08-27. У второго порога

Начну с цитаты одного из последователей «Четвертого Пути», как ничто другое, проясняющей ситуацию, в которой я себя нахожу после второй поездки в  Москву на встречу с Достигшими.

«После того, как человек установил контакт со знанием высшего уровня, он зависит от руководства двух вещей – от своего учителя и от своего понимания того, что говорил ему учитель. Когда магнитный центр приводит человека в контакт с тем, кто знает Путь, - это первый порог или ступень на пути. От этого порога начинается лестница, которая ведет на более высокий уровень. Только поднявшись по этой лестнице, человек вступает на Путь. Но для подъема он нуждается в помощи других. Поднимаясь по лестнице, человек не может быть ни в чем уверен и часто подвержен сомнениям в надежности своего проводника, в точности знания, которое он получил и собственной способности извлечь из него пользу. Но после того, как он проходит второй порог вверху лестницы и вступает на Путь, его сомнения исчезают. Он может даже стать независимым от своего проводника и знать, куда идет и как туда добраться»( Кеннет Уолкер «Очерк учения Гурджиева»).

Мне кажется, я  наконец достигла  второго порога.

Вторая  поездка в Москву прошла в  отличном настроении. Энергии, особенно сразу  после встречи с Достигшими, было – хоть отбавляй, всю дорогу домой я хохотала на пару с Таней Смирновой – моей ровесницей и новой знакомой по йоге. Это было удивительно  приятно – я давно уже не смеялась от души.

После возвращения в город рвения поубавилось: у мамы всю неделю скакало давление, доходя временами до 200. Участковый выписал ей уколы для профилактики инсульта. Не поликуешь. Каждый день делаю ей бесконтактный массаж и сдерживаюсь в речах (что получается легче, чем всегда), мама тоже идет мне навстречу. Общими усилиями мы снимаем кризисы. Возможно, я отдаю все накопленное (или подаренное мне) в Москве маме, и это хорошо. Начинаю лучше понимать наших наставников, которые все свои заслуги тратят на нас, грешных.  А теперь о Москве.

Ездили впятером: Олег, Таня, Дима, я и Саша. Кристина и Юра – в другом вагоне. Сергей и Лена выехали раньше, они  три дня практиковали в деревне на интенсивном семинаре вместе с Достигшими. Встреча состоялась в 11 утра на той же квартире. Джанти Ши(Ши –(япон. «Учитель»)- титул, который дается достигшему Кундалини-йоги ) – наставница всех наших российских групп, раздала нам нектарную воду, и вскоре у меня снова заныли ноги, хотя физических причин для того не было. Японцы  на этот раз были без защитных шлемов. Почти сразу же в комнату вошел Сейгоши, которого все Ши почитают как своего руководителя. У Джанти ступень посвящения ниже – она достигла только Кундалини-йоги. Это значит, что она не только имеет личное освобождение (подтвердила свое погружение в длительное самадхи), но у нее хватает энергии на восстановление после повторного загрязнения каналов в результате проведения ею инициаций. Ши могут работать с людьми, хотя и не без ущерба для себя. Сейгоши достиг более высоких ступеней йоги. Он способен  уничтожать причину возникающего страдания на уровне подсознания. Кроме того учитель такого уровня  уже не делает различения между  личным опытом и опытом других людей, поэтому беря на себя их страдания, как собственные, он уничтожает  принятую карму. Во всяком случае, так описывает эти уровни достижения «Махаяна».( «Махаяна» – книга, изданная школой «Алеф» по лекциям Гуру А.)

Нашего Сейгошу звали Асаджи. Его мирского имени и возраста  не знаю. На вид – неприметный японец лет тридцати, невысокого роста, с очень спокойным лицом, на котором равно отсутствует как наша российская озабоченность, так и «американская» заготовленная улыбка. Не красавец, но и не урод, пройдешь – не заметишь. Ноги босые, одет в алый монашеский костюм покроя, как у всех саман. У Джанти Ши и ее помощниц такой же, но белый. У стоявшего рядом симпатичного молодого японца, достигшего уровня Раджа-йоги – белый, но с желтым кушаком. В этот раз лекцию Учителя нам  не перечитывали, а излагали материал наново. Это были довольно странные для восприятия вещи: очень подробное описание всех уровней ада – низшего астрального мира с его отнюдь не воображаемыми, а реальными мучениями, изощренными пытками всех родов. Мир Ада, судя по всему, в нашем следующем воплощении ожидает подавляющее большинство из нас, отдельным счастливцам может выпасть мир Голодных духов или Животных. Согласно здешнему мировоззрению река нашей жизни ( захваченность жизнью) неуклонно несет нас вниз, поэтому надо приложить много усилий, чтобы грести против течения – замедлить падение или хотя бы устоять на месте – еще раз родиться людьми и снова вволю пострадать. При той интенсивности занятий, которую мы имеем, на большее  нам рассчитывать явно не приходится.

