О том, как медленно гаснет свет
Это глупость, но мне захотелось начать вести дневник. Все-таки Лена права, иногда проще поглядеть на своих тараканов со стороны. И чем в таком случае плох клочок бумаги!? Подруга – психолог это замечательно, временами конечно страшно. Особенно когда она одевает очки, часть ее извечного маскарада, и начинает на тебя смотреть всепрощающе и всепонимающе. Сейчас где-то 10 минут нового дня нового года. Звучит хрустящее, как снег под ногами. Лиза сейчас со своими друзьями. А я выключила давно наскучившие новогодние передачи. На душе смутное беспокойство… Вру, конечно, с собой же можно быть честной. Не смутное. Я боюсь за Лизу, каждый раз, когда она уходит куда-то, каждый раз, когда она исчезает и появляется только под вечер, забыв дома мобильник. Наверное, так и должно быть. Родителям это свойственно. Но я ни за что в этом не признаюсь, моя дочь не любит нежности. А запреты? Запрещать ей мог отец, не я. Никогда не умела и не думала начинать. Хотя следовало. Может тогда она сейчас сидела бы дома, а я не нервничала по пустякам… Мне кто-то звонит. Лиза!?
03.01.11
Сегодня убиралась и нашла этот блокнот с корабликом, он лежал на томиках Дюма на книжной полке в зале. Может и правда продолжить писать дневник? Дел больше нет. Единственная подруга сейчас работает, дочь, как всегда умчалась в даль с новой любовью всей своей жизни. Глупость конечно, но кто в ее возрасте не совершает глупости? Ей уже почти восемнадцать и я очень боюсь, что если я начну ей что-то запрещать, она просто сбежит еще быстрее и больше не вернется. Я трусиха. Я слабая, глупая и понимаю это. Но я уже не изменюсь, да и разве существуют прививки храбрости? Вспомнилась Элли, но кто именно был труслив? Я помню, они все вместе шли к волшебнику, исполняющему чужие желания, но кто же из них хотел попросить храбрости? Нет, прошло уже слишком много времени с тех пор, как я читала в школе эту сказку…
Наверное, надо объяснить, кто же мне звонил ночью первого числа, а то я себя знаю, умру от любопытства, когда буду перечитывать (а чем еще заняться?).
Звонил Антон, когда мой муж исчез он взял все дела фирмы на себя. Мой брат и Сева были друзьями детства, а позже стали компаньонами. Я совершенно в этом не разбираюсь, просто брат отдает мне мою долю заработка. Если бы не Антон, скорее всего фирма бы обанкротилась. Брат старше меня на десять лет, он обожает свою работу, может часами говорить о ней, он рано поседел и пять лет назад начал носить очки. Честно говоря, очень не хочу этого (времени, когда и мне нужно будет их носить). Когда я в детстве мерила бабушкины очки, я напоминала себе Бабу Ягу. И это детское чувство страха и отвращение до сих пор живо во мне.
Перечитала, вспомнила о том, что забыла. Разговор с братом, я не написала, о чем он был. Брат поздравил меня с новым годом и пригласил к себе домой на рождество. А это значит, что я обязательно встречу Аллу, его жену…
04.01.11
На этот раз я нашла блокнот уже у себя в сумке, сейчас, я сижу на скамейке в парке. Вчера Лиза так и не пришла. Пришла смска, могу даже переписать: «Приду завтра. Поздно. Ночую у подруги». Нет, ничего необычного в этой смске не было, просто я всегда за нее волнуюсь.
А в парке я из-за странного звонка Лены. Вот я вижу, как она идет…
Это не она! Я впервые обозналась по поводу Елены. У подруги была очень своеобразная походка и так походить на нее просто немыслимо. Но эта чем-то явно расстроенная девушка никак не могла быть моей подругой. Мы с Леной ровесницы. И она уже опаздывает, а этого раньше за ней не водилось. Конечно, десяток минут ни такой уж и великий срок, тем более, для человека ничем не занятого, но… Я волнуюсь, это на нее очень не похоже. Да и тот шёпот в трубку вместо задорного голоса. Это все странно и страшно. Говорю как актрисы в фильмах новоделках... На этот раз это точно Лена…
06.01.11
Ничего не хочу. Сегодня умер мой отец. Лизы нет. Лены нет. Брат обещал зайти. Не зайдет. Он ненавидит меня в таком состоянии, но своеобразно исполняя последнюю просьбу отца не оставлять меня каждый раз звонит и говорит, что придет. А сам не приходит. Прошло уже восемь лет. А мне все еще больно. Сегодня я снова будут смотреть старые пленки и альбомы, пить и вспоминать, впрочем, завтра я выйду из этого состояния. Появится Лена и снова заставит меня жить. Лена, я очень ей благодарна, но сейчас я банально напьюсь.
