Промах. фантастика. часть 4
Мать Юры тоскливым голосом предложила бывать в гости.
Итак, Николай Иванович вышел из квартиры с внутренним облегчением и мыслью, что здесь он - в последний раз. Действительно, без присутствия его сына в этой квартире напряжение нарастало с каждым часом. Николай Иванович чувствовал, что Валентину, мать Юры, так и подмывало начать перемывать косточки всем, кто виноват в одиночестве бедной пожилой художницы.
Удивительно, что подававшая большие художественные надежды, Валентина так и не удосужилась украсить свою квартиру хотя бы одним значительным полотном. Юра тоже, как можно было предположить, не рвался царапать бумагу ластиком и пером с тушью.
"Может быть, успешно сбывют всё в Художественном салоне?" - думалось ему. "Моё тоже продадут за милую душу" - думал он уже без сожаления. Было немного обидно, что для приличия не задержали, не спросили, когда отправление поезда.
Пенсионер купил билет на вечер и стал коротать время на одном из сидений. Время тянулось настолько медленно, что мозг его стал плохо соображать уже через два часа. Внимательность ушла в поле рассеянности. Мысли будоражились вокруг короткого свидания с внуком, который был далёк от жизни Николая Ивановича в своём практицизме. Это поветрие, навязанное Европой и Америкой, превращало молодых людей в успешных бизнесменов. Сам бизнес выкорчёвывал из молодёжи душевность, доброту, без которых русский человек становился насквозь американоподобным, европеистым.
Даже китайские качества были намного лучше этого западного ветра. Хотя, конечно, русский дух имел какие-то свои, особенные прелести.
Объявление посадки на поезд, прибывший на вокзал, Николай Иванович услышал сквозь прихвативший его сон. Сорвавшись с места в карьер, он помчался на нужный перрон. Заскакивал в последний вагон он уже почти на ходу. Проводница кричала ему, торопила, когда вагон уже начал ускользать с насиженных рельс.
-Какой у вас вагон? - спросила женщина, улыбаясь от того, что, как бы, помогла пенсионеру обмануть свой возраст.
-Ещё немного и опоздали бы!
-Да уж! Вагон пятый!
-Проходите, это далеко! - весело сказала проводница.
В пятом вагоне Николай Иванович увидел за окном быстро мелькающие сосны, дома, машины. Электрические фонари выбрасывали в вагон сноп света, отчего весь вагон казался праздничным. Ничто не предвещало разочарования жизнью, пока место Николая Ивановича не оказалось занято. Пришлось идти к проводнику. Неприятность открылась в прозаической путанице, которую Николай Иванович допустил по своей инициативе.
Поезд двигался куда угодно, но только на восток! Билет Николая Ивановича позволял ему двигаться только на запад.
-И что же мне делать? - спросил Николай Иванович сам себя, как будто ему было лет пять, и он не понимал, что надо сойти на первой же станции.
Кондуктор осматривала Николая Ивановича оценивающе.
-Слушайте, а вы можете подзаработать довольно приличные бабки! - сказала она, доверительно прикладываясь губами к уху пенсионера.
-Как это?
-Я вынуждена работать на два вагона. Это очень тяжело. Займёте купе проводника,
будете проверять билеты, закрывать входную дверь и открывать её.
-Мудрено это как-то, - нерешительно сказал Николай Иванович.
-Тогда на следующей станции выходите.
-А билет мой пропадёт?
-Ну, конечно, если не выйдете в Екатеринбурге. Там можете сдать с потерей определённого процента.
продолжение - http://www.proza.ru/2014/11/29/1861
Свидетельство о публикации №214112800897