Урок человечности
Принимать коллоквиум по химии пришел и лектор – профессор Борис Владимирович Унковский. Скисли сразу те студенты, кто ходил на лекции лишь в свободное от студенческой жизни время. Посерьезнели остальные. Ответ перед ним держать выпало нам троим – Валерке, Саше и мне. Наши зачетки он отложил поближе к себе…
- Ты – москвич? – первый вопрос профессора застал Валерку врасплох.
- Нет, - парень растерялся. Обычно такие вопросы на отвлеченные темы задаются, чтобы немного растормошить студента, когда оценивать результат невозможно из-за полного дебилизма на листочке с ответом. Но Валерка был хорошим студентом, старательным. Тогда почему?
- В общежитии живешь?
- Женат?
- А детишки есть?
Вопросы профессора все больше смущали бывшего десантника.
Повернувшись к своей коллеге, профессор тихонько прошептал: «Ну когда ж ему учиться? Он же в общаге живет, да жена молодая… Да еще после армии. Им с женой над внуками для бабушек работать надо, а тут коллоквиум». Но тут Бориса Владимировича вызвали на кафедру. Валера перешел в руки другому преподу.
- Ты уже женат? – вернувшись, лектор взял зачетку Сашки Малинина, красавца и тайной мечты всех однокурсниц. Статный блондин знал себе цену, шел по жизни уверенно и с улыбкой свысока.
- Нет.
- Приезжий или москвич?
- Москвич.
- Мама по утрам, наверное, оладушками потчует?
- Нет, бабушка…
- Девчонки табунами, наверное, за тобой бегают? – от вопроса щеки у нашего красавца слегка порозовели.
- А в наш институт почему пришел?
- Хочется наукой заниматься, - Сашка всегда славился идейностью и некоторыми амбициями.
Профессор снова повернулся к коллеге, которая сидела справа от меня. «С родителями живет. Ну как тут совместить и желание личной свободы, влюбленности, и учебу? Вон синяки под глазами какие – поди учится только по ночам, когда всех барышень по домам разведет».
Я уткнулась в свой листок практически носом. Первый вопрос знала, во втором отчаянно плавала… Скоро мой черед идти на заклание.
- Ишь, черноглазая какая! Не москвичка? Откуда? – лектор просмотрел бегло мой листок и отложил в сторону.
- Не москвичка. Из Кисловодска.
- В общежитии живешь? Сколько вас в комнате?
- Я и девочка из Коломны.
- Так она на выходные, наверное, к маме уезжает, а ты одна остаешься?
- Да.
- А родные в Москве есть?
- Неет…
- Но ведь тяжело, наверное, из-под маминого крылышка, да сразу в чужой город?
Глаза предательски зачесались… Я не ожидала услышать в голосе лектора сочувствие, теплоту. Это обескуражило и лишило способности думать.
- Тут неточности есть во втором вопросе, - он взял мой листок снова.
Минуты три, может и больше, он объяснял мне ошибки, повторяя часть лекции. А пока я выполняла задание на закрепление материала, он разговаривал со вторым преподавателем: «Видно же – домашний ребенок… А тут общежитие – шумное, со своими законами… Да и не объясняют обычно в школах эту тему нормально. Надо ей помочь понять!»
Много в моей жизни было разных учителей и преподавателей, а вот этот урок человечности – самый яркий! Профессор каждому студенту искал оправдание в нерадивости, каждого пытался понять, не для укора, а чтобы войти в его положение и дать немножко тепла!
Свидетельство о публикации №214112800601
Бесконечное уважение у меня вызывает профессия преподавателя, и хотя в ней встречаются "случайные" люди, в основном там остаются настоящие личности, по моему жизненному опыту...
У нас в институте тоже были такие преподаватели, но не профессора))
Понравилось - всегда люблю читать о добрых людях!
С уважением,
Марина Куфина 20.09.2015 15:47 Заявить о нарушении
Лариса Вер 22.09.2015 09:21 Заявить о нарушении