07.01.11
Сегодня было рождество, не лучший день.
08.01.11
Сегодня решила написать, что же случилось вчера. Случилась, конечно, Алла. Молодящаяся в облегающим розовом платьем в пол. С тех пор как мы познакомились, я начала ненавидеть этот цвет и блондинок, крашеных… Почему не получается быть доброй на ее счет?! Нет, я конечно понимаю… Ничего я на самом деле не понимаю! Почему брат женился на этой старой мымре, из всех достоинств у которой крашеные светлые пряди, злой язык, и 5 лет работы на моего мужа. На мужа, а не брата! Почему мой брат не нашел себе другую жену? Она его не любит, ей нравятся его деньги, она не умеет готовить, она некрасива. Да расчетлива, да изворотлива. Бесцеремонна!? Без сомнения! У них нет детей. Он сам признался мне, что не влюблен. Но я не могу понять почему? Зачем назначать такую женщину хозяйкой в своем доме!? Я бы поняла даже пустоголовую смазливую девицу, но эта змея была не глупа, брехлива, стара и верна лишь себе...
Я перечитала, захотелось зачеркнуть, смять выкинуть, вырвать и сжечь, наконец, этот синий клочок бумаги (и последовательность тут не важна). Нельзя так думать о людях. Звонят в дверь. Лиза!?
12.01.11
Где Лена!?
22.01.11
Я сижу в кафе, искала ручку, чтобы записать номер этого странного человека. Нашла блокнот, человек исчез. Наверное, стоит написать, что же случилось. Лена исчезла. Сначала на лавке в парке она обмолвилась с лихорадочным (по-другому и не назовёшь) блеском глаз о том, что ей надо срочно уехать к родственникам. Хотя чего-чего, а любви к своему алкоголику отцу за Леной точно не водилось. Как и понимания. Я тоже не могла понять, как можно было пить, все-то время пока твоя кроха растёт? Чему можно научить этим ребёнка? Жестокости? Тому, что жизнь несправедливая штука? Так мы все это узнаём, но в своё время. И я думаю, что нельзя лишать ребёнка времени блаженного неведенья, когда о тебе заботятся твои родители. Как хорошо, что папа и мачеха никогда не были против моей дружбы с Леной и всегда разрешали той переночевать у нас. Отец даже хотел удочерить Леночку, чему я была бы только искренне рада, но не сложилось. Я не совсем знаю, в чем там было дело. Толи органы опеки не согласились, толи ещё что-то. Но Лена часто и подолгу гостила у нас, пока не поступила в институт и вместе с моим папой каким-то чудом не добилась общежития.
Других родственников у Лены не было, во всяком случае, близких...
Перечитала. Вспомнила, я хотела рассказать, что же еще случилось. Седьмого всё было как обычно, кроме грустных глаз. Лена помогла мне прийти в себя и, сославшись на срочные дела, исчезла. А вот восьмого. Восьмого, всё было гораздо страннее…
Ленка, зачем-то сначала попросив меня молчать, всучила мне какую-то старую большую коричневую сумку, по-моему, времен ещё моей мачехи, если не бабушки. Она настоятельно не советовала её открывать и говорить ей, куда я её спрятала, пока не придёт время. Я уже подумала, что это какой-то новый вид психологических тренингов, но она, не слушая моих вопросов, снова исчезла. Увидев, что задавать вопросы больше некому, я спрятала сумку… Куда именно? А вот это секрет. А что было в сумке тем более… Тем более, что я не знаю. Я не заглядывала в неё…
А сегодня мне позвонили и настоятельно попросили прийти в это кафе. Честно говоря, я подумала, что что-то с Лизой, тем более, что она снова испарилась… И так я думала первых две минуты разговора, но…
А знаете, попытаюсь восстановить разговор в памяти и внешность кстати тоже. Конечно же, это всё будет приблизительно, но забывать не хочется. Надо это всё хорошенько обдумать… Подошёл официант и я попросила капучино. Я подумала: интересно, какой он тут?.. Так не отвлекаться!
