекомендованные доктором витамины. До аптеки и до дома пришлось добираться на метро, но на удивление, получилось даже немного быстрее, чем на машине. Да и не смог бы он сидеть за рулём, заметив, что от волнения дрожат руки. Все мысли и чувства были там, в больнице, с Натальей и их малышом, чьи жизни были под угрозой. Принять это Вадим не мог. Близкие не должны расплачиваться за его грехи...
Хоть бы всё обошлось, в сотый раз подумалось ему... Он не мог и не хотел ни есть, ни пить, попытался уснуть — не получилось... Его не покидало жуткое ощущение, что настигла расплата за прошлое... Самое страшное — он не мог ничего изменить, не мог ничем помочь. Оставалось только ждать... Так прошла ещё неделя. Его пустили увидеть жену только на четвёртый день после случившегося. Предупредили, что она почти всё время спит, и он сможет побыть совсем недолго.
Он зашёл в палату, где помимо неё лежали ещё три женщины. Хоть бы не узнали голос и не приставали, устало подумалось ему... Не в том он состоянии сейчас, чтоб поклонниц отшивать... Подойдя к кровати, на которой лежала бледная жена, Вадим тихонько позвал:
- Наташ, ты слышишь меня? - присел на краешек кровати и взял её за руку.
- Вадим, прости, я должна была сразу тебе сказать... - она говорила очень тихо, он едва слышал её. Словно она берегла силы для ребёнка... - Сначала не хотела расстраивать, а потом... Решила всё сказать после свадьбы и... не успела... - слёзы покатились из её глаз.
- Тшшшшшш, - успокаивающе прошептал он. - Неважно, теперь это неважно. Главное, мы успели вовремя, и всё хорошо! - он гладил её по волосам, а сам не мог унять грызущее его чувство тревоги. Ведь ему ясно дали понять — хоть на данный момент опасность миновала, но в принципе она будет сохраняться в течение всего срока беременности. Знает ли об этом Наталья? Сейчас он боялся затрагивать эту болезненную, щекотливую тему. Но она продолжила сама:
- Я всё знала. Это у меня давно, с детства. Периодически приходится проходить курсы лечения, но это не мешало вести обыкновенный образ жизни. Обострение случилось после смерти мамы. Я даже лежала в больнице, мне назначили очень сильные препараты и предупредили о том, что теперь придётся принимать их часто. Я и принимала, это не создавало неудобств. Но когда ты пригласил меня встретить Новый Год, я не захотела тебе признаваться, побоялась, что не поймёшь... И прекратила приём препарата, чтобы ты ничего не заметил. Думала, что следующий курс пораньше начну. Мне говорили, что слишком длительных перерывов в лечении быть не должно, но перед тем, как начать очередной курс, я почувствовала, что... В общем, решила сделать тест. Показало две полоски. Я испугалась очень. Мне неоднократно говорили, что детей иметь мне нежелательно, что не сумею выносить... Но я не смогла, понимаешь, не смогла что-то предпринять! Это наш с тобой ребёнок, я никогда не решилась бы... Врач, подтвердившая беременность, тоже честно предупредила, что мне придётся часто наблюдаться, я не была против. Она предлагала мне прервать беременность, но я категорически отказалась, сказав, что сохраню беременность во что бы то ни стало, что это мой единственный шанс. Она, к счастью, поддержала меня. Завтра вот как раз я должна была появиться у неё, а я тут... - она захлебнулась слезами.
- Ну всё, всё, успокойся, милая! - у Вадима разрывалось сердце, глядя на жену. Он привлёк её к себе и прошептал: - Мы вместе. Главное — что мы вместе! И всё преодолеем! Верь мне, милая, всё будет хорошо! - он старался передать ей уверенность, которой и у него были только крохи... - С тобой и нашим малышом непременно всё будет хорошо! - повторял он как заклинание. Словно посылал сигналы во Вселенную, которая должна была принять его слова к сведению.
Уходил он от жены с тяжёлым сердцем. Груз вины не давал дышать спокойно. Он понимал, что не виноват в болезни жены, его вина была в другом. И сейчас самый близкий ему человек расплачивался за его ошибки... Может, если бы он не встретился Наталье, её жизнь сейчас была бы в безопасности...
По пути к дому он вспомнил об одной церквушке. Вообще, он не был особо верующим человеком, но бабушка в своё время часто водила его в церковь и научила некоторым молитвам. И вот сейчас ему нестерпимо захотелось ощутить атмосферу церкви, помолиться о здоровье жены и их будущего ребёнка. Дорогу он словно по наитию нашёл. Припарковал машину и почти бегом бросился по дорожке ко входу. Почувствовал благоговение, оказавшись возле иконостаса. Зажёг свечу и опустился на колени.
Погружённый в свои мысли и молитвы, он не сразу заметил, что к нему подошла пожилая женщина. Не замечал и того, что по лицу текут ручьём слёзы. Вздрогнул, почувствовав, как кто-то тронул его за плечо.
