Потепление Земли отменяется, грядёт похолодание

26.11.14 «Русское Радио» сообщило радостную весть: наша страна впереди планеты всей по потеплению. Это хорошо, а вот бедным африканцам придётся туго – у них урожаи снизятся. Хотел было я порадоваться за нас, да вдруг вспомнил, что д. ф.-м. наук Хабибулло Абдусаматов (Наука и жизнь, № 1/2009)  утверждает как раз обратное:
«Эксперты ООН в ежегодных докладах публикуют данные, говорящие о том, что Землю в перспективе ждёт катастрафическое глобальное потепление, обусловленное возрастающими выбросами углекислого газа в атмосферу. Однако наблюдение за Сонцем позволяет утверждать, что в повышении теипературы углекислый газ «не виноват» и в ближайшие десятилетия нас ждёт не катастрафическое потепление, а глобальное, и очень длительное похолодание». Х. Абдусаматов возглавляет лабораторию космических исследований Главной астрономической обсерватории РАН
     Русское радио, по-видимому, безоглядно, некритически верит экспертам ООН, которые и в наши дни всё ещё продолжают пугать обывателей грядущим потеплением: «Что же ожидать землянам в ближайшей перспективе? Картина, прямо скажем, почти апокалиптична. Уже между 2016 и 2035 годами температура на Земле увеличится на 0,7 С, а к 2081 году - на 2 С и будет расти в XXII веке. Погода станет экстремальной, холодные короткие зимы будут чередоваться с жарким летом, а в периоды межсезонья жара и мороз могут сменять друг друга в течение суток. Весна и осень могут уйти в историю», http://www.rg.ru/2014/04/01/klimat-site.html, 03.04.2014.
Мрачные прогнозы экспертов ООН скептики опровергают на базе новейших теоретических исследований и экспериментальных данных.

1. Прогноз Х. Абдусаматова о похолодании

В ХХ в. уровень излучаемой Солнцем энергии был необычайно высок. Однако наступившее глобальное потепление не было чем-то необычным в истории планеты: циклы с периодом около 200 лет типичное явление. В ХI –XII веках, в очередной период высокой активности Солнца, в Шотландии возделывали виноградники, Гренландия стала «зелёной страной» и была заселена норманнами. А в период последнего глубокого понижения температуры (маундеровский минимум) в Голландии замерзали все каналы, в Лондоне – Темза, в Париже – Сена, в Гренландии ледники заставили людей покидать веками обжитые поселения.
С начала 90-х годов поток энергии, излучаемый Солнцем, идёт на спад. И это уже привело к тому, что площадь ледового покрова в Арктике на сентябрь 2008 г. (4, 52 млн км2) стала больше, чем год назад (4,13 млн км2), на 390 тыс. км2. Глубокое похолодание ожидется в 2055–2060 ± 11 годах, когда температура снизится на 1,0–1,5 градуса. Очередной климатический минимум продлится 45–65 лет, после чего обязательно наступит потепление, но уже в начале XXII века.
Понижение температуры мало затронет экваториальную часть Земли, однако сильно повлияет на зоны умеренного климата. При этом парниковый эффект не окажет на этот процесс существенного влияния, так что о Киотском протоколе лучше забыть лет так на 150.

2. Институт ААНИИ также за похолодание

     По прогнозу ААНИИ (Арктический и антарктический научно-исследовательского институт) в ближайшие 5-10 лет сохранится повышенный фон температуры воздуха, с постепенным ее понижением к 2015-2020 годам (http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/83495/). Понижение температуры воздуха продлится до середины 30-40-х годов, затем следует ожидать переход к очередному потеплению. Похолодание будет аналогично тому, которое было зафиксировано в 40-50 годы XX века.
     Господствующую пока парниковую гипотезу (ее не совсем по праву называют теорией) опровергают два следующих факта:
- содержание в атмосфере СО2 относительно мало (0,03 –0,04 %) и он поглощает в несколько раз меньшую часть излучения Земли, чем водяной пар (0,1 – 4%);
- с 2002 года рост температуры прекратился, но количество углекислого газа продолжало уверенно возрастать.
     Недоверие к этой гипотезе возникает и с чисто концептуальной точки зрения – невозможно описать климат Земли в рамках модели, не учитывающей процессы, происходящие на Солнце.
     Парниковые газы, конечно, являются важным фактором климатических изменений, но всё же балом правит природа. Климат изменяется циклически и под действием, главным образом, естественных причин – меняется активность солнца, наклон оси планеты и параметры перигелия ее орбиты,  положение планет солнечной системы, положение самой солнечной системы в галактике... Основные циклы для современного человечества (11, 60 и180-200 лет) связаны с изменениями суммарной солнечной энергии, согревающей Землю.
Прогноз ААНИИ сделан с учётом некоторых из перечисленных только что факторов и хорошо согласуется с тем фактом, что в 2013 году после прохладного арктического лета площадь ледяного покрова океана стала на 60% (почти на 1 млн кв. миль) больше, чем в 2012 г. Ближайшее будущее, в том у меня мало сомнений, подтвердит развитие событий по сценарию ААНИИ.

