11. Человек будущего

"Беседы в кофейне"-11. Человек будущего.

«Когда-то давно все женщины рожали естественным способом, и не было никаких различий в рождении того или иного человека. Со временем появились «пробирки», и мужчины оказались отчасти исключены из процесса деторождения. Позднее стали различаться мать и роженица: ребенка вынашивала чужая женщина, передавая его после рождения «родителям», которые скорее должны были именоваться «заказчиками».

Прошло еще несколько лет, и первый ребенок был рожден вне женщины – в аппарате, специально приспособленном для вынашивания эмбриона. Человеческие клетки – доноры – еще требовались для деторождения, но уже было ясно, что вскоре произойдет прорыв.

Первым этапом на этом пути стали полная расшифровка генома человека и возможность определения конкретных параметров будущего человека. Стало возможным определение не только пола, цвета глаз или волос, но и подбор всех, абсолютно всех генов. Родители теперь сидели с каталогами перед врачом и выбирали, точнее сказать, собирали, как конструктор, своего будущего ребенка. Внешнее наполнение они проходили быстро, внутреннее же требовало гораздо большего времени. Поэтому подробнейшие каталоги выкладывали в Сеть, и путем проставления «галочек» можно было подобрать нужную конфигурацию будущего человека.

Вторым этапом стало (наконец-то!) создание жизни из первичных элементов – углерода, кислорода и водорода. Любой ученый отныне, имея под рукой нужное оборудование, уголь и воду, мог синтезировать жизнь.

Следующий и последний этап не заставил себя долго ждать: ученые, взяв несколько элементов таблицы Менделеева, набрав на компьютере нужную конфигурацию генов, вырастили в аппарате вынашивания нового человека. «Гомо перфектус», – сказал один из журналистов, присутствовавших на том знаменательном событии. Впервые человек не нуждался ни в матери, ни в отце. Он возникал из ничего, имея всё необходимое внутри себя.

- Он совершенен! – в один голос заявляли журналистам ученые.

- Неужели вы, как Бог, взяв прах, в буквальном смысле, прах земной, вдохнули в него жизнь? – вопрошала навязчивая пресса.

- Мы завершили эволюцию, – отвечал им один из профессоров. – Теперь человек может воспроизводить себе подобных, не нуждаясь в природе… Вы сравниваете нас с Богом? Мы не нуждаемся в нем, мы не нуждаемся ни в какой посмертной жизни. Пусть Церковь оставит себе гипотезу Бога и заученно твердит о первородном грехе. Мы исцелили человека от первородного греха! Мы покорили человеческую природу! Человек не несет в себе никакой наследственности, в нем нет ничего от Адама и Евы...

- Но это есть в вас, создавших его, – возразил кто-то.

- Со временем, – успокоил присутствующих профессор, – все люди будут, как он, а значит совершенный человек будет создавать совершенного!..

И никто не услышал мой голос, стоящего в толпе: «Но первый-то "совершенный" человек будет воспитан несовершенными... И что воспримет он, то в нем и укоренится, то и распространится позже по всем "совершенным людям". И если не телесно передастся им поврежденность человеческой природы, то духовно – однозначно передастся...».

***

Я поставил многоточие и, закрыв кавычки, наконец, оторвался от планшета. Вечерело. В кофейне прибавилось народу, впрочем, места хватало. Я заказал еще кофе и задумчиво потер подбородок.

Следовало добавить в мой фантастический рассказ еще какого-нибудь персонажа. Скажем, девушку, которая бы искала способ стать «совершенной», будучи рожденной естественным способом, или некоего повстанца, который бы боролся против системы.

Про девушку можно было бы написать, что она считает себя не слишком красивой. В то же время лицо у «совершенных» как глина – его можно менять, уточнять. В конце концов свою изначальную конфигурацию пока еще не сам человек определяет, а компьютер – в соответствии с заложенной в него программой и последними социальными требованиями. Например, в иные периоды требовалось больше светлокожих девушек, в иные – больше темноволосых мальчиков, в третьи – неплохо было бы разбавить население андрогинами и гермафродитами. Это позже «совершенный» может сам вносить в себя изменения, а первоначально – всё решается государством.

