Паутина времени. Глава 14. Последняя благодарность

Глава Четырнадцатая. Последняя благодарность


Яркий бескрайний свет потоком уносил Алексея и Агату в неизвестность. Вдвоём они плыли по течению времени. Ощущение лёгкости обволокло их тела. Они были свободны от земли и пространства, как будто за их спинами выросли крылья. Казалось, их полёт длился целую вечность.
Тем не менее, свет померкнул, и они упали на что-то твёрдое. Темнота и тишина.
Алексей открыл глаза, в которые ударило сияние чистого голубого неба. В вышине парили чайки и радовали слух своими криками. Травка мягко щекотала пальцы. Алексей сел, обхватив колени. Над ним висели мохнатые ветви елей, а вдали перед взором открывалась морская гладь, зовущая на решительные действия.
Тот самый берег с серым песком, откуда они переправились в прошлое... Они вернулись.
Алексей обрадовался, но после стал обеспокоено искать глазами Агату. Он нашёл её в метрах от себя, мирно лежащей на траве как на постели. Пощупав её пульс, Алексей окончательно успокоился. Она жива, но без сознания. Ничего страшного, она придёт в себя.
Положив её голову на колени, он нежно погладил рыжие волосы и поцеловал в застеленный пылью лобик. Агата негромко охнула и подняла ресницы, усыпанные жемчужинками слёз.
— Мы... мы дома?
— Без лишних сомнений, — с паузой ответил Алексей. — Всё позади, Агата.
Агата шмыгнула носом, сбросив слезинку с ресниц, и её друг помог ей подняться. На горизонте, выделяясь чернильной точкой, их ждал стойкий Полюс, успешно отбивший нападение злых чар.
— Эй! — где-то совсем рядом раздался крик Витязя. — А вот и вы!
Из леса с распростёртыми руками вышел обладатель голоса, позади которого плёлся и друг-телепат. Обрадовавшийся Денис бросился к девушке и стиснул её в объятиях сбывшейся надежды.
— Как же я счастлив видеть тебя!
— Я тоже! Как вы нас нашли?
— Мы сразу отправились вас искать, как я потерял телепатию с Алексом. Мы высадились, и вдруг земля содрогнулась, и возникла вспышка. И вот мы пришли на место её возникновения... А-а, что стряслось, где Сирил?
— Да, где он? — пробасил Витязь.
— Он там, где хотел быть, — со светлой грустью проговорила Агата.
— А дух?
— Это долгая история, — сказал Алексей. — Мы обязательно расскажем, а сейчас давайте вернёмся в форт.
Так воссоединившиеся друзья в одном строю направились к катерам и вскоре прибыли в дорогой сердцу Полюс.

