Конкордизм 2

               
  Из учебников истории и философии мы знаем, что развитие человеческого общества движется по спирали, то есть события повторяются в той или иной степени. Начало двадцатого века ознаменовалось революциями, первой мировой войной и гражданской войной. Начало двадцать первого века вроде бы не предвещало повторения.

 Ещё в середине 2013 года я спокойно рассуждала о бессмысленности войн и верила в то, что можно воспитать детей в мире и счастье. Но в конце ноября начался Майдан, а наступивший 2014 год принёс нам революцию и войну. Дальше беды покатились, как снежный ком с горы. Конца войны не видать, и стал ли кто-нибудь счастливее в Украине за это время? 
   
  Сколько честных и смелых людей поверили в революцию достоинства и сколько из них погибли! Неужели их дети, жёны и матери стали от этого счастливее? Сколько людей остались без работы, без крыши над головой, потеряли  всё, что имели! Неужели они счастливы? А сколько людей и сейчас вынуждены прятаться от бомб и снарядов? Эта война ещё хуже, чем та, которая закончилась 70 лет назад, потому что она называется «гибридная»,и кажется, что она будет всегда, никогда не закончится, хотя все просят мира.

   Когда сепаратисты сбили первый  вертолёт над Донбассом, и погибли два лётчика, в Украине был объявлен траур.  А теперь мы знаем о тысячах погибших, в том числе о погибших младенцах. Каждый день гибнут десятки людей, и об этом сообщают вскользь. А ещё ужасно то, что война разделила семьи, что с обеих сторон воюют братья, что гибнут не фашисты, а украинцы.
   Часто по телевизору показывают солдат в камуфляжах, и не сразу можно понять, кто это – силовики или боевики. Говорят они по-русски…

    Я часто встречаю усталую грустную женщину лет пятидесяти. Она несколько лет назад приехала в наше село на заработки из Хмельницкой области. Зовут её Светлана, а сын её Игорь год назад пошёл в армию контрактником. Когда началась война на Донбассе, он попал в АТО. С тех пор Светлана почти не спит и не улыбается. А в глазах её постоянная тревога за жизнь сына.

  Работает она, как говорится, не покладая рук. Ведь надо купить  сыну-снайперу каску, бронежилет, оптический прицел, а теперь ещё и термобельё. Работает она на богатых хозяев на их дачном участке и благодарна этим людям за солидную материальную помощь.
 
 Дважды её сын ездил хоронить своих самых лучших друзей, погибших в бою  с сепаратистами. А когда он заболел и лечился в госпитале,  у него из зарплаты вычли три тысячи гривен, сказали: «Ты ж лечился, а не служил».

   Наши солдаты воюют на Донбассе за свободу и независимость Украины. Поэтому конкордизм отменяется. Об этой теории хорошо рассуждать в такой, например, стране как Швейцария. Там никогда не было войны, голода и постоянного страха потерять близких или погибнуть от осколков снарядов и бомб.
   Да, человечество больно. Главные вирусы на Земле – это не грипп, не чума, не лихорадка «Эбола», а зависть, жадность, равнодушие.

     Когда-то давно, лет 50 назад, мы пели хорошую песню о мире. Там были такие слова: «Встанем, как один, скажем – не дадим вновь войну разжечь!». Теперь у нас в Украине идёт война. Каждый день погибают люди, многие умирают от ран. Все честные люди, настоящие патриоты делают всё, что в наших силах, чтобы остановить войну. Это очень трудно, и победа будет нескоро.  Но будем надеяться и верить, что мирная жизнь всё же наступит!

 Горькое послесловие.

  Оказывается, некоторые люди всё же чувствуют себя счастливыми. Одна из них - это моя лучшая подруга. Сегодня она мне заявила:
- Представляешь, я так счастлива, что научилась мало есть.
- Этим ты счастлива, - со смехом сказала я.
- А что ты думаешь?  Я трачу на еду совсем чуть-чуть. Вот раньше, например, мне хотелось хорошей московской колбасы или съесть вкусную настоящую сосиску. Теперь всё это стоит огромных денег, а мне ничего этого не надо. Ем гречку с кефиром и счастлива.

Еще одно послесловие.
Шестой год нет мира в Украине. Бессмысленная война никак не заканчивается. Молодые ребята стараются любыми способами уберечься от войны.
   Как ее остановить? Вопрос остается открытым. И еще один вопрос : Кого можно считать патриотом страны?


Рецензии
За прошедшие 30 лет вашей самостоятельности вашему народу так промыли мозги, что вы не видите возрадившийся у вас обыкновенный фашизм, с которым наши народы боролись совместно 80 лет тому назад. Ваши правители эту историю переврали.
Даже за то, что сейчас пишите на русском языке, нацики, узная это, Вас могут наказать.
Те, кого Вы называете сепаратистами, поняли это в 2014 и воспротивились этому, а вы их 8 лет обстреливали. За это время они хоть раз по гражданским объектам стрильнули?
Войны ни кто не хочет, но и терпеть под боком озлобленных нацистов не хочется.
С уважением,

Александр Козлов 11   14.03.2022 11:24     Заявить о нарушении
А теперь российские войска посылают ракеты и авиабомбы на мирные город, превращая их в руины. И уже тысячи мирных жителей погибли. Это нормально?

Рита Аксельруд   14.03.2022 13:21   Заявить о нарушении
Зачем удаляете мои комментарии не отвечая
на них. Правда не нравится?

Александр Козлов 11   14.03.2022 21:46   Заявить о нарушении
Обстрел нацистами мирных жителей Донецка ракетой Точка-у тоже пропаганда? Россия по мирным жителям не стреляет!

Александр Козлов 11   15.03.2022 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.