«Я села за крайний столик у окна и стены. Вспомнились шпионские боевики. Конечно, я уже не в том возрасте, чтобы играть в шпионов, но почему бы и нет!? Если жизнь всё сильнее напоминает детектив…
Немолодой, лет на пять старше меня. Подтянут, держит себя в форме. А вот лицо... Нос явно ломали, глаз пострадал тоже. Нос длинноват, как и руки. Глаза блёклые, сам этакий оглобля. Ах, да одежда, или как теперь модно стало говорить «прикид». Он явно хотел сойти за рокера. Или все-таки был им? Бандана с черепом на голове, седые пряди, неровные торчащие из-под банданы. Кожа, кожа и ещё раз кожа.
Я очень удивилась, когда этакий брутальный бугай подсел за мой столик и начал мне улыбаться.
Сразу захотелось встать и идти, далеко, далеко…
Видимо свет этого благородного и своевременного желания осветил мои глаза, а бугай мне попался внимательный, но улыбка переросла в оскал, а затем и в слова, заставившие меня прирасти к сидению и стать очень хорошей слушательницей.
-Девчонка у нас.
Меня прошиб пот, то чего боится хоть сколько-нибудь состоятельный родитель (да и не состоятельный) в наши дни, случилось, мою Лизу похитили. Мне стало плохо. Страшно. Больно. Если я её верну, больше не отпущу. Никогда. Нет не если, когда. Именно когда!
Я боялась пошевелиться. Это были самые страшные минуты моей жизни. Мужчина продолжил:
-Верните картины.
Непроизвольно мои глаза слегка округлились. Какие картины?
-Не притворяйтесь, мы следили за ней. Вы единственная, кто может знать, где они.
-Но что за картины? – я не понимала. Что за странное требование о выкупе. Какие-такие картины? Моя дочь никогда не питала особого интереса к живописи. Сева, да, собирал, но после его исчезновения нас ограбили, и все картины оказались похищены. Невольно вспомнился вечер перед исчезновением мужа. Сева старательно, что-то выводил с обратной стороны холста одной из картин. Кажется, на ней было море. Мне очень хотелось посмотреть, что же он написал, но… Сева заметил меня и, поцеловав в любопытный нос, заявил, что я узнаю всё в своё время. А позже это вылетело из памяти. Вплоть до того памятного разговора с Леной. Та тогда будто, что-то задумала… Но, на самом деле, мне могло и померещится…
Я отвлеклась. Мужчина неприятно мне улыбнулся, может быть в других обстоятельствах, я посчитала бы этот оскал даже милым, но не сейчас. Когда моя дочь неизвестно где, похищена, кем-то ради каких-то картин. Его мерзкий голос начал перечислять и я с удивлением узнала часть картин из коллекции мужа.
Всё ещё удивлённая я не выдержала и спросила:
-А вы уверены, что эти картины вам принадлежат?
Мужчина скривился.
-Не в твоём положении задавать такие вопросы, - процедили мне.
С меня требуют у меня же украденные картины, куда катится мир? Нет, конечно же, ради своей дочери я пойду на всё, но эти требования!? Я бы не удивилась деньгам, даже неимоверно большим, но такое!? Меня очень сильно удивило. Всё ещё шокированная я задала вполне логичный вопрос:
-Хорошо, а как я смогу с вами связаться?
И полезла за ручкой, что бы записать на салфетке номер, но когда я поднялась, мужчина уже исчез».
Это всё было очень странно. Но ради Лизы я их найду, хотя мне всё больше кажется, что он имел в виду не её. Лена же тоже пропала.
Я открыла телефон, пора потрясти старые связи Севы с братьями коллекционерами Грибковыми.
25.01.11
Лиза дома, она заперлась в своей комнате.
Лены всё ещё нет, но брат, узнав о том, что случилось (а кому мне ещё рассказать?) разозлился, что я так долго ждала, и сказал, что всё уладит. Но новостей пока нет. Зачем я всё это пишу? Наверное, боюсь остаться наедине с собой и своими мыслями. Мне больно. Хотя нет не так, боль же бывает разной. Больно девочке впервые случайно уколовшейся при шитье иголкой, больно мальчику, пропустившему свой первый гол, девушке беззаветно и безответно влюбленной, а мне нет, не так. Мне же пусто и холодно. И только от этого больно.
