Парадокс

Эту историю мне рассказал   давнишний школьный   друг Виктор, она  напомнила  мою   студенческую жизнь в общежитии,    голодное, но веселое  время юности,  а также то, что порой неожиданные  и невероятные решения могут  дать  желаемый результат.
На вступительном  экзамене  по математике рядом  с Витей сидел симпатичный  парень, шустрый, понятливый, активный. Он лихо  справился  с  предложенным вариантом,  оставив  о себе   хорошее впечатление.  Вскоре   при устройстве в общежитие Витя снова его повстречал.   Юношу звали Валерой, его пробивной характер был налицо, Вите он понравился  и со второго взгляда, после короткого общения было обоюдно  решено поселиться  в одной комнате.  Валера хоть  и был  тоже родом из села, однако был более  продвинутым, эрудированным юношей, умевшим быть в курсе всех событий и знавшим выход из любого положения, просто находка для Виктора.  За пять лет учебы и совместного проживания в одной комнате они многому научились друг от друга и  на всю жизнь   остались  друзьями.
 Рабочую столовую, что находилась недалеко от общежития,  друзья  посещали почти  ежедневно, за рубль там можно было насытиться довольно прилично, если  продукты  питания в тот день  оказывались  качественными. Другой  очаг общепита   в студенческом городке под названием «тошниловка»  был не в милости у его обитателей, хотя цены там были вдвое ниже, не смотря на это весь поток голодных студентов ежедневно направлялся  в рабочую столовую. Проблемы бывали  и там. Возмущение и волнение студентов  от плохого питания то обострялось, как на броненосце «Потемкин»,  после потока  жалоб в  администрацию, то утихало, после временно принятых мер.  Ситуация  повторялась из месяца в месяц, из года в год.
 Валера, как и все, тоже  не был  доволен качеством  приготовления пищи и не раз страдал от этого, однако, он не стал писать жалобы, как большинство  студентов,  а пошел  другим путем.  Его мышление всегда отличалось своей оригинальностью и экстравагантностью не только при  решении  учебных задач, но и   в  различных жизненных ситуациях, Виктор не раз убеждался в этом.
В очередное посещение  столовой, после прохождения раздачи пищи,  при расчете на кассе Валера  передал кассиру листок бумаги, полностью исписанный его мелким почерком. Витя подумал, что не вытерпел его друг  и, как все, пожаловался на качество питания, но спрашивать из деликатности не стал, а тот  промолчал. На следующий день  в столовой  Валеру и Витю ожидал сюрприз: сотрудницы столовой их  весело поприветствовали, явно  выражая  свою признательность,  особое отношение к себе оба почувствовали  при получении первого блюда,  когда в тарелке  гордо плавал  в наваристых щах приличный кусок мяса, соответствующий количеству примерно пяти порций. Дальше, еще больше,  Витя очень  удивился, когда заметил, как пожилая сотрудница столовой, подмигивая ему, мастерски, как минер мину, маскирует пару котлет под картофельное пюре. Было очевидно ее желание, чтобы на кассе их не было видно. При расчете за обед  Валера опять передал кассиру  сложенный вчетверо лист, рассчитался и отошел к свободному столику. Витя   удивленно спросил по существу, а Валера только пробурчал, посмотрим,  как события будут разворачиваться дальше. Обед удался на славу не только из-за своего объема, но и качество радовало так же, как цена. Так продолжалось целый месяц: усиленное питание замаскированными гарниром  котлетами и  ярко выраженное внимание столовских работниц к нашим персонам.   Валера  не сразу раскололся и признался, что  все эти  чудеса происходили  по причине того, что он  несколько раз передавал кассиру письма благодарности за хорошее обслуживание и    отличное качество блюд.
 В очередной раз  расположились друзья за свободным столиком, приступили к  усиленной трапезе, и за разговорами не заметили, как к их столу пробирается  взволнованная заведующая столовой с красным от напряжения лицом.  Зрелая аппетитная дама  присела за свободный стул, поинтересовалась, довольны ли мы обслуживанием и  хорошо ли нас кормят.  Удовлетворившись нашим  оптимистичным  ответом, она  доверительно стала  просить Валеру продолжать  писать благодарности, но  не простые, а   адресные, причем   ежемесячно на тех  сотрудниц, чье имя, фамилию и отчество она   будет сообщать заранее.
Повышенное  внимание и   улучшенное обслуживание в студенческой столовой для друзей  было обеспечено  на все время учебы в институте, благодаря  простому, доброму слову, от которого, как говорится, и кошке бывает приятно.


Рецензии