Мельница с привидениями

Эта таинственная история мною выдумана, а возникла она благодаря посещению одной старой водяной мельницы, что располагается на юге Финляндии в живописном краю рек и озёр. Когда-то мельница была обитаема, но сегодня здесь располагается музей. Он довольно простой, без изысков и что самое замечательное, все его нехитрые экспонаты можно трогать руками. Попасть внутрь мельницы можно совершенно бесплатно, здесь нет ни билетёров, ни смотрителей. Двери открыты для всех.

Действие истории происходит в начале XX века, когда Великое княжество Финляндское, так прежде называлась это государство, входило в состав Российской империи.

На берегу небольшой реки у самой дороги стоит старая водяная мельница. Вот уже много лет её жернова не мелют зерно, а люди, некогда обитавшие здесь, покинули эти места. Жители окрестных хуторов утверждают, что мельница заколдована и обходят её стороной. Говорят, что жил когда-то в этих краях мельник и была у него дочь - красавица Анникке. А вот, что за истории происходили здесь, и какие тайны скрывает старая мельница, об этом люди старались не вспоминать. Вероятно, боялись чьих-то духов, которые поселились на ней. Недаром в народе прозвали её - «Мельница с привидениями».

Стояла тихая летняя ночь. По глухой лесной дороге медленно двигалась бричка, запряжённая парой гнедых лошадей. В повозке находилось двое - возница, крестьянин в старом поношенном армяке, и молодой барин в серой добротной бекеше. Яркая луна освещала дорогу. В воздухе пахло сосновыми иголками, лёгкий ветерок навевал прохладу. Путники задремали. Лошади, почувствовав, что ими никто не управляет, убавили ход, а затем и вовсе остановились.

Вдруг на чёрном небе вспыхнула яркая молния, а ещё через мгновение раздался оглушительный гром. Лошади встрепенулись, фыркнули и понеслись. Проснувшийся возница пытался остановить их, но всё было тщетно. Обезумевшие от страха животные мчались, не разбирая дороги, подвергая себя и людей смертельной опасности. Внезапно они остановились. Возница спрыгнул с брички и поспешил к лошадям.

- Нет, барин, дальше ехать нельзя. Лошади сильно напуганы, могут опять понести.
- По-твоему я должен ночевать здесь на дороге в лесу? - возмутился молодой человек.
В этот момент огромная луна показалась над верхушками сосен и осветила дорогу. В черноте леса невдалеке от себя путники заметили некое строение. Светился еле заметный огонёк и слышался плеск воды.

- А вот и мельница, барин! Здесь и заночуем! - с радостью произнёс возница.
Мужчины подошли к мельнице и постучали.
- Кто там? - спросил голос за дверью.
- Добрые люди, пустите переночевать, мы сбились с дороги - ответил возница.
Дверь медленно распахнулась, и на пороге появился старик, хозяин мельницы. Он внимательно осмотрел незнакомцев и нехотя впустил в дом. Собственно дом и мельница составляли одно целое. Под одной крышей мололи зерно и жили его обитатели. Было их двое - сам мельник и его дочь Анникке.

- Есть место в чулане, а другой может лечь здесь, на лавке - произнёс старик.
Уставшие путники пошли по своим местам. Возница, прихватив охапку соломы, отправился за перегородку, поближе к своим лошадям, а барин разместился на лавке. Искоса осмотрев своё деревянное ложе, он произнёс:
- Нельзя ли постелить мне? Я заплачу.
Мельник заворчал, но смирился.
- Анникке! - позвал он свою дочь - Принеси тюфяк и подушку.

На верху мельницы заскрипело, затем послышались шаги, а ещё через минуту, спустившись по деревянной лестнице, появилась Анникке. Молча, не проронив ни слова, девушка быстро застелила лавку и не глядя на незнакомца поспешно удалилась к себе. Всего несколько мгновений молодой человек наблюдал за Анникке, но и этого было достаточно, что бы разглядеть длинные цвета соломы волосы, большие голубые глаза и статную фигуру юной особы. Девушка действительно была хороша. Казалось, всё, чем только её могла одарить природа, она получила, но один изъян всё же был. Анникке была немой. Произошло это в раннем детстве, когда исчезла её мать. Ходили слухи, что женщина занималась колдовством. С тех пор Анникке не говорит.

Наконец все улеглись и лишь крики ночных птиц да журчание воды, протекавшей под мельницей, нарушали тишину дома. Впрочем, не всем его обитателям удалось заснуть в ту короткую ночь. В думах и размышлениях провели её Анникке и молодой человек. Одна наверху в маленькой комнате, другой - лёжа на своей лавке.

На рассвете с первыми лучами солнца поднялся старик. Он разбудил возницу. Тот молча встал и пошёл к лошадям готовить их к дальней дороге. Затем мельник подошёл к молодому человеку, тронул его за плечо и сказал:
- Просыпайся, барин. Пора вставать. Рассвет уже на дворе.
- Я не сплю - ответил он, поднимаясь со своей лавки.
- Послушай, мельник, - продолжал барин - У меня к тебе предложение. В моё имение требуется девушка - работница по дому. Труд не тяжёлый, а платить я готов хорошие деньги. Соглашайся, мельник.
Старик нахмурился, сжал пальцы в кулак и произнёс:
- Уезжай барин немедля, а то, как бы чего не вышло!
- Напрасно ты так, старик - не унимался барин. - Твоя дочь ни в чём не будет нуждаться. Хорошенько подумай над моим предложением.

