Кагда душа умеет любить...
Олег Перанов
Бывает у вас такое: видишь что-то очень, мягко скажем, несправедливое и это ранит в самое сердце, бесит, душит. От возмущения пытаетесь крикнуть, что-то предпринять, но голос пропадает, и руки не слушаются. И вам страшно, больно, и вы, беспомощный, просыпаетесь в слезах... Вот такое ощущение было у меня, когда впервые побывал в московском психоневрологическом интернате №20. «Ну почему так?! – думал я при первой встрече с его обитателями. – Почему у этой талантливой женщины не двигаются руки и ноги из-за неправильно сделанной в детстве прививки?! Почему этот красивый парень вынужден жить на коляске из-за ошибки врачей в роддоме?!» Сейчас, когда мы дружим с ребятами не первый год, уже не замечаешь, кто на коляске, а кто нет, кто разговаривает, а кто не может. Они обычные люди. Нет, вру, не обычные, они – наши друзья.
«ФИЛОСОФА» ЛЕШУ КАРЛОВА ЗНАЮТ
И ЗА ГРАНИЦЕЙ
Я впервые посетил этот интернат благодаря Алексею Карлову, который живет там больше десяти лет. Журналистка Ольга Бакушинская посоветовала: «Познакомься в Фэйсбуке с моим другом. Он так хорошо пишет, почитай!» Леша прислал мне свои очерки, и я был поражен! Никогда даже не задумывался, как живут люди с ДЦП. Замечал, конечно, порой в городе «колясочников», но проходил мимо, бежал, чтобы не смотреть, думал о своем. А тогда в очерках Алексея Карлова, помню, прочитал: «Я хочу, чтобы про инвалидов знали намного больше. Чтобы узнали про нас и те, кто вообще не знает, что это такое, и те, кто думает: инвалид — это человек, которому нужны только ложка и кровать. Хочу, чтобы мои читатели поняли, что не страшно быть инвалидом, куда страшней, когда тебя не понимают». Леша Карлов родился в Подмосковье в прекрасной семье. Но по недосмотру врачей при рождении приобрел недуг — тяжелейшую форму ДЦП. Жизнь его помотала и по детским интернатам, и по специализированным школам, —
это, порой с жестокой правдой, он описывает в своих очерках. В 2001 году Леша поселился в ПНИ №20. Нет, семья от него не отказывалась, родители по-прежнему навещают Алексея. Я с ними знаком — приятные, милые люди. Но наш быт таков, что прожить человеку с ограниченными возможностями в семье сложно. Например, пожилые родители не могут каждый день носить коляску с сыном на пятый этаж в доме без лифта. А еще в городе далеко не везде есть пандусы, и обычный поход в магазин – это целая мука для семьи. И подобных примеров — на каждом шагу...
Лешу в интернате называют «философом». Много читает, сам освоил компьютер, его статьи публикуют разные издания. Причем он набирает текст носом, рука может управлять только «мышкой». В прошлом году, собрав его записи воедино, мы с дизайнером Катей Арясовой и нашими друзьями издали книгу Алексея Карлова «Свой взгляд. Записки человека с ДЦП». И даже не ожидали, каким популярным станет это издание! Просьбы выслать книгу приходят к Леше даже из других стран.
Признаюсь, что общение в интернате с некоторыми ребятами непростое: далеко не сразу можно понять, что они говорят, — речь у них своеобразная. Но со временем привыкаешь. И сейчас со многими из них мы общаемся по скайпу.
«Я ОГЛЯНУЛАСЬ НА НЕГО
И УВИДЕЛА ТАКОЙ ГРУСТНЫЙ ВЗГЛЯД!»
Поэтесса Ирина Мовчан в интернате живет больше 30 лет. Родилась в 1964 году здоровой, крепенькой девочкой. Но в годовалом возрасте ей сделали прививку, на которую организм отреагировал катастрофой: Ирина утратила подвижность конечностей и торса. С тех пор передвигается только на коляске. Когда ей было 8 лет, умерла мама, и Ира попала сначала в детский, а потом и во взрослый интернат.
Она очень любит писать стихи. «Когда ко мне приходит стихотворение, а чаще это бывает ночью, я стараюсь запомнить его, проговаривая много раз, — признается Ирина. — Утром диктую его моей соседке в комнате Юле, а она заносит в компьютер». Стихи Ирины Мовчан опубликованы во многих газетах и альманахах, но сегодня ее мечта —
выпустить книгу. Причем, с иллюстрациями мужа — художника Андрея Щекутьева, который тоже живет в интернате. Познакомились супруги, когда им не было еще и 20 лет. «Поначалу Андрей заинтересовал меня своими картинами, он потрясающе рисует, —
рассказывает Ирина. — Я поняла: человек творческий. Он заинтересовался моими стихами. Сначала просто дружили. А потом, помню, нас, колясочников, привезли в кинозал смотреть какой-то фильм. Я оглянулась на него и увидела такой грустный взгляд! Что-то внутри у меня произошло. Тогда и поняла, что влюбилась. Много стихов посвятила Андрюше. Например, вот
этот:
Я дарю тебе горы и небо,
И лесов заповедных тишь.
