Заветное желание

На улице шел снег. Зима заметала своим бархатным покрывалом все тропинки в городе, а люди готовились встречать новый год. Последние дни перед праздником проходили для многих больших городов в суете и заботах. Необходимо было успеть закончить все свои дела. Закупить в магазинах продукты, да желательно так, чтобы всю неделю никуда не выходить из своих квартир. А некоторые просто уезжали на все праздники в теплые страны.
Белыми пушистыми хлопьями он ложился на землю весь день, а под вечер и вовсе началась метель. Видимость на дороге с каждой минутой становилась все хуже. Темно-вишневый Фольксваген, пробираясь сквозь снежную пелену, выехал на шоссе.
Олег был весьма опытным водителем и не раз водил машину в таких погодных условиях поэтому, несмотря на метель, не стал останавливаться. Он вез семью в гости к своим родителям, и хотел скорей оказаться на месте и отдохнуть. Олеся мирно спала на заднем сидение автомобиля, завернутая в теплый плед. Маша сидела впереди, рядом с мужем.
- Олег, может, все же остановимся и переждем в гостинице?
Марии очень хотелось убедить мужа остановиться или хотя бы сбавить скорость. Симпатичное личико девушки было сильно напряжено, а зеленые глаза с укором смотрели на супруга.
- Машуль, ну перестань. Все хорошо, не в первый раз, так едем.
- Дорогой, не гони, а то Олеся проснется, - высказала жена, довольно веский аргумент.
- Хорошо, - спокойно ответил Олег.
Метель становилась все сильнее. Грузовик на огромной скорости выехал на шоссе. Из-за снежной пелены Олег заметил его в самый последний момент и, уходя от лобового столкновения, попытался вырулить к обочине, но не рассчитал силу заноса и машина, вылетев с дороги, перевернулась и врезалась в дерево. Сверху на нее упали большие комья снега.

Прошел год.
До нового года оставалось всего несколько дней. Еще совсем немного и воздух вновь наполнится ароматом мандаринов. В окнах домов зажгутся гирлянды на елках. А телевизоры будут вещать праздничные передачи, и передавать поздравление президента.
Девочка лет шести стояла у окна столовой детского дома, ставшего ей приютом на два долгих года. Олеся смотрела из окна второго этажа на новогоднее убранство города и думала о том, что может быть скоро, родители найдут ее и все будет как раньше. На каждый праздник девочка загадывала одно единственное желание, но оно все не исполнялось.
- Дети собирайтесь, идем гулять в парк, – донесся голос воспитателя.
В этом месте были свои правила и законы, которые следовало соблюдать. У каждого воспитанника в этих стенах была своя кровать и тумбочка, где лежали вещи. В комнату обычно помещалось от шести до восьми кроватей. Вместе с Олесей в комнате проживали еще семь девочек приблизительно одного возраста. Девочка вышла в коридор и стала надевать обувь. Другие дети тоже одевались на прогулку. Наташа, девочка на год старше Олеси, слегка дернула девочку за кофту.
- Ты, чего? – Леся посмотрела на свою подружку.
- Мы идем в парк к Деду Морозу. Это происходит каждый новый год. Лесь, может,  попросишь у него большую игрушку, а то я в прошлом году просила.
Девочка на секунду задумалась, посмотрела на свою новую знакомую Натали, и сказала.
- Не думаю.
Наконец, воспитательница вышла в коридор. Дети дошкольного возраста уже были готовы для прогулки.
- Я смотрю, все уже готовы.
Лариса Васильевна, так звали их воспитательницу, оделась и вышла на улицу. За ней вышли все остальные. Снег ложился крупными хлопьями на деревья и дома. Оказавшись, на улице Олеся сразу же ощутила, как холодок пробежался по коже, а снег захрустел под сапожками девочки.