При этих словах лицо мельника налилось кровью, он сильнее сжал кулаки и направился к барину. Молодой человек испугался и молча попятился назад. Выйдя наружу и придя в себя, он прокричал мельнику:
- Ты ещё не знаешь меня, старик! Я своего добьюсь! Анникке будет моей!

Пройдя несколько шагов, барин внезапно остановился. Чей-то незнакомый женский голос окликнул его по имени. Молодой человек осмотрелся, но никого не заметил. И опять тот же голос произнёс его имя. Теперь барин отчётливо слышал, откуда шёл зов. Он шёл от реки. Молодой человек спустился к берегу и обомлел. В одно мгновение чёрные волосы его стали белыми, тело судорожно дёрнулось, ноги подкосились и он, не проронив ни слова, упал на камни. Тонкая струйка крови вытекла из его разбитой головы, достигла реки и окрасила её прозрачные воды в алый цвет.

В тот же миг нечто, стоявшее на противоположном берегу, шагнуло к реке, сделало несколько шагов по её водам и растаяло в утреннем тумане. А ещё через мгновение промелькнула тень в верхнем окне мельницы, после чего на нём задёрнулась занавеска.

По факту странной гибели молодого человека было произведено следствие. Допрошенный как свидетель возница показал, что между барином и мельником в то роковое утро произошла ссора. Последний, яко бы, даже грозился убить его господина. Суд признал мельника виновным и приговорил к каторжным работам с отправкой в Сибирь. Судьба самого возницы оказалась не менее печальной. В том же году он утонул и как раз в той самой реке. Ходили слухи, что кто-то помог ему в этом. Впрочем, тело бедняги так и не нашли. Единственная же свидетельница, которая могла бы пролить свет на все эти загадки, оставалась нема. Анникке прожила на мельнице до зимы.

Первый снег, а было его в том году очень много, выпал рано. Пушистым ковром покрыл он ещё не промёрзшую землю. Однажды утром на самом рассвете дверь мельницы распахнулась и появилась Анникке. Вся в белом стояла она на пороге и внимательно прислушивалась. Морозный воздух был тих, и лишь журчание воды наполняло его тихими звуками...

Уже ближе к вечеру проходивший мимо крестьянин заметил распахнутую дверь и следы босых ног на снегу. У самой реки они обрывались. На мельнице никого не было, при этом все вещи Анникке оставались на своих местах.

После этого и начали происходить в этих местах странные и необъяснимые события. Местные жители, волею случая, оказавшиеся на мельнице, рассказывали, что видели две женские фигуры. Они, яко бы, ходили по реке, а одна из них всё время звала кого-то по имени.

Конечно, вся эта история про привидения является чистой воды вымыслом. В наш просвещённый век в подобные глупости уже никто не верит. Всем странностям и загадкам мира есть свои вполне научные объяснения. Чудес не бывает.

Совсем недавно в августе этого года мне вновь удалось побывать в тех краях и посетить старую мельницу. Как ни странно, но она до сих пор сохранилась и в ней, как и прежде, никто не живёт. Удивительно, до какой степени могут быть суеверными люди.

Послесловие:

Через минуту, после того, как машина, на которой я прибыл, скрылась за поворотом, над тихой рекой проплыло еле заметное белое облако. У самой мельницы оно остановилось, коснулось воды и распалось на две половинки. Затем раздался всплеск и две еле заметные женские фигуры плавно шагнули по глади реки. Волны, что перекатывались через камни, лишь слегка касались их босых ног, а в журчании воды отчётливо слышался женский голос:
- Сергей, Сергей... - повторяла одна из них.

Южная Финляндия, август 2013 года

(Фото из личного архива)


Рецензии
Если Чудес не бывает, то все фантазии бессмысленны

Посылки   25.05.2016 19:28     Заявить о нарушении
Значит, чудеса ещё существуют, независимо от наших фантазий. )

Сергей Рябцев   25.05.2016 19:33   Заявить о нарушении
у нас в лесу сейчас полно осенних грибов и земляничные цветы и листья размером как у клубники
это ли не чудо?
или это по Вашему Пушкин сделал?

Посылки   25.05.2016 19:40   Заявить о нарушении
Чудо, чудо, однако и Пушкин после себя оставил заметный след. )

Сергей Рябцев   25.05.2016 19:47   Заявить о нарушении
никто не спорит, но погоду делать не умел
а если можно управлять погодой, то значит можно управлять и другими сферами вплоть до долголетия и дальше
а он 37 лет прожил
все потому, что негатив писал и осень с зимушкой любил

Посылки   25.05.2016 19:56   Заявить о нарушении
Что ж, не каждому дано облака разгонять, кому-то и о зимушке с осенью нужно рассказывать. )

Сергей Рябцев   25.05.2016 20:10   Заявить о нарушении
да люди будут по ним ностальгировать
всего доброго
это всего лишь один из многочисленных клонов
информация к размышлению для человека
склонного к фантазиям

а привидения на самом деле есть

Посылки   25.05.2016 20:24   Заявить о нарушении
Да, привидения существуют, но не все люди в них верят, впрочем, призраки на то нисколько не обижаются. )

Сергей Рябцев   25.05.2016 20:38   Заявить о нарушении
привидения не выходят из облаков
они совсем другие

Огниво   25.05.2016 22:00   Заявить о нарушении
Что говорит об их разнообразии. )

Сергей Рябцев   26.05.2016 10:25   Заявить о нарушении
рада за Вас что открылся третий глаз
обычно иные их видят

С уважением

Огниво   26.05.2016 10:47   Заявить о нарушении
Спасибо! Надеюсь, что это так. )

Сергей Рябцев   26.05.2016 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.