И правда – вот повод для негодования повстанца – не государство ли решает демографическую задачу: какими быть его гражданами, какой характер им иметь и какой склад ума? Повстанец мог бы быть размышляющим юношей, который считает всех «совершенных» бесчувственными чурбанами. Ему бы возражали: «Такие нынче нравы. Полная свобода. Разве не этого хотели люди? И жить дольше, и гены получше. Все люди братья. И могут удовлетворять друг друга, как захочется. Создавать союзы и жить вместе сколь угодным числом». Если государство берет на себя заботу плодить своих граждан, т.е. «рожать» себе подданных, то чем еще заниматься людям? И какая разница теперь государству, сколько человек в семье и что это за семья (да и что такое семья в таком случае? Живущие вместе люди?), чем занимаются и так далее? У всех прочищены мозги, и все законопослушны… Эта «несвобода» добавляла бы гнева повстанцу.

Человек, созданный из ничего. Это ли не мечта ученых? И это ли не сбудется? Точно сбудется. Вот только будет ли тогда совершенным человек? Кто-то за него и до него всё равно будет решать: какие параметры, гены заложить в это творение, как воспитать его, какие знания в него вложить. Кто-то внешний будет создавать его, как бог, а он – всегда будет творением.

Возможно ли такое – чтобы человек, будучи созданным, с заданными параметрами, смог впоследствии изменить самого себя? Поменять «начинку», как «внутренности» компьютера? Сменить полностью все свои гены, лицо, тело… Сменить характер и душу… Оставив лишь немного памяти, той, что ему нравится.

Тогда будет век «составных людей», в которых все части заменяемы, которые собираются и разбираются, как конструктор. Хочешь новый, обновленный мозг? Пожалуйста. Хочешь новые внутренние органы последней модели? Бери. Хочешь более сглаженный характер, помягче или покрепче? Хватай, пока не разобрали. И не будут ли скоро рекламировать: «Купите новую душу… Меняем старые души на новые со скидкой»?

Весь человек скоро будет уложен в память компьютера. И реальностью станут виртуальные люди, которые полностью свободны от тела.

Да, правильно! Зачем создавать органические тела? После органики в дело вступит неорганика: будут люди с разумом человека, но с телом робота – металлическим или «неометаллическим». Их не так-то просто будет уничтожить, и они смогут жить гораздо дольше своих органических собратьев. А потом... Потом будет отказ от тела – существование разума в виртуальной реальности, свободного от формы, свободного от заключения в тело-темницу...

И не будет ли это победой над первородным грехом? Люди отныне не будут связаны телесно с Адамом и Евой. Человек будет создавать сам себя из праха земного, а то и... из волн и частиц. Ибо что есть такое виртуальная реальность? Разве прах? Еще мельче, еще неуловимей.

- У человечества всегда будут только две цели, – мои размышления были прерваны восклицанием немолодого уже мужчины в сером костюме с плащом наперевес. – Бессмертие и покорение космоса. Жизнь и территория для нее.

Он говорил это, очевидно, своему знакомому, взъерошенному парню моих лет, который держал в руках стаканчик кофе «на вынос».

- Точнее, вечная жизнь и изучение Вселенной, – не мог не отреагировать я.

Хотя я сказал эти слова тихо, они все же донеслись до ушей мужчины, и он обернулся ко мне, вперив в меня взгляд темных глаз.

- Вечную жизнь мы получим нескоро, – живо отозвался он, – как и покорение космоса. Уж больно всё медленно продвигается.