3. Мнение профессора Андрея Петровича Капицы

    В Британском Королевском географическом обществе состоялась лекция (2009 г.) известного российского географа, члена-корреспондента Российской АН, профессора Андрея Петровича Капицы на тему "Глобальные проблемы окружающей среды от Петра Великого до наших дней". Она проходила в рамках российско-британской программы празднования 300-летия так называемого Великого посольства — знаменитой российской миссии XVII века. Приведу лишь несколько фрагментов из этой лекции:
«Целый ряд документов, представленных в Организацию Объединенных Наций противниками гипотезы глобального потепления, бесследно исчез. На конференции эти документы не фигурировали. Подход был заведомо однобокий, изложение —
односторонним. Нас, убежденных, что никакого потепления нет, даже не выслушали.
. Имеется несколько надежных способов измерения температуры. Прежде всего,
замеры поставляет гидрометеорологическая служба. Она измеряет температуру ежедневно и ежечасно, по всей Земле, в поверхностном слое и специальными шарами—зондами в нижних слоях атмосферы и в нижних слоях тропосферы, до 40 километров... Так вот, за последние 30 лет все эти данные показывают, что идет очень слабое, но – похолодание. Ни о каком потеплении речи быть не может» (http:http://avkrasn.com/article-130.html).

4. К проблеме моделирования климата Земли

Хорошая математическая модель климата планеты должна учитывать все важные факторы:
- космические (в частности, климатические факторы, действующие на солнечную сис-тему при ее вращении вокруг центра галактики);
- происходящие на солнце процессы;
- конфигурацию планет солнечной системы;   
- орбитальные параметры Земли (перигелий, прецессия оси);
- глобальные процессы, происходящие на Земле (атмосфера, океан, вулканы, биосфера, литосфера и т.п.);
- изменение угла наклона плоскости лунной орбиты.
     Ожидать появление такой модели ранее средины этого столетия, думаю, не приходится. Упрощённая же модель, отвечающая задачам государственного планирования, может появиться уже в ближайшие десять лет.
     Слепая природа породила человечество, не озаботившись обеспечить его безопасными условиями существования. К счастью, оно выжило, выжило и развило свои производительные силы настолько, что стала менять саму среду  своего обитания. Разумно и нет, но ещё есть надежда на то, что разум победит корысть и не даст загрязнить её до того уровня, когда начнутся необратимые, неконтролируемые и гибельные для всего живого на Земле изменения.   
         
Заключение. Кому верить? Тем, кто предвещает «лето» или тем кто призывает нас готовиться к «зиме»? На мой взгляд более убедительна позиция тех, кто прогнозирует наступление малого ледникового периода.               
                28.11.2014

Дополнение 1 от 20.07.2016. Написано по материалам книги Василия Поздышева «Протоколы киотских мудрецов» (Поздышев В.А. Протоколы киотских мудрецов. М.: Алгоритм, 2011. –224 с.). Подзаголовок книги: Миф о глобальном потеплении.
Последний ледниковый период начался примерно 120-110 тысяч лет назад, ледниковый максимум был достигнут 25-30 тысяч лет назад. После него началось потепление – эпоха голоцена, в которую мы с вами сейчас и проживаем. Сколько она продлится – трудно сказать, но астрономические данные за то, что голоцен может растянуться ещё на 20 тысяч лет. Потом опять грядёт новый ледниковый период.
«Глобальное потепление» не просто очередная истерия СМИ, а большая геополитическая игра, длящаяся уже более 50 лет.

Дополнение 2 от 20.07.2016
• По прогнозу английских климатологов к 2100 году на юге Британских островов летом станет выпадать в пять раз больше обильных ливней, грозящих наводнением, чем сейчас ["Наука и жизнь", 11/2014].   
• Самая холодная точка планеты - Восточно-Антарктическое плато. Там летом 2013 года было -93,2 град. Цельсия. Предыдущий рекорд (-89,2) был отмечен 21 июля 1983 года [там же].

Дополнение 3 от 01.09.2016
«... в ближайшие полвека на Земле следует ожидать глобальное похолодание, которое составит примерно 0,5 градуса» [«Наука и жизнь», 2/2014].  С 2000 года альбедо Земли растёт, но похолодание пока себя не проявило – авторы гипотезы объясняют это инерционностью климата. 

Дополнение №4 от 01.04.2018
     Заведующий лабораторией Пулковской обсерватории Хабибулло Абдусаматов убеждён в том, что в глобальном потеплении повинно Солнце, а не углекислый газ [«Природа и свет». №3/2011, с. 34]. Медленное понижение температуры начнётся уже 2012-2015 годах. Минимальное количество энергии Солнце станет излучать к 2040 году,  что в 2055-2060 годах приведёт к непременному глу-бокому похолоданию климата. Похолодание будет подобно тому, которое наблюдалось в 1645-1715 годах в Европе., Северной Америке и Гренландии. Такое состояние может продлиться около 50 лет, и только в начале ХХII века температура на Земле опять начнёт постепенно повышаться.


Рецензии
Да. Это природные циклы, люди тут ни при чём.

Александра Казакова 2   07.10.2021 12:37     Заявить о нарушении