Судьба

               

                Судьба.




Я  смотрела  на  этого  холёного  самца,  и  всё  во  мне  заполнялось  ненавистью. 
С  самого  моего  рождения,  вся  моя  жизнь  была  предопределена.  Я  рождённая - была  дубликатом  взглядов  на  моё  будущее,  своих  родителей.  Они  лелеяли  во  мне  свои  желания  и  прихоти.  Я  не  имела  права  на  саму  себя.  Как  самостоятельная  личность,  я  была  никто. 

Мой  отец,  который  беспрестанно  распространялся  передо  мной  и  пред  своими  многочисленными  родственниками  и  друзьями,  с  придыханием  говорил  о  своей  любви  ко  мне.  Любовь,  которая,  как  удавка  душила  меня,  не  давая  мне  сделать  ни  одного  самостоятельного  вдоха. 

С  детских  лет  научилась  так  владеть  с  собой,  что  никто,  никогда,  не  мог  заподозрить  или  услышать  моё  истинное  я.  Одно  я  в  себе  не  могла  перебороть,  это  безумный  страх  перед  гневом  моего  отца.  Стоило  ему  только  нахмуриться,  как  скованная  страхом  замирала  и  выполняла  волю  своего  отца.  Я  не  была  хозяйкой  своего  тела,  своих  желаний.

Смотрела  на  своего  жениха,  уже  мужа,  который  самодовольно  улыбался,  представляя  себя  хозяином  моего  тела,  моей  судьбы. 
Ненависть,  всезаполняющая  ненависть  клокотала  внутри  меня,  ничем  не  проявляясь  на  моём  лице.  Слышала  восторженные  нарочито  громкие  реплики  своих  многочисленных  тётушек  и  далёких  сестёр. 
-Посмотрите,  как  она  скромна,  как  рдеют  стыдливо  её  щёки. 
-Какой   замечательный  у  неё  отец,  воспитав  в  ней  такую  скромность  и  стыдливость.

Мой  отец,  всё  решил  за  меня,  кем  я  буду.  О  нет,  он  не  был   средневековым  феодалом,  получив  высшее  образование,  слыл  прекрасным  специалистом  и  человеком  с  широким  кругозором.  И  при  этом  нашёл  мне  жениха,  когда  мне  было  всего  пять  лет.  Моя  мама  по  сути  прошедшая  мой  путь,  казалось,  испытав  всю  горечь  и  боль  за  свою  загубленную  жизнь,  тем  не  менее,  была  рьяным  сторонником  взглядов,  на  моё  воспитание,  моего  отца. 

Я  научилась  жить  двойной  жизнью,  своё  истинное  Я  спрятав  за  личиной  любящей  лицемерки. 
Мой  жених,  мой  навязанный  мне  муж  сидел,  лучась  таким  самодовольным  счастьем,  ну  как-же,  ему  досталась  я.  Дочь  такого  известного  состоятельного  человека.  Мой  отец  так  мечтал  породниться  с  отцом  моего  жениха.   
                ***
Сидел  рядом  со  своей  будущей  женой,  чёрт  уже  не  будущей,  уже  женой.  Вся  моя  жизнь,  исковерканная  моим  отцом  заставившего  меня  пойти  по  его  стопам,  выбравшего  мне  эту  стыдливую,  всё  время  краснеющую  красотку.  Да,  надо  признать,  она  расцвела  и  превратилась  в  красавицу,  но  не  трогала  она  моё  сердце,  наверное  это  проклятое  предопределение  моей  судьбы,  заставило  ненавидеть  мою  будущую  жену.  Всю  свою  сознательную  жизнь  мечтал  заниматься  растениями,  чем  вызывал  у  отца  дикое  раздражение. 
-Не  мужское  это  дело - сынок. 