- Да, на нашем веку это точно не произойдет, – я кивнул. И вспомнив свой начатый рассказ и мысли, добавил: Зато, может быть, скоро научимся делать людей из ничего…

- А разве клонирование уже этим не занимается? – удивился спутник моего собеседника. – Сейчас из одной клетки ДНК…

- Миша, юноша говорит о создании из ничего, – заметил человек с плащом. – Это создание с нуля. Без имеющейся ДНК, без живой клетки. Только при наличии первичных элементов природы. Я прав?

- Именно так.

Он попросил позволения присесть, я отодвинул стул от столика.

- Меня зовут Николай Степанович, – мужчина бросил взгляд на Мишу. Я представился в ответ. Миша вынужден был присоединиться к нам. Он снял с себя рюкзак и повесил свою легкую куртку на вешалку рядом с плащом моего собеседника. – Это Михаил, мой ученик… Вы сказали фразу, над которой, кстати, я думаю в последнее время. И знаете, я убежден, что даже создав человека из ничего, мы не получим желаемого эффекта. Во-первых, его надо образовать, то есть научить. Чему? Знанию. Какому? Кто будет отбирать знание, кто будет интерпретировать знание для этого человека? Ведь ребенка мы тоже учим, воспитываем, даем ему сумму знаний и практику их применения. Мы социализируем его, по сути, мы делаем свои копии – наши дети должны быть такими же по своим нравам и обычаям, как и мы. Весь конфликт поколений, отцов и детей, заключается в этом: отцы сетуют на то, что дети не такие, как они, а дети – что их отцы не понимают их. В воспитании, в передаче знания уже есть несвобода и несовершенство. Во-вторых, несомненно, будет разделение, расслоение общества на…

- «Естественных» и «совершенных», – вставил я.

- Ну, пусть так… Конфликт, безусловно, будет. Будут споры, ссоры, недовольства. Кто-то провозгласит только естественный способ рождения, кто-то будет упирать на христианскую мораль, кто-то закричит о том, что человек вообще не должен туда лезть. Этика ученых – тонкая штука, знаете ли. Должны ли мы были лезть в атом? Должны ли мы были создавать атомную бомбу? То же самое – насколько глубоко мы должны копать в генетике и экспериментировать в ней? Чем закончится конфликт? Разгромом лабораторий? Гибелью новых людей? Или государство жестокой рукой подавит любое сопротивление и насадит другой порядок деторождения, само возьмется за выращивание своих граждан?

- Зато мы можем создать реально совершенного человека, – встрял Михаил. – Он сможет сам выбирать, что добро и что зло…

- И будете, как боги, знающие добро и зло, – процитировал я.

- А, первородный грех, – улыбнулся Николай Степанович. – Думаешь, Миша, этот новый человек будет… как Адам?

- Мы же его с нуля создаем, – убежденно заявил ученик. – Мы можем запрограммировать его так, как захочется, но он сам сможет себя изменить после… Определить свой пол, ориентацию… Вообще, всё… Он будет чистеньким и сможет сам выбирать, как ему жить, каким ему быть.

- Нескладно выходит, – сказал его учитель. – Ведь вдунул-то жизнь в лицо человека Бог. Да, создал из праха, а дух-то – от Бога. Мы же, по Библии, выходит, падшие люди, создаем из чистоты мира чистого человека, но вдуваем-то в него свои падшие знания, свою духовную природу. Да и сама материя, если я правильно помню, предполагается греховной, несущей в себе тление, распад, после изгнания Адама из рая? То есть ни при каких обстоятельствах мы не сможем создать чистоту в грязном, запачканном грехом мире… Как-то так. Впрочем, я не специалист. Могут ли быть вообще совершенные люди, причем созданные поточным способом? Эдакий конвейер, на котором к телу человека присоединяются внутренние органы, руки, ноги, и наконец, он сходит с него и поступает в распоряжение государства. Или своих «родителей»-покупателей.