Лекция закончилась принятием добровольных пожертвований. Конверты подавали в руки Сейгоши с поклоном, и во время передачи происходил наибольший контакт с ним – анализ и переработка нашей личной кармы. В том, что это действительно происходило, я нисколько не сомневаюсь. Как это доказать логически, не знаю, но внутреннее ощущение от контакта не оставляет сомнений.

Самый удивительный момент встречи у меня произошел уже после получения инициации. Выйдя из очереди жертвующих, я не захотела садиться на свое место, а вернулась в ту же комнату и встала напротив Сейгоши, благо там было свободное пространство. Сейгоша в это время был занят другими подходящими к нему, расстояние между нами – не менее 2-х метров. В область моей анахаты(Анахата – энергетический центр возле сердца (чакра)) кругами стала ввинчиваться энергия-вибрация, явственно ощущалось мощная пульсация. Нечто подобное я однажды чувствовала только перед подлинником иконы Владимирской Б.М. 12 века., что выставлена в Третьяковке, в храме музея. Ощущение странное, сильное и очень приятное. Как будто нечто живое и сильное наполнило мою грудь, все внутри раскрылось, омылось теплой волной, завибрировало. В источнике этих вибраций было невозможно усомниться. Вот тебе и неприметный японец! В отличие от очаровательной, обаятельной Джанти Ши, чисто внешне Асаджи  не произвел на меня никакого впечатления, но ничего подобного рядом с  Джанти Ши я не чувствовала.

По завершению встречи с Достигшими наша группа отправилась на другую  квартиру, арендуемую москвичами для занятий. Там мы поели, отдохнули, познакомились и пообщались с другими иногородними практикующими – из Киева, Харькова, Нижнего Новгорода. Они тоже ожидали времени отправления своих поездов.

Представители данной школы, все без исключения, производят на меня хорошее впечатление. С одной стороны, они искренне хотят результата и честно работают – никаких видимых поблажек для себя, никаких игр на зрителя. С другой, импонирует их простота общения, юмор, никаких искусственных запретов, табу – даже, если ты еще полон мирских желаний, никто в тебя не будет тыкать пальцем, осуждать, пытаться насильно обратить в свою веру. С ними мне было так же легко, как бывало легко когда-то с туристами в походе.

ИЗ УЧЕНИЯ   ШКОЛЫ  «АЛЕФ»

Основные ступени практики данной школы заключаются  в следующем.

1. ФИКСАЦИЯ ПАМЯТИ
Прежде всего практикующему  дается информация об Истине (Дамме), основы которой  были впервые изложены Сакьямуни Буддой. Когда у человека сформируется некоторая вера в Учение – Приверженность Трем Драгоценностям (Будде, Учению и Общине), ему следует долгое время производить Фиксацию памяти на Учении. Мы можем соглашаться с Учением своим поверхностным сознанием, но в подсознании у всех все еще живет информация, записанная туда Жизнью – наши тенденции защищаться от неприятного, желать удовольствий, обладать материальным,  гневаться, избегать трудностей, иметь множество привязанностей и т.п. Чтобы заменить эту информацию, необходимо внести в подсознание идеи Учения - долго и настойчиво перечитывать книги Учения, повторять мантры приверженности, слушать лекции Достигших. В результате эти идеи проникают в подсознание и начинают определять наши спонтанные реакции на внешние события.