В парке было многолюдно. Каждый год родители приводили сюда своих детей. А те, простояв в очереди несколько часов, усталые подходили к бородатому деду в красном бархатном костюме загадывали желание. «Мороз» рассказывал им какую-нибудь познавательную историю, дарил игрушку, и дети довольные убегали к своим мамам и папам. Сегодня усадьба Деда Мороза выглядела особенно. Снега за два последних дня нападало много, а стоявший на улице холод немного его подморозил. Белым покрывалом лежал он на земле и искрился в лучах декабрьского солнца. 
Работник усадьбы Деда Мороза не смог выйти сегодня на свое место службы и заменять его выпало студенту второго курса театрального училища Павлу Крупинину. Молодой человек посмотрел в зеркало. «Довольно, неплохо, - сказал Павел сам себе, - если бы еще эти рыжие волосы все не портили, было бы вообще все отлично». Парню от природы достались золотые кудрявые волосы, и это заставляло его стричься практически под ноль. Рост его был чуть выше среднего, что давало преимущество в выборе одежды.
Он уже несколько раз подрабатывал Дедом Морозом, но обычно это было на детских спектаклях. В усадьбе Деда Мороза он оказался впервые. Ему предстояло принять и выслушать сегодня кучу детей. Конечно, молодой человек нервничал. Надев, наконец, красную шубу Деда Мороза и нацепив на себя шапку с седой бородой, он вышел во двор усадьбы. Вокруг уже толпилось много народу. Необходимо было начинать прием. И он начался ровно по расписанию.
Олеся, как и все дети, стояла в очереди на прием к Деду Морозу и ждала. Каждый год на протяжении уже двух лет в этот день они приходили в это место. Девочка ожидала своей очереди, а потом подходила и говорила на ухо Деду Морозу всего одно желание и ждала. Ждала чуда. Дед Мороз обычно ей улыбался и доставал из большого мешка игрушку. Это могло быть все что угодно красивая новая кукла, мягкая игрушки или даже так любимые девочкой пазлы, но она всегда отказывалась. Она просила исполнить ее заветное желание. Сегодняшний день не будет исключением. Несмотря ни на что она верила, чудо все же состоится.
Тем временем ее очередь подходила. На коленях у Мороза сейчас находился мальчик, что стоял перед ней. Девочка увидела, как мальчишка дернул деда за бороду, и она оказалась в руках ребенка.
- Ты ненастоящий Дед Мороз, – закричал мальчишка.
- Я его заменяю, – тихо ответил тот.
Мальчик, отпустив накладную бороду «Деда Мороза» из рук, побежал к родителям. Девочка на минуту задумалась, но потом все, же сделала шаг вперед к «Деду Морозу». Не менять же из-за этого уже ставшую привычкой традицию. А вдруг Дед Мороз сможет выполнить ее просьбу.
- Привет, – поздоровалась Олеся.
- Привет, девочка. Как тебя зовут?
- Я Олеся.
- Ты была хорошей девочкой?
- Да.
- Тогда можешь загадать желание.
Олеся подошла к Деду Морозу поближе и прошептала ему на ухо свое желание.
- Я хочу, чтобы мои родители меня нашли.
Молодой человек удивленно посмотрел на девочку.
- Ты потерялась? Пойдем, я отведу тебя к охране парка, и они найдут твоих маму и папу.
- Я не сегодня потерялась. Я год назад потерялась. Последнее что я помню, как заснула на заднем сидении в машине папы. Проснулась я уже в детском доме. Воспитательница сказала, что меня привез водитель. Сказал, произошла авария на дороге, а я единственная кто выжил, и оставил меня у них. Но мои родители живы, я знаю. Может, он что-то напутал. И они теперь не могут меня найти.
- А ты помнишь, как зовут твоих родителей?
- Олег и Мария.
- Давай сделаем так. Ты скажешь мне номер детского дома, где ты живешь, а я приду и поговорю с воспитательницей, что тебя принимала. Может, она что-нибудь вспомнит.
- Вы мне поможете? – девочка восторженно смотрела на «Деда Мороза»
- Если они живы, то я думаю, смогу их найти.
Он протянул девочке ручку и листок бумаги. Девочка улыбнулась, написав на листке все, что помнила, и вернула его молодому человеку.
- Было очень приятно с тобой познакомиться Олеся.