- Для того, чтобы человек мог делать выбор, нужно создать одинаковое воспитание и давать всем одинаковые знания, – задумчиво сказал я. – Тогда будет равенство возможностей и равный выбор... Но тогда человек перестанет быть индивидуальностью, он станет послушным орудием в руках своего создателя – другого человека или государства...

- А разве мы сейчас не были орудиями в руках родителей? – вскинулся Михаил. – Разве мы не зависим в детстве от их знаний, их умения воспитывать, их нравственности? Они учат нас, дают книги, которые считают нужными, направляют наше образование в ту сторону, в какую хотят. Разве дети сейчас – это не зависимые от родителей создания, которые получают то, что родители хотят передать им, вложить в них?

- Сейчас в этом процессе участвует всё общество, – уточнил Николай Степанович. – Детские сады, школы, университеты... Да и улица, наконец, общение с ровесниками, со старшими. Семья дает базис... Более того, если у человека нет семьи, то кто его воспитывает? Кто говорит ему, что добро, а что зло, и почему именно так? В случае с совершенными людьми, с людьми будущего, мы уже в детстве... да что там – мы сможем образовывать уже взрослых людей, вкладывая в них заданные параметры характера и воспитания. Нужен инженер? Пожалуйста. Нужен педагог? Вот вам. Возможно, мы минуем период детства, взросления и сразу перескочим к взрослой жизни.

- Всё это похоже на выращивание живых роботов, – пробормотал я. – Люди как игрушки...

- О правах человека здесь говорить не приходится... – мой собеседник посмотрел на своего ученика. – Мне вообще кажется, что люди будущего не будут обременены моралью и нравственностью. Точнее сказать, она будет им дана как установка, которой нельзя противиться. Государство заинтересовано в послушных подданных, общество заинтересовано в послушных членах. Может быть, какие-нибудь бунтари и будут делать мятежников, может быть, у государства не будет монополии на выращивание людей...

- Может, и ничего такого не случится, – подал голос Михаил. – Мы фантазируем, а реальность будет куда круче. Например, вообще тел не будет...

- Не знаю, не знаю... – покачал головой его учитель. – Без тела как испытать наслаждения, к которым нынче такая тяга? Разве что стать виртуальной личностью и посылать в свой искусственный мозг, в «зону удовольствия» нужные импульсы... Сложный будет мир: представь, у людей нет тел, а есть только сервера, в которых загружены их данные. Как страницы современных соцсетей, или персонажи компьютерных игр, такими же и будут люди... Нет, человек не сможет отказаться от тела. Поэтому и нужно усовершенствовать тело, лишить его генетической предрасположенности, зато, быть может, добавить остроты ощущений. Например, особой чувствительности отдельным местам. Чего не сделаешь для человеческого земного счастья! Если для этого придется лишить человека родителей, то, как думаешь, человек согласится? «Совершенный» не поймет, что такое родитель, какие чувства испытывают мать и отец к своему ребенку, он всего этого будет лишен. Будет ли это упущением? Будет ли это несчастьем? Может быть, лишая родителей, мы даем человеку другое, высшее счастье? Под девизом «Всё – для блага человека» можно творить, что угодно.

- Гордость, зависть, разврат – разве куда-то уйдут? – я взглянул на часы. Пора собираться домой. – Человек, даже будучи созданным самим собой, даже с вычищенными генами, не сможет стать лучше.

- Вы пессимист, – заметил Михаил. – Как раз-таки, когда человек сможет управлять своим телом, когда он будет знать, что откуда берется, как всё в его теле происходит, тогда-то он и победит в себе все разрушительные силы и сможет жить вечно!

- Когда дух развращен, то до грехов тела рукой подать, – ответил я. – Человек будет воспитан по той морали, которую даст ему общество, точнее сказать его «воспитатели». А как будут воспитывать первого «совершенного» человека будущего? По каким книгам? По каким учебникам? Какие в него вложат знания? Или сразу создадут его с компьютером в голове, с загруженными данными по всем наукам? Но наука – это набор теорий, это состязание гипотез, и что выберет человек? Этот ли выбор создает личность? Кто возьмется за его культурное, духовное образование? Ни одна религиозная структура (во всяком случае большинство) не возьмется за воспитание выращенных с нуля людей...

