Хроники Ренессанса - Март

Пара ссорилась на улице. Девушка стояла, уперев кулаки в свои стройные бока, и что-то громкое и злое вылетало из её красивых губ. Парень являл собой олицетворение слабости и подчинения. Скрестил руки на груди, закрываясь от летящих в его адрес яростных посланий. Это длилось недолго. Связь богини и раба прервалась, когда подъехал транспорт. Она уехала в направлении своего светлого будущего, а он остался в промозглом и сером настоящем. И в этом настоящем ему хотелось сигарет.
Коля наблюдал за такими сценами из окна своего дома практически каждый день. Ему нравилось сидеть на своём кресле, словно в теплом уюте кинозала и смотреть, какие разные и интересные формы приобретает обыденная жизнь прохожих и незнакомцев. Он находил много красоты в незаметных для других явлениях и мелочах. Коля был мечтателем.
Все эти дни, проведённые за столом перед окном.
Коля помнил каждое время года по прочтённым в тот период книгам. Помнил каждую локацию и местность по воспринимаемым в тот момент идеям. Он словно впечатывал созвучные и параллельные каналы в мягкую почву своего сознания, оставляя уникальные и приятные очертания былых переживаний. От чего-то так приятно было крутиться вокруг этих форм.
Вот и сейчас он отвлёкся. Просто ссора уже бывших парня и девушки. Обыденное дело, но внимание Коли привлекла форма, которую приняла в тот момент девушка – уверенная и сильная богиня войны и плодородия против жалкого и слабого недоросля. Такая тонкая суть современного матриархата.
Именно из-за таких мыслей Коля и не мог, порой, прочесть книгу вовремя. Ему приходилось останавливать себя на пике размышлений, когда он улетал слишком высоко и далеко в миры, где теряются цели. Приземляться всегда было влом.
Всем шестнадцатилетним приземляться влом.
Коля хотела трипа, Коля хотел книгодрага – как называла менее начитанная молодёжь этот редкий и опасный наркотик. Ему пришлось перетрясти всех своих знакомых и найти отдалённые ниточки случайных связей между ними, чтобы отыскать смельчаков, согласные на куплю-продажу.
Он нашел себе постоянных и надёжных друзей, которые называли себя «Ренессанс». Эти парни всегда имели у себя на руках лучший и самый свежий товар. Опасное и дорогостоящее лечение от плачевного состояния окружающего мира. Глупые и ненужные мысли для шестнадцатилетнего. Коля всегда чувствовал себя стариком, запертым в теле юноши. До смехотворного тривиальное представление о своей сверх-мудрости.
Все дети сумасшедшие. Ждут летнего дождя.
Так и Коля всегда ждал града слов, которые осыпались на него с пожелтевших страниц мертвых поэтов и писателей. Конденсированная мудрость жизненного опыта и выводов куда более опытных и живых людей, чем был Коля. Словно чит-код к современной тетра-игре. Обходной путь вокруг затягивающего омута наивных глупостей и ошибок, совершенных по незнанию. Абсолютный выход. Один из немногих.
Он отложил толстый том Есенина в сторону и встал из-за стола. Это был один из тех старомодных и антикварных деревянных столов, которые остались еще с аристократической эпохи. Он имел мягкую форму, податливую суть, вечный блеск и обещание комфорта – прямо как женщина. За таким столом слишком удобно сидеть.
Проведя несколько часов с утра за чтением и отвлечёнными размышлениями, Коля был заряжен трипом на целый день. Он прошел на кухню, чтобы заварить себе кофе и выкурить сигарету. Двусоставный, легко выполнимый и привычный, но не менее приятный план. Рутина его безработной жизни. Коля жил в двухкомнатной квартире вместе со своей матерью Ритой в 7 районе. Их район нельзя было назвать раем современной семейной идиллии. Но Колю это не беспокоило.
Беспечных мечтателей тяжело приземлять.
Мать его работала в магазине продуктов и выдавала масло по пищ-маркам. Как ни странно, самый популярный продукт в современное время. Поколения приходят и уходят, сменяются правители, происходят перевороты, начинаются и заканчиваются войны, приходят и проходят катаклизмы, встаёт и садится солнце, растут и опадают листья, рождаются и умирают люди, приходит и проходит любовь, а масло остаётся неизменным. Циничная правда опытной женщины.
Коля был гораздо менее циничен. Наверное, излишний комфорт, обеспеченный трудолюбием и любовью матери, даже несмотря на уход отца, сделали его более мягким и податливым для красоты, чем это требовалось от парня его возраста.
Закончив свои кофеино-никотиновые процедуры, Коля вернулся в комнату, чтобы сесть за стул и продолжить чтение, но его метко намеченную траекторию сбило тело, кинувшееся на него из коридора.
Настя упала в его объятия. Она вся дрожала. Выглядела испуганной.
- Прости, я не… Это все… Закрой двери! – она оттолкнула от себя Колю и со страхом посмотрела в сторону входа.