Он  нашёл  мужское  дело,  я  стал  адвокатом.  Господи,  как  я  ненавидел  свою  профессию,  хотя  сразу  же  получил  хорошее  место  в  известной  адвокатской  конторе.  И  за  три  года  зарекомендовал  себя  хорошим  специалистом.  Вспомнил  это,  и  так  стало  обидно  и  больно  за  свою  испоганенную  жизнь.  Где  я  не  был  хозяином  своей  судьбы. 

А  теперь  сижу  на  своей  свадьбе,  где  и  жена,  выбрана  не  по  моему  желанию.  Раздражала  эта  красавица,  так  нежно  улыбающаяся  всем.  С  ужасом  думал  о  нашей  первой  брачной  ночи.  Такая  красивая,  она  во  мне  не  колыхнула  никаких  чувств,  даже  тогда,  когда  я  ненароком  увидел,  как  одна  из  тётушек  стоя  на  коленях,  натягивала  на  её  стройную  красивую  ножку  белый  капроновый  чулок. 

Перед  моими  глазами  всё  время  были  глаза  моей  Лейлы.  Наверное,  она  проигрывала  красотой  моей  навязанной  жене.  Но  эта  была  личность.  Не  побоялась  оторваться  от  своего  родного  дома,  получить  образование  и  стать  известным  адвокатом.  Я  оказался  слабаком,  не  смог  бросить  свой  дом,  пойти  наперекор  своему  отцу.  Вот  моя  Судьба,  лицемерно  сижу,  улыбаюсь,  принимая  поздравления  многочисленных  родственников  и  многочисленные  подарки,  подношения.  Смотрел  искоса  на  мою  тихоню  жену.  Интересно,  о  чём  она  думает.

                ***
С  ужасом  думала  о  предстоящей  брачной  ночи,  всё  вопило  во  мне  против.  Представила  его  мокрые,  похотливые  губы.  Пусть  только  дотронется,  я  его  убью.

Наступил  этот  жуткий  момент,  когда  мать  с  отцом  стоя  у   нашей  двери  в  спальню,  со  слезами  на  глазах  с  напутствиями  о  любви,  верности  закрыли  за  нами  дверь  спальни.  Растерянная  смотрела  на  своего  мужа,  в  глазах  которого  была  смертельная  тоска  и  смятение.  Я  прошипела. 

-Если  ты  дотронешься,  до  меня,  я  тебя  убью,  вытаскивая  тонкий  кинжал,  спрятанный  под  корсетом. 
Растерянный,  но  с  облегчением  в  глазах  прошептал. 
-А,  как  же  простыня,  которую  они  заберут  утром. 
-Я  припрятала  кровь  от  зарезанной  курицы. 
В  его  глазах  был  восторг  и  удивление. 

-Ты  не  такая,  как  я  думал  о  тебе. 
-Отвернись,  я  разденусь  и  лягу,  а  потом  ты.  Но  предупреждаю  тебя,  не  вздумай  меня  касаться. 
Спали  мы,  отвернувшись  друг  от  друга  на  краях  нашей  огромной   постели.  Под  утро  я  размазала  кровь  на  простыне  и  своих  бёдрах  и  провалилась  в  сон. 

Проснулась  под  восторженные  вопли  моей  матери,  которая,  скинув  с  меня  одеяло,  смотрела  на  окровавленную  простынь.  Мой  муж  растерянный,  уже  одетый  с  ужасом  смотрел  на  мою  мать,  стоя  у  окна.  Моя  белая  рубашка  задралась,  оголяя  мои  ноги  с  запекшейся  кровью,  чуть  ли  не  до  паха.  Поспешно  вскочив,  укутываясь  в  халат,  бросилась  в  ванну.
Так  началась  моя  новая  жизнь,  где  я  хоть  немного  могла  быть  собою.

