Фальшивые деньги. Из 90 - ых

     Однажды нам дали зарплату, там, где я работала иногда такое случалось. Иду по улице Кирова, она у нас центральная. Недалеко от кинотеатра "Космос" человек торгует какой-то галантереей. Останавливаюсь. Интересуюсь.
     Подходят два мужичка самого что ни на есть простецкого вида, что-то выбирают из товара, и один из них протягивает продавцу 500 рублей.
     - Нет, нет! - закричал тот и замахал руками. - У вас деньги фальшивые!
     - Как? - Удивились мужички и переглянулись. - Неужели фальшивые? А куда мы смотрели?
     - Мне любопытно: фальшивых денег я раньше никогда не видела. Эти - грубоватая подделка. Но похоже. - А вы нам настоящие покажите, сверим,- говорит торговцу один из покупателей
     - Нет у меня сейчас таких денег. Но я и так вижу на свет, фальшивка это.
     Я достаю из кошелька свеженькие, новенькие, только недавно из типографии 500 рублей и показываю публике.
     - Вот они , настоящие, из банка, из кассы!
     - Дайте, дайте! - Потянулись мужички. - Мы приложим, посмотрим.
     - Смотреть только на расстоянии можно, а в руки не дам, - говорю.
     - Вы что, нам не верите?
     - Не верю, - отвечаю. Взмахнув на прощанье купюрой, надёжно прячу денежку в кошелёк и довольная иду домой. И зарплату получила и надуть себя не позволила. Мелочь, а приятно.
     Ещё как-то видела, как древняя старушка, пыталась при покупке расплатиться фальшивой денежкой. Эта фальшивка ещё грубей. Продавщица ей посочувствовала, но купюрку не взяла. Горестно вздохнув, бабулька ушла без покупки. Видать не первый раз она пыталась отделаться от  обманки. Жить-то надо. И кто мог обидеть божий одуванчик?















 


Рецензии
О времена, о нравы )) и что мы только не пережили!

Сергей Рябцев   30.07.2015 15:56     Заявить о нарушении
Ну да, согласна. "Рынок" укрепился и количество проходимцев, и жуликов очень увеличилось.

Татьяна Азарова Плесовских   07.08.2015 09:48   Заявить о нарушении
Главное, самому оставаться при этом порядочным.

Сергей Рябцев   07.08.2015 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.