Шапка
Наши магаданские родственники проездом из отпуска всегда заезжали к нам, на свою родину в сибирский поселок. Они были веселые, загорелые и какие-то другие. Гости одаривали нас немыслимыми подарками, интересными рассказами о путешествиях, и большего счастья, как их приезд, для нас, детей, тогда не было. Север с детства начал манить меня своими загадками, суровым климатом, сильными людьми, бескрайными сопками, обеспеченной жизнью.
Младшая сестра папы тетя Надя была заядлой модницей, веселой оптимисткой, любительницей анекдотов, сигарет с ментолом и замысловатых головных уборов. Эту историю с любимой меховой шапкой редкой красоты она настойчиво приписывала себе.
Надежда работала довольно далеко от дома. Автобусы в ту сторону не ходили, добираться приходилось пешком в любую погоду. Из-за сильных ветров к шапкам пришивали резинки, чтобы их не уносило порывом ветра, а также с целью предохранения от коварных намерений лихоманцев. Меховые шапки на севере во все времена пользуются спросом у всех категорий населения. Ветер порою достигал такой силы, что вырывал из рук даже тяжелые сумки. Они потом весело кувыркались по скользким бульварам, на ходу теряя содержимое, не позволяя хозяевам их быстро догнать. Что уж говорить о легких и объемных меховых шапках, которые с легкостью опавших осенних листьев срывались с голов и подолгу вальсировали вокруг хозяев. Так что в Магадане без резинки на шапке, как и без резинки в трусах, жить было просто невозможно.
Однажды вечером в непогоду Надежда возвращалась домой. Она была тепло одета, дорогая шапка редкой модели была надежно привязана, идти оставалось всего два квартала, в хорошую погоду дом был бы уже виден. Ей навстречу сквозь непроглядную бурю с трудом пробирался мужчина, как ей показалось, он сильно шатался. Хотя сама Надежда под напором такого сильного ветра шла тоже весьма неустойчиво, но при приближении встречного мужчины, она инстинктивно насторожилась. В момент, когда они разминулись, Надя почувствовала, что шапки на голове нет. Негодование и ужас охватил Надежду. Где и на какие шиши она среди зимы сможет купить такую красивую и дорогую шапку? Ветер безжалостно трепал ее длинные волосы, снег нахально пробирался за воротник, мороз пробовал охладить ее мозги. Видимо, это и помогло ей. Не раздумывая, в спринтерском темпе Надя кинулась догонять похитителя шапки. Буря и сильный ветер ей уже не мешал. Впереди была цель, и Надежда, как хищник на жертву, налетела на обидчика. Она сорвала с него шапку и ринулась прочь с сильно бьющимся сердцем, спасенной шапкой и радостью победителя. Чуть позже её удивило, что «обесшапченный» мужчина вместо того, чтобы в борьбе отстаивать свои права на шапку, с удвоенной силой пустился наутек и довольно резво от нее удалялся. Нахлобучив шапку на голову, не замечая ветра, Надежда благополучно добралась до дома. Только здесь она обнаружила, что вернулась домой с трофеем: на голове была чужая шапка, а за спиной на резинке сиротливо болталась ее любимая, дорогая, собственная.
Весь вечер вся семья писала объявления о найденной шапке. С раннего утра около ста рукописных листков из школьной тетрадки сына извещали население города о находке. Уже ближе к вечеру шапка вновь обрела своего старого хозяина. Им оказался классный руководитель сына Надежды.
И все-таки, как непредсказуемо, интересно, и как хорошо жить на свете!
Свидетельство о публикации №214112802043