                ***

Проснулся  под  утро,  моя  жена,  калачиком  отвернувшись  от  меня,  тихо  посапывала.  Откинув  одеяло,  вставая,  увидел  кровавое  пятно,  и  так  стало  противно,  за  всю  свою  жизнь,  за  этот  фарс,  обманывающий  родителей,  с  этими  нелепыми  средневековыми  традициями.  Стало  так  тошно.  Одно  обрадовало,  то,  что  моя  жена  оказалась  не  той,  как  я  о  ней  думал.  И  это  было  маленькой  радостью  в  моей  новой  жизни.

                ***

Прошло  полгода  нашей  совместной  приторной  жизни  на  людях  и  такой  радостной,  когда  мы  оставались  одни,  и  нам  никто  не  мешал  быть  теми,  кем  мы  были.  Я  создал  свою  адвокатскую  контору  и  у  меня  появились  первые  успехи. 

А  молодая  жена,  упросив  родителей, - которые  пошли  ей  на  встречу,  разрешили  заняться  разведением  цветов  в  нашем  небольшом  дворике,  тем  более,  что  моего  свёкра  пригласили  возглавить  один  из  столичных  департаментов,  и  он  переезжал  со  своей  женой  в  столицу. 
Вечером  пришёл  довольный,  впервые  получив  удовольствие,  от  своей  работы  выиграв  очень  сложное  дело.  Моя  Сухейль  была  дома,  но  не  встречала  меня,  и  это  было  странно. 

Как  ни  странно,  не  любя,  мы  относились  друг  к  другу  очень  хорошо.  Судьба  столкнула  нас,  но  не  озлобила. 
Прошёл  в  спальню,  Сухейль  лежала  в  постели  с  бисеринками  пота  на  лице  в  беспамятстве.  Тут  же  вызвал  врача  и  через  минут  десять  он  был  у  нас.  Врач  осматривал  мою  жену,  выслушивая  её  стетоскопом,  а  я  стоял  в  стороне,  и  тревога  наполняла  меня. 

                ***

Очнулась  я  внезапно,  у  меня  был  жар  и  всю  колотило.  Повернулась  и  увидела  рядом  сидящего  Зухраба.  Муж  держал  так  бережно  мою  ладошку  и  спал.  Смотрела  на  его  мохнатые  чёрные  ресницы,  курчавые  волосы,  за  эти  полгода  мы  привыкли  друг  к  другу,  и  меня  радовало,  что  он  оказался  очень  порядочным  и  чутким. 

В  окно  ударил  луч  утреннего  солнца,  освещая  его  лицо,  и  я  вздрогнула.  Что-то  во  мне  переменилось,  смотрела  на  его  длинные  пальцы,  так  бережно  держащие  мою  ладонь  и  мне  так  захотелось  прижаться  к  этой  чуткой,  ласковой  ладошке.  Весь  месяц,  который  я  болела,  он  был  со  мной  и  столь  трепетного  отношения  к  себе,  я  никогда  не  видела.  Боялась  произнести  хоть  одно  слово,  что  бы  не  вспугнуть  своё  сердце.
 
                ***

Я  временно  отложил  все  свои  дела,  что  бы  быть  рядом  с  Сухейль,  и  за  этот  месяц  во  мне  всё  перевернулось.  Смотря  в  её  бездонные  чёрные  глаза,  которые  светились,  как  маслины,  понимал,  эта  тонкая  красавица - моя  жена - мне  стала  так  дорога,  и  моё  сердце  пело  от  счастья. 

Сегодня  была  безлунная  ночь,  я  раскрыл  окошко  над  её  садиком,  за  которым  ухаживал  и  благодарные  розы  раскрылись,  заполняя  дивным  запахом  всё  окрест.  Южная  ночь  тысячами  звезд  объяла  меня,  и  я  подумал,  может  Сухейль  моя  Судьба. 
Над  горизонтам  светилась  яркая  Южная  звезда,  Звезда  пустынь -  Сухейль:  подумалось,  она  так  же  прекрасна,  как  моя  жена.  К  моему  плечу  тихо  прижалась  моя  жена,  моя  звезда  пустынь  - Сухейль.