Мой единственный, где бы ты ни был,
Непременно меня услышь.
Я люблю тебя, мой ненаглядный,
Я люблю тебя в холод и зной,
Я люблю тебя безоглядно,
Мой единственный, нежно-родной.
Два года назад Ирина и Андрей расписались. Причем, в тот день, 14 сентября, супругами стали и их друзья — тоже проживающие в интернате Юлия Туманова и Владимир Бондарев.
ЗВЕЗДЫ НА ПОРТРЕТАХ И ВЖИВУЮ
Часто Юлю и Володю можно увидеть сидящими во дворе, склонившими головы друг к другу. «Как два воробушка на жердочке», — говорят про них сотрудники интерната. Так влюбленные могут просидеть не один час. Юля Туманова тоже любит рисовать. И если на компьютере она печатает лишь носом, то рисовать мелками может руками. Увлекается рисованием и еще одна жительница интерната, Ольга Шафранова. Среди поклонников ее таланта даже есть известные личности. Например, артист Сергей Безруков. Когда-то Оля нарисовала портрет любимого артиста и передала через людей, которые бывают на спектаклях Сергея. Безруков так обрадовался подарку, что передал Ольге свою фотографию с автографом. Этот портрет висит теперь над ее кроватью.
Известные люди общаются с ребятами не только с портретов, но и вживую. Например, побывали здесь, в интернате, певицы сестры Зайцевы, актриса Ольга Спиркина. В прошлом году, когда я приходил в костюме Деда Мороза поздравлять ребят с Новым годом, в роли Снегурочки выступила актриса Юлия Такшина. «Знаешь, — призналась потом она, — с ребятами так легко себя чувствуешь. Столько добра здесь! Выходишь от них и словно становишься чище. Хочется быть хорошим, приветливым и внимательным ко всем!» С тех пор
Юлия часто бывает у своих новых друзей.
Как и артист Денис Матросов, в которого влюблены почти все девчонки интерната. «Жизнь меня привела в мир людей лишенных многих привычных для нас возможностей, — говорит артист. — Но этот мир оказался удивительным учебником доброты, помощи и творчества. Низкий поклон персоналу, который сумел создать домашнюю, уютную обстановку. Люди с ограниченными возможностями тут превращаются в людей с фантастическими возможностями!» А когда в гости к ребятам приехала телеведущая Первого канала Лариса Вербицкая, многие и глазам своим не поверили. «Неужели это и вправду вы?!» — восклицали не только жители интерната, но и сотрудники. «Людям с ограниченными возможностями надо помогать, — говорит Лариса. — И это не обязательно подарки или деньги. Даже просто навестить, поговорить — ребят уже это радует!»
МЕЧТА — ПОЕЗДКА
В ХЕЛЬСИНКИ
Отдельная гордость интерната — спортивные достижения его обитателей. Директор Леонид Иванович Мусатов всегда радуется победам своих подопечных в разных видах спорта: боулинг, легкая атлетика, плавание, дзюдо, горные лыжи и других. В главном корпусе на стендах представлено огромное количество медалей и кубков, которые завоевали ребята на соревнованиях среди людей с ограниченными возможностями. «Мне нравится наш директор: пообещал — сделал, — с гордостью рассказывает Ирина Мовчан. — К нему всегда можно обратиться со своей проблемой. Вот электрические коляски нам «выбивает». Ведь многие из нас не могут сами колесами управлять. А современные коляски стоят очень дорого. Мы понимаем, как это трудно». Сейчас Леонид Иванович ищет возможность свозить нескольких ребят из интерната в Хельсинки — посмотреть, как живут люди с ограниченными возможностями в Финляндии. Но средств на это пока нет.
Когда приходишь в интернат, ребята зовут в свои комнаты. Витя обязательно покажет собранную из пазлов новую картину, Таня споет недавно выученную песню, Катя снова что-то оригинальное вышила крестиком, Миша похвастается диском, который принесла ему мама, а Дима, как всегда будет сетовать: «Ну, когда же меня снимут в кино?!» А покидая территорию интерната, часто видим, как в окнах нас «провожают» друзья. Кто-то улыбается и машет, кто-то задумчиво смотрит. Становится грустно. Но ты понимаешь: уже на следующий день обязательно созвонишься с кем-то по скайпу, а в какой-то из выходных дней снова приедешь в гости. От этого становится легче. И ты тоже улыбаешься и машешь им рукой: «До встречи! Друзья!»
Свидетельство о публикации №214112802204