- Мне тоже – ответила девочка.
- Олеся, мы уже уходим, – раздался рядом голос воспитательницы.
Девочка попрощалась и побежала за своей группой. Оставшись один, Павел посмотрел на листок, который оставила ему Олеся. Там рисованным детским почерком было написано:
«Олеся Лаврова, 6 лет, детский дом №16, воспитатель Лариса Васильевна»
- Ну, посмотрим, чем я смогу тут помочь.
Вечером после работы Павел встретился с подругой в кафе. Так уж получилось, что у его знакомой Веры старший брат работал в полиции. Молодые люди заказали по чашечке кофе и сели за столик у окна. Пока девушка смотрела в окно, парень думал, как лучше завести разговор, на интересующую его тему. Повернувшись к молодому человеку, Вера заметила, что тот чем-то очень обеспокоен.
- Паша, у тебя что-то произошло? – поинтересовалась она.
- Помнишь, ты рассказывала, что твой брат сможет по своим служебным каналам узнать абсолютно любую информацию на человека?
- Допустим, случилось?
Павел протянул девушке листок, на котором девочка написала свои данные. Шанс отыскать родителей девочки, конечно, был, но очень небольшой.
- Твой брат сможет по этим данным узнать, что случилось с родителями этой девочки. Я знаю лишь то, что была авария год тому назад.
- Зачем тебе это?
- Я сегодня заменял Деда Мороза в парке, и ко мне подошла девочка. Она очень хочет найти своих родителей. Мне очень захотелось ей помочь.
- Мой брат может попробовать все узнать. Только вот во время расследования может выясниться, что ее родители погибли в аварии.
- Я знаю, но пусть он попробует.
На следующий день Вера зашла к брату на работу. Егор был очень удивлен, увидев сестру перед своим кабинетом. До этого Вера была у него всего пару раз.
- Привет, сестренка, каким ветром тебя ко мне занесло?
- Егор мне нужна твоя помощь.
- Что на этот раз случилось? Кого надо отмазывать?
- Никого. Надо просто найти человека. Вот тут написаны данные одной девочки, и надо найти ее родителей.
Вера протянула брату лист бумаги. Она была уверена, что ее брат, если захочет, сможет найти кого угодно. Вот только будет ли от этого польза. Молодой человек посмотрел, что написано на клочке бумаги, потом на сестру.
- Это все данные?
- Да. Ты ведь можешь позвонить в этот детский дом и узнать все что нужно.
- Что случилось с ее родителями?
- Я не знаю. Последнее что помнит девочка, это как они ехали в машине. Потом она заснула, а проснулась уже в этом детском доме.
- Значит, скорее всего, была авария. Когда она поступила в детский дом?
- Не знаю. Позвони туда. Они тебе наверняка все расскажут.
Отправив сестру, домой Егор разыскал в справочнике телефон детского дома №16 и позвонил. Несколько секунд ожидания и ему ответили.
- Детский дом №16, Ложкина Виолетта Сергеевна, слушает.
- Здравствуйте, вас беспокоит капитан уголовного розыска Егор Гаврилов.
- Да, – его собеседница была явно удивлена, – и чем я могу вам помочь?
- Меня интересует одна из ваших воспитанниц, Олеся Лаврова.
- Что вас интересует?
- Когда и при каких обстоятельствах она к вам попала?
- Она попала к нам год тому назад, но боюсь по телефону, я вам такую информацию предоставить не могу. Откуда я могу знать, что вы тот за кого себя выдаете. По телефону можно представиться кем угодно. Лучше приезжайте к нам с документами, тогда и поговорим.
- Хорошо. Скоро приеду.
Уже через час Егор сидел в кабинете директрисы детского дома. Виолетта Сергеевна, оказалась очень приятной молодой женщиной, лет тридцати пяти. Увидев, что мужчина действительно из уголовного розыска, она сразу же достала из архива дело девочки и отдала ему для ознакомления.
- Олесю привезли к нам 27 декабря 2010 года. Я не знаю, было ли это на самом деле, но водитель, который ее привез, сказал, что была авария. Он достал девочку из машины и, увидев, что она еще дышит, принес ее в ближайший детский дом.
