Стружок Охота на слова
Слова струг (у Владимира Даля – стругъ) тоже никто в школе не называл и даже не показывал, хотя уроки ручного труда по полгода проходили в столярной мастерской. Струг, правда, без железки и клина, в нашем доме когда-то имелся. Струг – это такая большая деревянная колодка с двумя парами ручек по бокам. Стругами стругали доски, держали его сразу двое: один толкал, другой тянул по всей длине доски. У хороших мастеров стружка выходила широкой и длинной. Когда в улице моего детства у кого-то перекрывали крышу, то обязательно устраивали приспособления для работы стругом.
Струг большой, а стружок поменьше. /Вот ведь дикость компьютеризированного времени. Электронный редактор подчёркивает слово стружок, словно я сделал в нём ошибку, а ведь это слово есть в орфографических словарях/.
Слово стружок я часто слышал в детстве от матери. Старший брат проявлял интерес к работе по дереву, а в нашем доме много нужно было сделать, поскольку дом был построен наскоро на месте пожара из старого амбара. Пожар случился задолго до моего рождения, да и за пять лет до рождения моего брата. Отец брата не успел дом отделать, началась война. Вот брату и пришлось придавать амбару вид дома. Сменил оконные рамы, навесил ставни, подровнял углы дома.
Об углах этого дома надо сказать особо. В военные годы зимою дров не хватало, а топить надо. Мать наша брала большие сани и через замерзшее озеро, пока на нем мало снега, шла в лес и искала сухостой или валежник, пилила, рубила и везла домой. А некоторые «догадливые» соседи в это время подходили с пилой к ее дому и отпиливали особо длинные брёвна: дети малые, сопротивления не окажут.
Дом ставили временно, а стоит он до сих пор, более 80 лет. Много хозяев сменилось в последние 50 лет. Надворные постройки, амбары и конюшни исчезли, палисадник перед домом не только загородили, но и не на один раз разрушили: то камаз с горы скатится, то пьяный водитель врежется. Красивая рябина, ещё мною посаженная, спасла дом, когда с горы скатывался камаз. Теперь дом выглядит не так, как при нас. Новые хозяева ставни сняли, рамы заменили стеклопакетами. Вроде бы так светлее и удобнее. А мне мой родной дом напоминает слепого с бельмами вместо глаз.
Слово стружок всплыло вместе с воспоминаниями раннего детства. Брат записался в станцию юных техников в столярный кружок и там начал делать свою первую в жизни табуретку, а мать ему советовала: «Ты стружком, стружком побольше работай, лучше получится».
Сколько слов я перебрал за время своей охоты. И всегда поражает, что красивые, яркие, образные русские слова часто заменяются пустыми, нередко бессмысленными заимствованиями. В данном случае заимствованные слова определяют специфику инструмента. Шерхебель – для грубой обработки древесины. Но почему такое красивое слово стружок заменили словом рубанок? От рубанка не стружка выходит, а щепки. Пахучая, тонкая лента получается как раз при работе стружком.
Впрочем, и рубанок, и стружок, и десяток других слов, которые можно встретить в статье к слову строгать в словаре у Даля, сегодня не употребляются или почти не употребляются. Ушли слова из оборота в небытие вместе с мастерством, со способностью что-то сделать своими руками.
Свидетельство о публикации №214112802177