- Сынок, я смотрю, у тебя беда какая-то стряслась и груз на сердце неподъёмный, - произнесла женщина, глядя на него. Он поразился её проницательности, но исповедоваться было боязно — она не похожа на служительницу церкви, скорее всего, одна из постоянных прихожанок. - Ты о здравии молился или за упокой? - не отставала женщина.
- О здравии. Жены и будущего ребёнка, - с трудом выдавил Вадим сквозь подступившие слёзы. - Она, как оказалось, серьёзно больна, и нельзя ей было... Она мне не говорила о своей болезни, я так радовался, что у нас будет малыш, а оказалось, она поставила под удар свою жизнь...
- Сынок, мы, женщины, странно устроены, знаешь ли... Если у женщины имеется материнский инстинкт, он перекрывает все страхи, ради своего дитя женщина на всё способна, поверь мне. Она преодолеет даже страх смерти. И не будет терзаться расчётом, оправдан риск или нет. Поверь, всё у тебя и твоей жены хорошо будет, у вас родится замечательный малыш и будете вы счастливы. Я буду молиться о вас Богородице, чтоб Она берегла вас. Скажи, как зовут тебя и жену.
- Вадим. И Наталья. Спасибо вам за всё, - голос его дрогнул. - Вы, казалось бы, совсем чужой человек, а так близко к сердцу приняли...
- Не бывает чужой беды здесь. Если человек пришёл сюда, грех не помочь. Иногда простое искреннее слово обладает волшебным свойством молитвы. Сюда и приходят в основном за утешением и пониманием, если не находят его в людской среде, - она рассуждала мудро. Вадим обратил внимание, что у неё красивые глаза — тёмно-синие, почти фиалковые. И она, несмотря на возраст, держалась очень прямо, и по глазам было заметно, что пережила немало, а доброты и великодушия не утратила. Бывают ли ангелы в человеческом обличьи? Вадим почему-то именно так воспринимал эту женщину, хотя и сам не мог объяснить, почему, ведь она была по сути, очень земная — скромно одетая и не особо приметная внешне, таких десятки тысяч в Москве.
- Спасибо вам за отзывчивость, - поблагодарил он, благоговейно коснувшись её руки.
- Иди с Богом, сынок, мира тебе в душе, - она осенила его крестом трижды. - А если возникнет необходимость, приходи сюда. Я тут часто бываю, иногда помогаю по мере сил. Здесь груз с души сам снимается...
- Я даже не спросил, как вас зовут, - спохватился он, поддавшись доброй силе её убеждения.
- Лидия, Лидия Петровна. Да если бы ты даже имени не знал, но захотел найти позже, то нашёл бы, не сомневайся. На жизненном пути мы всегда встречаем людей, которые нам нужны. Не всегда они с нами надолго, но свет души важных для нас людей всегда с нами. Но пока кто-то есть в этой жизни рядом с нами, важно ценить каждый момент и не позволять никому вмешиваться. Люди порой жестоки и завистливы. А счастье очень хрупко. Мне кажется, ты познал цену этому, потому сейчас твоя душа так болит за жену и ребёночка. И ты винишь себя в чём-то... Пойми одно — невозможно знать жизнь наперёд и ничего случайного в ней не происходит. Понимаешь, ни-че-го! - произнесла она по слогам. - Если произошла потеря, надо принять это как урок. Иногда от этого больно, очень больно, буквально жить не хочется, но... Жизнь — величайший дар, данный нам Богом, и надо постараться нести свой крест достойно. В жизни нет практически ничего непреодолимого и всегда есть место чуду, надо только верить. Вот и ты поверь — всё будет хорошо. Всё в руках Божьих, на всё Его воля. Иди с миром, Вадим, - она его ещё раз перекрестила, а он в порыве благодарности поймал её руку и прижал к губам.
- Спасибо, вы даже не представляете, что сделали для меня сейчас!
- Ничего особенного на самом деле, - слегка улыбнулась она. - Иди. И верь — всё будет хорошо! Поверь, сила веры творит чудеса!
Несколько дней спустя, когда Вадим в очередной раз пришёл навестить жену, доктор попросил его выйти с ним в коридор.
- Доктор, случилось что-то? - испугался Вадим.
- Не волнуйтесь, всё хорошо, - успокоил его врач. - В случае с вашей женой, я бы сказал, очень хорошо! А потому я могу выписать её. Но под строжайшее наблюдение, постельный режим и минимум нагрузок. Разумеется, ни о какой работе не может быть и речи. Желательно, чтоб рядом с ней всё время кто-то был. Продолжайте принимать выписанные мной витамины, я всю схему в выписке написал. Ну, и разумеется, режим питания. Амбулаторное наблюдение трижды в месяц обязательно. Форс-мажоров быть не должно, если всё будете соблюдать и приходить на консультации. Если всё же ребёнка удалось сохранить после всего пережитого, мне остаётся лишь пожелать вам удачи. Должен вас предупредить, что вашей жене при любом раскладе вряд ли удастся выносить беременность полный срок — почки просто не выдержат. Скорее всего, будет назначено плановое кесарево, но это вопрос в ведении гинеколога, - доктор ещё дал общие рекомендации насчёт режима питания и сказал, что пациентке, несмотря ни на что, полезны прогулки на свежем воздухе — разумеется, с сопровождением, разумеется, она ни в коем случае не должна переохлаждаться.