В вечер 18 августа 2013 года Агата была особенно печальна. Жители Полюса помнили её такой, когда она впервые прибывала в плавучую крепость, почти сразу после гибели её семьи, и теперь её обычно весёлое и оптимистичное настроение вновь отравляла тоска.
Гуляя бесцельно по форту, она забрела в "комнату для гостей", где больше недели жил Сирил. Всё по-старому, словно ничего и не было. Обломки Сальваторема, валявшиеся ранее в углу справа от двери, быстро затопили в пучине залива, чтобы никто не сумел воспользоваться его заманчивыми возможностями повторно. Агата оживила камин брошенным в него сгустком пламени и села на скамью, сжавшись от дрожи, проходящей по спине.
Нет, Полюс никакой не "сгусток положительной энергии", как говорил Сирил. Он лишь хотел так думать, чтобы ему было легче. Он не стоит высокого звания "места силы", которое однажды дала ему сама Агата. Это всего лишь Судьба сыграла такую странную шутку, привлекла сюда мистические силы, которые не могли не сразиться друг с другом. Да и Агата не стоит звания "ангела", данного ей Сирилом. Она далеко не ангел. Она не стоит его симпатии… Всё то доброе, что он приписывал им здесь, — один плод его воображения. Ему действительно не хватало добра. Потому он и решил, что нашёл его в этом форте.
Рассеянное внимание Агаты обратил на себя шкаф с приотворенной створкой. Агата вскочила и отворила её до конца. Сердце ёкнуло в груди — на вешалке в ряду с прочей одеждой висело серое дырявое пальто Сирила. Интуиция подсказала молодой колдунье залезть в ближний к ней карман, где она нащупала обрывок бумаги. Она вынула его и развернула. Узорчатым, знакомым до дрожи почерком на английском языке была написана лишь одна коротенькая строчка: "Спасибо вам за вашу доброту".
Как Сирил смог предвидеть даже такую мелочь, что он забудет своё пальто в Полюсе, и что, благодаря этому, прочтут его записку, положенную в карман?
Это пальто и эта записка теперь единственное, что осталось в форте от молодого человека из прошлого.
— Уже скучаешь?
Агата вздрогнула.
— Как ты думаешь, Алексей... он догадывался, что... он не покинет 21 век спокойно?
— Хм, я думаю, что он предполагал это. Даже с амнезией он знал, что было с ним, и что будет, но не осознавал того.
Агата обернулась.
— А как насчёт твоих видений?
Алексей замялся.
— Знаешь, они не появляются больше. Как только мы вернулись, они кончились. И у Дениса тоже. Он стал таким же, каким я его знал.
— Понятно... Послушай, ты дрожишь. Я тебя никогда не видела таким... подавленным.
— Да, ты права, пойду, выкурю ещё сигарету.
— Нет, стой! — Агата поймала его руку прежде, чем он ушёл. — Поговори со мной. Тебя тоже беспокоит Сирил, правда?
— И не только... — вздохнул Алексей. — Я убил несколько человек.
— Но ты же защищался! То было как на войне! Брось ты! Ты...
— А ты-то как мутузила их, пуская в них огни. Отчаянно!
— Но моя магия не способна убивать, она лишь обездвиживает. И, несмотря ни на что, ты...
— Я не Сирил, да?.. Может, ты и права, только когда я впервые вонзил кинжал в чью-то плоть, я прочувствовал всё то, о чём он писал и рассказывал. И как я с ума не сошёл?..
— Наверное, в тебе всё-таки ещё говорит частица Сальваторема, — сказала Агата. – Не переживай так, это чувство пройдёт. Ты же знаешь. Да мы все знаем.
Алексей развёл руками.
— Вот бы узнать, выжил ли там Сирил... Эх, если он и выжил, то он точно не оставил памяти о себе. Парадоксально, а? Мы даже не знаем его фамилии!
— Но мы знаем, что он из Лондона, и что он из 1882 года.
— Эх, этого недостаточно. Да и вряд ли он туда воротился... О, я же уезжаю послезавтра на большую землю, у меня есть кое-какие дела в Петербурге, и параллельно с этим я попытаюсь что-либо узнать о судьбе Адлернеста, а там, вполне возможно, мы выйдем на след Сирила. Если ты хочешь, разумеется!
Алексей хитро улыбнулся, чему Агата в шутку возмутилась:
— Разумеется, хочу!
— Договорились! А теперь — see you! — и Алексей прошмыгнул за дверь.
— See you, — ответила успокоившаяся Агата.