Коля быстро ринулся к двери, закрыл её на два замка и задвинул щеколду. Глянув в глазок, он, однако, никого не увидел. Подождав пару секунд, он мигом различил движение одной из теней, но это всего лишь был один из его Соседей – предприниматель, у которого был фетиш на черные костюмы и черные бизнес-авто. Как герой сериала по тетра-видению. Ложная тревога.
Коля перевёл дух. Сосед поднялся на этаж выше. Его квартира была ровно над Колиной, и иногда он слышал, как сосед смотрит телевизор, но вряд ли это были повадки привычного агента разведки Анти-ренессанс.
Очевидно, у Насти была истерика.
Коля не видел причин её страха и попытался узнать, все ли с ней в порядке.
- Все ли с тобой в порядке? – спросил он.
- Да, прости, я просто очень испугалась этого дядю. Он шёл за мной до самого дома, я думала, что он захочет обокрасть меня в переулке или что еще…
- Не говори глупостей. Ты прекрасно знаешь моего соседа, знаешь, что он предприниматель и никогда не совершил бы преступления, - «в нашем идеальном мире предприниматели никогда не совершают преступлений и являются светлыми эталонами и добровольной законопослушности порядочности», - иронично подумал про себя Коля.
- Я видела его еще в городе. Он стоял возле кафе, где я встречалась с отцом. Мне кажется, он следит за мной.
- У тебя паранойя. Прекрати видеть несуществующие связи и соединять размытые точки неровными линиями, и твоё небо посветлеет.
- Хватит говорить, как один из героев своих книг, достал. – Настя уже успокоилась, и, видимо, ощутив нелепость своего положения, решила перевести дискомфорт в область Коли. Он, впрочем, не возражал – дискомфорт, это штука субъективная.
Настя села в кресло и пригласила Колю посмотреть товар. Она открыла свой портфель и достала несколько Томов Бальзака, Пару Энциклопедий и потёртую классику золотого века. Очевидный выбор. Быстрый обмен любезностями и товаром, быстрая проверка качества и состояния. Одобрение и символичное рукопожатие. Как важны эти незначительные детали наших ежедневных интеракций с окружающими: приветствие, прощание, улыбка и рукопожатия. Четыре кита, на которых прочно зиждется монолитная конструкция нашего прочного социума. Дело сделано и теперь можно было покурить. Курил только Коля, будучи более глупым из пары. Юля увлеченно рассказала о мастерах-умельцах из Питера, которые провозят книги в брикет для кофе. Собаки не чуют, товар редкий, не особо присматриваются и на выходе получают нулевые просадки по перевозкам. Шикарная бизнес-идея.
Юля была мозгом их организации. Умная, хоть и слегка дерганая, она всегда мыслила на три шага вперёд Анти-ренессанса. Можно было смело сказать, что с такими мозгами в этом деле практически нивелировался всякий риск. Такой ценный талант дополняла мечтательность Коли, странным образом сочетавшаяся с организационными способностями. Словно художник, спрятанный в бухгалтере, спрятанном в композиторе, спрятанном в кладовщике, спрятанном в скульпторе, спрятанном в купце. Активная и цепкая связь двух полушарий давала Коле право на достойное положение в их союзе – он отвечал за подбор клиентов, ведение учёта и заключение сделок.
- Ты ушла от мужа? – Коля резко прервал её затянувшийся, увлеченный и псевдо-радостный монолог, так неубедительно звучащий из уст измазанной в собственной туши девушки в одиннадцать вечера понедельника.
- Думаешь, что всё знаешь? – через некоторое время ответила Настя.
- Вовсе нет, но судя по твоей переполненной сумке, собиралась ты впопыхах, – парировал он.
- Просто захотелось выбраться на воздух. Пара дней. Ничего серьёзного. Ты знаешь, я его люблю, просто в том доме стало как-то душновато и тесно дышать, да и думать легче на воздухе, пусть и холодном, – спокойно и слегка влюбленно выдохнула она. - Правда, иногда бывает слишком холодно. Тогда хочется в тёплый дом и уютные объятия.
Коля убрал руки от турки с кофе, и, повернувшись, чтобы достать чашки, обнаружил возле себя пухлые розовые губы и нежный взгляд, приближавшийся к нему.
- Опомнись, дурочка! – со смехом прервал её облачный полёт Коля. – Мы же не в пятом классе. Сама знаешь, что прибежишь к нему через неделю максимум, – проговорил спокойно и вежливо он, отодвигая её стройное тело в сторону от своего. Одинокий отталкивает замужнюю. Парадокс.
- Дело не в нем. Забудь! – резко и обиженно отрезала Настя. – Как там по базе? Будут поступления от Владимира? – напускно-официальным и серьезным тоном спросила она.
- Не отвечает на мои запросы в тетра-сети уже целый месяц. Думаю, забрали его. Сама знаешь.