Вадим поблагодарил его за всё и пошёл в палату к Наталье, чтоб сообщить ей, что они могут ехать домой. Она очень этому обрадовалась, несмотря на жёсткий режим. Вадим помог ей собраться — она всё ещё была очень слаба. В машине, усадив и пристегнув её, он придал креслу полулежачее положение, чтоб ей было удобнее.
В квартиру внёс её на руках — она не могла ходить, была очень слаба. И почти тут же, оказавшись в своей постели, уснула.
А Вадим, помня рекомендации врача, пошёл на кухню сварить ей бульон. С кем же её оставлять, пока он будет на работе, размышлял он, ведь ему ясно дали понять, что за Натальей нужен уход. Выбора не было, рассчитывать им было не на кого. Вадим решил взять небольшой отпуск, сначала на неделю, а там будет видно. Но для того, чтоб проинформировать начальство и написать заявление, он должен был появиться на работе. Завтра ему на эфир, он отработает его, рискнув оставить жену одну на несколько часов, а там, он надеялся, она немного придёт в себя, и жизнь войдёт в нормальную колею.
Когда она проснулась, он накормил её и объяснил сложившуюся ситуацию. Сколь она ни была слаба физически, но духом обладала сильным, и потому сразу приняла сложившуюся ситуацию, без истерик и упрёков. Наоборот, старалась успокоить его, что прекрасно справится сама, ведь он оставляет её одну совсем ненадолго.
- Вадим, милый, ну, не волнуйся! Я посмотрю телевизор, а может, и просплю всё то время, что тебя не будет. Я же не маленькая, ну прошу тебя, не переживай! Можешь по возможности звонить домой и контролировать меня, я положу трубку рядом с собой.
На том и порешили. Но эфир Вадим отработал как на иголках, чувствуя, как срывается голос — это из-за бессонных ночей и переживаний... Потом пошёл к начальству и вкратце обрисовал ситуацию, объяснив, что ему не с кем оставить тяжело больную жену. К счастью, его ситуацию приняли и дали неделю отпуска, обговорив, что при возникновении форс-мажора отпуск можно и продлить. Решив вопрос, Вадим сорвался с места — ему казалось, он слишком долго отсутствует, хотя несколько раз звонил домой и Наталья неизменно сообщала ему, что нормально чувствует себя. Тогда он решил заехать по пути в аптеку, купить витамины, назначенные врачом. За эту неделю нужно также свозить её на работу, чтоб оформить увольнение — доктор ясно дал понять, что ни о какой работе до официального декрета речи быть не может. И ещё нужно обязательно посетить врача, у которого она наблюдается по беременности, хотя ей обещали сообщить всю ситуацию, и всё же...
Вадим подавил тяжёлый вздох. Ему иногда хотелось, чтоб всё это оказалось сном — больница, переживания и прочее... Но это была реальность, и нельзя было никуда убежать от неё. Больше всего ему было жаль жену — она не заслужила всего происходящего.
А вот для себя он считал всё случившееся расплатой. То, что он натворил, непростительно. Мало того, что так жестоко обидел Викульку, так ещё и Наталью отчасти использовал, чтобы забыться. Если бы он не встретился ей на пути, она продолжала бы жить нормальной жизнью, почти как все, а его появление поставило её жизнь под угрозу. Этот двойной груз вины давил на Вадима со страшной силой. И усугубляло вину понимание, что ничего изменить он не может. Оставалось только молиться и продолжать жить.
Как ему сказала та женщина, встретившаяся в церкви? Невозможно знать жизнь наперёд и нужно ценить то, что есть сейчас. Сквозь бездну испытываемой боли он понимал, что она права. Нужно ценить настоящее и верить, что всё будет хорошо. Ничего в жизни так просто не происходит, нужно пройти через то, что выпало ему. И молился он лишь об одном — чтоб с женой и будущим ребёнком всё было в порядке. Ничего важнее этого ощущения, превратившегося в беспрестанную мысленную молитву, в его жизни на данный момент не было.
Свидетельство о публикации №214112801646
Вот что хочется отметить: явно прослеживаются кармические завязки в отношении Вадима. Отказавшись от слабой здоровьем героини, он попадает практически в ту же ситуацию: Наталия тоже нездорова.
Т.е. судьба как бы не прощает ему отказ от того, что было суждено пройти.
Вадим не прошел урок с Викторией, ему придется повторить урок. Усложненный.
На мой взгляд, несколько гипертрофировано описаны его переживания.
Но, возможно, он один из немногих мужчин, которые способны не только страдать, но и сострадать.
Хорошо прослеживаются и его муки совести.
И все же, на мой взгляд, женитьба на Наталии без любви принижает его.
Невольный вопрос: зачем?! Зачем ему это надо было?
И ответ я нахожу тот же: кармический долг требует выплаты! А «проценты» крутятся…
Жму «понравилось»)))
Ирина Гросталь 09.09.2015 18:19 Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, что вы так тонко чувствуете всё... С теплом и уважением.... Я:-)
Виктория Золотая 11.09.2015 02:20 Заявить о нарушении