С тех пор прошло несколько дней. Агата также вернулась в Петербург ради встречи с друзьями по ВУЗу. Вместе, как обычно, они хорошо проводили последние дни лета, и Агата немного приходила в порядок. Она решила не рассказывать им о таинственном госте Полюса из девятнадцатого столетия. Нет, не потому, что она боялась, что её засмеют за излишнюю фантазию. Просто та история превратилась для неё в сугубо личную. Сирил изменил её жизнь так же, как и она — его. Одна неделя в её жизни и истории человечества — а так кардинально поменяла сущность всего. И снова Время творит чудеса.
— Интересно получается, — говорил ей однажды Сирил, - если я археолог, следовательно, меня интересовало прошлое, люди, которые жили тогда, история… И настал момент, когда я совершил побег от прошлого, к которому себя привязал. Интересно, что я думал, когда решался на это. Эх, наверное, тогда я ни о чём не думал.
— Но я могу заверить, Вы и не подозревали, что убежите от него настолько далеко, – заметила на это Агата.
Да и она не могла предвидеть такой вираж времени.
Агата не прекращала думать о Сириле, когда шла однажды поздним вечером по освещённому Невскому проспекту к станции метро. Люди, идущие по своим делам, в разных одеждах и разной судьбой, за которыми любила иногда наблюдать Агата, теперь вовсе не существовали для неё.
Она видела лишь его. Его образ не оставлял её в покое. Конечно же, сегодня он мёртв, и мёртв около ста лет. Агату порой посещали мысли о том, как бы отыскать его могилу в Лондоне, когда она будет там, если он, вернувшись из Швейцарии, преспокойно прожил оставшиеся годы в Англии. А если нет? Если он действительно погиб там, в Адлернесте, сразу после их ухода? Нашли ли его тело среди останков дьявольского замка? Нашли ли осколки двух могущественных артефактов — и где они сейчас?
Слишком много вопросов без ответов.
Внезапно в кармане джинсов завибрировал мобильник. Агата остановилась прямо возле Дома Книги и неуклюже вынула его наружу.
— Алло, Алексей?
— Привет, ты не занята?
— Главное, чтобы ты не был занят, ха-ха!
— Отлично! Я обещал тебе сказку про Адлернест...
— Не шути так, — надулась Агата.
— Ладно, сразу к делу. Интернет, ты понимаешь, нам не помощник, ты и сама знаешь и оттуда, и из "практики", что у Адлернеста "дурная слава", "владелец-дьявол", до фига пыточных камер, и что он разрушился именно в 1882 году.
— Да, знаю, а дальше что?
— Вот! Где-то в конце прошлого века там произвели раскопки, нашли разные человеческие кости. И!.. Что самое забавное, ни о каких магических голубых сферах никому не известно. Им просто там нет! Во-обще!
— Куда же они делись?
— Загадка! Похоже на то, что никто вовсе не в курсе, что они когда-либо существовали.
— А Сирил-то? — воскликнула девушка. — Его опознали?
— Как опознали?..
— Неважно, как-нибудь! Известно ли что-либо о Сириле?
В трубке послышался тяжкий вздох.
— Я описал Сирила одному моему знакомому историку, — голос задрожал. Признак повышенного возбуждения, —  И, знаешь, у него глаза полезли на лоб, когда узнал, что я проявил к нему интерес.
— Ну что же? Не томи!
— Он сумел обнаружить, что существовал в реальности молодой археолог из Англии Сирил Ашер, что при загадочных обстоятельствах погибла его родня. Именно этот факт, а особенно факт странной гибели его коллеги Эванса сподвигнули некоторых мистиков к расследованию, поэтому и нашлись данные о Сириле.
— Так?
— Да, про эти смерти мы знаем и так. А сам Сирил, как в тех статьях сказано, "пропал летом 1882 года", и с тех пор о нём не известно абсолютно ничего.
— Ничего?
— Абсолютно ничего.
— И среди мертвецов в Адлернесте его тоже нет?
— И здесь тоже не совсем всё ясно. Потому что останки Вальтера тоже не нашли.
— Ч-что?!
— По крайней мере, не опознали его в чьих-либо останках. От большинства из них осталась одна пыль. Хотя я лично видел его труп в пропасти! Эх... Ну, и Сирила, соответственно, тоже не обнаружили.
— Что же произошло?.. — обескуражено прошептала Агата.
Алексей вздохнул.
— Ты сделала для него всё, что могла.
— Я?.. А... А ты разве нет?
— Ты наставляла его на путь истинный, не я. Это твоя заслуга, что он окреп телом и разумом и в итоге противостоял злу в лице Вальтера. Это надо было постараться, Агата. Ты невероятна в этом отношении. Я глубоко уверен — где бы сейчас не была душа Сирила: в аду, в раю или между мирами, он признателен тебе.
К глазам Агаты подступили горячие слёзы.
— Ну ладно, обдумай всё то, что ты услышала. А я пойду. До связи!
Она попрощалась с ним, и затем последовали гудки.

Агата переступила порог родной квартиры в угнетённом состоянии. Скинув сапоги и сняв кожаную куртку, она прошла в свою комнату, где подле окна, как и в её "келье" в Полюсе, стояло пианино, покрашенное в белый цвет. Оно как магнитом поманило Агату к себе, и её сердце замерло.
На крышке пианино покоилась пышная алая роза. Она благоухала так, будто её сорвали буквально несколько минут назад.
У Агаты не было роз в доме, а в квартире она жила одна. Никто не мог принести её.
И тогда Агата осознала... Ей глубоко безразлично, как он это сделал и когда, но это точно Сирил. Только он, кто же ещё! Он рядом.
Она взяла розу, положила наверх на пианино, и открыла крышку. Пальцы потянулись к клавишам, готовые заполнить воздух музыкой.
Когда Сирил был рядом с ней в Полюсе, она тоже играла. Это была песня "Делириум" группы Epica.
"When you think there's no way out,
Leave everything behind.
You can live your life anew..."
Эта песня спасала её от тоски по родителям, а теперь она помогает ей избегать лишних болезненных мыслей о Сириле. Кто знает, возможно, Время специально разделило их на целое столетие и больше.
"Но зачем? — подумала Агата. — Зачем, если теперь мне невмоготу забыть его... а ему меня? Кто бы ты ни был, Сирил, когда бы ты не жил, я вечно буду помнить о тебе. Я буду жить дальше, как ты и сказал. То время ушло... твоё время ушло, но я должна жить. Я сделаю это для тебя, Сирил, обещаю".
И клавиши заиграли "Делириум". Музыка прогнала тишину, и Агата избавилась от печали, засияв белоснежной улыбкой. И где-то за гранью за ней, умиляясь, наблюдал призрак прошлого, радуясь тому, как расцветает чистое и светлое настоящее, словно бутон прекрасной алой розы.



________________

Замысел сформирован в июне 2014 года.
Даты написания: 17 октября - 9 ноября 2014 года.

Спасибо большое всем тем, кто прочёл от начала до конца!


Рецензии