Новогоднее пари

    Лётчики – народ особенный. Рядом с мужеством, суровостью, героизмом и преданностью своей профессии в них уживаются непосредственность и юмор. О розыгрышах в лётной среде ходят легенды. А непохожесть взглядов и неожиданность в принятии решений поражает даже бывалых.

 Экипаж военно-транспортного судна, обычно, состоит из одиннадцати человек. Обязанности чётко распределены, и в рейсе каждый занимается своим делом. Но когда полётов нет, члены экипажа ходят в наряды. В пересменах между дежурством есть время. Сменившиеся в это время отдыхают: кто дремлет, кто смотрит телевизор.  А вот бортинженер Алексей Гранин всегда читал учебник английского языка.

Сослуживцы смеялись над необычным хобби капитана, а он отвечал, что всю жизнь мечтает выучить английский язык в совершенстве.
- Да зачем тебе это?- удивлялись друзья.- Ты же всё равно не выездной, так что об отдыхе за границей даже не мечтай.
- Вы не понимаете,- горячился капитан,- прогресс вон как быстро движется. Все инструкции идут на английском языке. Пока со словарём переведёшь – уйма времени уходит. А знай я его, прочитал бы и всё сразу понял.

                2
  Новый год экипаж, обычно, встречал вместе. Об этом заботились жёны. У Гранина жены не было, поэтому женщины в шутку называли его сыном экипажа. Жёны договаривались о месте встречи, готовили столы и подарки мужчинам.  На этот раз мужья сами предложили купить в подарок Гранину  словарь английского языка. Не подозревавшие подвоха женщины так и сделали.

  После боя Курантов и первого тоста Дед Мороз, он же командир корабля, под шутки и смех стал вручать подарки.
- Это тебе, о великий муж,- сказал он, обратившись к Гранину, - наш общий подарок, чтобы ты наконец-то осуществил свою  прекрасную мечту. Но дарим мы тебе волшебную книгу с условием, что ты каждый день будешь учить по одной странице слов. Когда выучишь все слова, мы всем экипажем будем тебя спрашивать, то есть проверим, как ты их выучил. За каждое неправильно отвеченное слово ты должен будешь отдать нам один рубль.
- А если я не согласен,- спросил, смеясь, капитан.
- Значит ты – слабак, и английский тебе никогда не знать,- дружно ответила вся команда.
-Если же я всё выучу?
- Тогда мы исполним любое твоё желание в нашем дружном мужском коллективе. Но коль желание ты ещё не придумал, то пусть оно рождается в твоём мозгу и греет тебе душу,- сказал командир, подавая письменно составленный договор необычного пари.
Стороны подписали шуточный документ, и встреча Нового года продолжилась.

  Первое утро после праздничного дня удивило не тем, что у кого-то болела голова или кто-то опоздал на построение, а тем, что в одном из самолётов зажёгся СВЕТ задолго до начала рабочего дня. Дежурный поднялся по трапу и увидел открывшего ему капитана Гранина.
На вопрос:
- Ты чего так рано?
Тот ответил, что должен выучить слова и показал на огромную книгу, лежащую на кресле.
Дежурный ничего не понял, и тогда капитан рассказал о заключённом пари.
- Неужто и правда учишь?- не поверил тот.
- А ты посмотри, сколько тысяч слов в этом словаре,- сказал Гранин.- Каждое слово – это рубль. Так что у меня другого выхода нет, так как таких денег, чтобы отдать проигрыш, тоже нет.

  В службе, работе, заботах, полётах и дежурствах стали проходить дни. Каждое утро команда видела капитана, который ежедневно приходил за час до начала рабочего дня и, надев наушники, бубнил над книгой. Словарь всегда лежал в самолёте открытым на очередной странице. Даже в полётах капитан умудрялся в него заглядывать. Команда потирала руки, видя,  что перевёрнутых страниц становилось всё больше. Конец приближался, и все предвкушали результаты проверки. Никто не верил, что можно выучить такое количество слов и ответить без ошибок.
- Слышь, Лёха, у тебя хоть что продать есть?- спрашивали одни.- А то ведь там четыреста пятьдесят тысяч слов.
- Кредит брать придётся,- подначивали другие.
Гранин слушал и хитро улыбался.
- Прорвёмся!- говорил он любимое слово.- В споре побеждают не только хитрые, но и умные.