Лиза со мной не разговаривает. Я не знаю почему. Она очень расстроена, взволнована и зла, в таком состояние она способно сотворить любые глупости. Её характер слишком похож на Севин. Она такая же сильная и независимая. Уже со своими принципами и взглядами на жизнь. Я горжусь ей, но и боюсь за неё.
Лизин замок щелкнул, кажется, она что-то для себя решила, но вот что…
27.01.11
Лена нашлась. Она ни с кем не хочет говорить. Она разговаривала о чем-то с Антоном, но тот молчит. Я волнуюсь.
Наверное, стоит рассказать о том, как всё было. Позавчера Лиза потребовала от меня ключи. Она спокойно мне заявила, что раз никто кроме неё не хочет спасать тётю Лену, то выбора у неё просто нет. Я поехала с ней. Ещё не представляя, где именно будут проходить поиски моей подруги. Лиза уверенно завезла нас в лес и остановилась, съехав с дороги и выключив фары. Удивлённая я выползла вслед за ней и всю дорогу сквозь чащу молчала. Дочь даже не пыталась начать разговор она увлеченно к чему-то прислушивалась, казалось к себе.
Подойдя вплотную в скудном свете, я неожиданно успела разглядеть мимолётную мечтательную улыбку, но тут же разуверилась, была ли она вообще. Слишком не свойственно. Только если, она не напала на след!? Мы пошли быстрее и вскоре выбрались на опушку. На ней был большой двухэтажный дом, казалось пустой. Свет был выключен. Что еще? Ах да не было ни ворот, ни забора, ни охраны, ни даже машины у дома. Из трубы не шёл дым, и дом был толи мёртв, толи скован сном. Во всяком случае, на нас он не обратил никакого внимания. Странное и жутковатое впечатление.
Лиза уверенной походкой пошла вперёд, а я, оставив свои наблюдения, двинулась следом. Моя дочь обогнула дом и подошла уже вплотную к чёрному ходу. Она остановилась справа от двери и дала мне знак не шуметь. А затем приставила своё ухо к двери. С закрытыми глазами и спокойным лицом она напомнила мне себя в детстве. Самую прекрасную девочку на свете. Мою девочку. Ангела, если можно так говорить, она всегда напоминала мне ангела. Светловолосая, голубоглазая с задорной улыбкой и звонким смехом. Когда она успела так измениться, так вырасти?
Дочь дёрнула ручку и дверь поддалась. Это очень напоминало бы ловушку, если бы не общее ощущение необитаемости этого дома. Которое не подвело. Лиза кралась осторожно по скрипящим доскам, но она могла эта делать как угодно. Обитатели уже покинули этот дом. Это ощущалось столь явственно, что любые сомнения казались уже излишними. Слишком тихо и темно. Слишком много того, что люди уже научились бояться.
Мы побывали во всём доме, но никого. В конце концов, мы зажгли свет и стали осматриваться. Над камином висел пейзаж, заставивший меня на мгновение замереть на месте. Именно об этой картине мне когда-то рассказывала Лена. В её жизни случилось нечто похожее на мою историю. Незадолго до своего исчезновения мать Елены тоже черкнула пару строк на холсте. Только подруга успела их прочитать и запомнить, до того как её отец продал картину ради бутылки. Это звучало примерно так:
«За синим мостом иди за светлячками в свой светлый дом»
На картине был синий мост, маленькая речка и много-много зелени. Кустов, берез.
Судя потому, как радостно сверкнули глаза моей дочери, историю тёти Лены та ведала отлично, но вот откуда она узнала про этот дом? И что это, в обще, за место? О чём я и спросила свою дочь. Та сначала пожала плечами, а потом созналась, что видела этот адрес у Лены в блокноте. Зачем именно она туда (в сумку Лены, а именно там он и был) лезла, дочь пояснять отказалась.
Обратно шли молча и быстро.
Мне кажется, становится слишком много тайн.
31.01.11
Лиза и Лена исчезли, вместе с недавно найденной картиной. Брат ссылается на своё слово и молчит.
А я не знаю можно ли делать, то, что я хочу сделать?
Я не выдержала и прочла Лизину переписку. Оказывается, они с Леной проводят очень много времени вместе. И насколько я поняла, проводят время не совсем законно.
Цитирую:
Лена: «Завтра снова будь там же и в то же время!»
Лиза: «Предстоит очередная кража?»
