Марковские куличи отрывок из книги Прогулки по ста

Марковские куличи.

........- Дом этот принадлежит Григорию Марковичу (1827 -    ) и посадскому Голове Константину  Григорьевичу. Маркову (1849 – 1919 г.г). Основатель Торгового дома Григорий Марков богатейший  купец. Угощал встречного и поперечного. Бывало,  идет кто мимо его дома, сейчас он работника за этим человеком: «Вернуть и угостить!». Работник сейчас вдогонку за прохожим: «Так, мол, и так. Приказано вам вернуться и откушать хлеба-соли. Потому, мимо нашего дома без угощенья проходить не полагается. Наш хозяин хочет, чтобы все чувствовали, какой он есть». Прохожий – работнику: «И некогда-де мне, и недосуг, и дела-то у меня, и сы, я» Ничего не помогало. Работник  чуть не за шиворот тащил его к столу. Вот такой был этот Григорий Марков. Эту же традицию продолжил и его сын, посадский голова К.Г. Марков. Еженедельно, по воскресеньям  в 12-00 часов К.Г. Марков раздает беднякам подарки, в виде буханок хлеба, пряников, кренделей. Вот такая династия купцов Марковых.
Следует добавить, что этой купеческой династией городу были переданы:
- три абиссинских (буровых) колодца,
- здание богадельни на 60 человек;
- каменный двухэтажный дом, для организации в нем детского приюта;
- скотобойни,
Выделены деньги на строительство:
- женской гимназии в сумме 185.586 рублей;
- мужской гимназии в сумме 50.000 рублей;
- учительской семинарии 25.000 рублей;
- народного дома с театром;
- на посадские церкви и храм;
На ремонт:
- ремесленного училища – 5.000 рублей;
- городского  4-х классного училища- 10.000 рублей.
На содержание на проценты;
- детского приюта   – 100.000 рублей
- богадельни   - 15.000 рублей,
- мужской учительской семинарии.
Заслуги этой семьи для посада невозможно оценить.
Недаром за свои труды К.Г. Марков в 1915 году удостоился звания почетного гражданина Мелекесса.


Рецензии