Громыко из ЖЗЛ сегодня презентовали в Чехии

                «Как известно, целью всякой борьбы является победа».
                И.В. Сталин. («Как понимает социал-демократия
                национальный вопрос?»).

Самый длинный (15 февраля 1957 г. — 2 июля 1985 г.) министр иностранных дел СССР Громыко в изложении Рыбаса сегодня был презентован в Праге в чешском переводе Милоша Ходача под заголовком «Андрей Громыко. Война после войны».
 
Непрерывный период занятия Громыко должности главного специалиста СССР по иностранным делам при первых и генеральных секретарях ЦК КПСС даже длиннее периода великих свершений в России-СССР, начиная с Великой Октябрьской Социалистической Революции до Победы над Японией. Периоды, близкие по длинноте, но совершенно разнокалиберные по насыщенности и значимости происходящих в эти периоды событий.

Как занимающий должности министра одного из ключевых ведомств СССР, Первого заместителя Председателя Совета Министров СССР (24 марта 1983 г. — 2 июля 1985 г.), Председателя Президиума Верховного Совета СССР(2 июля 1985 г. — 1 октября 1988 г.), члена Политбюро ЦК КПСС (с 27 апреля 1973 г. до 30 сентября 1988 г.) Громыко несёт ответственность за всё, происходящее внутри СССР и в его внешнеполитической деятельности. Наряду с другими членами высшего руководства страны. 11 марта 1985 г. он предложил кандидатуру Горбачева на должность Генерального секретаря ЦК КПСС. Кому-то и кого-то надо было предлагать. Здесь Громыко был инициативен. Где ещё, не слышал. Как дипломат большой руки и далеко не рядовой, «остепенённый» экономист (в 1936 г. защитил диссертацию, через 20 лет он уже доктор экономических наук) Громыко соображал, что ему надо делать.

Ну и что? Да, ничего. Итог известен. Кто отвечает? Круговая порука. Все вместе подводили СССР к казни... Тогда, при чём тут Громыко в книге серии ЖЗЛ? Понимаю, что высшее руководство СССР не соображало, что «целью всякой борьбы является победа». Они «боролись» за выполнение государственных планов и победу всепобеждающего учения марксизма-ленинизма. А также за человека будущего... Расплывчато.

А мне на презентации книги вспомнилась фотографии палача Нюрнбергского процесса Джона Вудза с толстенными пеньковыми верёвками. 16 октября 1946 года  первым казнили Риббентропа, бывшего министра иностранных дел Германии. Когда у него спросили последнего слова  с петлёй на шее, он  выкрикнул: «Всевышний, храни Германию! Пощади душу мою!»

А о кого «храни» или о чём думало пресыщенное материальными благами руководство СССР в 1953 — … годы? Провозгласившее себя наследниками дела Ленина. Серия ЖЗЛ к их обслуживанию готова.  Громыко туда сунули. Кто следующий?

ИгВаС.
27.11.2014


Рецензии