Ярослав 4. Ужин в профессорской квартире
В 1914 году брак в семье Яковлевых распался. Что послужило причиной развода: война ли с мобилизациями и неурядицами или что другое? Бог его знает.
Ведь за что-то же заслужила бабушка эту медаль. Возможно она была военнообязанной, так как в 1910 году закончила Киевскую фельдшерскую школу.
А дедушка,Иван Львович, вышел из войн и революций с новой женой.
Впрочем этот развод спас и бабушку и её сыновей в 1937 году после его ареста.
Окончание гражданской войны застало бабушку и её сыновей – Игоря и Ярослава в их Евпаторийском доме.
С новой властью всё так переменилось, что мой отец, Игорь почти без всякой подтасовки мог писать в своей автобиографии:
"с 1917 года работал батраком в деревнях Евпаторийского района: в деревне Кутур, Айдаргалы ...В 1930 поступил в промартель рабочим накаменоломню резчиком камня (скальщиком) ..., откуда был направлен учиться на рабфак в г. Харьков."
Евпатория переживала строительный бум, камень - ракушечник пользовался спросом, особенно хорошо платили немецкие колонисты, и заработки у отца были приличные.
В общем вполне трудовая биография.На рабфаке он и встретил маму.
Младший Ярослав поступил в Московскую военно-ветеринарную академию, где со временем закончил адъюнктуру. Возможно в выборе профессии сказалось то, что в Евпатории была кавалерийская школа. Ни в одном справочнике по Евпатории она не упоминается, но я то помню как после войны мы с мальчишками лазили по развалинам этого училища, где сохранились обломки фриза с горельефом изображающим лошадей.
Дедушка же жил в Харькове с новой женой- актрисой Марией Леонидовной, преподавал в Харьковском торгово-экономическом институте и по совместительству работал юрист-консультом при Сумском рынке.
Попав в Харьков Игорь посетил отца, не без надежды на его поддержку , так как тот преподавал в институте Советской торговли. В какой-то мере были робкие надежды на то, что ему будет предложено проживать на период обучения в квартире отца.
Профессорская квартира была довольно просторна и уютна, гостя ждал многоблюдный стол, мачеха весьма любезно сообщила, что всегда будет очень рада принять дорогого пасынка у себя, но что касается проживания в их квартире, то это, пожалуй, их стеснит и не лучше ли попробовать устроиться в общежитие.
Вежливо поблагодарив за приятный ужин, Игорь ушёл с тем, чтобы больше не тревожить будуарный покой молодожёнов.
Началась студенческая жизнь: днём занятия в институтских аудиториях, ночью сон в закутках железнодорожного вокзала.
Учиться было не сложно, сказывалась хорошая подготовка в гимназии. Однажды к нему подошёл староста группы с просьбой взять шефство над одной из студенток, подтянуть её по математике.
Узнав о ком идёт речь, отец охотно согласился: статная молодая женщина с тяжелой копной темно-каштановых волос и строгим взглядом выделялась из общей толпы и давно привлекала внимание отца. Лёгкие ухаживания, на которые таким мастаком был Игорь, зависали безнадёжно в воздухе, не досягая стен, казалось абсолютно неприступной крепости.
Тем не менее, общение началось фразой:
« А ты не слишком тупая?»
Так состоялось знакомство моих родителей.
Мама отнюдь не была тупой, но сказывались пробелы в знаниях, полученных в церковно-приходской школе и не восполненные потом ускоренной подготовкой на рабфаке.
Узнав о ночёвках на вокзале, мама ужаснулась и, естественно, предложила поселиться там, где жила она со своей мамой и сынишкой.
Имея печальный опыт двух предыдущих замужеств, мама твёрдо установила статус нового жильца. Все взаимоотношения только в рамках: с одной стороны – квартирант и наставник, с другой хозяйка и ученица.
А у отца было чудесное качество. Он вписывался в любые условия, любое общество, в самых сложных ситуациях его не покидало чувство юмора и здравый смысл. Его руки годились как для работы с рубанком и топором, так и для драки в случае необходимости.
Из квартиранта отец постепенно становился членом семьи, необходимым и незаменимым. В 1933 году они стали мужем и женой.
Свидетельство о публикации №214112801660