Про кота

Холод стал страшнее и ужаснее, потому что с наступлением темноты вместе с морозом подул ледяной ветер. Кот ткнулся носом в замёрзшую коробку, всё ещё пахнущую куриными костями, полизал безвкусный, шуршащий пенопласт, с трудом отковырнул ледяную вермишелину, мгновенно проглотил её и, поджав под горячий животик стынущие лапы, опустился на вонючий резиновый коврик.

Почему? Почему вокруг так холодно? И как будет дальше? Этот мороз завтра станет ещё сильнее, и ему суждено будет замёрзнуть? Но другие коты живут уже не один год, значит, так надо, чтобы было холодно? Ведь совсем недавно было тепло, даже жарко, было солнце, везде росла мягкая, сочная трава. И куда подевались цветы? Такие красивые и душистые. Почему они умерли, даже не пытаясь согреть себя? Почему не поют птицы? Куда улетели эти милые, невесомые создания, которых зовут бабочки? Где искать теперь вкусных и сытных мышей? Он уже переловил и съел всех, что вбегали и выбегали из дома, а к остальным домам его не подпускают другие коты, большие, гадкие, злые...
И эта очаровательная кошечка с белой шёрсткой. Она так нежно улыбалась ему из-за соседского забора. Они каждый день встречались и разговаривали. О счастье, о радости, о солнце и удивительном мире вокруг. А теперь...
Зачем её насильно отдали этому жирному, свиноподобному, больному коту, которого привезли на одну ночь неизвестно откуда и потом увезли неизвестно куда в огромной, сияющей машине? Теперь она вынашивает таких же больных, жирных, свиноподобных котят и всякий раз злобно шипит, обнажая клыки, едва завидя своего недавнего друга и соседа. Что он мог тогда сделать? Ведь так решили люди...

-- Господи, почему эта жизнь такая злая и страшная? -- забывшись, в сердцах закричал кот, -- Зачем Создатель повелел мне жить именно так?

И он немного всплакнул. Совсем немного, всего чуть-чуть.

Дверь со скрипом распахнулась,  на пороге показались старые валенки.

-- У, дармоед, ишшо зимы нет, а он весну почуял... Всё бы вам жрать, орать да по бабам шастать! Кыш! Брысь!

Ледяная вода больно ударила в спину. Кот молча вскочил, вонзая когти в промороженную землю, помчался в своё укромное место под крышей дровяного сарая, ставшее его законно занятым домом. Здесь было тихо и не так холодно. Здесь не дул ветер. Здесь можно было вылизать воду из шерсти и хоть немного обсохнуть.

Он накрыл чёрной пушистой лапой мокрый нос, прижал уши и, поудобнее устроившись на жёстких неровных поленьях, закрыл глаза. Ему снилось солнце, большое, круглое, горячее, снилась мягкая зелёная трава, неуловимые, вечно жужжащие радужные мухи, пёстрые бабочки, порхающие над душистыми цветами, и очаровательная белая кошечка, мило улыбающаяся за соседским забором.


Рецензии
Грустно.
Котики-кошечки – удивительные создания.
Большая радость для человека. Если не сказать больше – счастье.)
Написала это – и моя кошка подтвердила мои слова, посмотрев мне в глаза.))
Жаль, что котик из этого рассказа переживает в одиночестве холодные времена.
Таких много. Всех невозможно согреть. При всём желании.

Света Боярина   21.02.2022 22:08     Заявить о нарушении
Вы правы, всех согреть невозможно. Но тому, о ком написана эта история, всё-таки впоследствии повезло.

Элем Миллер   22.02.2022 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.