Маленький человек

Однажды ночью, а может быть под утро, или днем (какая разница)совершенно неожиданно родился маленький человек. Он был крохотным и беспомощным, и многие пытались ему помочь. Учили делать первые шаги, говорить нужные слова. Человек подрастал и окружающие его люди всё больше стремились подсказать, направить на истинный путь, говоря: "Это нужно делать вот так, а это вообще не приемлемо в нашем социуме."
Маленький человек рос над собой, как губка впитывал советы. Старался шагать в ногу со всеми. В школе учил теорему Пифагора, в институте теорию Марксизма-Ленинизма. И, казалось, ничем уже не отличался от остальной серой массы живущих на земле людей. Работал он, карабкаясь по служебной лестнице, догоняя и перегоняя сослуживцев. Его хвалили за усердие, поощряли премиальными и он был доволен, этот маленький человек. Пока..пока не оглянулся и не увидел- насколько однообразна серая жизнь. И люди, с одним и тем же выражением лица, словно роботы, режут, штампуют, укладывают детали от таких же как и они "людей". И тогда забрался на самую высокую башню этот маленький человек, и закричал, что было сил:"ЛЮДИ!"
Никто даже не повернулся в его сторону. Лишь эхо ответило ему своим гулким: У-й-д-и-и!!!
От отчаяния маленький человек начал раскачивать башню , но не поддавалась она. Слишком мало силы было у него. Но, в конце концов, дрогнула прочная конструкция под натиском человеческой воли. Стала башня оседать вниз. Маленький человек стоял ,раскинув руки, и думал:"Никто не может заставить кого-либо жить по закону общества. Каждый человек- индивидуум. У него своя жизнь, своя судьба, но не все могут быть свободными!"
Он стоял на вершине башни и смотрел на восходящее солнце, тянул руки ,как ребенок тянется в своей матери. Совершенно не замечал стоящих внизу людей. Кто-то печально вздыхал, кто-то спокойно взирал на происходящее. А когда башня наконец-то рухнула ,завалив собой маленького человека, лишь солнце спряталось за облака, тревожно прогромыхав громовыми раскатами и окрасив небо кроваво-красным цветом.
Маленький человек...он хотел стать свободным, независимым. Но у него не хватило сил бороться с существующим строем. Именно строем, где все идут в ногу...левой...левой...левой.

26 ноября 2014г.


Рецензии