2. ВЫНЕСЕНИЕ СУЖДЕНИЙ И ПРИМЕНЕНИЕ УЧЕНИЯ В СВОЕЙ ЖИЗНИ
После этого практикующий наблюдает свою жизнь и учится применять идеи Учения к себе. Практикующий «взбивает» свои знания, приучает себя реагировать на жизнь в соответствии с Учением, не позволяя себе привязываться к своим желаниям, телу, мыслям, чувствам. Он начинает долгую работу по формированию беспристрастности. Для этого ему надо не терять энергию на накопление плохой кармы и накапливать хорошую карму. В это время  важное значение приобретает соблюдение 10 Заповедей, которые делятся на: заповеди действий – не убивать (избегать насилия), не воровать (жертвовать), не прелюбодействовать;  заповеди речи – не лгать, не злословить, не пустословить, не сеять вражды; заповеди мыслей –не гневаться, не думать неприязненно о людях, не желать сверх необходимого, не отрицать Истины. Соблюдение Заповедей помогает сохранять энергию, необходимую для духовной практики. Успех в продвижении обеспечивают накопление хорошей кармы и Заслуги. Хорошая карма облегчает нам жизнь, заслуги – ускоряют духовный рост. Способами накопления Заслуг в данной школе  считаются: 1) жертвование денег и вещей Истине, 2) жертвование успокоения, тем, кто вокруг (и особенно, когда сам страдаешь!), 3) жертвование Закона в целях распространения Истины 4) оказание помощи Общине и тем, кто выше тебя по духовному уровню.

3. УКРЕПЛЕНИЕ ВОЛИ – ПРАКТИКА ТЕРПЕНИЯ, ОТМЫВАНИЕ КАРМЫ
Чтобы двигаться вперед, надо заплатить по долгам. У  всех нас в этой и в прошлых жизнях накоплено много плохой кармы, за которую мы платим. Воспитывая в себе волю в терпении при выполнении упражнений по очистке наших загрязненных этой кармой энергетических каналов, мы сжигаем эту карму и очищаем себя. Мы сознательно  останавливаем в себе захваченность нашим телом, чувствами, мыслями и приучаемся терпеть боль, физические неудобства, ограничения в пище, сне. Через практику терпения интенсивно отмывается наша карма.  Оплачивая свои долги, мы спасаем себя от того, чтобы обстоятельства захватывали нас врасплох, вынуждая их платить, когда мы к этому не готовы.  В это время практика кажется нам крайне трудной, наше тело всячески пытается избежать неприятного и ищет приятного.

4. УПОРНОЕ УСИЛИЕ  - ОЧИЩЕНИЕ КАНАЛОВ, ПОДЪЕМ ЭНЕРГИИ
Продолжая практику, невзирая на трудности, работая на пределе, мы очищаем каналы и позволяем энергии стресса (стресс – результат несовпадения наших желаний и возможностей) подниматься вверх по каналам ида, пингала и сушумна. Очищение каналов не только излечивает тело, но и делает практику легкой – мы уже не испытываем неудобств от асан, кумбхак, неподвижных и неустойчивых поз. Очищение чакр помимо духовного продвижения помогает и достижению наших жизненных целей – мы добиваемся успеха там, где раньше его не имели. Но на этом не рекомендуется останавливаться, так как велика вероятность снова накопить плохую карму и растратить заслуги. Для Достижения совершенства в раджа йоге нам требуется предельное усилие и сильная воля, чтобы поднять свою энергию до сахасрары чакры.

5. ДОСТИЖЕНИЕ УДОВОЛЬСТВИЯ ОТ ПРАКТИКИ –СОВЕРШЕНСТВО УПОРНОГО УСИЛИЯ.
Пройдя «крещение  огнем и водой» – физические недомогания, возникающие в процессе подъема энергии Кундалини, и приучившись не тратить энергию на внешнее (отождествления, нарушение Заповедей, трату прежних заслуг, отрицательные эмоции), мы постоянно фиксируем в своем сознании желание практиковать. Настраивая себя таким образом, мы действительно начинаем получать удовольствие от практики, тянемся к ней. Наша энергия, оттянутая от внешнего мира, целиком направляется на внутренний мир, и продвижение идет очень быстро. Наше Истинное Эго постепенно отделяется от того, во что сильно вросло – от нашего тела, чувств и мыслей, оно приобретает опыт существования вне тела и перестает быть зависимым от внешнего мира.  Энергия, дойдя до сахасрары, выходит из макушки головы (в это время мы переживаем опыт самади), и сознание перемещается в тонкое тело (одно из тонких тел, в зависимости от уровня нашей практики). Всего существует  7 тонких тел по числу чакр, из которых они формируются.  Достигшие, в зависимости от их уровня, могут по своему желанию перемещать свое сознание  в  Феноменальное Тело,  Тело Вознаграждения,  Тело Закона или Сущностное Тело, могут обладать сразу несколькими тонкими телами. 