- Получается, авария была где-то тут недалеко?
- Скорее всего.
- Вы не пытались найти ее родителей?
- Водитель сказал, что больше выживших там не было. Мы пытались навести справки в ближайшем полицейском управлении, но там ничего не нашли или они просто не хотели ничего искать. Они лишь постоянно приезжали к нам и расспрашивали девочку, но единственное, что мы смогли у нее узнать – это ее имя. Через несколько месяцев безуспешных поисков, полиция и мы решили больше не мучить девочку вопросами. Было решено оставить ее у нас.
- Понятно. Спасибо, вы мне очень помогли.
Вернувшись через пару часов на свое рабочее место, Егор запросил сводки всех дорожно-транспортных происшествий за нужные ему даты, через интернет. Очень скоро ему пришел ответ. На указанные им даты было всего четыре аварии, что для него оказалось приятной неожиданностью. Егор ожидал, что ДТП будет гораздо больше и ему придется очень долго просматривать все дела. Однако очень скоро он наткнулся на заметку, что его заинтересовала.
«Семейная пара, попавшая 27 декабря в ДТП, была доставлена в седьмую клиническую больницу. Женщина отделалась несколькими царапинами и практически не пострадала, если не считать полную потерю памяти. Мужчина же находится в коме, и пока в себя не приходил. Документы пострадавших в машине обнаружены не были и если бы не водительское удостоверение в кармане куртки на имя Олега Лаврова, мужчину идентифицировать не удалось».
В деле еще было упомянуто, что в больницу были вызваны родители Олега Лаврова и те подтвердили, что это их сын. Женщину что была с ним в машине, они опознали как жену своего сына. Вот только упоминаний о маленькой девочке в этом отчете не было.
Не теряя времени, Егор позвонил в седьмую больницу и, представившись, расспросил у врача о пациентах, которые были доставлены после аварии два года назад. Из разговора с врачом он узнал, что Олег Лавров до сих пор находится в больнице. Мужчина все еще не вышел из комы, а у его жены память восстанавливалась очень медленно.
- Ну вот, и нашли. Теперь понятно, почему они не искали свою дочь.
Вечером, придя, домой он все рассказал сестре. Вера же сразу позвонила своему другу и все ему рассказала. Теперь, оставалось дело за малым, забрать девочку из детского дома, и отвезти ее к родителям.
Наступило 31 декабря. При ярком солнечном свете снег, лежавший ковром во дворах домов, искрился и сверкал. Создавалось такое впечатление, будто бы идешь не по снежному ковру, а по тропинке, сплошь усыпанной серебром. Легкий морозец обжигал лица прохожих. Павел стоял в парке вместе с Олесей и ждал. Мария Лаврова согласилась с ним встретиться, хотя и без особого желания. Парень надеялся что, увидев дочку, она обязательно все вспомнит.
- Это вы мне звонили? – раздался женский голос за его спиной.
Услышав знакомый голос, Олеся повернулась. Несколько минут Мария, и Олеся смотрели друг на друга. Потом девочка отпустила руку Павла и с радостными криками бросилась к женщине.
- Мамочка.
- Олеся, – Мария, вспомнив дочь, заключила ее в объятия.
Мария плакала, обнимая свою девочку, но это были слезы радости. Через некоторое время, освободив маму из своих маленьких ручек, девочка повернулась к молодому человеку. С неба снова пошел снег, но теперь он не приносил девочке грустных воспоминаний. Теперь она была счастлива.
- Мама, а это самый настоящий Дед Мороз, хоть он и без бороды.
Молодой человек, наконец, поздоровался с Марией. Девушка вытерла слезы и радостно улыбнулась парню. Павел улыбнулся ей в ответ.
- Я не Дед Мороз. Я его лишь заменял в усадьбе Деда Мороза. Меня зовут Павел.
- Очень рада нашему знакомству. Большое вам спасибо за помощь.  Приглашаю подняться к нам домой и отметить это чашечкой чая.
