16. Ефим Евсеевич Клионский - крупный врач-фтизиат

Клионского я не помню, возможно, и не видел никогда. О нём и сегодня можно прочитать в интернете. Вот краткая выжимка из того, что я нашёл:
КЛИОНСКИЙ Ефим Евсеевич (1892. – 1961) родился в Городке Витебской губернии, где в конце XIX века 70% населения составляли евреи. фтизиатр. Д-р мед. наук (1943), проф. (1943). Окончил Психоневрологический институт им. В.Н. Бехтерева в Петербурге в1919 г. и до 1921 г. служил врачом в Красной Армии. В 1921–1923 гг. работал в Витебске в горбольнице и горздравотделе. В 1923–1933 гг. работал научным сотрудником Ленинградского института туберкулеза. Одновременно заведовал Еврейской богадельней. Был членом Музейной комиссии Еврейского историко-этнографического общества (ЕИЭО) и Кружка друзей музея.
В 1933–1938 работал доцентом кафедры туберкулеза Ленинградского государственного института для усовершенствования врачей. В 1938–1943 доцент кафедры туберкулеза, в 1943–1961 профессор кафедры факультетской терапии (курс туберкулеза) 2-го Ленинградского медицинского института. Научные труды Клионского посвящены вопросам клиники и лечения туберкулеза легких и гортани, в т. ч. у подростков, а также статистики, диспансеризации и лечебного питания туберкулезных больных. Клионский избирался председателем правления Ленинградского общества фтизиатров и членом правления Всесоюзного общества фтизиатров.
Написано много, но ни слова не сказано о том, что в те годы, когда раскручивалось «дело врачей», его увольняли, невзирая на все его заслуги, и он нигде не работал. Правда, когда «охота на ведьм» закончилась, его вновь пригласили – равных ему фтизиатров не было, и он снова стал работать, но ни на какие руководящие должности уже не согласился, - работал простым врачом и читал лекции студентам и врачам.

Продолжение следует:


Рецензии