- Что, и крестить запретят? – ехидно поинтересовался юноша.

- Он не виноват, что его создали... – я пожал плечами. – Я бы стал сомневаться, человек ли он...

- То есть если он не рожден от половой клетки человека, то он не человек? – поднял брови вверх Михаил. – При всем генном наборе, при всех характеристиках человека, при всем теле...

- От родителей передается не только материя, – устало произнес я, – но, если хотите, и душа... Какая-то ее часть, какой-то ее настрой. Недаром ведь и склад характера у родителей и детей схож. Это не определяется только наличием генов... Хотя я тоже не специалист, – я улыбнулся Николаю Степановичу. – Появление человека, рождение души – это, я думаю, акт сотрудничества, синергии Бога и людей, родителей... Люди будущего, – если мы говорим о тех «совершенных», – будут лишены преемства, будут лишены какого бы то ни было родительского участия. Не будут ли они простыми... живыми оболочками, живыми трупами с заданными кем-то, государством ли, обществом ли, характеристиками?

- Вечный вопрос: что делает человека человеком? – Николай Степанович встал. – Рождение от человека? Наделение правами человека? Человеком рождаются или становятся?

- Вы думаете, что акт рождения от человека, – ухмыльнулся Михаил, подавая все же мне руку на прощание. – Как решило государство?.. Но если оно решит: человеком считается и тот, кто создан по генному набору человека?

- Оно так и решит, – его учитель надевал плащ. – Если станет возможным создание человека из ничего, то государство так и решит... И, как я уже говорил, конфликтов не избежать.

- А как думаете вы? – спросил я его напоследок.

- Я?.. Если некое существо считает себя человеком, разумно, свободно и по всему телесному составу является человеком, то почему бы и не признать его человеком?

- Есть люди, которые не осознают себя, не понимают, кто они...

- Вы о ментальных инвалидах?.. Они – люди в силу рождения. Но это не исключает того, что человек будущего появится в результате определенных манипуляций с углеродом, водородом и кислородом, и за ним признают право называться человеком, быть человеком.

Он кивнул мне и, запахнув плащ, вышел из кофейни. Михаил, подмигнув мне, проследовал за ним.

Я посидел еще немного, размышляя. Тема рассказа вдруг показалась мне скучной и пресной. «Не выдюжу, – подумал я. – Не смогу раскрыть тему...». Я расплатился за кофе и, собравшись, вышел в дождливый вечер. Мысли роились в голове, не давая покоя, и всю дорогу до дома я размышлял.

Если и называть рассказ, то я назвал бы его «Первородный грех». И в нем бы показал, что страстность, подверженность греху, легкая и скорая склонность ко злу – никуда не денется из человеческой природы, имеет ли она происхождение от Адама или нет. Впрочем, если вложить в компьютер все знания человечества, психологические портреты, характеристики разных личностей, и методом случайного набора создать человека... кем он будет? А если вложить в него только добро? А что такое добро? Не создадим ли мы «толстовца», которым будут помыкать все и вся? И действительно, будет ли душа у такого «человека»? Сможет ли он быть по-настоящему свободным? И может ли такая… игрушка, такая случайная личность надеяться на рай? Да и вообще – сможет ли такой человек верить в Бога? Сможет ли он сделать выбор между верой и неверием? Впрочем, если мы вложим в него нечто, пусть даже добро, то не будет ли в таком случае он рабом, зависимой личностью с предопределенным компьютером характером? Столкнувшись со злом, как он поступит?.. Кто же ты – человек будущего? И человек ли ты в сегодняшнем нашем понимании? Может быть, тебя как-то иначе следует называть?


Рецензии