Лена: «Это картины твоего отца мы не воруем…»
Лиза: «Я шучу, никогда не стала бы воровкой!»
Лена: «Мы обязательно его найдём!»
Лиза: «Я знаю но… Мне кажется, прошло уже 3 года!!!»
Лена: «С исчезновения моей мамы 31. Лиза эти картины, всё это не просто так!»
Дальше я не переписывала. Итак, всё ясно. Эти ненормальные крадут картины из когда-то похищенной коллекции Севы. Но как они их находят и что надёются обрести? Хотя последнее как раз понятно, как и все - семью.
04.02.11
Я показала фотографию найденной мной с Лизой картины искусствоведу. Снимок был не лучший, но Ирина Михайлова согласилась попытаться найти упоминание об оригинале.
Лиза и Лена всё ещё неизвестно где. Брат намекнул, что хочет развестись со своей женой. Я вздохнула с облегчением. Я и причину брака понять никак не могла…
15.02.11
Давно не писала, блокнот нашла случайно, да и событий под запись немного. Теперь я знаю причину брака. Шантаж. Брат не сказал, кто и кого шантажировал, но думаю догадаться не сложно. Лиза и Лена неизвестно где, Антон говорит, что всё нормально.
Мне страшно, я уже давно их простила за обман, кражи. Но боже как я за них боюсь, с ними же может произойти всё что угодно…
Сегодня я как всегда смотрела, как медленно гаснут фонари за окном. Почему-то мне кажется, это похожим на мою жизнь. Да и жизнь людей в целом. Сначала ты горишь и тебе тепло, рядом с тобой горят такие же, как ты. И вам тепло и светло от того, что вы рядом. Но гаснет первый фонарь, а за ним и второй и уже вскоре гаснут все. Погас фонарь мамы (которую я и не помню), дедушки, папы, мачехи, а затем и мужа, и рядом со мной осталось 3 фонаря, которые тоже не могут гореть вечно и не хотят гореть рядом со мной. Они тесно сплелись друг с другом на самом краю света моего фонаря и иногда с опаской ко мне приближаются, будто я должна погаснуть, и они бояться погаснуть вместе со мной.
Временами мне, кажется, я действительно гасну…
23.02.11
Лена прислала письмо.
27.02.11
Долго не решалась открыть, но сегодня оно само выпало на меня из шкафа, и я подумала это судьба и открыла.
«Я думала, что ища твоего мужа смогу найти свою мать…»
Да я струсила, я не стала читать дальше. Отложила конверт и включила громкую музыку. Сейчас чернила размазываются на листе, и я ничего не вижу. Я плачу. СЕВА!!!
01.02.11
«…Я не нашла ни одного ни другого. Моя мать, скорее всего, мертва, а твой муж… Я даже не смогла найти ту самую картину. Я собрала их почти все вместе с твоей дочкой. Сможешь ли ты когда-нибудь меня простить? Я пойму, если нет. Чтобы я ни думала, не говорила в тот момент отчаянной надежды, сейчас я понимаю, мы совершали преступления…
Но ты, наверно, хочешь узнать, где же я? Куда же сбежала и зачем? Мне бы очень хотелось и поэтому я расскажу тебе всю историю. Свою историю.
Хотя начать стоит с истории моей мамы. У одной женщины родились близнецы. Две очаровательные малышки, названные Инной и Ниной. Они выросли, и одна из них стала художницей, очень талантливой художницей, а другая учительницей. Они жили все вместе на Светлой улице в маленькой деревне у реки. Но однажды поссорились. Очень сильно. Нина захотела выйти замуж, а мать и сестра были против. Обе они видели, что человек, который собирается провести жизнь в заботах о жене и семье, не способен позаботиться даже о себе. К тому же он пил, но ты знаешь любовь, ей невозможно ничего противопоставлять… И моя мать (я уверена ты уже догадалась) сбегает…
Она живёт в городе с каждым годом всё больше и больше разочаровываясь в своём выборе, и хочет вернуться… Очень хочет. Но не успевает. Она успевает написать адрес моих родных в той манере, какую могут понять только дети. В сказочной. Она верит, что я догадаюсь, к тому же она пишет не на просто так подвернувшейся картине, а на пейзаже своей сестры. Она не знает об одном, завтра она исчезнет, наверное, как-то чувствует, иначе, зачем это? Но точно не знает. А наутро её муж продаёт картину за бесценок. А с ней что-то случается.
