первая глава

-Не,Катька, ты, не понимаешь писать нужно о любви,сексе там,политике.Чоб, интересно,и на одном дыхании.А у тебя какое-то бабулькино ворчание и неудовлетворённость жизнью.-пролепетала Олеся,закрыв ноутбук и потирая ладони перед чаепитием.Я молчала.
Олеся,девушка 25 лет,начинающий журналист,а точнее без пяти минут,выпускница ВУЗа.
-Ты,понимаешь твоим писулькам не хватает развития,ты всё быстро и сложно заканчиваешь.Тебе бы эпитетов там,сравнений,примеров из жизни,которая кстати у тебя довольно насыщенная.
 Я пила горячий малиновый чай и улыбалась.Олеся закурила и комната наполнилась сладковатым клубничным запахом её сигарет.Она сидела закинув ногу на ногу в старом кресле.Ветерок,ворвавшийся в комнату через открытую форточку трепетал её волосы,цвета спелой вишни.Сколько мы не виделись?Год,два?Помню,нашу первую встречу.Погода тогда была,как перед ураганом.Ливень,грязь,не  лужи,а реки и она...
-Так вот,если хочешь пиши книгу-начала Леся затушив пол сигареты-О себе пиши.С подробностями,с яркими моментами.Вот,взрывно,бунтующе..понимаешь?
Я кивнула головой и снова предалась воспоминаниям,воспользовавшись паузой в её льющемся монологе...Помню,как спешила домой,чтоб скорее снять с себя килограммы промокшей одежды.Бежала,накрыв непонятно для чего,голову пакетом.Ветер раздувал моё красное пальто,как парус и я плыла,во всех смыслах.И тут..стоит она,в белом платье,свадебном и плачет,материться на всю набережную,где когда-то ступала сама нога Антона Павловича Чехова.Мне тогда так смешно стало...
-Ну и чего молчишь,рыба?Неужели поговорить не о чем?-снова прервала тишину Леська и отставила кружку.
-Не говори глупостей.С тобой и молчать есть о чём.О себе лучше расскажи,о Сашке..
Подруга махнула своей аккуратной ручкой,на которой красовались три золотых кольца,тяжко вздохнула и набрала в рот чая.
-Ну,неужто поругались?-спросила я с превеликим огорчением.
Леся сглотнула и выпячив глаза,пробубнела:"С ним,чтобы поругаться нужно овладеть ораторским искусством.."
-В смысле?
-Да,он как тот:"Пришёл,увидел,победил",Цезарь.Я ему словесный водопад,а он мне каплю..Да и целует,любит.Всё для меня..
Да.А ведь в день свадьбы,Олеська была готова сбежать на край света лишь бы не связывать свою жизнь с вышеописанным оратором.И возможно,её замысел удался бы если бы не сток с железной решёткой,в которой прочно-напрочно застрял каблук её свадебных туфель.Как она проклинала весь мир и современный прогресс,как она изо всех сил тянула себя за ногу,ну ничего не получалось.Я,наблюдавшая за мучениями бедной невесты,решила спасти мир от мести несчастной девушки.
-Вам помочь?-начала я,убирая пакет в мокрющий карман пальто.
Она,посмотрела на меня глазами полными чёрных,от туши слёз и жалобно закивала головой.И тут началась та самая русско-народная сказка "Репка"..только вместо овоща у нас был каблук.Тянули мы его,толкали,чуть ли зубами не грызли,каблук не поддавался.Когда наши силы иссякли,мы обескураженно посмотрели друг на друга,и тут..
-А вы,знаете,снимите туфли!-осторожно,но с энтузиазмом предложила я.
Невеста выдохнула и закричала:"Господи,ну почему мой мозг,не смог додуматься до столь элементарного выхода?"...
Через 5 минут мы шли по набережной. Леська босиком,а я в полных воды сапогах.


Рецензии