Дорогой гость из дальнего зарубежья

Вчера мне довелось побывать в храме... оружия. То бишь, в одном из охотничьих магазинов Перми. Чего там только нет! Кстати, я серьезно не знаю чего там нет.

Там тебе сувенирные экземпляры старых ружей и пистолетов. Кинжалы, кавалерийские шашки, морские кортики и даже самурайские мечи! Совсем рядышком за стеклом расположились ножички от 2,5 до 20-25 тысяч рубликов!! Неужели с суперстали иноземного космолета их ковали?! За такую цену они должны делать все сами без помощи человека!

Надо ли говорить о реальных вещицах? Фонарики, пневматические пистолеты и винтовки, арбалеты по цене, вызывающей черную зависть у десятков, казалось бы, более продвинутых огнестрельных сотоварищей по стрельбе. И чего они такое вытворяют? Неужели с 500 метров пробивают лобовую броню Т-34?

Оптические прицелы стоят почти столько же, сколько стволы, на которые они должны нацепляться! Страсть одна! Есть цены просто заоблачные для меня. На иные прицелы мне надо с полгода работать! Реально, предложили бы в руках такое подержать - я бы отказался. Вдруг выпадет и придется покупать?!

На одном из прилавков я увидел даже старину... ППШ - верного боевого товарища наших дедов на полях Великой Отечественной. По виду поцарапанный, словно вчера из боя! Или из запасников каких. Очередями он уже не стреляет, как сказали. Переведен в одиночный режим, дабы не перекрушить там вместе с лесной животиной и самих охотников! Как никак, в магазине целых 60 патронов!!!!!

Ружья на разные вкусы, но примерно от 25 до 50 тысяч. Причем, из каких угодно стран! Даже из Бразилии что-то лежало. И куда там каким-то двухстволкам, когда такие красавцы на стендах за стеклом красуются!! У меня даже появилось чувство, что они возможно и не совсем охотничьи.

Боеприпасы,рации, бинокли и прочие мелочевки - все это в огромном изобилии и там много таких атрибутов, что мне неизвестно даже их предназначение. Охотникам виднее. Видно это они, серьезные такие дяди, снуют деловито по магазину и что-то рассматривают с таким видом, как будто все понимают. Один я только ходил и удивленно глазками хлопал по витринам. Продавцы так снисходительно на меня поглядывали:

- Что за чайник шляется по узким проходам нашего заведения? Каким только ветром его к нам занесло?!

Пока мой товарищ и профессиональный охотник решал свои дела, беря кой-какие консультации у одного из директоров магазина, я наткнулся на довольно любопытный стенд. В строю застыло пять ружбаек и первые четыре явно с божескими ценами:

- 34 750... 29 800... 28 900... 27 100

Глазам пришлось не поверить при виде последней:

- 335 500!!!

Не может быть!!! Это же в 10 раз круче соседей!!! Откуда такое чудо-юдо взялось? Это же около 8 тысяч долларов!!

Оказалось, из самих США!!! По специальному заказу, но заказчик чуток пострелял и решил сдать на продажу. Другими словами, новая винтовочка еще дороже.

Как пояснил знакомый директор, эта штуковина ведет прицельный огонь на дистанции в 400-500 метров. Применяется в охоте на... Не поверите ни за что, если вы не охотник!!! Отгадайте!!

- На лосей?

- Нет!

- На волков?

- Снова нет!!

- На медведя??

- Третья попытка тоже провалилась!!! На... сусликов!!!

Чего?!! Делать нечего из такого дорогого орудия, да по сусликам?! Это же сколько стоит один патрон к такой дорогущей винтовке? Целое стадо сусликов!! Примерно так я и высказался, на что директор только снисходительно улыбнулся:

- Цена патрона тут не имеет значения...

Как я бестолковый сам этого не понял?! Ведь кто может выложить 335 тыщ (!!) за такую игрушку, тому неважна цена патрона. Это ж сущий пустяк для состоятельного зверобоя!!

- С этой винтовкой много не походишь, - продолжал наш консультант - она весит килограмм шесть (обычные 3-3,5). Тут садится человек за столик, раскладывает на треножнике инструмент и ради удовольствия ведет огонь по миниатюрным целям.

Охотникам - удовольствие, сусликам - полный геморрой! Раньше, в советские времена охотники стреляли из гладкоствольных ружей максимум метров на 50-70, теперь зверью совсем нет покоя!! Даже ночью!! (Приборы ночного видения тоже в наличии на полках этого магазина.) Вылазит этот грызун подышать воздухом из душной норы, нюхом не чуя беды, а в него лупит импозантного вида чел за полкилометра с чашкой кофе в руке. Куда бедному зверю деваться!

Лирика лирикой, но если бы завести сюда в магазин лесных обитателей и показать, что приготовили для них люди, то как бы у них не иссякла воля к жизни и не увеличилось число суицидов. Тут все для их убиения! Будь у зверей деньги, было бы прикольно увидеть магазины для зверей, где подаются средства защиты от охотников. И тогда бы посмотрели чья взяла.

Пока же вооружается одна сторона. Даст Бог, выживет зверь, перехитрив в неравной битве природной сметкой азартного старшего брата, убивающего его не ради прокорма, а лишь из спортивного интереса...


Рецензии