А воз и ныне там...

Размышления на тему:
вопросов всё больше,
ответов всё меньше!

В статье "Армянская история Новой Москвы", которую можно прочесть вот здесь (http://maxpark.com/community/6475/content/2901916), я рассказал о тех странностях, которые сопровождали расследование этого уголовного дела и его рассмотрение в суде. Заканчивалась та статья словами «будем ждать результата», однако уже тогда я понимал, что проявлять излишний оптимизм было бы несколько опрометчивым занятием.
К сожалению, как говорилось в одном мультфильме, «предчувствия его не обманули…»
25 ноября 2014 года Московский городской суд рассмотрел апелляционные жалобы на приговор Троицкого районного суда от 4 сентября 2014 года. Результат предсказуемый – приговор оставлен без изменения, а жалобы без удовлетворения.
Говоря проще, был разыгран очередной фарс, в котором правосудию места меньше, чем в бандитском притоне, там-то понятия ещё имеют какой-то вес. В ряде СМИ это было озвучено следующим образом: «выслушав доводы сторон, суд согласился с позицией прокуратуры, что заявленные жалобы защиты и потерпевших не подлежат удовлетворению».
Прокуратуре тут изрядно польстили, назвать то, что она представила для суда «позицией», значит сильно погрешить против истины. Мнение прокуратуры можно изложить просто и ёмко – всё сделано правильно, а жалобщики просто идиоты! И право же, я нисколько не преувеличиваю!
Поверьте, я не настаиваю на том, что поданные жалобы есть истина в последней инстанции, другое дело, что доводы изложенные в них заслуживают, как минимум, проверки. Взять к примеру, мою жалобу, в которой я, вопреки высказываниям некоторых СМИ, вовсе не требую назначения максимального наказания (велика ли разница между сроком в 7 лет и сроком в 6 лет 9 месяцев?), суть её совсем в другом. Во-первых, остались неисследованными причины, которые привели к катастрофе и сопутствовавшие ей факторы, так повис в воздухе вопрос о владельце этого злосчастного КамАЗа, хотя приговором суда машина подлежит возвращению именно ему. Вот интересно, кто же её заберёт? Во-вторых, вопрос о судьба гражданских исков был оставлен без рассмотрения. Слова судей о том, что его следует разрешать в порядке гражданского судопроизводства, есть жалкий лепет. Посудите сами, приговор вступил в законную силу. Это значит, что Арутюнян вскоре будет этапирован для отбывания наказания в колонию, а она может оказаться расположенной в любой точке России. Страна у нас большая, как прикажете решать этот вопрос? А уже пошли разговоры об экстрадиции осуждённого для отбывания наказания в родную Армению, тогда как прикажете взыскивать с него что-либо?
С болью в душе вынужден резюмировать, что в данном уголовном деле потерпевших лишили судебной защиты и отнеслись к их горю наплевательски. Сделано это было тем более цинично, что провозглашалось от имени государства теми людьми, которым надлежит стоять на страже правопорядка. Свои мысли о причинах такого их поведения оставлю пока при себе, каждый волен делать свои выводы.
Полиция и прокуратура Москвы совсем не торопятся реагировать на поданные заявления об устранении вышеизложенных недостатков, за полтора месяца мною не получено ни одного внятного ответа о судьбе этих заявлений.
Но есть основания для радости – права обвиняемого были соблюдены во всех мелочах, никакого потворства правовому беспределу. Утешимся этим, ибо больше, увы, пока утешаться нечем.

Борис Токиев,
родственник одной из погибших,
представитель потерпевшего
по уголовному делу


Рецензии