  Постепенно за ходом пари стала следить вся часть. Любопытные заглядывали в самолёт, где лежал словарь, чтобы удостовериться в приближении последней страницы.
Между тем, командир стал замечать, что инженер довольно быстро просматривает разного рода сопроводительные инструкции, которые бывают на разных языках. Однажды, присмотревшись, он понял, что Гранин не ищет русский перевод, а читает первую страницу, которая, обычно, бывает написана по-английски. Майор озадаченно хмыкнул и за обедом сказал:
- Слушайте, ребята, по ходу дела, мы можем не выиграть спор. Я сегодня видел, что Лёха читает технический текст без словаря.
- Читать-то он может, а вот что понимает – это вопрос,- возразил механик.
- Раз всё правильно делает, значит, понимает,- сказал командир.- Как там в договоре точно написано?

И он, достав сложенный вчетверо листок, который носил в военном билете, стал вслух читать:
« Я, капитан Гранин, обязуюсь ежедневно учить одну страницу слов в английском словаре до тех пор, пока  не выучу все слова.  Когда же все слова мною будут выучены, то я должен буду ответить их моим друзьям-сослуживцам, не допуская ошибок. За каждое не верно переведённое слово я должен буду отдавать им по одному рублю. Если же мною будут выучены все слова, то команда исполнит любое моё желание».
Ниже шли подписи сторон.
- Да, ну, парни, что вы переживаете! Невозможно выучить такую прорву слов,- сказал механик,- скоро Новый год, вот на его встречу и потратим выигранные денежки.
                3

   Торжественный день приближался…
Накануне все члены экипажа подходили к словарю, и каждый переворачивал последнюю страницу, которая отделяла всю большую книгу от обложки.  У них были такие лица, как будто предстояло смотреть необыкновенное шоу. Только бортинженер Гранин невозмутимо выполнял свою работу. В конце рабочего дня он, как обычно, задержался взглядом на предыдущей странице, спокойно сел в машину и поехал домой.

  И вот наступило утро трёхсот шестидесятого дня ожидания.
Дежурный наряд с удивлением констатировал факт присутствия всего экипажа за час до построения. Все потирали руки и перебрасывались шутками, ожидая Гранина. Когда  он показался, спорщики заволновались в предвкушении необычно-интересного. Было СВЕТЛО и морозно, но никто этого не замечал. Капитан поздоровался, как обычно поднялся в самолёт, надел гарнитуру и углубился в чтение последней страницы.
Экипаж тоже поднялся, все разместились внутри  и стали ждать, многозначительно улыбаясь.  Прошло несколько минут. Капитан читал, потом закрывал глаза и шептал.

Экипаж ждал…
Наконец Гранин перевернул последнюю страницу, захлопнул обложку.
Все встали в нетерпении…
Капитан перевернул словарь, открыл начало и углубился в чтение первой страницы.
- Не понял!- воскликнул командир, хлопая капитана по плечу.
- Что-то не так?- удивлённо спросил тот, снимая наушники.
- Ты словарь дочитал до конца, мы ждём окончания нашего пари.
- А при чём тут конец словаря?- возразил тот.
- Договор помнишь?
- Помню. Там сказано, что вы спрашиваете меня значение слов, когда я их все выучу. Я их ещё не выучил. Вот, читайте. И подписи ваши есть.
И он, развернув листок с договором, прочитал его вслух.

  Наступила тишина…
- Нет, мужики, я что, целый год зря ждал?- огорчённо спросил механик.
- Выходит, зря,- отозвался штурман.

- Да ладно, ребята! Приглашаю вас всех с жёнами встретить Новый год у меня,- сказал, смеясь, Гранин, увидев огорчённые и разочарованные лица друзей.- Это и есть моё желание. Вот там и проверите  знание языка.

  Такой весёлой встречи Нового года у экипажа ещё не было. Входя в небольшую холостяцкую квартиру капитана, все застывали от яркого СВЕТА и изумления. Все стены, двери, мебель были увешаны листами бумаги, на которых ровными колонками были написаны от руки слова на английском и русском языках. Даже в туалете и ванной перед глазами всё время возникали эти слова. Смеяться начинали в прихожей, а уж когда, открыв холодильник, увидели внутри лежащие листочки со словами, смеялись до слёз.
- Неужели все слова знаешь?- удивлялись друзья.
- А вот встретим сейчас Новый год, тогда и проверите,- отвечал Гранин.


PS.
 Со встречи того весёлого Нового года прошло много лет. Алексей Гранин ушёл на пенсию в звании подполковника и стал работать переводчиком  в крупной международной фирме по поставке электронного оборудования.


Рецензии
Здравствуйте, Надежда!
Приятно, когда от пари есть ощутимая польза всем. Рассказ понравился! Спасибо!
С уважением,В.Д.

Владимир Дементьев 3   12.01.2020 13:25     Заявить о нарушении
Благодарю! Творческих Вам находок!

Надежда Франк   12.01.2020 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.