                ***

Я  подошла  к  Зухрабу,  тихо  прижимаясь  к  нему,  он  обнял  меня  за  плечо,  показывая  мне  Южную  звезду.  Тонкий  аромат  моих  роз  окутал  меня  ласковой  ночью,   мои  губы   встретились  с   его  пересохшими  губами  полыхающие  огнём. 
-Ты  моя  Судьба  - Зухраб - успела  прошептать,  касаясь  его  сладких  уст. 

3  ноября  2009    


Рецензии
Добрая ночь, Сергей. Для меня это очень необычный рассказ. За время моей жизни мне не встретился случай, чтобы молодых женили по воле родителей. У нас так не принято. И тем не менее рассказ очень понравился. В нем - чуткость. Чуткость людей, поставленных в сложные условия. Столько деликатности было проявлено, так это просто было спугнуть, а вот же, сберегли. Я счастлив от такого рассказа, спасибо Вам.

Юрий Иванников   30.03.2017 23:38     Заявить о нарушении
Доброй ночи Юра!
Вы правы, определение Судьбы молодых, определяется родителями Азии и Ближнего Востока, да и нашего Кавказа.
Как найти своё счастье, всё ли определяется нашими чувствами, сколько обломов при самых вроде высоких чувствах.
Этот момент настолько индивидуален, тут не может быть шаблона. Сколько тысячелетий цивилизации, а найти свою половину извечная и трудно разрешимая проблема.
Знаете Юра, я в тихой панике, скоро вы всё прочтёте, а такого читателя как вы пойди найди. Одно остаётся, писать и писать.
У меня сейчас не самые лучшие времена, болею. Не пишу и не читаю, вот только отвечаю на рецензии.
Я очень рад вам.
Ваш Батумец.

Сергей Одзелашвили   31.03.2017 00:16   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сережа, добрый день. Не огорчайтесь, Вашей литературы много, наши издательские дома спят и просыпают Вас. Вашей литературы много, изрядно, получаю истинное удовольствие, мало кто пишет, как Вы. Вы дарите этому миру гармонию, мне это видно и очень приятно. Интересно, что не пишу сейчас тоже. Эта игра в литературную премию сыграла со мной злую шутку. Попав в финал, посетив форум, я вдруг подумал, что писать надо выше, лучше, и ... перестал писать. Куда-то пропало вдохновение. Может, еще придет?..

Юрий Иванников   31.03.2017 11:50   Заявить о нарушении
Здравствуйте Юра! То, что сейчас не пишется, связано с весной. Это зимняя усталость, авитаминоз и нехватка Солнца. Что касается конкурса, вот вы хотите создать, творить Свой Сад, это же не на конкурс. Хотя писать в стол - это творческий суицид, но у нас есть проза ру, свои читатели.
И читая вас оставляют свои неравнодушные рецензии. Это много значит, тем более, когда это не фимиам, а искреннее неравнодушное отношение к вашим работам.
Я начал писать на бумаге, сначала - это были стихи, потом после распада Страны, как обрезало. Для меня наступили трудные времена во всех отношениях.
И как-то снова потянуло к перу.
Конечно же хочется чтобы тебя напечатали и ты был бы интересен.
Но сегодняшнее положение в книгоиздательстве аховое. Всё ведь завалено, авторов уйма. А читателей всё меньше и меньше. Планшеты, айфоны и прочие гаджеты оттесняют печатную продукцию. Уже целое поколение не пользуется книгами.
Но случись беда с передачей интернета и хана. Печатная продукция на века.
У меня застой от противоречия малых и больших форм.
Внутренняя потребность развить более точнее и глубже показать героев, но это требует большей сосредоточнности.
И конечно внутренне сомнение, а так ли ты хорош.
Ничего сомнения уйдут и мы вновь окунёмся в этот удивительный мир творчества.
Дорогой Друг, рад нашей встрече, весеннего творческого подъёма и любви и поддержки близких.
Батумец.


Сергей Одзелашвили   31.03.2017 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.