Ты сейчас подумала о пейзаже в том доме? Нет, это была не та картина. Видишь ли, сестра моей мамы написала два почти одинаковых пейзажа. Только на пейзаже Нины у синего моста росла высокая сосна. А к пейзажу Инны в сосну попала молния, и она не стала играть с полотном, написав призрак сосны. К тому же к моменту написания второй картины сёстры уже поссорились. А значит, например, одолжить первый пейзаж и срисовать сосну с него Инне просто бы не удалось...
Твоей дочке в голову пришла гениальная мысль, нужно найти место, где был сделан пейзаж.
Я не буду описывать все те места, где мы побывали и все те мосты, которые мы увидели, скажу только одно, мы нашли это место.
Деревня Светляки, улица светлая, дом 7. Да этот стишок действительно был своеобразным ориентиром.
Я не прячусь. Я нашла свой дом, если сможешь простить меня приезжай, и я всё тебе расскажу.
Елена, надеюсь, ещё твой друг».
02.03.11
Лиза вернулась домой, мы редко говорим, я всё не решаюсь заглянуть в сумку, это слишком большая память о нём. Мне звонила Ирина Михайлова, рассказала про некую Инну Светлую из деревни «Светляки». Лена рассказала правду, а я никак не решалась написать в ответ. Да что там написать, нужно приехать.
04.03.11
Я открыла сумку. Вру, я почти открыла ее и снова поставила на место. Я постоянно прохожу мимо нее. Она даже начинает мне сниться.
05.03.11
Я решила съездить в деревню.
06.03.11
Как я рада, что всё, наконец, разрешилось. Мы снова подруги. Но, наверное, стоит рассказать по порядку.
Когда я приехала в деревню, то застала Лену и Антона, сидящих очень близко на скамейке. Они увлечённо, что-то обсуждали, оба выглядели счастливыми. Я решила им не мешать. Уже хотя бы за возможность увидеть своего брата таким счастливым, Лене можно было бы простить многое.
Позже мы с Леной поговорили, как оказалась умница-Алла шантажировала Антона разоблачением дел Лены и Лизы. Лена же и Антон давно нравятся друг другу. Я благословила их, а потом подруга призналась, что нашла ту самую картину с морем. Она сказала, что она лежит в потайном кармане той большой сумки. Она объяснила мне, что солгала, потому что она подумала, что там вовсе не то, что я ищу. Новость была настолько радостная, что я не стала слушать смутные увещевания подруги, поцеловала её в щечку и сбежала в город.
07.03.11
Вчера я испугалась и не стала открывать сумку, а сегодня открыла. Я достала картину, определённо ту самую картину и, обняв, начала баюкать в руках.
Я утащила её на кровать и так и уснула, обнимая холст. Так ли важно, что на нём написано?
А утром холст исчез. Просто испарился. Дома никого не было. Лиза решила уехать в деревню к Лене. Я искала холст целый день, но его нигде не было. Вечером я лежала на кровати и плакала. Слёзы и сейчас, застилают мне глаза, может быть, я еще напишу завтра. А сейчас, мой свет медленно гаснет.
09.03.11
Это последняя запись. Просто не могу позволить себе забыть…
Я сидела на кровати и плакала. Слишком пусто и холодно. Слишком больно. Фонари уже давно погасли, и за окном разлилась серость и мрак. Неожиданно я услышала чьи-то шаги, а затем меня обняли и уткнулись мне в макушку.
-Мама, - тихо шепнула мне темнота, и я снова заплакала, уже от счастья.
А за окном, за окном произошло настоящее чудо. Один фонарь загорелся и начал мигать…
Мы долго говорили с Лизой, это был наш самый долгий разговор с тех пор, как Сева исчез. И я очень надеюсь, что не последний.
С Леной мы помирились, они с Антоном хотят пожениться. Алла исчезла. Но это меня совсем не волнует. Она хотела разоблачить других, а разоблачили её, так бывает. Кажется, я становлюсь сильной и мне больше не нужен дневник. Я знаю себя и свою жизнь. Теперь точно знаю. Моё желание исполнилось, я снова не одна. А большего для счастья и храбрости и не нужно. Потому что за свою жизнь и жизнь своих родных я готова бороться до конца. Свет не погас, его просто не замечали за темнотой…
Конец.
2011 год.
Свидетельство о публикации №214112802182