6. ОТРЕШЕНИЕ ОТ ВНЕШНЕГО, УДОБСТВО В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ.
После подъема энергии до чакры сахасрара человек приобретает состояние полной удовлетворенности и свободы в любом состоянии, в каком бы он ни находился. Энергия свободно циркулирует в нем, и он не зависит ни от чего внешнего. Истинное Эго отделено от тела, чувств и мыслей. Это еще не значит, что человек не может снова накопить плохую карму, но даже, если это происходит, он способен быстро избавиться от нее с помощью медитации. Медитация – анализ ситуации на уровне подсознания и уничтожение причины страдания через понимание истинной природы явления.

7.ОБРЕТЕНИЕ МУДРОСТИ – ОТСУТСТВИЕ  ТЯГИ К ВНЕШНЕМУ
Медитация приводит к достижению мудрости – Просветлению, то есть состоянию, когда наше Истинное Эго больше не испытывает тяги к внешнему, не имеет захваченности телом, его ощущениями, чувствами, мыслями, отрешено от мирских желаний. Приходит понимание своей истинной природы, того, что тело, чувства, мысли – не Я. Я - это прозрачная вода, которая может без искажения отразить все, но ни к чему не притягивается и ни от чего не зависит. Такое состояние описывается как состояние абсолютной свободы, абсолютного счастья и абсолютного знания.

Описанный процесс относится к практике личного достижения (Путь Хинаяны), когда у человека обретается способность больше не рождаться в сансаре, не притягиваться к ней. Достигший Хинаяны либо уходит из цепи перерождений – умирает, больше не рождаясь в плотном теле, либо вновь захватывается жизнью и падает в результате соприкосновения с другими людьми. Достигший Хинаяны может жить только в монастыре, в уединении от мира, поскольку он преодолел только свою собственную карму, но не достиг состояния Махамудры, когда нет разделения между его личным Я и Я всех других людей. Махамудра - состояние, когда преодолена карма всех людей, а опыт практикующего равен опыту всех людей. Путь, на котором человек озабочен не собственным освобождением, а спасением всех людей - принятием на себя их кармы и ее отмыванием с помощью медитации благодаря уже полученному личному Достижению, называется Махаяной. Практикующие Махаяну живут в миру, а не в монастыре. Для достижения полного освобождения от сансары путем Махаяны требуется множество жизней и упорная практика.

Наш Гуру использует третий (после классических Хинаяны и Махаяны) путь – Ваджраяну. Ваджраяна – ускоренный путь Махаяны. Он предполагает обязательное наличие живого, явно присутствующего Гуру или его учеников, достигших уровня Кундалини-йоги, Джнани-йоги или Махаяны-йоги, то есть тех Достигших, кто способен отдавать другим практикующим свою личную энергию в форме инициаций или шактипатов. Отдавая другим свои запасы энергии, они способны восстанавливаться, нейтрализовать карму людей, которую неизбежно принимают во время инициаций. Через карму людей эти Достигшие принимают на себя их опыт  и  как бы проживают множество жизней, приходя через это к состоянию Махамудры гораздо быстрее, чем последователи Махаяны. В свою очередь люди, получающие инициацию, частично освобождаются от своей кармы, которая мешает им накапливать заслуги и получают стимул, толчок для начала практики. Их продвижение идет быстрее, чем если бы они практиковали без инициаций.

Данный путь требует полного доверия своему Гуру, приверженности ему и умения визуализировать его образ – мысленно становиться подобным Гуру. По здешнему выражению – сливать свой стакан с грязной водой, который мы пока не можем очистить (наше Я, загрязненное кармой) в озеро чистой воды нашего Гуру. «Озеро» поглощает в себе наши загрязнения и фильтрует их.


Рецензии