Пока они поднимались в квартиру, Мария рассказала о еще одной радостной новости. Сегодня звонили из больницы, где лежал ее муж, и сообщили, что тот вышел из комы и его жизни больше ничего не угрожает. Было много приятных новостей, которые стоило отметить, но все же очень многое Павлу оставалось непонятным.
- И все-таки моя дочь права. Вы и правда, настоящий Дед Мороз, – сказала Павлу Мария, когда услышала всю историю о том, что произошло с самого начала.
Мария рассказала Павлу о том, что память полностью к ней еще не вернулась, и все это время, весь этот год она живет у родителей мужа. 
- Мои свекровь и свекор не знали о том, что у нас с Олегом был ребенок. Наш приезд в Москву был первым за семь лет. Много лет назад мой муж очень сильно поссорился с отцом, и они не общались. Это мне тоже рассказали родители мужа.Я сама вспомнила о доченьке только вчера когда смотрела ее любимый мультфильм по телевизору. Сразу стала спрашивать у родителей мужа. Они обещали утром позвонить в полицию. Напоили меня чаем и уложили спать, сказав, что скорее всего у меня нервный срыв. А сегодня утром вы позвонили и попросили о встрече.
Они вошли в квартиру родителей Олега. Оставалось всего несколько часов до начала нового года, но все, кто находился сейчас здесь, понимали, что совсем необязательно быть волшебником, чтобы исполнить чье-нибудь заветное желание. А самое главное было то, что под этот новый год произошло самое настоящее чудо, сделанное усилиями неравнодушных людей.


Рецензии
Лена, история, конечно, сказочная, хотя и грустная.
За девочку очень хочется порадоваться: она нашла своих родителей, но... есть в этом рассказе "неувязки", которые вызывают некоторое недоумение и даже - досаду.
Родители пострадавшего Олега Лаврова признаЮт в женщине, потерявшей память, его жену и совсем не упоминают о пропавшей внучке (???).
Каким образом Мария, ПОЛНОСТЬЮ потерявшая память (хотя таких людей передают в специализированные мед.учреждения), оказывается в своей квартире и в мужчине, лежащем в коме, признаёт своего мужа - значит потеря памяти НЕПОЛНАЯ?
Предположим, что эти сведения она тоже не помнила, об этом ей сказали родители её мужа.
Но... вернувшись к себе в квартиру (а это тоже могло, при той ситуации, произойти только с помощью тех же родителей), она не могла не обнаружить в ней детские вещи и игрушки своей дочери, фотографии ребёнка, что просто должно было заставить её задуматься - почему эти вещи присутствуют в её квартире?
В конце концов, в доме присутствуют бумаги-документы, которые о многом могли сказать женщине, потерявшей память, в том числе и о том, что у неё был ребёнок.
Должно было быть обращение в милицию (полицию), поиски ребёнка...
Понимаю, что Вам хотелось показать СКАЗОЧНУЮ историю, ЧУДО, "сделанное усилиями неравнодушных людей", но при этом всё развитие событий прямо указывает на ПОЛНОЕ равнодушие родных этой девочки, не сделавших ни малейшей попытки в поисках ребёнка. В этом есть большая странность.
А потом, вдруг, счастливый, почти сказочный, конец этой истории...
Как-то не вяжется.
При всей радости за девочку, нашедшую маму, в душе после прочтения Вашего рассказа, остаётся не радость, а какая-то горечь.
И ещё понимание того, что автор "перемудрил" или наоборот - "недомудрил" в своём повествовании.
Я не берусь давать советы, но, мне кажется, что Ваш рассказ "просит" определённой, более продуманной, переработки во многих моментах Вашего повествования.
Извините, не хотела Вас обидеть, но как-то так...
Удачи Вам!


Людмила Калачева   29.11.2014 03:00     Заявить о нарушении
Она жила у родителей мужа. там же в начале было написано что они приехали в москву.

а родители мужа были видимо не вкурсе о внучке. они долго невидели своего сына.

Алена Писаренко   29.11.2014 13:32   Заявить о нарушении