- Да, знаю, – Настя не понаслышке была знакома с подобными похищениями. Милостью Анти-ренессанса, она осталась сиротой в 13 лет. Не найдя ничего лучше, чем ступать отцовской стезёй, как делают многие дети с выразительными отцами и подростковой впечатлительностью, она взялась за дело в таком юном возрасте, что это сформировало всю ее будущую личность.  Так по-детски принятое решение, так картина мира, которую она нарисовала себе, прочно засело в её сознании и отрезало будущие возможные воплощения её потенциала. А он был велик. – Я сегодня поработала над одной идеей. Хочу, чтобы ты попробовал произнести,– перевела тему Настя.
- Давай я чай допью и попробуем. Голос хочу прогреть. Ты и сама угощайся, – почти вовремя предложил поедающий сладкое Коля.
- Нет спасибо, – Настя следила за фигурой. Как это часто бывало, смысл у столь трендовой фразы всегда толкуется иначе. Те, кто следят за фигурой в нашем современном пропитанном рекламой и пропахшем тщеславием мире все чаще следят за фигурой других людей, а не своей. Идеальные, вырезанные из атласного камня статуи богов и богинь зиждятся лишь на коллективном желании быть любимыми, особенно когда за подоплекой заботы о здоровье не кроется сознательное желание за этим самым здоровьем ухаживать. Настя часто наблюдала подобное, когда смотрела за своими знакомыми нео-атлетами, которые после тренировок идут в бар и упиваются алкоголем – старомодный способ себя убивать в сочетании с несознательным желанием следовать тихому интригующему шепоту идеала. Но сейчас её всего лишь не привлекало печенье на столе Коле. С печеньем у Насти плохие ассоциации.
- Ты должна больше есть. И вообще, если я потеряю свои мозги, что моё бренное тело потеряет смысл. Береги себя, – скажет Коля на прощание, провожая её из квартиры. Но это позже. А сейчас они пришли в зал и сели на диван.
- Показывай, – с интересом сказал Коля. Он всегда любил тестировать её открытия в нейро-паттернах и программировании. Её редкий дар маркетолога позволял находить, просчитывать генерировать оптимальные «волшебные слова» существенно повышающие продажи Коли. За месяц подобной практики количество их клиентов выросло втрое. Костя благодарил судьбу за находку в виде Насти.
- Я сегодня попробовала соединить принцип Парето с антропологией. Если подумать, то нам важно только 20 процентов из воспринимаемой информации, которая является десятью процентами от того, что хотел сказать собеседник, что является пятью процентами от той картинки-образа что была у него в голове до того, как он облек этот образ в узкие тиски слов. Нам всегда только остаётся ловить крохи нашими дырявыми ведрами. Так вот, если сохраняется так мало, а воспринимается еще меньше, то есть ли смысл строить длинные конструкции и паттерны, как мы делали раньше? – с азартом задала Настя, по сути, риторический вопрос.
- Предлагаешь ужимать? – скептически спросил Коля, впускаю рвущуюся маму в кухню.
- Здравствуйте, Рита. Я могу попросить у вас стакан воды?
- Привет Настя. Прости, вода закончилась, надо еще купить. Коля, хватить сидеть целый день, выйди, купи воды, пожалуйста.
Коля зааплодировал.
Мать посмотрела на него странным взглядом, но ничего не сказала. Привыкнув к причудам своего еще молодого и мечтательного сына, она привыкла и к своей линии поведения при их наличии. Собираясь  на ночную смену тебе не до разбора полётов. Она попрощалась с молодыми и вышла в темную ночь земной рутины, напомнив Коле вынести мусор. Спешка. Вечная спешка. Навстречу тёмному марту.
Коля был ошеломлён результатом. Конечно, ничего паранормального не произошло, тем более для невооруженного взгляда, но Коля был до зубов вооружён по части продаж и только что лицезрел серьезные перспективы для их с Настей бизнеса.
- Сколько тебе понадобится времени для составления схем? Мне много не нужно, лишь бы быстрее опробовать! – он явно желал опробовать увиденное чудо на практике мира без чудес.
- Пару дней. Не беспокойся, думаю, пять сделаю для начала. Посмотрим, как пойдёт, если всё будет хорошо, то к Апрелю пересилим Владимир по сбыту. Нужно будет еще наладить поставки. Много работы, не обольщайся.
- Когда будет готово – зови. Пойдем на Рынок и опробуем, – Коля понял её посыл и решил пресечь все ее будущие попытки строить воздушные замки. Рынков как таковых уже давно не было. Просто так на жаргоне книго-диллеров называлось место, где происходил оптовый сбыт товара. Место, не имеющее постоянной локации, но, тем не менее, весьма популярное в городе. Опасное, но необходимое в их деле. - А теперь тебе пора возвращаться к своему мужу, – отрезвил её мечтания Коля.
В мире бизнеса, пусть и такого тонкого, как торговля печатной продукцией, мало места для нежных чувств и нетрезвых решений.
«Пора идти», - подумала Настя.


Рецензии