8-ой председатель

                Я знаю – город будет,
                я знаю – саду цвесть,
                когда такие люди
                в стране советской есть!

                Маяковский
1955 год. Ленинград.

Я учился в то время в седьмом классе. Как-то, вечером, отец предупредил меня, что к нам, на два дня, приедет его  друг  детства, Пипкин Аркадий Наумович.  Я никогда до этого не слышал о нём, и отец рассказал о необычной судьбе этого человека:
"В детстве мы жили с Аркашей в одном доме. Всё свободное время проводили в нашем дворе - "колодце". Это был обычный Ленинградский дворик. Пацаны дразнили Аркашу из-за его смешной фамилии.

Аркадий, рано, ещё  до войны, женился. Вскоре у него родился  сын. Тогда же он вступил в компартию, и уже работал заместителем начальника отдела в Ленинградском облисполкоме
В первые дни войны, Аркадий ушёл добровольцем на фронт. С войны он вернулся инвалидом, без обеих ног. Научился ходить на протезах. Он опять работал в облисполкоме, но уже начальником отдела.

В 1948 году, в СССР, после, так называемого, "дела врачей". Это, когда группу ведущих советских врачей обвинили в заговоре против Советской власти. Якобы, именно они были виновны в смерти товарища  Жданова. В группу арестованных входили только врачи евреи. Тогда же появились негласные указания - не допускать евреев на ответственные посты. Многих руководящих работников, евреев, арестовали. Аркадий понимал, что никакие его военные награды и, даже, тяжёлое увечье, не спасут от тюрьмы. Тогда-то он и принял решение покинуть Ленинград и затеряться где-нибудь вдали от большого города. Аркадий обратился в областной комитет партии с просьбой, направить его председателем в самый захудалый колхоз Ленинградской области. Из трёх предложенных, Аркадий выбрал самый дальний, находящийся за 100 км от города. Тогда ещё первый секретарь обкома заметил ему, что там сменилось уже 7 председателей из местных, деревенских, но они не смогли ничего сделать путного в этой дыре. Здоровые мужики, а ты без ног, да ещё и Пипкин...

Аркадий оставил свою трёхкомнатную квартиру в центре города, и с женой, и  сыном перебрался в деревенскую глушь, где не было ни электричества, ни нормальных дорог.

С тех пор мы с ним и не виделись. Аркадий, опасаясь того, что и меня из-за дружбы с ним, начнут преследовать, запретил даже писать ему. Когда мы тогда прощались, он поклялся, что обязательно ещё встретимся и отметим нашу встречу в ресторане «Метрополь». Уже позже, когда после смерти Сталина, все врачи были освобождены, восстановлены на работе и полностью реабилитированы, Аркадий с семьёй мог бы вернуться из колхоза обратно в Ленинград. Но нет. К тому времени он уже  крепко стоял там на ногах (при этих словах отец печально улыбнулся). Сын его, Наум, закончил сельскохозяйственную академию и работает в том же хозяйстве агрономом.

Мы стали переписываться. Теперь, впервые за эти годы, мы сможем с ним встретиться. Аркадий приезжает в следующем месяце в Ленинград на конференцию. Он приглашает нас всей семьёй на концерт знаменитых артистов, что состоится после официальной части. А на следующий день мы все пойдём в "Метрополь". Это самый лучший ресторан Ленинграда."

Торжественное заседание транслировалось по всесоюзному радио.

Выступали председатели колхозов Ленинградской области.
Выходящим на трибуну было отпущено по 10 минут. Докладчики хвалились своими успехами и обязательно жаловались на то, что, несмотря на строгий запрет, колхозникам отлучаться из хозяйства больше чем на 30 суток и отсутствие у них паспортов, некоторые, недобросовестные работники, как-то умудряются переезжать жить в город. Все выступающие требовали ужесточить наказание, увеличить тюремные сроки тем, кто самовольно покинул колхоз. Заканчивались все выступления, по негласно принятому тогда порядку, словами благодарности Коммунистической партии Советского Союза и лично генеральному секретарю, товарищу Никите Сергеевичу Хрущёву.

Председательствующий объявил, что теперь слово имеет товарищ Пипкин. По залу пробежал смешок. Председательствующий добавил, что товарищ Пипкин, Аркадий Наумович, председатель одного из самых передовых колхозов Ленинградской области. За 6 лет в его колхозе появились: новая современная ферма, замечательный клуб, асфальтированные улицы, колхозники живут в хороших домах, есть даже своя больница и дом для пожилых людей. Да и устроиться теперь на работу в его колхоз совсем даже и не просто.

Из-за кулис, на сцену, медленно, опираясь на две палочки, вышел папин друг. Он был в чёрном двубортном костюме. Грудь пиджака была украшена орденами и медалями.

Дядя Аркадий начал свою речь непривычно, со слов благодарности работникам своего колхоза. Он, не пользуясь бумажкой, перечислял поимённо всех своих людей.
Зал затих, боясь пропустить основные слова, каким же образом он смог создать из захудалого, отсталого колхоза, такое прочное хозяйство.

Здоровенный дядька, сидящий рядом со мной, смеясь, произнёс тихо, ни к кому не обращаясь: " Вот же и хитрый. Он же знает, что это передают по радио и в его колхозе всё это слушают. Да, для простых людей, это высочайшая награда, что орден на грудь, когда твоё имя произнесут по радио на всю страну. Вот же хитрюга. И ведь как рассчитал тонко своё выступление, не успеет же по времени высказать благодарность ни Партии, ни Самому. Вот еврей хитрый."

А Аркадий Наумович всё перечислял и перечислял имена колхозников. Вдруг он, посмотрев на часы, сказал, что время его выступления, к сожалению, закончилось. Если есть к нему у людей в зале вопросы, то он, с удовольствием, на них ответит.

Женщина из третьего ряда с короткой мужской причёской, выкрикнула:
- Но, до вас ведь сменилось там семь председателей и они, извините уж меня за прямоту, простые русские люди из местных колхозников, понимающих толк в земле, и они были с ногами.

Дядя Аркатий, хитро улыбнувшись, ответил этой злой тётке:
- Да, пусть они были с ногами, но без головы.

В зале раздался громкий одобрительный хохот.

Молодой мужчина из задних рядов спросил:
- Так благодаря чему же вы всё-таки смогли добиться таких выдающихся успехов в своём хозяйстве?

Дядя Аркаша, став серьёзным, ответил:
- Наверно молодой человек не очень внимательно слушал моё выступление. Ведь я же и перечислял 10 минут все причины успеха нашего колхоза. Люди в зале аплодировали стоя...

Вместо послесловия.

                Гвозди б делать из этих людей:
                Крепче б не было в мире гвоздей.

                Николай Тихонов


Рецензии
Судьба одного человека= это частичка истории нашей страны. Понравилось. С теплом.

Наталья Скорнякова   06.01.2023 15:40     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Николай!

Судьбы людей и есть история страны любой. Живые люди - живая история. Убитые люди - мёртвая история. Но история.

Благодарю Вас, что прочитали, что написали хорошие слова!

Эгрант   06.01.2023 16:03   Заявить о нарушении
Простите, мой телефон исправил Наталью, на Николая. А я и не проверил.
))) Ещё раз благодарю вас за хорошие слова!

Эгрант   08.01.2023 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.